Модернизм в архитектуре

Модернизм в архитектуре

Модернизм — одно из современных направлений архитектуры, которое охватывает творчество архитекторов приблизительно с 20-х годов по 70-80 годы XX века (в Европе). Это слово в переводе с итальянского (modernismo) и латинского (modernus) свидетельствует современный, недавний, современное течение. Наряду с этим создание новых, необыкновенных поворотов в архитектуре XX века в первой половине столетия приводило к ярому ажиотажу, а к концу века — непримиримую критику.

Само понятие модернизма в архитектуре заложено в термине — это создание чего-то принципиально нового, строений, каковые контрастно отличаются от предшествующих. Все это отражалось не только во внешних проявлениях, но и в принципиальной сути строений.

Как раз сейчас показалось понятие «призмы из бетона и стекла», по причине того, что модернизм потребовал применения последних достижений в разработке стройматериалов, конструкций, и наряду с этим полное отсутствие оформительского декора. Украшением строений являлся необычная конструкция и сам материал.

Философией модернизма в архитектуре можно считать принципиальный отказ от исторических подробностей в виде сооружений и «интернациональный» темперамент строений. Но наряду с этим настоящие шедевры модернистского мастерства не выглядят однотипными — каждое строение красиво и уникально по-своему.

Хорошим примером модернизма в архитектуре может служить строение Баухауза в Дессау, построеное Вальтером Гропиусом в 1925-?1926 годах. Практически это пара строений разной высоты, объединенных между собой галереями и проходами. Наряду с этим неспециализированная композиция рассматривалась не как стандартная форма, а как свободное сочетание количеств.

Настоящей «призмой из бетона и стекла» возможно назвать строение Сигрем Билдинг в Нью-Йорке, созданное во второй половине 50-ых годов двадцатого века архитекторами Мис ван Дер Роэ и Ф.Джонсоном. «Тело» этого небоскреба — верный параллелепипед, оно полностью замкнуто и ни одной собственной подробностью не выступает из заданной формы.

Большая часть работ французского архитектора Шарля Эдуарда де Корбюзье (Жанере) основываются на хороших понятиях модернизма в архитектуре. Вилла Саввой в Пуасси (Франция), 1928-1931 годы строительства, считается хорошим примером модернизма: ленточное остекление, столбы-опоры, цементный каркас, терраса на крыше, сад, что окружают изогнутые линии стен. не меньше занимателен Павильон Эспре-Нуво в Париже, где геометрически четкая планировка, железобетон, мебель и стекло строгой формы соответствуют всем канонам модернистского мастерства.

Сейчас модернизм возвращается — и чем больше успехи технического прогресса, тем увлекательнее современные строения. К примеру, в Дубаи началось строительство «Rotating Wind-Powered Tower» — башни, вращающейся от силы ветра. Любой из 59 этажей башни может вращаться независимо от вторых, а между ними находятся ветровые турбины, генерирующие всю нужную для управления строением силу.

Этажи сделаны из 12 фабричных личных готовых частей с собственными электричеством, воздушным кондиционированием, другими коммуникациями и водопроводной системой. В соответствии с задумке архитектора Дэвида Фишера, все этажи крепятся к определенному месту ядра башни.

Покоряя воздушное пространство, архитекторы не забывают и о дне морском. Первая в мире подводная гостиница выстроена кроме этого в Дубаи. Данный отель складывается из наземной станции, куда прибывают гости, самой гостиницы и подводного туннеля, расположенной под водой. Наряду с этим в строении гидрополиса находится 220 номеров, кинотеатр, рестораны, огромное количество и парк развлечений морских аттракционов.

Еще один семиэтажный подводный отель планируется выстроить в Стамбуле, дата открытия запланирована на 2010 год.

Москва не отстает, но пока самым грандиозным в Москве был лишь проект. Видный английский архитектор Норман Фостер внес предложение выстроить в Москве настоящий кристальный остров (Crystal Island). По его задумке это будет мини-город с отдельной инфраструктурой: около 900 квартир, 3000 гостиничных номеров, собственная школа на 500 учеников, кинотеатры, театры и собственный спорткомплекс. Цена идеи больше 4 млд дол.

Будет ли она воплощена — до тех пор пока неизвестно.

Болотова Лёля

Изучаем архитектуру: от романики к модернизму. Вебинар Тани Быковской


Темы которые будут Вам интересны: