Недвижимость на кубе – а стоит ли?

Недвижимость на кубе – а стоит ли?

Недвижимость в привлекательных с туристической точки зрения регионах земного шара сейчас делается всё более привлекательной для инвесторов со всех стран, среди них и из России. В этом замысле очень заманчивым есть вариант с Кубой: как-никак практически братская для бывших советских людей страна, да и по части туризма позиции Острова Свободы всё перспективнее и перспективнее. Но бесплатный сыр, как все знают, водится только в мышеловках, исходя из этого необходимо внимательнее ознакомиться с условия приобретения чужестранцами недвижимости на Острове Свободы.

Недвижимость на Острове Свободы: «плюсы»

Начнём с того, что Куба, без всяких сомнений, это фактически райский уголок в том, что касается природных условий. Тропическое солнце, тёплый климат (наряду с этим лишённый климатических крайностей, талантливых сделать нахождение на острове дискомфортным), необычная природа островов Карибского моря, наконец, само море, являющееся основной приманкой для отдыхающих.

Да и культурная история у острова очень насыщенная: Куба так как в течении столетий была одним из центров европейской (правильнее — испанской) колонизации Нового Света, исходя из этого как в столице, Гаване, так и в других больших городах возможно заметить много достопримечательностей. Само собой разумеется, основной достопримечательностью Кубы являются его обитатели – весёлые дружелюбные люди, практически всем из которых живётся не так дабы весьма легко, но каковые не теряют вкуса и оптимизма к судьбе и передают этими качествами всех, кто с ними соприкасается.

И, очевидно, весьма значительным доводом в пользу ответа о покупке тут недвижимости есть её низкая стоимость. О чём возможно сказать, в случае если однокомнатную квартиру в стандартном панельном доме Гаваны возможно приобрести приблизительно за 15 тысяч долларов США, а деревенский домик на маленьком участке – за 4-5 тысяч?

Да и цены на более респектабельное жильё также в полной мере доступны для данного сегмента рынка – государство реализовывает новые квартиры в центре Гаваны из расценок 1500-2000 долларов за квадратный метр, а на вторичном рынке жилья возможно отыскать предложения и дешевле. А за 700 тысяч долларов возможно купить шикарный пентхаус в курортной территории на морском берегу: гостиная, 3 спальни, дополнительная помещение, кухня, 3 ванные , на крыше терраса с джакузи, закрытый гараж на один автомобиль. На вторых раскрученных курортах Карибского бассейна за такие «забавные» деньги подобные апартаменты не предлагаются.

Недвижимость на Острове Свободы: «минусы»

Но при пристальном рассмотрении обстановки оказывается, что сложности с покупкой недвижимости на Острове Свободы легко смогут перекрыть преимущества аналогичной сделки. Строго говоря, всё, что говорилось выше о стоимостях на кубинскую недвижимость, о разных недорогих предложениях в тех либо иных ценовых категориях, к чужестранцам отношения не имеет.

По той несложной причине, что, в соответствии с кубинской Конституции, вся недвижимость, здания и земля, являются общенародной собственностью и не смогут быть реализованы негражданам Кубы. Сами жители острова свободы в общем и целом являются собственниками жилищного парка собственной страны, но распоряжаться им вольно не смогут.

Без разрешения национальных органов жители острова свободы не есть в праве передавать недвижимость в собственность вторых лиц, будь то процедура дарения, обмен либо продажа. В случае если кубинская семья покидает страну (значительно чаще – эмигрирует в Соединенных Штатах), то её недвижимость переходит в распоряжение государство. Очевидно, не смогут жители острова свободы самостоятельно реализовывать недвижимость и чужестранцам.

Единственная легальная возможность для зарубежных граждан хоть как-то заполучить недвижимость на Острове Свободы это купить её у зарубежных строительных компаний, каковые сейчас воспользовались определёнными послаблениями в кубинском законодательстве и более либо менее деятельно принялись возводить на острове жилищные комплексы, по большей части в туристических территориях и в столице, Гаване. Действительно, и в этом случае кубинское революционное правительство может вмешаться: оно оставляет за собой право в любую секунду «в интересах народа» конфисковать любой объект недвижимости на территории страны. Само собой разумеется, при с выстроенными зарубежными инвесторами строениями сделана оговорка о компенсации, но данный механизм до тех пор пока носит очень условный темперамент.

В полной мере логично, что в таких условиях на Острове Свободы существует «тёмный рынок» недвижимости: сами жители острова свободы, рассчитывающие на то, что власти в недалеком будущем всё-таки ослабят законодательную хватку в данной сфере (и предпосылки к этому имеется), незаконно скупают деловые помещения и незанятое жильё. Вряд ли стоит сказать о том, что приобретение объектов на «тёмном рынке» противопоказано зарубежным гражданам, желающим обзавестись домиком либо квартирой на Острове Свободы хотя бы в скором времени, потому что очень многое показывает, что власти всё-таки отправятся в той либо другой степени на разрешение продажи недвижимости чужестранцам.

Возможно элементарно «попасться с поличным» и лишиться возможности купить недвижимость легально, в то время, когда такая возможность покажется и станет общедоступной. Так что до тех пор пока лучшая стратегия для тех, кто планирует инвестировать деньги в недвижимость на столь любимом отечественным народом острове в Карибском море, формулируется легко – необходимо подождать.

Александр Бабицкий

Недвижимость на Острове Свободы


Темы которые будут Вам интересны: