Латвийский рынок ждет уникальных объектов

Латвийский рынок ждет уникальных объектов

Латвийским девелоперам необходимо думать не об эффективности, а об уникальности собственных проектов. Строить сейчас, так именуемое, «элитное» жилье бессмысленно. А вот того, кто сумеет предложить на рынок квартиры экономкласса, себестоимость строительства которых составит 300 евро за кв. м, а продажная цена — 500-600 евро за кв. м, ожидает успех.

Таковой точки зрения придерживается Евгений Закман, интернациональный концептолог из компании Prospect Development.

Спектр профессиональной деятельности Евгения Закмана весьма широк и разнообразен. Достаточно заявить, что в девяностых он стоял у истоков разработки одной из первых в Латвии программ лояльности клиентов сети супермаркетов. Клиентом выступал Interpegro.

В течение многих лет издавал издание Supermarkets. Реализовывал маркетинговые кампании для разных интернациональных брендов. Cоздавал концепции для более чем 40 торговых комплексов и неповторимых объектов недвижимости в Украине, а также киевского торгового комплекса «Альфа Центр», что был выстроен и реализован с высокой прибыльностью для стартового девелопера.

Вот уже в течение 5 лет Евгений Закман есть представителем в государствах Балтии и на Украине наибольших интернациональных выставок недвижимости MIPIM и MAPIC в Каннах. И по сей день делает проекты в Латвии.

Украинский опыт

Концептолог, к тому же и в сфере развития проектов недвижимости — профессия для широкой публики достаточно необыкновенная. Для Латвии и вовсе большая редкость. Вот в случае если делать выводы по вашим проектам, вы больше пользуются спросом на Украине, чем на родине.

Из-за чего?

Концептолог в девелопменте нужен лишь в том случае, если клиент планирует разработать по-настоящему неповторимый продукт. В то время, когда речь не идет о привязке к местности типовых торговых либо офисных центров с отработанной разработкой. В то время, когда клиент желает взять неповторимое позиционирование собственного объекта и обеспечить в нем неповторимый комплект функций.

Но отечественная Латвия — рынок достаточно мелкий и создание тут уникальных многофункциональных концепций затруднительна. В общей собственной массе латвийский девелопер имел смутное представление о концепции, исходя из этого конечно, что он не тратил на эти цели деньги. Да ему это особенно и не требуется было: для чего разрабатывать неповторимые концепции объектов недвижимости, в случае если их в прежние годы все расхватывали и без изысков.

Вопрос концепции строения в большинстве случаев закрывали архитектор — на том уровне, на которомпонимал поставленную задачу, либо личные разработки западных девелоперов.

Зарубежные клиенты торговых и офисных центров? Те,кто вправду может похвалиться неповторимыми продуктами, как, к примеру, Linstow, в момент вхождения в Латвию владели уже всеми нужными богатым и человеческими ресурсами опытом. А допустим, вторая наибольшая торговая сеть Латвии — VP Market — пришла с всецело отработанной пулом и технологией собственных архитекторов.

В Латвии, само собой разумеется, имеется компании, которыепозиционируют себя как концептологи. Но большая часть из них в конечном итоге занимаются исследованиями рынка, экономическим расчётом и обоснованием эффективности типового комплекта, не создавая чего-либо неповторимого. Легко привязывали к нашим условиям какой-то типовой проект.

В случае если рассуждать отвлеченно, то любой новый объект неповторим в собственном роде. В конкретном месте, где он выстроен, он есть одним-единственным

Вы утрируете, и это через чур примитивный подход. Что такое уникальность, я на данный момент поясню на конкретном примере. Ко мне обратился клиент, у которого имеется участок на 117 гектаров на западе Крыма (Украина). Это степная территория, примыкающая к морю, но никакого тебе курорта. Территория бывшего военного аэропорта. Задал вопрос совета: что тут строить?

Подразумевая, что на рынке огромным спросом в то время пользовались коттеджные поселки. Но у него появились сомнения: рынок входит в зону риска и может не проглотить тот количество частных домов, что застройщик планировал предложить. Тем более что это, повторю, не морское побережье.

Нам нужен был концептуальный генератор потока клиентов. И плодом моей работы стало предложение о постройке масштабного Центра реабилитации опытных спортсменов, с уклоном на восстановление футболистов. Их реабилитация при получении травмы занимает от 20 дней до полугода и требует постоянных тренировок. Обеспечить таковой режим в Европе весьма сложно. Плюс эти мероприятия в том месте весьма дорогие.

А страховые компании, каковые покрывают затраты на лечение спортсменов, заинтересованы в понижении издержек. Так и появился проект, описание преимуществ размещения которого в Крыму заняло три страницы. Конечно предусматривается и спортивная, и гостиничная инфраструктура. А уже сателлитом — и коттеджный поселок, обитатели которого тяготеют к спорту. Так, проект верно позиционирован — другими словами владеет неповторимым предложением.

Сейчас это уже тома шепетильно созданной а также в части генерального плана.

На какой стадии находится данный проект?

Прошел тестирование у представителей разных бизнесов, каковые одобрили концепцию. на данный момент стартовый девелопер ведет поиск источников финансирования данного проекта. Его емкость — практически полмиллиарда евро, а привлечь на начальной стадии нужно 100 миллионов евро. Во время кризиса — весьма важные деньги.

В Латвии подобных по масштабности и концептуальности проектов мало. Я назвал бы всего два. Догадываетесь какие конкретно?

Быть может, один из них новая Национальная библиотека…

Верно, а второй — Концертный зал на плотине AБ. Я говорю как раз об их концептуальности и архитектурной ясности. Не вдаваясь в политику и финансовые подробности.

Рига выставляла эти объекты и на MIPIM, где они взяли весьма хорошие отзывы.Вот это вправду неповторимые проекты.

Втягивая инвестиции

Вот вы говорили, что раньше латвийские девелоперы больше думали об эффективности собственных проектов, а не об их уникальности. Сегодняшний кризис вынудил их поменять подход? К вам довольно часто обращаются местные клиенты?

Не могу сказать о всем рынке. Все-таки я больше трудился в Украине, поскольку латвийский рынок не был чувствителен к неповторимым ходам. Одновременно с этим пологаю, что тем, кто собирается развивать проекты недвижимости, общения с концептологами не избежать.

Им необходимо искать для объектов собственные неповторимые ниши. Годом ранее на выставке MIPIM ко мне обратился один известныйлатвийский предприниматель, имя которого не стану именовать, прося сделать репозиционирование и реконцепцию собственного юрмальского проекта. Архитекторы нарисовали его жилым домом.

Развивать его было бессмысленно, а перепродать за обычные деньги — нереально. Я создал три заказчик и варианта концепции остановил собственный выбор на идее возведения перинатального медицинского парка (учреждение, где обеспечивается полный комплекс вопросов, который связан с неестественным оплодотворением, родами и беременностью). В Латвии таких объектов в их современном пониманиинет.

Это полностью новое явление на рынке.

на данный момент концепция медицинского парка создана и ведется поиск инвестиционного партнера. Нам предстоит отработать сложную инвестиционную схему. Удастся ли привлечь финансирование? Сохраняю надежду на это, на данный момент завершаем оформление всех нужных презентаций. Сам проект оцениваю весьма высоко.

Так как медицина — это одна из тех областей, которая имеет в мире устойчивый источник операционного дохода. Кроме того в кризисные времена люди не отказываются от заботы о собственном здоровье, снабжая постоянный поток денег. А вдруг имеется постоянный поток денег, то под него появляются и инвестиционные фонды, банки, готовые профинансировать проект. Нужно только четко осознавать: клиника не запланирована на Латвию.

Это интернациональный проект, призванный втягивать деньги на отечественную территорию.

Латвии необходимы «казармы»

Имеется ли на латвийском рынке ниши, не считая медучреждений, где девелоперы имели возможность бы показать себя в этих экономических условиях?

Непременно, имеется. Основное — создать неповторимый и нестандартный объект. К примеру, латвийскому рынку необходимы жилые… «казармы».

Другими словами?!

Большая часть девелоперов, в то время, когда говорят о жилье, думают об элитных вариантах. Но «элитка», в понимании примитивного девелопера, сейчас никому скучна. Я же говорю об полностью противоположном сегменте.

Сейчас барак, а я намерено использую это слово, дабы подогреть ваш интерес, есть востребованным.Под «бараком» осознаю функционально качественное жилье экономкласса, владеющее определенной концепцией (и это ключ к пониманию). Оно должно быть выстроено с применением весьма недорогих разработок и недорогих экологических материалов. Так, дабы себестоимость квадратного метра жилья была где-то в районе 300 евро за кв. м. И тогда на рынок, с учетом затрат на приобретение участка, развитие заработка и инфраструктуры девелопера, сможет выйти жилье с продажной ценой 500-600 евро за кв. м. Это та «крыша над головой» для людей, которым некуда деваться и каковые испытывают необходимость в его приобретении кроме того в кризис.

О какой категории людей вы рассказываете? О семьях, где появляются дети? О молодых людях, вступивших в брак и живущих с родителями?

Не совсем. Эти категории потенциальных клиентов, в большинстве случаев, остаются жить в этих стесненных условиях. Я больше думаю о мигрантах. В рамках Латвии происходят актуальные миграционные процессы — из регионов в Ригу. Миграция возможно управляемой и неуправляемой.

Человеческий ресурс для страны — один из главных. Латвия, грубо говоря, не владеет ничем вторым, не считая людей и земли. Если бы у нас было плодородное черноземье с огромными полями пшеницы либо нефть, мы говорили бы и о вторых отечественных преимуществах. на данный момент же находимся в стадии, в то время, когда люди становятся более серьёзным ресурсом, чем почва.

Чего не было в прошлые 10 лет, в то время, когда страну «затопили» инвестиционные потоки в сектор недвижимости. Тогда все твердили: основное — почва да и то, что на ней строится. Надеюсь, подошел тот момент, в то время, когда люди становятся более ответственной сокровищем и трудовой ресурс должен быть классифицирован и разделен. Необходимо оценить, сколько людей в Латвии способны создавать неповторимый продукт с большой прибавочной ценой.

И в случае если их не хватает, то направляться завлекать внешнюю миграцию, конечно фильтруя людей и создавая обстановку, в то время, когда они будут жить и трудиться, а не люмпенизировать. И тогда эти люди обеспечат повышение прибавочного продукта, соответственно, повысятся налоговые сборы, покажется возможность расширить пенсионные выплаты, затраты на социальную сферу…

По-моему убеждению, не обращая внимания на громадную безработицу, мы можем уже в недалеком будущем столкнуться с дефицитом трудового ресурса, талантливого создавать неповторимый продукт. Исходя из этого не исключаю, что государство вынуждено будет пойти на привлечение внешних трудовых ресурсов. Вот данный момент и обязан мочь спрогнозировать и предвидеть девелопер.И руководить недвижимостью с учетом миграционных потоков.

У страха глаза громадны

Рассуждения о том, что Латвию ожидает миграция экономически активных чужестранцев и государство будет стимулировать данный процесс, сейчас выглядит немыслимой фантазией.

А другого пути у нас нет.Данный путь прошли многие страны. Латвии предстоит избавиться от замыкания на самой себе и недопущении внешних влияний. Потому недорогое, но качественное жилье экономкласса нам еще пригодится.

Америка прошла через это. У них большое количество «сделанных из картона» домов по 300 долларов за кв. м.

Но для отечественного климата картонные дома не подойдут.

Весьма кроме того подойдут. Современные утеплители разрешают обеспечить надлежащую энергоэффективность строений. Нужно лишь начать применять эти технологии.

"Наверное," вы неисправимый оптимист?

Реалист. Категорически не принимаю и не осознаю все эти беседы о банкротстве нашей страны. У страны имеется лишь два неотъемлемых ресурса — люди и земля. В философском смысле забрать их возможно только на протяжении проведения военных действий. на данный момент не война! Кризис 1991 года был значительно посильнее. Но мы пережили его и сохранили оптимизм.

У нас люди не умирают на улицах от голода, как это было в Соединенных Штатах в конце 20-х годов XX века. на данный момент в Латвии все говорят о каких-то кошмарах, не смотря на то, что нынешняя обстановка не идет ни в какое сравнение с этим.

Разговаривал: Роман Голубев

Латвийское издание "М2"

Как приобрести авто в Литве? | Обзор авторынка Литвы | Цены 2017г


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: