Нет работы — нет квартиры: как в китае ограничили право на жилье

Дабы приобрести недвижимость в Шанхае, человеку нужно будет доказать, что он трудится в этом городе, а позже три года прожить в съемной квартире

Нет работы — нет квартиры: как в китае ограничили право на жилье

Фото: Zuma\TASS

Стать полноправным обладателем дома либо квартиры в Шанхае возможно лишь с разрешения правительства. К этому правилу в далеком прошлом привыкли обитатели КНР (КНР), но для россиян это звучит дико: потенциальным клиентам недвижимости в Шанхае нужно будет доказать, что им вправду нужна квартира в этом городе. В другом случае сделку не зарегистрируют — кроме того в случае если продавец уже взял деньги, а клиент твердо решил переселиться в Шанхай.

Обстоятельств для переселения возможно множество: на данный момент Шанхай занимает одно из лидирующих мест по темпам роста поизводства во всей стране, а продуманная инфраструктура делает мегаполис одним из самых эргономичных китайских городов для повседневной судьбы. К тому же тут имеется море и четыре аэропорта, а тёплый климат избавляет шанхайцев от холодной зимы. В июле цены на шанхайскую недвижимость побили рекорд: цена 1 кв.

м достигла 34,6 тыс. юаней ($5,5 тыс.).

Преимущества экономической столицы Китая в далеком прошлом оценили обитатели вторых областей: лишь по официальной статистике в Шанхае живут 24 млн человек, из которых только 14 млн легально зарегистрированы в качестве муниципальных обитателей. Все остальные не имеют права на доступ к школам, медицинскую страховку и другие социальные блага, но все равно приезжают в Шанхай в лучшей жизни и поисках работы.

Сами шанхайцы уверены, что в городе живут не меньше 30 млн человек и среди них как минимум 0,5 млн чужестранцев. А также русских.

Специально для тех, кто вспоминает о постоянном жилье в экономической столице Китая, редакция «РБК-Недвижимости» отобрала пять главных изюминок шанхайского рынка недвижимости: от дефицита площадей и возвратных налогов до ограничения на срок владения квартирой.

Сперва в аренду, позже в собственность

Первое, что необходимо знать о шанхайской недвижимости, — тут по-настоящему не достаточно площадей. До тех пор пока во всем остальном Китае появляются необитаемые небоскребы и пустуют целые города, строительный бум в Шанхае лишь усиливается : всевозрастающий спрос на жилье, гостиницы и конторы ведет к постройке все новых жилых кварталов.

Дабы сократить приток мигрантов и не допустить происхождения пузыря, местные власти ввели ограничение на приобретение жилья. Дабы стать полноправным обладателем шанхайской квартиры, приезжему нужно будет прожить в городе как минимум три года, а позже доказать влияниям, что он вправду совершил это время в Шанхае. Такая норма действует и для китайцев, и для граждан других государств.

Так, на первых порах переселенцу из России нужно будет жить или в гостинице, или на съемной квартире.

Индустриальная застройка Шанхая(Фото: Владимир Смирнов/ТАСС)

В то время, когда заветный срок наступит, клиенту жилья предстоит внести на особенный госсчет залог в размере 1% от цены приобретённой квартиры — деньги уплачиваются в один момент с подачей заявки на регистрацию сделки. Затем местное правительство контролирует, хорош ли инвестор взять квартиру. В случае если на этом этапе китайский аналог Росреестра узнает, что чужестранец одурачил государственную структуру и постарался приобрести жилье до истечения трехлетнего периода, сделка аннулируется, а 1%-ный залог не возвращается.

Безработным вход воспрещен

К настоящему времени среднее количество пенсионеров (другими словами обитателей старше 60 лет) в Китае достигло отметки в 40%. В Шанхае их часть не превышает 10% — в большинстве случаев в экономическую столицу приезжают трудиться юные специалисты. Быть может, такая пропорция частично появилась благодаря запрету на приобретение недвижимости безработными. Дабы приобрести тут квартиру, необходимо как минимум несколько лет платить налоги в бюджет города.

Наряду с этим не имеет значение, содержит ли экспат собственное дело либо считается наемным работником — основное, дабы у человека было как минимум 24 месяца налоговых выплат. Это второе непременное условие для приобретения жилья в дополнение к трем годам судьбы в Шанхае.

По окончании приобретения недвижимости у новоявленного шанхайца сходу появляется дополнительный налог на недвижимость. В среднем экспаты платят за собственное жилье по 10 тыс. юаней ($1,5 тыс.) в год. Хорошая новость в том, что по окончании трехлетнего периода обладатель квартиры в праве вернуть целый уплаченный налог на недвижимость — и затем уже не платить сборы.

В случае если же человек реализует квартиру до трехлетнего срока, налог не возвращается.

При продаже недвижимости действуют дифференцированные налоговые ставки. В случае если человек обладал квартирой менее пяти лет, то продавцу нужно будет уплатить 5% от цены жилья. В случае если больше пяти лет — 1%.

В случае если же чужестранец примет решение подарить недвижимость родственнику либо приятелю, налоговая ставка сразу же возрастет до 20%: сумму исчислит государство на базе средней суммы сделок в этом районе.

«Богатые нищие» в историческом центре города

Современный Шанхай — это город небоскребов, где каждое следующее строение выясняется выше и энергоэффективнее прошлого. Наряду с этим в историческом центре города рядом с историческим садом сохранились 300–400-летние двухэтажные дома, в которых живут местные обитатели. Обладатели маленьких квартир в этом районе регистрируют у себя всех родственников и привычных — обычно в 30-метровой квартире без ванной и электричества возможно найти тысячу официально прописанных резидентов.

Шанхайцы делают так для того, чтобы получить больше недвижимости при расселении: чем больше человек значится в доме с ведром вместо унитаза, тем больше квартир в новостройках возьмёт семья при сносе.

Пешеходная улица в центре Шанхая(Фото: JTB Photo )

Десять-пятнадцать лет назад такие истории обширно практиковались: почвы в Шанхае мало, а центральные районы ценятся на вес золота. Местные обитатели надеются на массовые выкупы девелоперами, но тенденция изменилась: участки без исторической сокровища уже застроены, а сносить дома рядом с культурными объектами не разрешает государство. Не столько из любви к архитектуре и древнему быту, сколько для сохранения вида главных достопримечательностей: шанхайские трущобы соседствуют с главными объектами туризма.

Продавцы завышают метраж

Привыкшие к русским реалиям клиенты будут не очень приятно поражены: настоящая площадь квартир в Шанхае равна приблизительно 67% от того, что показывают застройщики на собственных сайтах. Все дело в том, что в Китае принято учитывать полную площадь жилого комплекса с учетом всех подъездов, лифтовых шахт, прилегающих территорий а также зеленых насаждений около дома. Площадь всей данной территории суммируется, а позже делится на количество квартир в доме.

Оказавшаяся так часть в общедомовой территории прибавляется к задокументированной площади квартиры, и клиенту приходится оплачивать ее вместе с жильем.

Исходя из этого не следует торопиться с приобретением 85-метровой «однушки» в новом жилом комплексе — на деле площадь таковой квартиры чуть ли превысит 50 кв. м.

Запрещено жить продолжительнее 70 лет

Последнее, но не меньше ответственное: стать обладателем жилья в Шанхае возможно лишь на 70 лет. Для коммерческой недвижимости срок и того меньше — 40 лет. Что будет по окончании истечения этого срока, шанхайцы не знают сами: правило показалось сравнительно не так давно, и никто еще не дожил до того момента, в то время, когда квартиру либо офис приходится отдавать стране.

Нельзя исключать, что в ближайщее время правительство КНР еще поменяет правила, и экспаты все-таки смогут жить в собственной квартире больше 70 лет, но прямо на данный момент это не разрещаеться законом.

Бонус: ипотека под 1%

Не правило, а исключение: чужестранцы смогут забрать шанхайскую недвижимость в ипотеку со ставкой в 1%. Для этого займ необходимо оформить на Тайване, а сам кредит будет в тайваньских долларах — на таких условиях местные банки с радостью кредитуют чужестранцев для приобретения шанхайской недвижимости. В самом Шанхае ипотека обойдется в 5–6% годовых, но кредит возможно забрать в юанях.

Антон Погорельский

Аренда квартиры в Китае. Самое недорогое жилье в Гуанчжоу от 900 юаней.


Темы которые будут Вам интересны: