Налог на недвижимость физлиц будут повышать постепенно до 2025г.

Спастись от нового налога на недвижимость возможно будет лишь в маленьком доме.

Налог на недвижимость физлиц будут повышать постепенно до 2025г.

Фото: Depositphotos/AndreyPopov

Хозяева маленьких квартир площадью в 20 кв. м, помещений в 10 "квадратов",личных домов в 50 кв. м смогут дремать нормально. Государство всецело высвободит их от уплаты нового налога на недвижимое имущество физических лиц. Тем, у кого размеры жилья больше, нужно будет платить поднятый налог, пишет "Русский газета".

Правительство внесло в государственную думу закон с правками в Налоговый кодекс, дополнив его новой главой. Отметим, что с 2015 по 2020г. региональный налог на имущество физических лиц будет неспешно заменен налогом на недвижимое имущество физлиц. И рассчитываться станет не из инвентаризационной, как на данный момент, а из кадастровой цены жилых объектов.

Наряду с этим минимальные "квадраты" будут вычитаться из площади вашего жилья при расчете налога. Допустим, кадастровая оценка вашего дома образовывает 2,39 миллионов рублей., а его площадь — 93 кв. м. При ставке налога в 0,1% сбор за данный дом равен 1105 руб. Без вычета в 50 кв. м налог бы составлял 2390 руб. Для всех подряд квартир таковой вычет составит 20 кв. м. Для помещений — 10 кв. м.

Предлагается кроме этого и регулировать размеры налоговой ставки с учетом социальных групп обитателей. Регионы будут вправе расширять льготы и увеличивать вычеты, и уменьшать ставки налога в зависимости от изюминок. Принципиально важно, что в случае если налоговый вычет превысит кадастровую цена всего объекта недвижимости, то налог платить будет не требуется, по причине того, что он будет равен нулю, поясняет издание.

Переходить на новый налог регионы смогут по мере готовности кадастровой оценки строений, отменяя наряду с этим устаревший налог на имущество. На это отведено пять лет — с 2015 по 2019г. А с 2020г. ставка налога будет увеличиваться везде ежегодно еще на 20%. В 2025г. она совсем собственный рост прекратит. Таковы замыслы по переходу к "рыночным отношениям" с гражданами в сфере недвижимости.

Что налоговая нагрузка на население возрастет, никто не отрицает. Основное, что она будет расти неспешно — в течение десяти лет, соответственно, менее болезненно, считают в Минфине.

В это же время сейчас в центре Москвы разрыв между рыночной и инвентаризационной ценой в ветхом жилом фонде в среднем образовывает от 20 до 40 раз. А также при самой низкой налоговой ставке обладатели таких квартир по кадастровой оценке заплатят налог в 4-7 раза больше. С новостройками полегче — их инвентаризационная цена сейчас максимально приближена к рыночной, поскольку размер рассчитывается в зависимости от износа.

И повышение налога будет минимальным. "А максимально налог может вырасти от полутора до десяти раз", — констатирует начальник свободного экспертного центра "Публичная Дума" Роман Терехин.

Все будет зависеть от типа и региона жилья. "Сумма налога для квартиры в историческом центре города может вырасти в 8-10 раз, а для квартиры в новостройке в спальном районе — в 1,5-2 раза", — додаёт он.

Быть может, некоторым нужно будет продавать собственный жилье в центре, дабы приобрести более недорогое. Либо распрощаться со второй и третьей квартирами, дачей либо гаражом, дабы не нести бремя налоговых выплат сходу на пара объектов, полагают аналитики "РГ". Особенно это относится льготников и пенсионеров.

Сейчас им нужно будет уведомлять сотрудников налоговой администрации о единственном льготном объекте. Их на выбор дается пять: квартира либо помещение, жилой дом, творческая мастерская, хозяйственные постройки не более 50 кв. метров, гараж либо машино-место.

Тарас Пазяк, управляющий партнер "Миэль-Сеть контор недвижимости":

— Вероятнее, активность рынка по окончании введения налога возрастет. Наряду с этим на вторичном рынке увеличится количество предложений, что повлечет за собой умеренную стагнацию. В основном рынок недвижимости будет зависеть от экономической обстановки в стране.

Быть может, уменьшится отличие между ценой трехкомнатных и однокомнатных квартир: цена "трёшек" снизится, а качественных "однушек", напротив, возрастет. К качественным в этом случае я отношу квартиры в произвольных зданиях, кроме "хрущевки", с кухней площадью от 8 кв. м.

Пример: пенсионер, одиноко живущий в трехкомнатной квартире, будет должен платить громадный налог, и исходя из этого, вероятнее, предпочтет реализовать громадную квартиру и приобрести однокомнатную. В случае если обратиться к мировому опыту, то окажется, что это достаточно распространенная практика. Так, во Франции по окончании введения налога на роскошь малообеспеченные французы, обладающие недвижимостью в ценовом сегменте от 1 миллионов евро, довольно часто были вынуждены реализовывать ее и переезжать в более скромные дома.

Очевидно, к моменту вступления в силу новых норм действующая совокупность оценки недвижимости должна быть шепетильно проработана: на данный момент кадастровая цена не привязана к рынку, и в будущем, по окончании введения нового налога, это может приводить к конфликтным ситуациям.

Светлана Бирина, начальник департамента муниципальный недвижимости "НДВ-Недвижимость":

— Вряд ли стоит ожидать, что граждане начнут массово избавляться от своих квартир. Все же столичное жилье — это полезный актив, что возможно выгодно применять. К примеру, сдавать собственные метры и приобретать доход.

С целью получения прибыли люди смогут сдавать помещение, в случае если жилье есть единственным,либо квартиру.Сами налоги вряд ли возможно назватьнепосильными, к тому же планируется вычет для собственников недвижимости. С учетом этого внаибольшей степени победят обладатели маленьких однокомнатных и двухкомнатных квартир. Кстати, как раз такие варианты являются самый востребованными среди клиентов на вторичном рынке.

В целом для тех, кто может разрешит себепокупать и содержать вторичную недвижимость, бремя налога не будет ощутимым. Каких-то значительных трансформаций мы не ожидаем, к тому же постоянно существует возможность прибегнуть к аренде.

Вера Богучарова, помощник начальника юридического департамента Est-a-Tet:

— Введение кадастровой цене при оплате налога, само собой разумеется, в меньшей степени отразится на обладателях одной жилой квартиры, потому, что кадастровая цена как правило ниже рыночной. Налог в размере 0,1% плюс 20 кв. м необлагаемой налогом площади — в итоге налог для собственников одной квартиры — можно считать в полной мере приемлемым.

Для обладателей нескольких объектов недвижимости налоговое бремя вырастет, но сокращению числа инвесторов либо лиц, имеющих пара объектов недвижимости в собственности, это особенно не содействует. У людей в любом случае скапливаются свободные средства, каковые они желают положить, а самым надежным методом сохранения — а во многих случаях и приумножения накоплений — остается инвестирование в недвижимость.

Квартиры кроме этого покупаются "на вырост" для детей, "на будущее" для пожилых своих родителей, исходя из этого, вероятнее, людей, обладающих несколькими квартирами, меньше не станет, потому что это диктуют сами жизненные события. А вот число инвесторов в сегменте коммерческой недвижимости может сократиться, потому, что налог на нежилые помещения выше, чем на жилые, и, следовательно, владение несколькими такими объектами может существенно расширить затраты обладателей.

Подготовил Сергей Велесевич

Налог на имущество. Актуальные трансформации 2018 года


Темы которые будут Вам интересны: