Австрия: страна золотой середины

Австрия: страна золотой середины

В Австрию сейчас едут не за экстримом, а за покоем, что стоит намного дороже любых денег. Если вы устали рисковать, бороться, отвоевывать и обосновывать что-либо – вам ко мне. Отдыхайте…

Идея приобрести квартиру, дом либо отель в Австрии не имеет возможности поселиться в голове просто так, неожиданно. Эта спокойная негромкая страна в самом центре Европы раскрывается лишь при личном знакомстве – в то время, когда вы приехали, заметили, и влюбились. Но, мало.

Чтобы эта аристократичная красивая женщина стала вашей новой отчизной – ей нужно соответствовать.

Для чего едут в Австрию?

Во-первых, дабы с ощущением практически полной защищенности. Законы страны написаны так, дабы свести к нулю саму возможность коррупции либо любого нарушения прав человека. Тут продумано и отрегулировано все – само собой разумеется, это окажется по вкусу не каждому россиянину.

Во-вторых, Австрия предоставляет хорошие возможности чтобы открыть и развивать личный бизнес (демографическая обстановка в стране располагает к приобретению готовой компании у пожилых австрийцев, не имеющих наследников, – тут в последние 30 лет была низкая рождаемость). И вдобавок в Австрии выгодно обучаться – дипломы местных институтов и университетов котируются во всем мире, а обучение стоит недорого – около €3,5–5 тыс. за учебный год.

В-третьих, для природы. И не только для горных пейзажей нереальной красоты. Но и для негромких берегов Дуная (австрийцы до сих пор свято верят, что в местных лесах живут тролли) и утопающих в садах пригородов Вены.

И, само собой разумеется, для четырех культурных центров – Вены, Граца, Зальцбурга и Линца, где показался на свет Вольфганг Амадей Моцарт.

Чем займемся?

Тем, кто желал бы переехать в Австрию на ПМЖ, нужно четко осознавать – это страна не для «поиска себя». Ко мне стоит ехать уже с приличным знанием немецкого языка. Нужно кроме этого иметь или востребованную тут профессию, или внушительный капитал, или определенный публичный статус (другими словами быть, к примеру, известным спортсменом, писателем, музыкантом, ученым и т. д.).

Понадобятся (как вариант) опыт работы и элементарные навыки в турбизнесе (к примеру, в качестве инструктора по горным лыжам либо рафтингу).

Очень пользуются спросом в Австрии доктора, медсестры, программисты, эксперты в области связи и телекоммуникационного оборудования. Довольно быстро смогут отыскать работу преподавателя музыки, танцев (особенно хороших), живописи. По большому счету к творческим личностям в Австрии относятся с громадным пиететом.

Вера Гор, директор агентства VIA Servis, говорит: «70% клиентов недвижимости (будь то жилая либо коммерческая недвижимость) разглядывают вопрос приобретения вместе с видом на жительство, 20% интересует лишь получение прибыли, и 10% желают недвижимость без перемещения на постоянное проживание в Австрию».

Какие конкретно же возможности раскрываются новоиспеченному «австрийцу»? По словам специалиста, в случае если человек переезжает в страну с деловым видом на жительство (бизнес-ВНЖ), то значительно чаще он инвестирует средства либо в трудящиеся отели, либо в коммерческие объекты – к примеру, в всецело сданные в аренду бизнес-центры, управляющими которых становятся новые обладатели. Явный плюс для того чтобы решения: при трудностей, которые связаны с недостаточным знанием законов либо языка, человек может передать объект в управление компании либо частному лицу, имеющему "стаж работы" в данной области.

Для работы в отельном бизнесе нужна особенная лицензия. Возможно взять ее самостоятельно, для чего необходимо иметь диплом о высшем образовании и пройти двухлетнее обучение отельному бизнесу на британском либо германском языке. Но решить вопрос возможно, наняв на работу лицензированного директора.

Люди, добившиеся в Российской Федерации удач в культурной либо спортивной сфере, кроме этого будут пользуются спросом в Австрии. К тому же заявки знаменитостей на приобретение недвижимости местные власти разглядывают куда более благосклонно.

Все больше русских туристов приезжает зимний период на австрийские горные курорты, и русскоязычные тренеры по горным лыжам кроме этого отыщут работу. Доктора в Австрии пользуются спросом и прекрасно получают, но для того, чтобы получить право на врачебную практику, необходимо подтвердить диплом.

Часто россияне трудятся в частных компаниях, занимающихся совокупностями безопасности.

Выбираем недвижимость. С чего начать?

Не обращая внимания на то, что Австрия – единое государство, ее административное устройство имеет собственные особенности, каковые придется обязательно учитывать при поиске объекта. Управляющий компании AUSTRIA-PARTNER Кирилл Павлов растолковывает: «Приобретение недвижимости чужестранцами в Австрии регулируется страной. Австрия – республика, складывающаяся из 9 федеральных земель.

В каждой федеральной почва собственный правительство, собственный парламент, и местные законы, каковые смогут различаться от законов соседних земель. Как раз исходя из этого в каждом регионе Австрии существуют определенные правила, строго регламентирующие проведение сделок с недвижимостью. В некоторых почвах всем клиентам недвижимости (как чужестранцам, так и самим гражданам Австрии) нужно приобретать особые разрешения.

Каждую сделку вправду разглядывают в личном порядке».

Эти законы созданы не для ущемления прав зарубежных граждан: австрийцы подчиняются тем же самым правилам. У важного и состоятельного клиента, что обратился в надёжную компанию с обширным опытом работы и хорошей репутацией, неприятностей с приобретением не появится. Процесс сделки может занимать от 14 дней до одного месяца.

Помимо этого, Кирилл Павлов рекомендует обращаться в австрийские компании, специализирующиеся именно на продаже недвижимости зарубежным гражданам: «В распоряжении клиента кроме этого будет специализирующийся на сделках для того чтобы вида австрийский юрист либо кроме того целое адвокатское бюро. Важно, что переплачивать в этом случае не придется: все затраты, связанные с покупкой и оформлением недвижимости в Австрии, строго регламентированы соответствующими законами».

Различные почвы

Не обращая внимания на то, что Австрия – страна довольно малая, у россиян, берущих тут недвижимость, сформировались собственные «региональные» предпочтения. Вопреки стереотипам, не все грезят приобрести шале в горах, поблизости от интересных склонов и подъёмника. Австрийские пригородные виллы и городские квартиры пользуются не меньшим спросом.

Вера Гор поведала нам, что, в случае если сказать о жилья, то русские клиенты берут ее в основном в Вене и окрестностях, и в Граце (федеральная почва Штирия). «Это наибольшие города Австрии с хорошей инфраструктурой, предлагающие обучение в вузах, языковых школах, другие привлекательные возможности для жизни». В сфере коммерческой недвижимости (бизнес-центры, шопинг-моллы) пальма первенства в собственности Вене, за которой направляться Зальцбург. В случае если речь заходит о гостиничном бизнесе, то тут больше пользуются спросом курортные места в Тироле и Зальцбурге, в меньшей степени – лыжные курорты рядом с Веной (Земмеринг (Semmering) и в Штирии (Steiermark).

Принципиально важно подчернуть, что приобретение недвижимости чужестранцами в Штирии регулируется в противном случае, чем в других почвах: тут вероятно оформление на физическое лицо, тогда как в других почвах приобретение совершается или на юрлицо, зарегистрированное на территории Австрии, или на гражданина Австрии либо ЕС.

Не обращая внимания на не через чур громадную площадь страны, часть которой, к тому же занимают горы, любой потенциальный клиент австрийской недвижимости пытается найти как раз «собственный» место. По наблюдениям Кирилла Павлова, клиенты из бывших советских республик и России стали интересоваться недвижимостью данной страны в конце 90-хгодов.

К настоящему времени спрос значительно вырос: «Самые популярные районы, по отечественной статистике – Тироль (тут лидирует Китцбюэль и другие популярные лыжные курорты), Вена – центральный район города и пара респектабельных так называемых «зеленых» районов столицы, Каринтия (на озерах, и, в большинстве случаев, с выходом к воде). Потом идет почва Зальцбург, район озер – Зальцкаммергут (Salzkammergut), Штирия со собственными чудесными виноградниками и великолепными замками, Нижняя и Верхняя Австрия (Niedersterreich, Obersterreich).

Кое-какие районы Тироля неспешно становятся популярными у россиян как зимний период, так и летом. Зимний период тут возможно кататься на горных либо беговых лыжах, а летом заниматься парашютным спортом, летать на парапланах, воздушных шарах, заниматься рафтингом, играться в гольф».

Участники рынка отмечают, что по результатам 2008 г. полным фаворитом по запросам на жилую недвижимость стала районы и столица Австрии, расположенные около Вены, в особенности юг – Баден (семь дней) и запад в направлении Тульна (Tulln) и Санкт-Пёльтена (St. Plten). В почве Бургенленд (Burgenland) популярен район Нойзидлер Зее (Neusiedler See).

В Верхней Австрии зарегистрирован самый громадный рост запросов на недвижимость в регионе Линц-Вельс-Штайр (Linz-Wels-Steyr), а также в районе озер в окрестностях Гмунден (Gmunden) и Феклабрук (Vcklabruck). В почве Зальцбургленд господствует сама столица региона – г. его – окрестности и Зальцбург.

Интерес к недвижимости в Штирии высок в его пригородах и Граце, и на известном курорте Шладминг (Schladming). В Каринтии по запросам лидируют район Шпитталь (Spittal) и города Клагенфурт (Klagenfurt) и Филлах (Villach) с окрестностями. Федеральная Почва Тироль отметила самый громадный спрос на недвижимость в Инсбруке и в Китцбюэле.

В Форарльберге (Vorarlberg) – самый громадный рост спроса на недвижимость в г. Дорнбирн (Dornbirn). Все эти места популярны у российских туристов, и они с наслаждением покупают в том месте недвижимость.

Особняком стоит недвижимость в столице Австрии. Хорошая квартира в Вене в хорошем районе стоит €1 млн и более, и до тех пор пока никогда такая венская недвижимость не дешевела.

Стабильность столичной недвижимости подтверждает и Вера Гор: «Не смотря на то, что в первой половине 2009 г. отмечался спад, к Январю отмечается подъем спроса на недвижимость в Австрии, и особенно в ее столице. Вена – любимое место вложений русских клиентов. Недаром город занял в 2009 г. первое место в мире по уровню жизни (в соответствии с ежегодному анализу компании Mercer Consultings)».

Согласно данным статистики оптимальнее покупаются квартиры в центре Вены, причем в случае если одна часть клиентов предпочитает новостройки, то вторая ищет квартиры в зданиях хорошей архитектуры в респектабельных районах австрийской столицы.

Чтобы поселить и меня, и коня

Австрия – страна с весьма строгими и вразумительными представлениями о людской порядочности и нормах поведения. Эти представления формировались продолжительно и нашли собственный отражение в самом подходе австрийцев к организации увлечения: и быта привычки одного человека не должны никаким образом ущемить комфорт и покой другого. Как раз с этим связано чуть ли не законодательное регламентирование порядка организации домохозяйства, ремонта, возможности перестройки жилья.

Кирилл Павлов это подтверждает: «Запросы большинства клиентов из России заметно отличаются от других. Кто-то желает дом либо виллу с огромным (по европейским меркам) земельным наделом, имеется желающие сходу что-то перестроить, еще не определившись, что желают приобрести, и т. п. Стоит знать, что государство, заботясь о собственных гражданах, о сохранении традиций и культуры страны, регламентирует множество качеств, касающихся недвижимости, о существовании которых многие клиенты из России не подозревают».

К примеру, даёт предупреждение эксперт, нереально изменять фасады готовых объектов, для внутренней перестройки дома нужно взять разрешение, существуют кроме того ограничения на угол наклона крыши. И, очевидно, первостепенное внимание уделяется вопросам безопасности: нереально взять разрешение на постройку дома в лавиноопасном либо селеопасном районе.

Австрийский рынок так разнообразен, что тут имеется необыкновенные предложения, скажем, для любителей лошадей – это эксклюзивные объекты с громадными участками, манежами и собственными конюшнями для выездки. Сейчас клиенты из России и бывших советских республик стали проявлять громадный интерес и к приобретению отелей, расположенных в известных местах отдыха в Австрии. Это и ясно: при относительно низких стоимостях обладатель будет получать постоянный и гарантированный доход.

Компании, трудящиеся с русскими клиентами, отмечают: главная неприятность многих клиентов – это перенос собственного образа мышления на австрийскую почву. Тот, кто старается сэкономить на комиссионных и обойтись без одолжений агентства недвижимости, не только сталкивается с целым рядом неприятностей, но и несет дополнительные непредвиденные затраты. Кроме этого существует определенная категория клиентов, каковые не хотят принимать во внимание с правилами и законами – в большинстве случаев, их постигает разочарование.

Стремиться к обладанию недвижимостью в Австрии имеет суть тем, кто с уважением относится к культуре, законам и обычаям страны, кто готов переоценить многие понятия и, в конечном итоге, эту красивую почву.

Австрия заслуживает особенного отношения. Если вы получили собственные деньги честным методом и сейчас спокойствия – она примет вас и окажет помощь освоиться (для их детей и иммигрантов созданы красивые программы). Ответьте и вы ей тем же – доскональным соблюдением и уважительным отношением местных законов.

Создатель: Юлия Гончарова

Homes Collection

Толерантность по-американски


Темы которые будут Вам интересны: