Золотой фонд латвийской недвижимости

Золотой фонд латвийской недвижимости

9 000 евро за квадратный метр! Как раз такую цену, согласно данным каталога «м2», в конце прошлого года уплатил клиент квартиры в юрмальском проекте Jurmalas vilnis.

Немногим солидную сумму продавцы этого проекта сейчас просят за апартаменты на 7-м этаже. Эти цифры и разрешили Jurmalas vilnis занять первую строке отечественного неофициального топа «Многоквартирные проекты с самой дорогой ценой единицы жилой площади».

Местные теснят чужестранцев

Латвийский рынок дорогих жилых апартаментов – это в первую очередь квартиры в Тихом центре и Старой Риге, а также в Юрмале. Для этих объектов прошедший 2007 год выдался достаточно неоднозначным. В случае если в начале года цены еще росли, то где-то с лета наступил период стабилизации.

Но, в отличие, допустим, от столичного рынка вторичного жилья, обошлось без особенных потрясений. «Большая часть потенциальных клиентов заняли выжидательную позицию: замечали, что будет дальше. Но уже в последних месяцах года и начале 2008-го они пара активизировались, — отметила в беседе с «м2» Илзе Мазуренко, уполномоченное лицо компании Immostate. — Последние месяцы мы живем в состоянии обычного рынка Западной Европы: нет особенной эйфории, но и о каком-то спаде в секторе торговли элитными апартаментами сказать не приходится. Сделки идут, не смотря на то, что и не так скоро, как раньше».

Причем в случае если раньше дорогими объектами интересовались в основном кратковременные инвесторы либо, в случае если угодно, спекулянты, то на данный момент на первый замысел выходят как раз конечные потребители. Другими словами люди, получающие элитное жилье для себя либо собственных родственников. И в основном – это обитатели Латвии. А вот чужестранцы среди новых обладателей дорогих апартаментов в наше время — большая редкость.

Как будут считаться сами продавцы, потенциальные клиенты с Запада никак не смогут забрать в толк, из-за чего у нас жилье стоит так дорого — по 5 000-6 000 евро за кв. м. Исходя из этого и предпочитают снять в аренду такие квартиры. Ну а вдруг и берут что-то, то в большинстве случаев речь заходит об объектах относительно маленькой площади — 50-70 кв. м.

С кредитом и без

К процессу поиска квартир в юрмале и центре Риги потенциальные клиенты сейчас относятся весьма придирчиво: торопиться-то им больше некуда. Срок экспонированиямногих жилых объектов в юрмале и центре Риги уже превышает год, в противном случае и 1,5-2 года. Огромное внимание уделяется качеству продукта и, очевидно,цене.

Девиз: «В Латвии установился рынок клиента» — успели усвоить многие. А потому вовсю стараются пользоваться своим новым статусом и часто просят скидку в пару-тройку десятков тысяч евро от первоначально обозначенного ценника. Но отправятся ли имнавстречу, зависит от того, как стабильным в денежном замысле есть положение продавца.

Так, каталогу «м2» поведали историю о продаже во второй половине 2007 года столичной квартиры с видом на Верманский парк. У его обладателя, имеющего в собственном другие объекты и портфель, подошел срок очередного банковского платежа. И дабы совершить его, он был должен квартиру,цена которой кроме того на падающем рынке составляла около миллиона евро, дать практически в два раза дешевле.

Если бы он не рассчитался с банком, то под удар был бы поставлен целый его портфель недвижимости.

Одновременно с этим, в случае если кредитные обязательства на продавца не давят, то торговаться с ним сложно. «Имеется такие собственники, каковые полностью нормально наблюдают кроме того на 3-летний период стагнации. Дескать, ничего ужасного: мы подождем», — уверяют маклеры, с которыми довелось побеседовать «м2». «Вопрос скидок решается в личном порядке и зависит от проекта», — добавила Илзе Мазуренко. Идти на попятный в цене приходится обладателям тех проектов, каковые рассчитывали на продажи на растущем рынке, а исходя из этого очень не были обузой себя решением проблемы качественного ремонта строений и хорошей внутренней отделки помещений.

Исходя из этого отыскать отремонтированную и обустроенную квартиру в отреставрированном либо новом доме в Тихом центре и Старой Риге дешевле, чем по 4 000 евро за кв. м, достаточно затруднительно.

Юрмальский вариант

Действительно, в Юрмале средний показатель стоимостей чуть ниже. Как выделил член правления компании Arco Real Estate Марис Лаукалейс, ожидания многих продавцов элитной недвижимости на главном курорте нашей страны были завышенными. Он проанализировал предложения 15 дорогих квартир в Юрмале годом ранее и по сей день. Оказалось, что за многие курортные объекты просят уже на 15-20% меньше, чем раньше.

Но эта тенденция не касается популярных проектов.

«Тенденции последнего года на рынке дорогого латвийского жилья не принесли особенных сюрпризов — эта сфера недвижимости в меньшей степени зависит от общего кредитной экономики политики и состояния страны банков. Не смотря на то, что в совокупностивсе эти факторы воздействуют на благоприятныйимидж страны.

А это именно оченьважный момент для предложений класса люкс, — озвучила каталогу «м2» собственную точку зрения коммерческий директор компании Baltijas Finansu Agentura Нателла Сирмбарде. — В отечественном юрмальском проекте Jurmalas vilnis реализовано больше половины апартаментов, и на сегодня отмечается некий спад интереса к нему. Но мы связываем это в основном с сезонным характером привлекательности Юрмалы, и с тем, что большая часть апартаментов уже приобретено. В целом подчеркну, что клиенты элитной недвижимости все чаще хотят видеть всецело готовое жилье, большого качества, с применением современныхтехнологий и увлекательных, продуманныхинженерно-архитектурных ответов».

«Дорогие и эксклюзивные квартиры редко продаются при помощи публичной рекламы. Тут чаще действует принцип«из рук в руки». Торговля таким объектом требует определенного внимания к клиенту и большого сервиса продаж», — говорит глава компании Coral Group Милана Скумбиня.

Наряду с этим она равно как и Олита Местере из Immostate, настаивает на том, что рынок дорогих апартаментов живёт полноценной судьбой. «Не знаю, может, это и исключение из правила, но у меня лично имеется пара клиентов, каковые искали и ищут себе дорогие и качественные апартаменты и дома в юрмале и Старой Риге», — дополнила она.

Что и почем?

Какие конкретно же самые дорогие предложения сейчас имеются на рынке дорогих квартир? Как и годом ранее, задавшись этим вопросом, каталог «м2» проштудировал латвийские базы объявлений и пообщался конкретно с представителями маклерского бизнеса. В итоге удалось найти практически 20 строений, в которых имеется квартиры с ценой квадратного метра от 6 000 евро. Действительно, нужно осознавать, что речь заходит о ЦЕНЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ!

И не факт, что она превратится в цену настоящей сделки. Косвенное подтверждение тому — вторая очередь проекта Gipša fabrika, девелопером которого выступает MG nekustamie ipašumi. Годом ранее она возглавила отечественный неофициальный топ «Многоквартирные проекты с самой дорогой ценой единицы жилой площади».

Тогда продавцы ориентировали нас на большую цену в 10 000 евро за кв. м. Но на данный момент признают: ожидания были завышенными. Сейчас потолок для квартир в этом проекте — 8 000 евро за кв. м. Наряду с этим сделок, родных к данной цене, за последний год в проекте Gipša fabrika не было.

Ну а начнем мы отечественный «дорогой топ» с курортного проекта Jurmalas Vilnis. По данным «м2», в конце прошлого года в этом строении была совершена сделка по цене, близкой к 9 000 евро за кв. м. Обращение шла о квартире на 6-м этаже. Никак не меньший ценник сейчас фигурирует и в предложении о продаже пентхауса на 7-м этаже. Очень отмечается, что клиенты апартаментов на верхних этажах этого проекта – только чужестранцы.

Местные в большинстве случаев берут не выше 3-го.

А вот в доме клубного типа на ул. Вальню, 4, из 9 его квартир в продаже остается лишь одна — это 3-комнатные апартаменты неспециализированной площадью 90,7 кв. м на 5-м этаже. Они предлагаются по 8 800 евро за кв. м (неспециализированная запрашиваемая цена — 768 160 евро).

Учитывая факт ограниченности количества предложения,уступать в цене обладатель очень не собирается.

В проекте на ул. Альберта, 4, имеется 8 эксклюзивных квартир. Стартовавший годом ранее процесс торговли идет достаточно удачно. Уже в июне 2007-го в этом монументе югендстиля показался первый арендатор – консульство Венгрии. За этим состоялись и настоящие сделки.

Один узнаваемый русский предприниматель купил две самые эксклюзивные квартиры в доме – на 3-м этаже, и подвальные помещения. По данным «м2», жилые площади (около 410 кв. м) обошлись ему чуть дороже 3 миллионов евро. Так, средняя цена квадратного метра превысила 7 300 евро за кв. м. Такое начало торговли разрешило обладателям проекта пара увеличить цену на оставшиеся помещения.

Сейчас две квартиры на 4-м этаже предлагаются по 8 000 евро за кв. м.В следствии цена каждой из них первышает 1,6 миллионов евро. Поселиться на втором этаже дома на ул. Альбрета, 4, автором которого есть архитектор Михаил Эйзенштейн,возможно, выложив от 6 000 евро за кв. м. Любопытно, что годом ранее самая большая цена квадратного метра квартиры в этом доме составляла 7 000 евро.

Четвертую строке топа дадим проекту Gipša fabrika. Гордость его первой очереди — квартира в 125 кв. м (плюс терраса 25 кв. м), которая дешева потенциальным клиентам по цене 8 000 евро за кв. м. Жилье всецело меблировано. Что касается цен на апартаменты во второй очереди проекта, то представители компании MG nekustamie ipašumi прокомментировали так: «От 6 000 евро за квадратный метр и выше.

А вот до какого именно предела — до 8 000 либо 10 000 евро за кв. м? Посмотрим, в то время, когда начнутся продажи. Завершить эту стадию проекта планируется через 1,5 года».

С декабря ведется торговля квартирами в капитально отреставрированном проекте Fitinghofa nams (ул. Рихарда Вагнера, 2), что сдается в эксплуатацию весной. В нем предлагаются 12 квартир с полной отделкой.

Максимально обозначенная сейчас цена — 7 900 евро за кв. м. В такую сумму обойдется «презентационная» квартира на 3-м этаже, в которой будет сделан особый дизайнерский интерьер. Но, как пояснили представители компании-продавца Immostate, цена может стать и выше: она будет выяснена уже по завершении ремонта.

Достаточно увлекательная ценовая обстановка в рижском проекте Centra nams. Из 215 его квартир на вторичном рынке на данный момент присутствуют порядка 30. Разброс предлагаемых на них стоимостей — громадной.

Имеется квартиры как по 3 500 евро за кв. м, так и по 5 000 евро. Подняться на шестое место в отечественном топе этому дому разрешила 6-комнатная двухуровневая квартира, предлагаемая за 1,999 миллионов евро. При ее площади в 255 кв. м цена квадрата составила 7 839 евро.

Помимо этого, на 7-м этаже имеется всецело меблированная квартира, которая фигурирует в объявлениях о продажах по 7 250 евро за кв. м. Не смотря на то, что источники «м2» уверяют, что выше 5 000 евро за кв. м сделки в этом доме пока не совершались.

Одна из квартир в доме на ул. Пумпура, 5, была реализована в прошедшем сезоне за 2 миллионов евро. К сожалению, у нас нет информации о ее площади. Но в этом же доме за те же 2 миллионов евро на данный момент продаются апартаменты в 277,9 кв. м, другими словами по 7 197 евро за кв. м.

Ровно миллион латов – другими словами по 5 000 латов (7 114 евро) за квадратный метр – просят за квартиру в 200 кв. м на улице Тербатас (правильный номер дома продавцыназвать не захотели). Квартира находится сходу на трех уровнях и имеет террасу и смотровую башню.

2-комнатная квартира в 74 кв. м в новом доме на улице Рупниецибас, 21 (проект Viesturdarza majas), стоит в объявлениях с ценой 504 900 евро. Так, квадратный метр обойдется новоселам либо инвесторам в 6 823 евро.

Жилые помещения с большой ценой в 6 500 евро за кв. м имется еще в одном монументе югендстиля — реконструированном доме на улице Альберта, 1. В целом же собственники этого строения за год продаж кроме этого пара поумерили собственные денежные аппетиты.

1,48 миллионов евро просят за квартиру в 235 кв. м в доме на ул. Альберта, 9. Так, единица площади в апартаментах с тремя санузлами, тремя эксклюзивным ремонтом и спальнями предлагаются по 6 298 евро за кв. м. «Это начальная стоимость», — многозначительно подметил продавец этого объекта в разговоре по телефону с «м2». Согласно данным «м2», данный объект находится в продаже уже не первый год.

Чемпион «по компактности» — квартира на ул. М. Смилшу, 11. Ее площадь 18 кв. м, за каковые хозяева хотят взять 120 000 евро. Таким образомквадратный метр выставлен на продажу по цене 6 666 евро. Очевидно, продавцы не исключают вариант определенных денежных уступок.

Тысяч на десять от общей суммы. В пересчете на единицу площадиэто все равно выльется в 6 111 евро за кв. м.

В отреставрированном жилом строении на проспекте Райня, 2, как уверяют источники «м2», в 2007 году была зафиксирована сделка по цене 6 500 евро за кв. м. Одновременно с этим это строение наравне с проектом на Альберта, 4, дробит первенство по неспециализированному размеру платежа. За предназначенное под офисные потребности помещение в 550 кв. м было уплачено 3 миллионов евро, другими словами 5 455 евро за кв. м. на данный момент в проекте на проспекте Райня, 2, ведется торговля квартирами в доме, расположенном во дворе, и на верхних этажах фасадного строения. Самая большая из имеющихся стоимостей — 6 200 евро за кв. м.

Квартира в юрмальском местечке Дубулты, в доме на проспекте Мейеровица, 9, предлагается по 6 200 евро за кв. м. С учетом ее неспециализированной площади речь заходит о цене в 2,151 миллионов евро.

Мансардная квартира на 7-м этаже реновированного дома на ул. Пулквежа Бриежа, 7,предлагается за 451 000 евро. С учетом того, что ее общаяплощадь 73 кв.м,цена предложения кв.м образовывает 6 178 евро.

Действительно, имеется еще терраса в 33 кв. м. Но она, получается, идет бонусом.

Купить 2-комнатные апартаменты на 4-м этаже дома на ул. Марсталю, 16, возможно за 569 000 латов, либо по 6 118 евро за кв. м.

В новом проекте Teatra nams мансардная квартира в 132 кв. м представлена на рынке по цене 795 000 евро, другими словами за 6 022 евро за кв. м. Примечательно, что в случае если первоначально застройщик предлагал площади с белой отделкой, то на данный момент – лишь с полной.

Двухкомнатную квартиру на ул. Скарню, 7, реализовывают за 310 000 евро. То событие, что площадь объекта образовывает 51 квадратный метр, разрешило ей кроме этого попасть в отечественный топ.

Так как цена квадратного метра при таких условиях образовывает 6 078 евро. Собственники позиционируют собственный объект как пригодный кроме этого для коммерческой деятельности.

6 000 евро официально просят продавцы мансардной квартиры в доме на проспекте Бривибас, 19. Площадь этих апартаментов, из которых раскрывается вид на монумент «Свободе и Отчизне» и Ветхую Ригу — 90 кв. м.

По цене чуть дороже 6 000 евро за кв. м была совершена сделка в доме на ул. Пумпура, 6. Действительно, на данный момент уже в нем , похоже, не осталось столь дорогих предложений. А вот квартиры в доме на ул.

Блауманя, 3, изначально позиционировавшиеся по 6 000 евро за кв. м, сейчас идут уже чуть дешевле.

Создатель: Роман Голубев, издание "Квадратметрс"

НЕДВИЖИМОСТЬ В ЛАТВИИ/НЕСБЫВШАЯСЯ МЕЧТА/СРУБ — …


Темы которые будут Вам интересны: