Элитная недвижимость во франции: падение цен будет незначительным и кратковременным

Элитная недвижимость во франции: падение цен будет незначительным и кратковременным

Говоря об элитной недвижимости Франции направляться учитывать, что французское понятие «элитности» кардинально отличается от русского. Для россиян элитная недвижимость – это респектабельный район, развитая инфраструктура, современные стройматериалы, отделка высшего класса и без того потом. Для французов элитная недвижимость совсем не обязательно связана с повышенной комфортностью. К примеру, элитой элит считаются древние замки.

Но ни о какой повышенной комфортности речи и тут быть не имеет возможности, значительно чаще эти объекты требуют реставрационно-восстановительных работ, к тому же, солидная их часть есть монументами архитектуры и охраняется страной, так что с приведением замка в «жилое» состояние появляется множество неприятностей. Дополнительным нюансом являются сложности с наследованием аналогичной недвижимости: налог на наследство образовывает до 35%, и это есть главной причиной, по которой французские замки деятельно выставляются на продажу – их реализовывают наследники, каковые в противном случае не в состоянии вступить в права наследства, у них попросту не достаточно денег для уплаты налога.

Но вычислять такие объекты французской недвижимости удачным вложением на протяжении кризиса либо успешным «домиком в деревне» никак запрещено. Исходя из этого остановимся на привычном для нас понятии элитности. Другими словами, будем условно вычислять, что элитная недвижимость Франции – это недвижимость повышенной комфортности.

До кризиса французская элитная недвижимость дорожала достаточно продолжительный период. Начиная с 1996 года и по 2008 год цены встали аж на 140%. Но с началом глобального денежного и финансового кризиса цены на недвижимость покачнулись и начали падать, как и во всем мире. Понижение доходов населения, увеличение ставок по кредитам, сложности с ипотекой – обстоятельства падения стоимостей такие же, как и во всем мире, как и в Российской Федерации.

В следствии цены на недвижимость упали на 13%.

Но имеется и отличие от России. Сегмента элитной недвижимости во Франции резкое снижение цен фактически не коснулось. Таковой интересный факт связывают с тем, что главными клиентами недвижимости класса de luxe во Франции являются отнюдь не граждане страны, а зарубежные инвесторы.

Так что, согласно расчетам французских специалистов рынка недвижимости, неспециализированное понижение стоимостей не планирует касаться элитной категории. Единственное, что может случиться, по словам аналитиков, – это временное прекращение цены высококлассной недвижимости. Получается, что потенциальным инвесторам не имеет смысла ждать дна рынка в сегменте de luxe, его может и не быть в принципе.

Сейчас особенной популярностью пользуются элитные объекты Лазурного Берега (это традиционно), и район и Париж реки Луара.

В Париже элитная недвижимость «прописана» в самых респектабельных районах города: Монпарнас, Сен-Мишель, район Эйфелевой башни, Елисейские поля. В этих районах возможно купить недвижимость за 6-10 тыс. евро за 1 м?. Но возможно и не гнаться за респектабельными районами, и наряду с этим купить квартиру в центре Парижа за 4-5 тыс. евро за 1 м?.

Кстати сообщить, Париж занял восьмую строке рейтинга наименее рискованных рынков для инвестиций в недвижимость в 2009 году (рейтинг составлялся аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers и некоммерческой организацией Urban Land Institute, опрос проводился среди 500 специалистов рынка европейских недвижимости).

Равнина Луары – это особенная статья элитной французской недвижимости. Это настоящий de luxe, неповторимые, эксклюзивные предложения. Имея в кармане 1,5-2 млн. евро, возможно стать обладателем красивого древнего замка (не обязательно пригодного для жилья, но с громадным участком земли).

Подобную недвижимость берут фактически только зарубежные инвесторы: любители старины, имеющие в собственном распоряжении нужный капитал, большие компании, каковые организуют в таких замках собственные штаб-квартиры. Случается, что замок приобретается для превращения его в отель элит-класса – такая приобретение очень удачна, но требует солидных вложений. Помимо этого, далеко не все замок разрешается перестраивать, а кое-какие затруднительно кроме того ремонтировать – в случае если речь заходит об историческом объекте либо монументе архитектуры.

Элитный кусочек Лазурного Берега возможно купить за довольно маленькую цену: 4-10 тыс. евро за 1 м? (в Каннах либо в Ницце – это дешевле, чем цены на недвижимость de luxe в Москве, кроме того при том, что столичные стоимости существенно упали). Действительно, первая линия Лазурного Берега уже фактически недоступна, но возможно приобрести недвижимость «с видом на море».

Согласно расчетам аналитиков, средняя цена недвижимости во Франции будет понижаться, и резкое снижение цен достигнет 15%, но это вряд ли коснется элитной французской недвижимости. Но подъем стоимостей ожидается уже в 2010-2012 гг., и наряду с этим остановившиеся цены на высококлассную недвижимость снова деятельно отправятся вверх.

София ВАРГАН

Элитная вилла во Франции


Темы которые будут Вам интересны: