Недвижимость в литве

Недвижимость в литве

Стоило Прибалтике покинуть постсоветское пространство, как прибалтийская недвижимость срочно начала интересовать россиян. В Прибалтике не существует языкового барьера, все в достаточной степени привычно, а Балтийское море всегда было очень привлекательным с позиций оздоровления. Помимо этого, прибалтийская недвижимость была довольно недорога (в случае если сравнивать с предложениями в европейских государствах).

Низкие цены на прибалтийскую недвижимость завлекали не только российских инвесторов, но все же Российская Федерация первенствовала в очереди – особенную роль тут играется отсутствие и близкое расположение языковых неприятностей.

Еще сравнительно не так давно (до начала мирового экономического кризиса) рынок литовской недвижимости демонстрировал бурный рост, стоимости взлетали вверх чуть не каждый день, рынок перегревался еще кроме того более, чем столичный. Но с началом кризиса рост закончился, и началось унылое падение.

Летом 2009 года, литовский рынок недвижимости упал: в июле в трех наибольших городах Литвы было реализовано либо зарезервировано лишь 32 квартиры (10 – в Вильнюсе, 8 – в Каунасе, 14 – в Клайпеде). Наряду с этим в Вильнюсе предлагалось 2,5 тыс. новых квартир, в Каунасе – 911, а в Клайпеде – 673. Цена квадратного метра в то время составляла около $2500 в Вильнюсе и около $1900 – в Каунасе.

Примечательно, что обитатели Литвы фактически отказались от ипотечных кредитов – по итогам совершённого опроса стало известно, что в скором будущем к ипотеке планирует обратиться не более 2% литовцев. К тому же, 11% тех, кто сейчас связан кредитами, отнюдь не уверены, что смогут их вернуть (по большей части такая неприятность появляется у жителей и старшего поколения маленьких городов).

Ограничение, которое не через чур устраивает зарубежных инвесторов в том, что возможно купить в Литве любой объект недвижимости, за исключением земельных участков. Действительно, имеется и плюс: стоит лишь стать обладателем литовской недвижимости, как это указывает немедленное оформление постоянной визы. Что для обитателей постсоветского пространства есть синонимом окна в Европу.

Громаднейшим спросом у зарубежных инвесторов пользуется курортная недвижимость: Паланга, Друскининкай, Паневежис, Тракай, Шяуляй, Неринга и без того потом. При нынешних стоимостях возможно купить личный дом в пределах видимости моря за совсем маленькие деньги – от $20000. Само собой разумеется, имеется и более дорогие варианты, но элитная вилла в Паланге обойдется всего в 200 тыс. евро, в то время, когда подобная недвижимость на берегу Средиземного моря будет стоить около 1 млн. евро.

Сейчас цены на недвижимость в Литве колеблются в диапазоне 850-1500 евро за 1 м?. Цена зависит от места размещения жилья, отделки, качества, наличия мебели и другое. Исключением являются ветхие районы городов («антиквариат» недвижимости) и элитные комплексы – в том месте стоимости определяются лично за любой объект.

Сейчас в Вильнюсе возможно купить трехкомнатную квартиру за 66-93 тыс. евро (неподалеку от центра города), заплатив дороже возможно купить квартиру не на вторичном рынке, а совсем новую (около 1350 евро за 1 м?).

София ВАРГАН

Цены на жилье в Литве | снять, приобрести


Темы которые будут Вам интересны: