Недвижимость владивостока

Недвижимость владивостока

Практически любой российский регион имеет собственную специфику в отношении развития обстановки на рынке недвижимости. Не имеет возможности не быть особой обстановка с недвижимостью в таком особом городе, как Владивосток, что есть восточным форпостом страны, удаленным от центральных областей и Москвы России на многие тысячи километров.

Владивосток — практически столичное жилье

К 2008 году на рынке недвижимости Владивостока сложилась такая обстановка, что местные стоимости уступали по собственному уровню разве что стоимостям на недвижимость в Санкт Петербурге и-Москве. Но в случае если в двух столицах ажиотаж около заветных квадратных метров был связан с развитием мегаполисов, с вливанием солидных финансовых весов и притоком заинтересованных в приобретении жилья и новых и деловой недвижимости новых иногородних, то во Владивостоке все значительно прозаичнее и непригляднее. Дело в том, что в столице Приморского края в 1990-2000 годы сложилась без преувеличения катастрофическая обстановка с жилищным фондом — жилья просто-напросто не хватало и не достаточно для каждого жителя.

Ветхий, коммунистический жилищный фонд скоро ветшает и приходит в негодность, в то время как строительство новых объектов затруднено — строительные компании не желают связываться с регионом, где строительство сопряжено с громадными сложностями, нежели в центре страны, да к тому же и не светят громадные доходы. Застройщики заинтересованы в громадных доходах, каковые возможно получить от продажи элитного жилья, недорогое жилье для небогатых не так привлекательно с позиций бизнес-стратегии.

Со своей стороны, далеко не столичный уровень судьбы большинства населения не разрешает людям рассчитывать на элитное жилье, исходя из этого всегда растёт спрос на жилье экономного класса, которого просто не хватает. Ну, а дальше в движение идут фундаментальные экономические законы — в то время, когда спрос превышает предложение, цена на товар неизбежно вырастет.

К тому же обстановка обострилась по обстоятельству применения многих жилых квартир для деловых целей — предприниматели выкупают квартиры на первых этажах и превращают их в офисы и магазины. Тот факт, что во Владивостоке сейчас наблюдалась убыль населения (люди в другие регионы), не через чур снизил напряженность на рынке недвижимости — и к середине 2008 года средняя удельная стоиость за квадратный метр на первичном рынке составила около 65 тысяч рублей, на вторичном — 55 тысяч.

Кризис кризисом, а цены высокие

Глобальный экономический кризис, грянувший летом 2008 года и обваливший цены на мировом рынке недвижимости, само собой разумеется, не имел возможности не сказаться на владивостокских стоимостях. Панические настроения среди строительных компаний, сложности многих из них, связанные, в первую очередь, с отсутствием банковских кредитов и неплатежеспособности со стороны многих «смежников», добрались и до Дальнего Востока. Именно поэтому на начальной стадии кризиса, приблизительно до начала 2009 года, наблюдалось столь долгожданное клиентом понижение цен на недвижимость во Владивостоке, составившее на разных рынках и в зависимости от конкретных условий от 10 до 20 %.

Кстати, необходимо подметить, что жилищный фонд Владивостока имеет несколько главных видов домов:

  • многоквартирные дома и коттеджи современной постройки,
  • панельные многоэтажные дома пятидесятых-семидесятых годов,
  • кирпичные многоэтажки пятидесятых-восьмидесятых,
  • так именуемые сталинки — дома постройки 1947-1955 годов,
  • ветхий фонд (куда входят как дореволюционные дома, так и дома высокой уровня степени и низкого комфорта изношенности послевоенных лет).

Но тренд на понижение цен на квадратные метры недвижимости во Владивостоке продержался недолго. Не обращая внимания на помой-му деятельно реализуемую как раз в Приморском крае национальную программу «Дешёвое жилье», которая содержится в выдаче правительством края сертификатов строительным компаниям на постройку этого самого дешёвого жилья, обстановка с жилищным фондом не торопится изменяться к лучшему.

А в то время, когда недостаток сохраняется, то никакие мировые кризисы не смогут действительно и на долгое время опустить цены. Так что уже с первых месяцев 2009 года цены начали восстанавливаться, причем их рост осуществляется достаточно большими темпами и к концу 2010 года уже был достигнут, а на первичном рынке жилья так и вовсе превышен докризисны уровень стоимостей.

Так, средняя удельная стоиость за квадратный метр в квартире на вторичном рынке жилья в октябре составила около 63 тысяч рублей, наряду с этим по отношению к цене в октябре 2009 года отмечается рост в 10 %. Первичный рынок жилья и вовсе достиг уже 69 тысяч рублей за квадратный метр — отличие если сравнивать с стоимостями годом ранее + 11,5 %. Действительно, отмечается большое понижение цены домов и коттеджей (средняя удельная стоиость на октябрь этого года 6 миллионов рублей, что практически в два раза дешевле показателей октября 2009 года), но тут все легко — до кризиса было достаточно богатых клиентов, так что стоимости были взвинчены до совсем необоснованных пределов, сейчас же данный пузырь легко сдулся. Наряду с этим характерно, что обладатели коммерческих помещений всячески стремятся сгладить собственные убытки на протяжении кризиса — и, к примеру, средний размер аренды контор во Владивостоке за годы вырос в 40 (!) раз.

Александр Бабицкий

ЖК Алые Паруса. Недвижимость Владивосток ??4500000 рублей


Темы которые будут Вам интересны: