Недвижимость волгограда

Недвижимость волгограда

Сталинград есть одним из наибольших промышленных центров России, население которого образовывает около миллиона человек, и уже в силу хотя бы этих событий внимание к местному рынку недвижимости в полной мере объяснимо. К тому же до начала глобального экономического кризиса 2008 года это был один из самые перспективных в плане развития экономики городов страны, что кроме этого заставляет пристально присмотреться к волгоградской недвижимости.

Недвижимость Сталинграда до кризиса

Сталинград к середине 2008 года был одним из самый динамично развивающихся региональных центров РФ, исходя из этого всемирный кризис сказался на экономике областного центра в общем и на рынке недвижимости в частности достаточно болезненно. Дело в том, что уровень развития Сталинграда по сравнению с другими русскими городами-миллионниками изначально был низким, исходя из этого тут наблюдалась обстановка, в то время, когда рост был легко неизбежен, поскольку необходимо было приближаться к среднему уровню по стране. В следствии для того чтобы вынужденного развития рейтинг города по предположениям интернациональных агентств именно в 2008 году был повышен со стабильного до хорошего, что означало благоприятные возможности для ведения тут бизнеса и должно было стимулировать развитие рынка недвижимости.

В 2008 году было введено в строй около 300 тысяч квадратных метров жилья, цена на каковые существенно выросла – рост составил около 40 % и зафиксировал среднюю цену на квадратный метр жилой площади на уровне 55 тысяч рублей. Наряду с этим во второй половине года из-за кризиса, что особенно болезненно ударил по экономике города (производства ориентированы по большей части на экспортную продукцию, снижение спроса стало причиной уменьшению настоящей заработной платы, общему снижению и увольнениям уровня судьбы), цены на жилую недвижимость были замороженными. Что касается офисной и торговой недвижимости, то в кризисное время спрос на нее упал, что стало причиной малому понижению арендных ставок (спрос и прежде был мал из-за низкого качества большинства коммерческой недвижимости Сталинграда).

Рынок недвижимости на данный момент

Из-за низкого уровня рабочий активности обстановка на рынке коммерческой недвижимости Сталинграда в полной мере возможно охарактеризована как стагнация. Другая обстановка наблюдалась в течении 2009-2010 годов на рынке жилья Сталинграда: сделки с жилья по определению более бессчётны и динамичны, чем с офисными либо торговыми объектами. Влияние глобального кризиса на глобальный рынок недвижимости и на экономический уровень Волгоградской области выяснилось очень важным.

Обстановка в течение последних трех месяцев 2009 года обстояла так, что разрешала подтверждать сокращение количества рынка первичной недвижимости если сравнивать с началом года более чем на 10 % — другими словами строительные компании были заняты в первую очередь реализацией уже выстроенного жилья, а не запуском новых строек. В данной ситуации средняя удельная стоиость квадратного метра на первичном рынке жилья Сталинграда в тот момент составляла 40 тысяч рублей при минимальном показателе в 26,5 тысяч рублей и при большом в 80 тысяч рублей за квадратный метр.

Так, возможно было констатировать падение средних цен на рынке первичного жилья на 23 % за год; в некоторых же случаях наблюдалось снижение цены практически в 2 раза, с 52 до 26 тысяч рублей за метр квадратный. Это было обусловлено как рвением строительных компаний стремительнее обеспечить себя наличностью в кризисное время, так и большим понижением покупательной свойством населения. За 2009 год рынок недвижимости Сталинграда зафиксировал понижение фактически по всем параметрам.

Не изменилась, да и не имела возможности измениться при отсутствии каких-либо объективных обстоятельств, обстановка и в первой половине 2010 года – наметившиеся в 2009 году кризисные тенденции развивались . Средняя удельная стоиость на квадратный метр осталась прошлой, недалеко от 40 тысяч рублей, предложение оставалось на низком уровне (замораживание некоторых проектов на стадии строительства, фактическое отсутствие новых строек). Действительно, пара активизировалась обстановка на рынке спроса, что было обусловлено относительной стабилизацией общеэкономической обстановке, понижением степени опасения глобальных денежных катаклизмов, очевидностью необоснованности ожиданий и стагнации рынка предстоящего понижения стоимостей (что было мотивом некоторых потенциальных клиентов – подождать, внезапно жилье станет еще дешевле). Но эта активизация такая незначительная, что не имеет возможности оказать значительного влияния на положение дел на волгоградском рынке недвижимости, что все активнее получает вторичный темперамент – главная масса сделок производится на вторичном рынке.

Александр Бабицкий

Сталинград — город халявной недвижки в южной части России.


Темы которые будут Вам интересны: