Латвийский пряник для инвесторов

Латвийский пряник для инвесторов

С 1 июля в Латвии начали функционировать поправки к закону «Об иммиграции», призванные стимулировать приток инвестиций в страну. Зарубежным предпринимателям предложен пряник в виде возможности получения пятилетнего вида на жительство.

Тем, кто примет решение взять вид на жительство при помощи приобретения недвижимости, он обойдется как минимум в 50 000 латов, в случае если объекты находятся в сельской местности, и 100 000 латов – в случае если в Риге, ее городах и окрестностях республиканского значения.

Весной около поправок к закону «Об иммиграции» разгорелась ожесточенная борьба: высказывались опасения и что это приведет к наплыву в страну нежелательных элементов, и что отечественные восточные соседи скупят латвийскую недвижимость. Одновременно с этим многие россияне, с которыми доводилось разговаривать автору этих строчков, открыто сомневались в том, что принять подобные поправки Латвии разрешит официальный Брюссель.

Да и то, что президент Латвии Валдис Затлерс послал закон на вторичное рассмотрение в Сейм, казалось бы, являлось подтверждением обоснованности аналогичного скептицизма. Но в то время, когда парламент удовлетворил пожелание президента ужесточить диагностику благонадежности потенциальных претендентов на получение вида на жительство и внес кое-какие дополнительные коррективы, возражений у главы страны не осталось, и он подписал новую редакцию закона «Об иммиграции».

Самые броские и занимательные для чужестранцев трансформации в латвийском законе «Об иммиграции» связаны с разделом, посвященным получению вида на жительство. В соответствии с частям 28, 29 и 30 статьи 23 раздела IV «Вид на жительство», с 1 июля 2010 года чужестранец в праве просить вид на жительство в Латвии на срок, не превышающий пяти лет, если он:

– положил в главный капитал акционерного общества не меньше 25 000 латов и в течение хозяйственного года это АО заплатило в национальный и муниципальный бюджет в виде налогов не меньше 20 000 латов;

– купил в Латвии и ему принадлежат один либо пара объектов недвижимости в Риге, Рижском регионе либо городах республиканского значения, общая сумма сделок с которыми превышает 100 000 латов; либо 50 000 латов, в случае если недвижимость находится за пределами указанных мест. Наряду с этим у клиента обязательно не должно быть долгов по уплате налога на недвижимость и все платежи по сделкам осуществлялись по безналичному перечислению;

– внес в субординированный капитал кредитных учреждений Латвии денежные инвестиции (в виде субординированной ссуды либо субординированных ценных бумаг) в размере не меньше 200 000 латов, в случае если срок данной сделки как минимум несколько лет и в соответствии с условиями вклада он не может быть прекращен до истечения указанного срока.

Напомним, что из перечисленных выше возможностей оформления «инвесторской визы» вариант открытия компании будет самый долгосрочным. Так как подавать прошение возможно будет лишь через год успешной работы нового предприятия.

Что касается денежных инвестиций, то в последних числах Апреля многие латвийские банки, к каким мы обращались прося обрисовать механизм осуществления чужестранцем денежных инвестиций в субординированный капитал их учреждений, отмечали, что подробности еще предстоит обдумать. Так как появление нового инвестора в субординированный капитал подразумевает согласие со стороны нынешних акционеров определённые обязанности и банка перед таким инвестором.

Исходя из этого в силу собственной специфики каталог «м2» и портал varianti.lv решили сконцентрировать внимание на моментах, связанных как раз с покупкой недвижимости. Напомним, что при приобретении домов с почвой, клиентам-чужестранцам предстоит взять разрешение на эту сделку местной думы. А вот продажа латвийских сельскохозяйственных угодий чужестранцам – физическим лицам, каковые не являются гражданами ЕС , запрещена.

Данный запрет обходят посредством открытия в Латвии местной компании.

Первым шагом для чужестранцев – инвесторов в недвижимость станет приезд в выбор и Латвию подходящих объектов. И не смотря на то, что, на первый взгляд, удачнее покупать недвижимость в сельской местности (в том месте требуются инвестиции в размере 50 000 латов), это несет определенные риски. Рынок в наше время таков, и вероятнее таким останется и через пять лет, что реализовать легче будет недвижимость, имеющую, к примеру, рижскую либо юрмальскую прописку.

В региональных центрах Латвии отмечается массовый оттекание населения и имеется громадной фонд пустующих квартир. Помимо этого, в случае если клиент недвижимости планирует иногда отдыхать в Латвии и не есть затворником, направляться не забывать: центром культурной жизни Латвии остается Рига, а в летний период – Юрмала.

Нотариальное оформление сделок с недвижимостью в Латвии не есть необходимым. Но редкий местный клиент рискует обойтись хотя бы без простого заверения уже готового контракта у нотариуса. Это обходится в 7,7 лата. Имеются и другие, в правовом замысле более качественные, варианты заверения сделок. Первый – нотариус сам составит контракт и заверит, разъяснив все правовые последствия (около 80 латов).

Второй – нотариальный акт, в соответствии с которому нотариус будет нести всю ответственность за сделку и при происхождении спорных обстановок примет участие в судебном ходе в качестве третьего лица. При таких условиях его вознаграждение определяется в процентном соотношении от упомянутой в контракте суммы сделки. Конкретную сумму направляться уточнять у нотариусов, но для недвижимости за 100 001 лат цена таковой услуги нотариуса не превысит 500 латов.

Заключив контракт, клиент обязан уплатить национальную пошлину на сделку с недвижимостью, которая составит 2% от упомянутой в соглашении суммы сделки (в случае если объект за 100 001 лат – то 2 000,02 лата), и платеж за регистрацию собственности в Земельной книге (9 латов). Квитанции об оплате и все нужные бумаги подаются в Земельную книгу, и максимум через 14 дней клиент приобретает на руки документ, подтверждающий его право собственности на латвийскую недвижимость.

Чужестранцам направляться четко осознавать, что приобретение латвийской недвижимости на оговоренную законом сумму – это не 100-процентная гарантия получения вида на жительство в Латвии. Это возможность претендовать на него. В соответствии с латвийскому законодательству чужестранцы есть в праве подавать прошение о предоставлении вида на жительство в диппредставительства Латвии за пределами государств Шенгенской территории.

Другими словами гражданам России предстоит обращаться в консульство Латвии в Москве либо, допустим, в консульство в Петербурге, а белорусам – вероятнее, в консульство Латвии в Минске.

Не считая документов, подтверждающих проведение сделки с недвижимостью и банковских копий квитанций, через каковые осуществлялся платеж, претендентам на вид на жительство потребуется дать достаточно внушительный список вторых документов, включающих в себя справку об отсутствии судимостей у себя на родине, справку о том, что он не болен туберкулезом… На диагностику всех указанных в бумагах данных Управлениюгражданства и миграции Латвии отводится 30 дней.

В случае если страна, из которой прибыл чужестранец, входит в, так называемый, перечень государств повышенного риска , то рассмотрение может продлиться 90 дней. Но Российская Федерация, Украина, Белоруссия, каки другие ближайшие соседи Латвии не фигурируют в этом перечне, а позже рассмотрение займет 30 дней. По окончании всех испытаний соотвествующие органы Латвии должны будут дать собственный хороший либо отрицательный ответ о предоставлении временного вида на жительство.

Пообщавшись с потенциальными российскими инвесторами , каталог m2 и портал varianti.lv выяснили круг волнующих их вопросов, каковые касаются получения вида на жительство. Вот ответить на них мы и попросили пресс-секретаря Управления по миграции Латвии и делам гражданства Андрея Рябцева.

– Продажа недвижимости чужестранцем-инвестором, допустим, через два-три года будет означать утрату временного вида на жительство в Латвии?

– В соответствии с закону «Об иммиграции» вид на жительство действует так продолжительно, пока у чужестранца имеется юридическое обоснование чтобы получить вид на жительство. Временный вид на жительство чужестранцам-инвесторам выдается на срок до пяти лет, наряду с этим в соответствии с действующему порядку его обладатели должны каждый год приходить в Управление по миграции Латвии и делам гражданства для его продления.Это указывает, что вид на жительство чужестранца будет действующим лишь в том случае, если он ежегодно в рамках действующего порядка будет приходить перерегистрировать собственный вид на жительство и сможет дать документы, каковые подтвердят, что он так же, как и прежде обладает недвижимостью на основании приобретения, благодаря которой ему был выдан вид на жительство.

Так, в случае если появится обстановка, что чужестранец, взяв вид на жительство в Латвии, через два-три года собственную недвижимость реализует, то его вид на жительство при следующей перерегистрации будет отменён. Помимо этого, вид на жительство возможно отменён еще до перерегистрации, в случае если у Управления по миграции Латвии и делам гражданства покажется информация о том, что чужестранец утратил основания для вида на жительство в Латвии (к примеру, возьмём данные, что он реализовал недвижимость).

– Как будут обстоять дела с получением вида на жительство для семьи зарубежного предпринимателя, приобретшего в Латвии недвижимость?

– Члены семьи для того чтобы инвестора кроме этого смогут взять временный вид на жительство. Так, в случае если один член семьи купит недвижимость в Латвии, вид на жительство вместе с ним смогут просить и его жена, и несовершеннолетние дети либо находящиеся на его попечении лица.

– Подразумевает ли временный вид на жительство для чужестранцев-инвесторов необходимость нахождения в Латвии в течение как минимум 180 дней в году?

– Нет. Такие требования больше не предъявляются. Единственное требование —раз в год чужестранцу нужно будет лично приехать в Латвию и перерегистрировать собственный вид на жительство в отделениях Управления по миграции Латвии и делам гражданства.

– Сможет ли чужестранец по окончании пяти лет на временный вид на жительство продолжить его?

– Сможет, в случае если сохранятся для этого основания. Снова на срок до пяти лет. Постоянный вид на жительство в Латвии по закону «Об иммиграции» может просить только тот чужестранец, что непрерывно пребывал в Латвии в течение как минимум пяти лет перед сроком окончания последнего выданного ему временного вида на жительство.

И в течение этих последних 5 лет он в сумме не должен отсутствовать в стране более одного года, а самый продолжительный выезд не должен будет быть больше 6 месяцев.

Статистика

На 1 января 2010 года в Латвии жило 2 254 653 обитателей.

На 1 января 2010 года в Латвии с действующим видом на жительство жили 50 785 чужестранцев. Большая часть из них имели российское, белорусское и украинское гражданство.

(Согласно данным Управления по миграции Латвии и делам гражданства)

Создатель: Роман Голубев

Varianti.lv

Совершенное пряничное тесто ? Пряники на жженом сахаре ? Мои хитрости


Темы которые будут Вам интересны: