Московские архитекторы выбрали лучшие проекты и здания года

В Москве подвели итоги 20-й архитектурной премии «Золотое сечение»

Московские архитекторы выбрали лучшие проекты и здания года

ВМоскве названы победители конкурса «Золотое сечение», проходившего в рамках одноименного архитектурного фестиваля. Лауреатами 2015 года стали пять работ, посвященных муниципальный застройке, реконструкции и строительству строений. В их числе — терминал аэропорта Внуково, энергоблок ТЭЦ и Центр художественной гимнастики.

20-й по счету фестиваль «Золотое сечение» организован Альянсом столичных архитекторов при помощи комитета по градостроительству и архитектуре правительства и Москвы Столичной области. Основной темой этого года стала Москва. Участникам внесли предложение переосмыслить пространство столицы с позиций постиндустриального его потребностей и общества.

В финал конкурса было отобрано 20 работ из 188 претендентов.

Редакция «РБК-Недвижимости» воображает пять работ лауреатов в главных номинациях, каковые поделены на два громадных блока: проектные работы и реализованные (выстроенные).

Номинация: «Проект — сооружение и Здание»

В разделе конкурса «Проект» в номинации «сооружение и Здание», собравшем громаднейшее количество участников, лауреатами стало сходу два проекта — реконструкция энергоблока теплоэлектростанции Общероссийского теплотехнического университета (ВТИ) архитектурного бюро «Мэрал-многофункциональный» комплекс и студия на улице Земляной Вал бюро «Гинзбург Архитектс». В финале принимали участие еще три работы: инновационный детский сад («СИТИ-Арх», г. Белоярский, ХМАО-ЮГРА) и Многофункциональный учебно-консультационный центр в Крымском тупике (ГБУ «Мосстройинформ»).

Реконструкция ЭТЭЦ ОАО «ВТИ». Энергоблок ПГУ-20/25т.

Проектирование: архитектурное бюро «Мэрал-студия»

Проектируемое строение есть архитектурной доминантой территории рядом с бывшей 2-й Столичной трамвайной электростанцией, выстроенной в 1910-х годах в характерном для собственного времени эклектичном стиле. Архитектурная изюминка энергоблока — треугольное завершение стен. Из-за соседства с историческим строением скатной кровле придана ломаная форма. Дабы визуально снизить размеры громадного строения, фасады выполнили из многоцветных навесных сэндвич-панелей.

Проект многофункционального комплекса на Земляном Валу

Проектирование: архитектурное бюро «Гинзбург Архитектс»

Объемно-пространственное и архитектурно-художественное ответ проектируемого объекта обусловлено его размещением в видимости с нескольких направлений — по улице Земляной Вал и Таганской площади. Фасад по улице Земляной Вал складывается из трех объемных элементов, поделённых стеклянными вставками с главными входными группами.

Облицовка выполнена из темно-красного кирпича, соответствующего по тону кирпичной кладке расположенного наоборот театра на Таганке. Стеклянные вставки в виде треугольных углублений пропорционально соответствуют выступам эркеров на фасаде театра.

Внутренним композиционным ядром проектируемого комплекса есть атриум с эскалаторами и панорамными лифтами. Около атриума в пятиэтажной надземной части сгруппированы торговые помещения, рестораны, кафе, пятизальный кинотеатр на 450 зрителей. В трехэтажной подземной части расположены парковки и супермаркет.

Номинация: «Проект — Градостроительный комплекс»

В конкурсе проектов градостроительных комплексов лауреатом стала концепция многофункционального комплекса с центром художественной гимнастики Ирины Винер архитектурного бюро «Остоженка», вторым номинантом была архитектурно-градостроительная концепция комплексного развития территории в Звенигороде архитектурной мастерской «Архимед плюс».

Центр и Многофункциональный комплекс художественной гимнастики

Проектирование: архитектурное бюро «Остоженка»

Адрес: Москва, ЗАО, Верейская ул., вл. 12

Клиент: Центр прогресса художественной гимнастики

Площадь: 185 800 кв. м

Комплекс является квадратом , поделённый по диагонали на две независимые части. Первая часть — Центр художественной гимнастики с громадной трансформируемой гостиницей и ареной. Вторая часть складывается из двух разноэтажных корпусов с апартаментами и углового офисного строения. Основная композиционная ось комплекса — диагональная пешеходная аллея, заданная траекторией Верейской улицы. Аллея очерчивает границы разных функциональных частей комплекса (спортивной и коммерческой) и соединяет их пешеходным проспектом.

Номинация «Реализация — сооружение и Здание»

В разделе «Реализация» в номинации «сооружение и Здание» (строительство которых уже окончено) за медный барельеф боролись административно-деловой центр на Рублево-Успенском шоссе, жилой комплекс «Садовые кварталы», Столичный театральный центр «Вишневый сад», проект детского сада, аэровокзальный комплекс Внуково и станция метро «Битцевский парк». Лауреатом стал терминал А аэропорта Внуково.

Аэропорт Внуково. Терминал А

Проектирование: «Метрогипротранс»

Площадь участка: 10,5 га

Площадь: 249 700 кв. м

Терминал в плане имеет Т-образную форму. Его крылья обширно раскрыты на привокзальную площадь и имеют множество входов, каковые разрешают рассредоточивать пассажиров. Протяженность терминала от привокзальной площади до самого дальнего телетрапа образовывает практически 600 м. Внутреннее пространство терминала начинается от объемного зала регистрации и потом медлено понижается в зону вылета, неспешно сужаясь в мостах, ведущих к телетрапам. В зале вылета интернациональных линий находится ядро композиции перронной части терминала — контрольно-диспетчерская башня, у подножия которой расположен неестественный водопад с маленьким зимним садом (все это под стеклянной кровлей), торговые точки и рестораны.

Номинация «Реализация — Реконструкция»

В номинации «Реконструкция» внимание жюри привлек проект приспособления под офисный центр производственного строения на 2-й Боевской улице, выполненный архитектурной мастерской Николая Лызлова.

приспособление и Реконструкция производственного строения под офисный центр

Проектирование: архитектурная мастерская Лызлова

Адрес: Москва, 2-я Боевская ул.

Площадь до реконструкции: 3600 кв. м

Площадь по окончании реконструкции: 3600 кв. м

Строение представляет собой двухэтажный красно-кирпичный корпус училища, выстроенный в конце XIX века. В сталинское время помещения образовательного учреждения были переоборудованы под фабрику. На основании надстроено два этажа из кирпича без характерных резных подробностей. В интерьере строения по окончании реконструкции четко различимы три средовых слоя, каковые условно возможно обозначить как аутентичный, стерильный и лофт.

Первозданные кирпичные стенки на первых двух этажах максимально расчищены от наслоений. Своды Монье кроме этого высвобождены от штукатурки и выкрашены в белый цвет. С ними контрастируют стеклянные перегородки-невидимки. Два надстроенных этажа отличает офисная сдержанность. Стенки покрыты светло-серой штукатуркой с затиркой под бетон, полы сделаны наливными. Мансардный уровень — это хороший офисный open space с верхним светом, отделенный от коридора полупрозрачной стеклянной перегородкой. Его отличительной изюминкой есть открытая стропильная конструкция из клееной сосны, отсылающая к эстетике лофтов.

Смотр-конкурс на премию «Золотое сечение» был создан 20 лет назад Альянсом столичных архитекторов с целью популяризации самые выдающихся работ столичных архитекторов, развития градостроительства. В 2013 году организаторы фестиваля расширили смотр-конкурс «Золотое сечение» до формата одноименного фестиваля.

Подготовил Антон Елистратов

3 архитектурных проекта, каковые поменяют вид Москвы


Темы которые будут Вам интересны: