Недвижимость петербурга: медленный элитный рынок

Недвижимость петербурга: медленный элитный рынок

Рынок недвижимости Санкт-Петербурга лихорадит сначала кризиса не хуже, чем столичный. Цены быстро отправились вниз, количество сделок начало катастрофически уменьшаться, рынок недвижимости забился в кризисных конвульсиях и практически что погиб. Но далеко не весь.

Имеется сегмент рынка, что настойчиво стоит на месте, не сдвинувшись ни на американский доллар за метр квадратный – рынок элитной недвижимости.

Сделки с элитной недвижимость – это сделки «долгоиграющие». Срочные продажи, при которых характерно занижение цены, в этом рыночном сегменте появляются очень редко. Простая длительность сделки – около полугода (для недвижимости экономного класса таковой срок – весьма продолжительный, а вот для luxury – в самый раз).

Элементарный расчет говорит о том, что только немногим более полугода назад в России действительно почувствовали дыхание глобального кризиса. Конечно, рынок недвижимости luxury просто не мог успеть на него отреагировать. Однако, наблюдаются кое-какие тенденции, очевидно связанные с кризисной обстановкой в стране.

С января текущего, 2009 года, в секторе недвижимости luxury Петербурга происходит понижение предложения. Как раз сейчас собственники элитной питерской недвижимости поняли, что заявленные ими цены пара не соответствуют сегодняшним условиям. А так как это – люди далеко не бедные, и смысла реализовывать собственность по сниженной цене для них нет никакого, большинство петербургской недвижимости элит-класса ушла с рынка.

В ожидании лучших времен.

В один момент в секторе недвижимости luxury показались потенциальные клиенты, которых весьма интересуют объекты, предлагающиеся с громадной дисконтной скидкой (богатые также плачут, а в кризис у них случаются банкротства, дефицит оборотных средств и т.д.). Но состоятельные люди Петербурга, обладатели элитной недвижимости, были людьми устойчивыми, и, не смотря на то, что сделки с дисконтной скидкой иногда случаются, их – единицы, так что сказать о влиянии аналогичных сделок на сегмент luxury не приходится.

Действительно, устояли не все. Так, кризис вывел на рынок 8 квартир в известном доме Грибоедова 2б (Михайловский парк, в 50 метрах от Спаса на Крови и Русского музея). Подобные объекты считаются неповторимыми, сделки с ними очень редки, в большинстве случаев – не больше 1 квартиры, да и то не каждый год.

И внезапно – сходу 8. Получается, что кое-какие богатые весьма кроме того плачут.

Но не обращая внимания на такие неожиданности предложения в секторе luxury все же не достаточно – кто имеет такую возможность, старается держаться за собственную собственность когтями и зубами, выжидая момент хорошей цены.

Обстановка с наличием нехватки и спроса предложения (за счет вывода потенциальных предложений с рынка) формирует иллюзию оживления на рынке элитной недвижимости Санкт-Петербурга. Но, в действительности рынок фактически стоит в ожидании окончания кризиса.

Застой рынка элитной недвижимости Санкт-Петербурга очевиден: достаточно обратить внимание на строящиеся объекты. На данный момент на нулевом цикле находится 7 объектов элитной недвижимости, и часть из них (более половины) заморожена. На «элитных» строительных площадках оживление наблюдалось в мае нынешнего года, в то время, когда активность увеличилась с 33% до 52%.

Но к середине лета снова пошло понижение – до 47%, и по сей день речь заходит о том, что строительство квартир класса luxury в Санкт-Петербурге не будет прекращаться, но – лишь на востребованных рынком объектах.

Если сравнивать с 2008 годом, в Санкт-Петербурге в три раза снизился ввод в эксплуатацию новых объектов элитной недвижимости.

Застройщики вынуждены отказываться от проектов, каковые еще сравнительно не так давно давали слово им прекрасные доходы. Так, в начале года компания «Строймонтаж» рассталась с проектом строительства элитного жилого дома на набережной Робеспьера. финансовый кризис стал причиной тому, что компания сперва допустила технический дефолт, а после этого была обязана банкам-кредиторам, причем, сумма просроченной задолженности оценивалась в 16 млрд. руб. Результатом стало прощание с весьма «шоколадными» активами, поскольку получение прибыли планировалось в 2011 году, причем цена 1 м? в несостоявшейся новостройке «Строймонтажа» должна была составлять не меньше 250-300 тыс. рублей.

На сегодня цена в сегменте петербургского luxury начинается от $10 000 за 1 м?, большая цена сегодняшнего дня — $50 000 за 1 м?. Ожидается, что цены на кое-какие объекты недвижимости будут возрастать – при падении курса рубля, но сектор luxury по большей части застраховался методом фиксации цены квартир в той либо другой «жёсткой» валюте: идет «привязка» или к доллару США, или к евро. Рублевая цена индексируется в соответствии с избранной валютой и больше от курса рубля не зависит.

Специалисты уверены в том, что такая обстановка с продажами элитной недвижимости в Санкт-Петербурге продлится минимум до конца текущего, 2009 года. Быть может, что обстановка изменится раньше – но лишь в том случае, если будет изменяться денежная обстановка в стране в целом. Кое-какие аналитики ожидают не через чур далекого передела рынка петербургской недвижимости, наряду с этим передел может затронуть от 40% до 60% компаний – более половины компаний, трудящихся на данный момент на петербургском рынке недвижимости, смогут поменять обладателей.

Если сравнивать с рынком купли-продажи элитной недвижимости, петербургский рынок аренды элитной недвижимости, среди них и жилья класса luxury отреагировал на кризис очень оперативно. Практически возможно сказать о падении питерского рынка аренды элитной недвижимости в связи с кризисом – спрос на аренду недвижимости элит-класса быстро сократился.

Подобное связано прежде всего с тем, что многие зарубежные компании, переживающие тяжелые времена, были вынуждены ликвидировать собственные представительства в Санкт-Петербурге. То же случилось и с представительствами столичных компаний (а они занимали значительную нишу аренды элитной недвижимости в Санкт-Петербурге).

Помимо этого, доходы высокооплачиваемых еще сравнительно не так давно сотрудников уменьшились, переводя топ-менеджеров в средний класс (увы, как раз за счет топ-менеджеров компании прежде всего начинают уменьшать собственные затраты в кризисные времена). Оттекание капитала из России кроме этого внес свою лепту в падение рынка аренды петербургской элитной недвижимости – инвесторы, каковые сняли в аренду в Санкт-Петербурге апартаменты luxury, уезжают.

Равно как и на рынке купли-продажи элитной недвижимости, с арендного рынка luxury Санкт-Петербурга начали исчезать объекты. Дело в том, что резкое снижение цен выяснилось очень значительным – от 30% до 50% (в зависимости от места размещения объекта и его «элитности»), и для многих собственников таких быстро подешевевших в аренде объектов, сдача имущества во временное пользование делается невыгодной: восстановление может оказаться неоправданно дорогим.

Риэлторы Санкт-Петербурга, специализирующиеся на элитной недвижимости во всех формах, сетуют, что лучшие арендаторы – чужестранцы – фактически провалились сквозь землю, новых клиентов не появляется. Но делается все больше переездов ветхих клиентов в более недорогие квартиры.

Сохранение данной ситуации прогнозируется до конца нынешнего, 2009 года, и восстановление рынка аренды элитной недвижимости Санкт-Петербурга ожидается самое раннее в 2010 году. А, быть может, и позднее.

София ВАРГАН

Как приобрести недвижимость в Санкт-Петербурге за 1.5 млн. и не прогадать? Недвижимость СПБ.|Про Питер


Темы которые будут Вам интересны: