Люксовые горизонты латвийских квартир

Без особенных изменений — как раз так отечественные коллеги из издания «Квадратный метр» и портала varianti.lv характеризуют обстановку с обоймой самых дорогих квартир Латвии. За редким исключением они, как и годом ранее, ждут собственных состоятельных клиентов. Одновременно с этим в люксовом сегменте четко отмечается рост предложений относительно маленьких по площади апартаментов с волшебными для балтийской страны стоимостями в районе 10 000 евро за кв. м.

Люксовые горизонты латвийских квартир

Элитного, либо люксового, по крайней мере по местным меркам, жилья в Латвии не так уж и большое количество. В том числе и в квартирном сегменте. Имевшийся до 2013 года количество таких предложений эксперты оценивали в пределах ста апартаментов в Риге и около полусотни— в Юрмале.

Действительно, в ответе на вопрос: «А что же относить к супердорогому сегменту?»,единодушия у отечественных девелоперов и маклеров как не было, так и нет. Ответ довольно часто зависит от того, что имеется в портфеле того либо иного эксперта.

К примеру, глава компании R.Evolution Алексей Загребельный уверен в том, что к элитной квартирной недвижимости Латвии сейчас смогут быть причислены объекты ценой от 3 000 евро за кв. м и выше. Такую же цифру для Негромкого Старой Риги и центра столицы назвал и директор компании M2Capital Павел Моисеев. Но для юрмальских новостроек первой линии эта планка, в его версии, находится выше — от 4 500 евро за кв. м. Согласно точки зрения главы отдела коммерческой недвижимости яниса и компании Шинса, черта «элита либо не элита» в Латвии начинается от границы в 4 000 евро за кв. м.

Одновременно с этим создатель этих строчков считает, что премиум-предложений на рынке не может быть большое количество, а потому к настоящей элите латвийского рынка вряд ли стоит относить объекты ценой дешевле или 5 000 евро за кв. м, или миллиона евро.

Все собеседники издания m2 и портала varianti.lv попросили не упрощать тему люксового жилья. Они уверенны, что сама цена не может служить исключительным показателем элитарности недвижимости. Так как фантазеры-обладатели, а такие на рижском и юрмальском рынках недвижимости видятся в достаточном количестве, и за ничем не примечательные квартиры смогут просить огромные деньги.

По принципу: в соседнем доме реализовывают, так и я попытаюсь.

Опытные игроки элитного рынка уверены, что у претендентов на латвийскую люксовость должны быть и другие, не считая цены, атрибуты. Это и удачное расположение строения, и хорошее уровень качества постройки, и экологичность и высокое качество использованных строительных и отделочных материалов, и наличие подземных парковок. Обращать внимание необходимо кроме того на такие, казалось бы, мелочи:какие конкретно стеклопакеты установлены в квартире либо какова высота потолков?

Причисляемый к компании элитных объект не имеет возможности пребывать в полностью не реновированном либо полностью новом доме либо же иметь внутренний ремонт 7-10-летней давности.

«А для меня при оценке престижности нового проекта принципиально важно кроме этого соотношение между реализовываемой площадью строения и общей. Считаю, что торгуемая площадь не должна быть больше 70-75% от общего объема дома: все другое — это должны быть помещения неспециализированного пользования, снабжающие жильцам чувство комфорта», — дополняет список элитных параметров Алексей Загребельный.

По неспециализированному точке зрения специалистов, последние годы, среди них и 2013-й, характеризуются ростом спроса на самую респектабельную квартирную недвижимость юрмалы и Риги. Очереди из клиентов не выстраиваются, но показы последовательности объектов с ценниками более миллиона происходят два-три раза за месяц. Равно как случаются и миллионные продажи.

Так, по собственной информации издания m2 и портала varianti.lv, самой большой из завершенных в 2013 году сделок стала приобретение за 2,1 миллионов евро апартаментов (404 кв. м) в столичном доме на ул. Алберта, 4. Сходу два миллиона евро выложил и один из клиентов юрмальского комплекса Villa 21. Не смотря на то, что в том месте обращение шла о нескольких квартирах.

По большому счету, сделки с ценой близко либо более миллиона евро в 2013 году происходили во многих статусных проектах центра Риги и первой линии юрмалы. Но в силу длящегося строительства кое-какие из них до тех пор пока значатся лишь в форме резервации, хоть и подтвержденной первым взносом. Как,допустим в возводимом на проспекте Булдуру юрмальском комплексе The Legend, что готовься в 2014 году и где из 60 квартир в свободной продаже остается менее половины.

И не смотря на то, что представители застройщика не вдаются в подробности, на рынке говорят, что новый хозяин сейчас имеется у апартаментов, считавшихся в начале 2013 года пятыми в Латвии по дороговизне. Данный элитный объект занимает целый верхний, четвертый, этаж дома Villa Churchill и в соответствии с информации с сайта проекта его пространство складывается из 261,5 кв. м жилой площади и 109,2 кв. м террасы.

Годом ранее (об этом журналписал в марте 2013 года) эти апартаменты заявлялись по цене, превышающей 2 миллионов евро. По неофициальным данным, соглашение об их резервации был подписан на чуть меньшую сумму, но из расчета более 10 000 евро за кв. м жилой площади. Всецело эта сделка должна быть закончена в 2014 году.

В случае если сравнить элитный рынок Латвии за последние пять-семь лет, то необходимо признать, что ценник тут не только возвратился на уровень докризисных лет, но и превзошел его. Отрадно, что это стало вероятно среди них и благодаря насыщенности и росту качества самих объектов. Появляется все больше продуктов, имеющих собственную уникальность и маркетинговое насыщение, делающее его узнаваемым среди сотрудников по цеху.

И клиент на это реагирует своим кошельком, как в том же комплексе The Legend. Да и не только в нем.

Хорошие темпы продаж показал сданный лишь в 2013 году в эксплуатацию юрмальский проект Villa 21: выбор свободных апартаментов в нем уже минимальный. Открытием 2014 года в Риге возможно признать столичный жилой комплекс Gipša fabrika 2, где из 62 квартир на начало декабря было реализовано либо зарезервировано 45%. Почувствовав рост спроса, активизировался и инвестор, обладающий громадным пакетом квартир в доме на ул. Кунгу, 25, что славится тем, что есть единственным проектом Ветхой Риги, имеющим подземную парковку.Расширилось предложение в имеющем видовые характеристики на Даугаву доме на площади Републикас, 3. С ценниками под миллион и выше ушли все пентхаусы высоток комплекса Skanstes virsotnes

А на подходе уже и новые игроки элитного рынка. На момент подготовки данной статьи завершалась полная реконструкция столичного дома на ул. Элизабетес, 3. Девелопер скрывает данные о нем до официальной презентации проекта.

Но, по словам конкретно привычных с домом маклеров, в нем имеются апартаменты с красивыми видовыми характеристиками на Даугаву и Рижский пассажирский порт. Учитывая уровень качества ремонта, расположение проекта, его принадлежность к шедеврам югендстиля и наличие подземного паркинга, не исключается, что цена самых дорогих апартаментов в нем превысит 8 000 евро за кв. м.

В Старой Риге и Тихом центре в течение года кроме этого завершится полная реконструкция либо новое строительство домов на ул. Элизабетес, 4 (стоимости доходят до 7 000 евро за кв. м), ул. Видус, 5 (до 5 000 евро за кв. м), на ул. Элизабетес, 39 (до 5 000 евро за кв. м), на ул.

Скарню, 11 (цены пока не выяснены), на ул. Элизабетес, 18 (прогнозируемая цена — до 5 000 евро за кв. м).

Взорвать обстановку обилием предложения обещает многофункциональный рижский высотный комплекс Z-Towers (две 30-этажки), что выплеснет на рынок пара сотен апартаментов. Их официальные продажи стартуют в 2014 году, и клиентам будут предложены204 апартамента в Северной башне. По неофициальным данным, цены на квартиры установлены в пределах от 3 500 до 11 000 евро за кв. м (с учетом НДС).

И на верхних этажах, в помещениях, имеющих панорамные виды на реку и Ветхий городценник не опускается ниже 6 000 евро за кв. м. Эта цена будет включать в себя полную отделку. Жемчужина этого комплекса – пентхаус – площадью 623 кв. м, занимающий целый 30-й этаж Северной башни. В середине 2013 года проходила информация, что он зарезервирован за 6 миллионов евро, но изданию m2 и порталу varianti.lv пока не удалось взять подтверждения, что устная договоренность об этом переросла в письменную.

Примечательно, что игроки латвийского рынка по-различному оценивают шансы на успешную и стремительную распродажу квартир в Z-Towers. А вот представитель компании Latio Янис Шинс, нисколько не сомневается, что это предложение отыщет собственного клиента и будет пользоваться популярностью в ближайшие три-четыре года.

Но, яркое будущее может ожидать как данный проект, так и все остальные при одном условии: в случае если в Латвии продолжит трудиться программа предоставления видов на жительство зарубежным клиентам недвижимости. Ни у одного игрока латвийского рынка недвижимости, с которыми журнали портал varianti.lv разговаривал при сборе информации для данной статьи, не было местного клиента с бюджетом приобретения выше 500 000 евро. Вектор у этого рынка изменился.

Это до 2007 года элитную недвижимость за счет внушительных банковских кредитов брали местные, сейчас же клиенты — чужестранцы и в большинстве собственном покупают за собственные деньги.

Исходя из этого возможно смело заявить, что в случае если их притока не будет, то вряд ли сегодняшние стоимости удержатся на нынешнем уровне. Ведьлучшие предложения, как показывает совершённый нами анализ ценовых предложений латвийских компаний, уже находятся на уровне,близкомк 10 000 евро за кв. м либо выше. Причем в Юрмале таких предложений больше, чем в Риге.

По всей видимости, близость моря навевает продавцам и девелоперам собственную долю оптимизма.

Топ самых дорогих квартир Латвии

~6 миллионов евро. Рига, Z-Towers*. 623 кв. м, 30/30.

4,2 миллионов евро. Рига, ул. Пумпуру, 5. 600 кв. м, 5-6/6.

4 миллионов евро.Юрмала, Marienbades nams.912 кв. м, 11-12/12.

3,1 миллионов евро. Рига, ул. Кугю, 26. 700 кв. м, 5/5.

2,355 миллионов евро. Рига,Баласта дамбис, 72. 281 кв. м, 1-3/3.

2,3 миллионов евро. Юрмала, пр. Булдуру, 21. 422,42 кв. м, 4/4.

2,28 миллионов евро. Рига, ул. Базницас, 26. 456,4 кв. м. 4-5/5.

*- в проекте Z-Towers имеются и другие дорогие предложения, каковые имели возможность бы войти в данный Топ

На основании интернет-информации и собственных данных издания m2

Денис Ким, глава компании Dekarta Property:

«Считаю, что сейчас и следующие три-четыре мы будем замечать увеличение платежеспособности в сегменте люксовых квартир. По моему точке зрения, это будет позвано тем, что все большее количество небедных нерезидентов поймут Ригу как комфортное место для проживания. Считаю, что неприятность этого сегмента содержится в отсутствии качественной инфраструктуры около люксовых квартир. Так как такая недвижимость — это элемент стиля судьбы, наряду с этим не единственный.

Думаю, будущее за новыми проектами, каковые изначально сочетают в себе нужные атрибуты — паркинг, консьерж-сервис, хороший двор, соответствующее окружение и без того потом».

Янис Шинс, глава отдела коммерческой недвижимости компании Latio:

«Спрос на люксовыеапартаменты сейчас достаточно ровный. За что прежде всего необходимо благодарить программу видов на жительство. Само собой разумеется, в Негромком центре Риги в проектах со ценой жилья до 7 000-8 000 евро за кв. м, имеются местные клиенты, но их единицы.

В целом считаю, что Латвия находится лишь на начальной стадии развития рынка элитного жилья.И в случае если программа видов на жительство продолжит трудиться, то в ближайшие два-три года мы заметим появление неповторимых продуктов, средние цены в которых будути 6 000 евро за кв. м, и 7 000, и 9 000… И они будут этому соответствовать. Пока же многие объекты по последовательности параметров недотягивают до заявленных стоимостей.

Будущее элитных квартир Латвии зависит от программы видов на жительство, от того, в какой форме она продолжит собственный существование. Начнем вводить квоты либо закроем ее — сделки сойдут на нет. Клиентам из России станет незачем выбирать Латвию.

За те же 5 000-8 000 евро за кв. м они смогут купить себе роскошное жилье где-нибудь в Барселоне, Малаге либо на Лазурном Берегу. Да и то, что у нас в ходу русский язык, нам не окажет помощь. На русском на данный момент в Европе говорят большое количество где».

Павел Моисеев, директор компании M2Capital:

«Надеюсь, что латвийский рынок люксовых апартаментов в 2014 году продолжит собственный развитие, будет расти и спрос на него. Само уровень качества элитных проектов и квартир из года в год делается все выше и выше. Эта недвижимость делается конкурентоспособной на фоне Европы, и ее уже не стыдно сравнивать.

Видно, как чтобы отыскать собственного клиента и нишевое место на рынке, девелоперы начинают придумывать для собственных проектов все больше фишек, делающих их дома и квартиры узнаваемыми».

Алексей Загребельный, глава компании R.Evolution:

«Каким будет 2014 год, зависит от того, сможем ли мы оправдать ожидания отечественных клиентов. Наша фирма развивает на данный момент сходу три собственных элитных проекта. И мы не сидим на месте и не ожидаем клиентов сложа руки. Мы сами, так сообщить, идем в народ — едем в Москву и говорим, из-за чего необходимо выбирать юрмалу и Ригу.

Процентов тридцать отечественных клиентов сначала кроме того не вспоминали о покупке латвийской недвижимости, но мы их достали в нашу страну и они в нее влюбились. Для рынка элитной недвижимости крайне важна политическая подпитка. И в этом замысле вид на жительство в Латвии, что имеют возможность приобретать зарубежные клиенты, — аргумент и прекрасный бонус в отечественную пользу.

Кроме того для тех клиентов, кто получает объекты дороже полумиллиона евро. Потому рынок элитной недвижимости может ожидать яркое будущее, в случае если в Латвии сохранится благоприятная для зарубежных инвесторов политическая среда».

Создатель Роман Голубев

Фото Филипп Березин

Осмотр квартиры. Литва. Вильнюс. Franko g. 128 кв.м.


Темы которые будут Вам интересны: