Таиланд: доступная экзотика

Таиланд: доступная экзотика

Королевство Таиланд занимает особенное место среди государств, в которых россияне покупают жилье. Русскоязычная пресса в курортных регионах Паттайя и Пхукет все больше преобразовывается в каталоги недвижимости.

Достаточно полистать подшивки газет для туристов за последний год, дабы убедиться: интерес отечественных соотечественников к местным квадратным метрам деятельно подогревается местными девелоперами и риелторами.

Таиланд для европейца — как вторая планета: уклад судьбы тут весьма похож на отечественный, но одновременно с этим все совсем по-второму. В новеньком и безупречно чистом аэропорту Бангкока, в сравнении с которым Пулково — детская площадка, гостей встречают щиты с пожеланием продолжительной судьбе и здравия королю.

Вторая планета

В этом государстве нет «автобусов» и лохматых автомобилей, развиты сельское хозяйство и промышленность, поезда метро в Бангкоке очень тихо проносятся где-то на уровне четвертого этажа, а с восемьдесят шестого этажа сверкающего небоскреба Байок Скай возможно наслаждаться разбегающимися в различные стороны магистралями, но наряду с этим — царит монархия.

Его Величество Пумипон Адульядет (он же Рама IX) — монарх не только согласно главному нормативному документу, но и по призванию. Он не просто наследственный правитель королевства, а менеджер, в юности взявший блестящее политолого-экономическое образование в Швейцарии. Коронованного в далеком 1946 году, его за полвека возможно было видеть в разоряемых ливнями хижинах и беднейших районах.

Он курирует национальные программы, которые связаны с образованием, дорожным строительством и здравоохранением. А на финансовых символах, календарях и плакатах, какие конкретно возможно заметить в любой лавке либо офисе, его изображают с блокнотом, географической картой и опытной зеркальной фотокамерой.

Верховную власть тайцы, в отличие от нас, ни при каких обстоятельствах не ругают. Иронично отозваться о короле — значит без шуток обидеть любого подданного Пумипона Адульядета: к нему тут относятся как к отцу. И, нужно подметить, своим ярким участием в жизни народа Его Величество заслужил такое отношение.

Наряду с этим армейские смены и перевороты проворовавшихся парламентских фаворитов происходят в Таиланде приблизительно с той же частотой, что у нас выборы президента.

Тамошняя зима намного теплее и нежнее отечественного лета. В декабре у них дачный сезон. По воскресеньям и пятницам около Бангкока выстраиваются многокилометровые пробки (совсем как у нас), от которых не выручают двух- и трехъярусные магистрали. А ведь если сравнивать с их дорогами многие отечественные федеральные автострады — лесная просека. Около города — деревни, в которых пара лавочек, храм (правильнее, пагода), фермерские дома и дачи.

Среди дач видятся и лачуги из прочных, как железо, досок, и в полной мере приличные дома.

В сезон дождей и палящим летом делать в Таиланде нечего: приходится скрываться от жары, передвигаясь перебежками между торговыми комплексами Бангкока (как мы морозной зимний период ныряем из одного теплого магазина в второй). Современные стеклянно-цементные торговые комплексы простираются на целые кварталы в различные стороны, и тут настоящее раздолье для любителей шопинга. Кварталы бедноты напоминают отечественные «хрущобные» райцентры.

Но наряду с этим, не считая ресторанов с недорогой экзотической едой, магазинчиков и лавочек, тут множество интернет-клубов, в которых деятельно выполняют собственный досуг дети из малообеспеченных семей. Складывается чувство, что компьютерная грамотность у них в крови.

Не обращая внимания на тропический климат и богатые гумусом земли (в Таиланде снимают пара урожаев в год), природа не балует подданных Пумипона Абдульядета. По окончании лесных пожаров и тропических дождей начинается масштабный ремонт дорог (совсем как у нас по окончании весенней распутицы).

Ливни свободно смывают массивные цементные эстакады, но туристы, приезжающие ко мне зимний период, иногда об этом кроме того не догадываются: к началу сезона все уже отремонтировано и восстановлено. В Таиланде дороги грузоперевозки и энергоносители, но продукты питания, цемент и связь — по отечественным меркам, практически бесплатны.

Курортная судьба

Паттайя (это курортный город, что не через чур чистыми бетонными коробками и общественными пляжами на берегу напоминает отечественный Сочи) отнюдь не похож на громадную стройку. Строительный бум тут произошёл пара десятилетий назад и покинул по окончании себя множество высотных монолитных коробок — отелей.

Американцы, отдыхавшие в рыболовной деревушке по окончании вьетнамских сражений, рассмотрели тут перспективный курорт и удачно вложились в недвижимость. на данный момент фактически все отели оккупированы китайскими туристами и русскими. Последние прилетают ко мне на выходные, совершенно верно так же, как петербуржцы катаются в Финляндию, дабы совершить уик-энд в успешном уголке Европы, ни при каких обстоятельствах не знавшем коммунизма.

Разновозрастную группу китайских туристов в Таиланде возможно определить издали: они в броских футболках, держатся совместно, говорят неестественно звучно и тревожно оглядываются по сторонам. Как будто бы славные труженики громадного флагмана социалистической индустрии с главой профкома завода по путевке выходного дня выехавшие куда-нибудь в Пушгоры лет этак тридцать назад.

В туристический сезон (это отечественная зима) местные отели с ненавязчивым сервисом забиты под завязку. Фактически говоря, отель тут нужен лишь чтобы кинуть чемоданы. Потом гостей ожидает ночная жизнь с шоу трансвеститов, двух- и трехдневные поездки на острова с белым кокосовыми пальмами и песком или в глубь континента, на теплую тропическую реку Квай, где возможно продолжительно плыть за плотами по течению.

Кусочек тропиков для сибиряка

Похоже, что кризиса на таиландском рынке недвижимости не предвидится — для этого он еще не через чур разогрет. Не смотря на то, что кое-какие показатели застоя налицо. Основной из них — наполовину законсервированные стройки со щитами, на английском языках и русском призывающими купить недвижимость.

Тут неспешно трудятся гастарбайтеры из Лаоса и Бирмы.

По отечественным меркам, недвижимость тут — дешевее не бывает. Действительно, в случае если изучать рынок по русскоязычным каталогам, складывается чувство, что цены на квартиры в строящихся зданиях не так уж отстали от петербургских и столичных. Имеется лишь мелкий нюанс: за 100–130 тыс. евро это будет фактически безукоризненная и великолепно меблированная жилплощадь в элитном кондоминиуме или вилла с участком.

Объекты, каковые предлагаются к продаже в Паттайе и на Пхукете, отличает впечатляющий разброс ценовых и качественных параметров. Рынок недвижимости четко делится на «внешний» и «внутренний» с совсем иными порядком стоимостей и правилами игры. Однокомнатную студию в Паттайе возможно купить за 10–15 тыс. евро, трехкомнатную — за 25–36 тыс. дол.

Это будет жилище обставленное и хорошо отремонтированное, причем значительно более приличное, нежели «брежневская» панельная «однушка» либо «трешка» в райцентре русском глубинки. Действительно, в случае если у вас нет постоянного бизнеса в Таиланде, такое приобретение может оказаться тщетным, по причине того, что в ваше отсутствие в нем кто-нибудь поселится, а ежемесячные эксплуатационные затраты составляют пара сотен долларов.

Львиная часть в коммунальных платежах приходится на электричество, нужную для работы кондиционеров. Тайцы стараются экономить на электричестве, пользуясь энергосберегающими лампами, но кондиционирование жилых помещений в летний период — наслаждение дорогое.

Бунгало (это подобие отечественного домика в садоводстве) на тропическом острове в разгар туристического сезона возможно снять за 300–500 бат в день (250–400 руб.), но прицениться к подобным объектам нам как-то не удалось. И местные обитатели, и риелторы в ответ на вопрос о стоимостях лишь разводили руками.

Так или иначе, но в курортных районах Таиланда обосновалось много русских (среди них господствуют переселенцы из Дальнего Востока и Сибири), Казахстана и жителей Узбекистана, ведущих личный бизнес, и немцев. Последние — в основном пенсионного возраста, а с европейской пенсией, которая существенно превышает среднюю заработную плат тайца, чувствуют себя чуть ли не отставными миллионерами. Но, европейцы, на склоне лет обосновавшиеся в тропиках, не через чур активные клиенты недвижимости: они предпочитают путешествовать по стране, переезжая из одних съемных апартаментов и бунгало в другие.

Королевство Таиланд (Пратет Тай)

Государство в Юго-Восточной Азии, на западе полуострова Индокитай и севере полуострова Малакка. Граничит с Камбоджей, Лаосом, Малайзией и Мьянмой.

Столица: Бангкок. Полное наименование занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самое долгое в мире.

Площадь: 514 000 кв. км.

Население: 65,44 млн чел., по большей части тайцы (более чем 15 этнических групп), и малайцы, китайцы, кхмеры, тибето-бирманцы, племена мао, яо и другие.

Климат: двух главных типов — тропический на севере и муссонный на юге. Три сезона: жаркий (с марта по май), дождливый (с июня по октябрь) и довольно прохладный (с ноября по февраль). В апреле температура достигает 29°С, в декабре 25°С. Единого для всей страны сезона дождей нет.

С августа по сентябрь стоит сухая погода с температурой 20–24°С.

Официальный язык: тайский (сиамский). В городах обширно распространены английский язык , китайский и японский языки.

Политический строй: конституционная монархия. Президент — Его Величество Пумипон Адульядет.

Время: опережает столичное на четыре часа в зимний период и на три часа летом.

Валюта: бат. 1 евро = 44 бата.

Религия: 93% — буддисты, остальные — мусульмане, христиане, сикхи, индуисты. Религиям покровительствует король, согласно главному нормативному документу буддист. Закон жестко защищает все религии, исповедуемые в стране, исходя из этого межконфессиональных распрей нет.

Краткая история. Страна расположена на вытянутом на большом растоянии в море полуострове, покрыта джунглями и находится на пересечении водных и торговых дорог между Индией и Китаем. Старая история страны доподлинно малоизвестна. Но установлено, что 5000 лет назад около Меконга существовали какие-то высокоразвитые ремесленные общины. Говорят, что именно они первыми в мире окультурили рис.

Довольно прослежена история с 1096 года, в то время, когда в Пхаяу появилось первое тайское королевство. Прекрасно изучена история Сиама с 1238 года — даты рождения королевства Сукхотай. К этому времени показались местный буддизм и местная письменность.

Позже страна все время сражалась с соседями — Камбоджей и Бирмой. Первой открылась европейцам, благодаря изощренной дипломатии сумела не стать французской колонией, пережила революцию и во второй половине 30-ых годов двадцатого века начала называться Таиланд («страна свободных»). на данный момент это вправду свободная страна третьего мира.

Недвижимость. Цена на нее до тех пор пока растет — на 10–15% в год. Средняя удельная стоиость метра — как в Санкт-Петербурге.

В это же время для среднего тайца это через чур дорого, и клиенты — в большинстве случаев, чужестранцы. Берут по большей части на курортах, и больше всего в Паттайе и на Пхукете. Кризис пока не наступил, и специалисты не смогут с уверенностью сообщить, как будут развиваться события в скором времени.

Виза. При нахождении с туристическими целями и не более 30 дней — не нужно. При пересечении границы нужно предъявить офицеру погранслужбы загранпаспорт с двумя чистыми страницами для штампа о выезде и въезде и заполненную миграционную карточку. Особенное внимание власти уделяют внешнему виду документа — туристам с мятыми, мокрыми, испачканными паспортами возможно отказано во въезде в страну.

Сборы не взимаются.

Текст: Филипп УРБАН, Борис КАПИТУЛЬСКИЙ

издание "Загородное Обозрение Недвижимости"

Отдых в Таиланде! Дешёвая экзотика! www.magellan.by


Темы которые будут Вам интересны: