Основа дома

Основа дома

Финские конструкции домов зарекомендовали себя как комфортные, тёплые и устойчивые к действию и сезонным явлениям времени. Об изюминках фундаментов и закладки оснований таких загородных домов говорит финский строитель Пентти Юрмалайнен.Понимаете ли вы, как именуются подробности и элементы дома? В случае если нет — пристально изучите рис. 1.А от чего зависит прочность строения?

Как мы знаем, что нагрузки, каковые выдерживают несущие и ограждающие конструкции дома, появляются благодаря природных явлений под действием собственной массы конструкций, и связаны с эксплуатацией строения. Виды разных воздействий и нагрузок, испытываемых домом, продемонстрированы на рисунке 2.

На устройства способа фундамента и выбор закладки влияют глубина промерзания земли в данной местности и неспециализированная нагрузка от используемых при постройке дома материалов. К примеру, дом, выстроенный из дерева, допускает намного громадную осадку фундамента, чем дом, выстроенный из кирпича либо камня.

Рис. 1. Конструкция дома:

1 — стропила;

2 — коньковая балка;

3 — коньковая черепица;

4 — боковая доска карниза;

5 — лобовая доска карниза;

6 — наличник;

7 — перила;

8 — облицовка балкона;

9 — верхняя планка забора;

10 — столб забора;

11 — горизонтальные планки забора;

12 — вертикальная планка забора;

13—тротуарные плиты;

14—консольные балки балкона;

15 — рейки;

16 — оконный блок со ставнями;

17 — панель чердачного перекрытия;

18 — горизонтальный несущий брус каркаса наружной стенки;

19 — слой толя;

20 — рейка каркаса;

21 — слега;

22 — дощатая обшивка:

23 — черепица;

24 — наружная облицовка;

25 — угловая доска облицовки;

26 — крыльцо;

27 — стойка каркаса;

28 — горизонтальные рейки каркаса;

29 — внутренняя облицовка стенки;

30 — плёнка для защиты от продувания;

31 — панель перегородки;

32 — нижний брус каркаса стенки;

33 — балка перекрытия;

34 — дощатый настил пола;

35 — лаги

ФУНДАМЕНТЫ НЕБОЛЬШОГО ЗАЛОЖЕНИЯ

При устройстве таких фундаментов основанием помогает грунт, расположенный выше линии глубины промерзания. Между плитой и основанием фундамента предусматривают теплоизоляцию. В этом случае, равно как и на проса-дочных грунтах, в качестве фундамента маленьких домов используют монолитную несущую цементную плиту (рис.

3), укреплённую балкой, которую укладывают по периметру строения.

Рис. 2. Нагрузки, действующие на дом:

1 — личный вес;

2 — ветер;

3 — снег на крыше;

4 — грунтовые воды и грунт;

5 — эксплуатационное оборудование

Теплоизоляцию основания устраивают с наружной стороны от цоколя (рис. 4). В качестве отделочного покрытия наружной поверхности цоколя возможно, к примеру, применять асбестоцементную либо узкую цементную плитку.

В Финляндии реализовывают особые готовые блоки с отделанной наружной поверхностью цоколя, каковые складываются из элементов и бетонной плиты наружной изоляции из ячеистой пластмассы. На протяжении формования блоков на заводе пластмассовые элементы являются формой для получения требуемой наружной поверхности.

Рис. 3. Узел мелкозаглублённого фундамента в виде целой монолитной плиты:

1 — полиэтиленовая плёнка;

2,7 — гравий;

3, 6 — твёрдая минеральная вата;

4 — наружный отделочный слой цоколя;

5 — чистый пол (покрытие пола);

8 — цементная плита;

9 — дренажное устройство;

10 — слой теплоизоляции (прокладывается около строения)

Фундаменты небольшого заложения с подстилающим слоем, что укпадывают по поверхности почвы, возможно делать в виде ленточного несущего отдельной конструкции и цоколя пола (рис. 4). Тогда цоколь и плиту фундамента возможно соорудить из бетона либо из блоков. Цементную плиту фундамента направляться отлить на месте совместно с балкой по периметру строения и утеплить с наружной стороны особым теплоизоляционным материалом (рис.

3). Фундаментная плита отливается конкретно на несущем грунте. Наряду с этим смогут использоваться блоки либо плиты из ячеистого бетона или других лёгких материалов, каковые укладывают на поверхности основания, применяя сглаживающий раствор.

Рис. 4. Узел устройства мелкозаглублённого ленточного фундамента:

1 — слой теплоизоляции;

2 — полиэтиленовая плёнка;

3, 7 — гравий;

4 — древесный брус;

5 — цементная стяжка;

6 — твёрдая минеральная вата;

8 — сквозное отверстие (канал) диаметром 100 мм;

9 — дренажное устройство

ЛЕНТОЧНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ

Их используют при закладке основания ниже глубины промерзания. В этом случае в один момент с фундаментом возможно выстроить подвал под домом.

Рис. 5. Под заглублённым основанием используют уплотнённый слой гравия, дабы поднятие грунта при отрицательных температурах не повредило фундамент:

1 — гравий;

2 — линия температурного равновесия;

3 — теплоизоляционный слой;

4 — направление действия отрицательных температур;

5 — направление действия хороших температур

ленточного фундамента и Конструкции подвала смогут быть выполнены всецело из бетона (рис. 6Б). Ленточные фундаменты кроме этого довольно часто строят из лёгких цементных блоков либо плит (рис. 6А, В). Перекрытие над подвалом возможно отлито на месте из ячеистого или монолитного бетона с применением плит либо блоков (рис.

6А) либо складываться из особых конструкций (рис. 6В).

Рис. 6. Заглублённые ленточные фундаменты:

А — фундамент из цементных блоков:

1 — полиэтиленовая плёнка;

2 — песчаная засыпка;

3 — полиэтиленовая плёнка;

4, 10, 13 — гравий;

5 — цементное перекрытие:

6 — цементные блоки;

7 — теплоизоляция;

8 — покрытие из битума;

9 — цементная стяжка;

11 — твёрдая минеральная вата;

12 — подошва фундамента;

14 — дренажное устройство.

Б — монолитный цементный либо бутобетонный фундамент:

1 — песчаная засыпка;

2—дренажное устройство;

3 — бутобетонный фундамент;

4 — цокольное перекрытие;

5 — проветриваемое подпольное пространство;

6 — гравий;

7 — полиэтиленовая плёнка;

8 — колонна;

9 — основание колонны.

В — фундамент из особых цементных цокольных блоков:

1 — защитный слой;

2 — штукатурка;

3 — водоизоляционный слой;

4 — цементный блок;

5 — арматурный металлический прут;

6 — блок основания фундамента

Теплоизоляцию подвала делают в виде слоя, расположенного с внутренней стороны фундамента или включённого в конструкцию фундаментной стенки. Изоляция возможно расположена кроме этого и с наружной стороны фундамента. Ленточный фундамент должен быть изолирован от грунтовых вод, дабы содержащаяся в почве влага не проникала вовнутрь подвала либо подпольного пространства.

Для этого на цокольную часть достаточно нанести два-три слоя тёплого битума. На подробности, находящиеся под землёй, укладывают битумную изоляцию либо особую плёнку. Возможно применена особая пластмассовая либо керамическая изоляция.

СТОЛБЧАТЫЕ ФУНДАМЕНТЫ

Их используют в том случае, в то время, когда поверхность участка есть не хватает ровной, а под строением не делают подвального помещения. Для устройства их выкапывают котлованы либо отдельные ямы. Колонны возможно выкладывать на месте из кирпича либо блоков.

Цокольные балки совсем не требуется изолировать без необходимости. Пространство между полом строения и грунтом возможно засыпать либо покинуть незаполненным. Конструкция пола первого этажа в таких случаях выбирается произвольно: возможно применять цементные блоки, блоки из ячеистого бетона либо пенобетона, настил из древесных балок либо монолитную цементную плиту

ЗАЩИТА ФУНДАМЕНТОВ и ОСНОВАНИЙ ОТ ПРОМЕРЗАНИЯ

При устройстве фундаментов строений направляться предусматривать меры по защите оснований от промерзаний. На глубину промерзания воздействуют климат (температура, высота снежного покрова), внутренняя температура и вид грунта строения.

Непромерзающими основаниями являются скалистый грунт, гравий и крупный песок. Промерзание моренных отложений изменчиво. Ясно, что на промерзающих грунтах фундаменты направляться закладывать ниже глубины промерзания земли.

ПРАВИЛА ЗАЩИТЫ

На землю, находящуюся под строением, оказывают одновременное влияние наружный морозный воздушное пространство и тепло, проникающее из строения.

Изоляция сокращает действие низких температур на основание строения. Она возможно уложена с внешней стороны, с обеих его сторон либо в составе конструкции цоколя — в фундаментной стенки. отличных показателей достигается, в случае если теплоизоляция находится с внешней стороны фундамента.

Около строения теплоизоляцию в большинстве случаев располагают в пределах 1 м около фундамента. Её прокладывают на глубине около 30 см так, дабы она была с уклоном от стенку строения (рис. 3).

В качестве изоляции применяют разные теплоизоляционные материалы (а также которые содержат пластмассу) плотностью не менее двадцати килограмм/м3 и, по возможности, с минимальной (менее 2%) степенью гигроскопичности (влагопо-глощаемости). Толщина защиты зависит от материала. Так, плиты из пористой пластмассы имеют толщину 5 — 15 см, а из лёгкого гравия — в 2 — 3 раза больше.

Теплоизоляционный материал обязан владеть не только хорошими теплоизолирующими особенностями, но и соответствовать нормам прочности. Исходя из этого при выборе материала необходимо учитывать принимаемую им нагрузку.

Самое подходящее время для укладки изоляции — по окончании устройства ленточного фундамента, установки фундаментной укладки и плиты дренажного канала. Завершив эти работы, возможно сразу же приступать к выравниванию поверхности участка. Проложить теплоизоляцию легче, в случае если ещё во время проведения земляных работ в верхней части траншеи покинуть нужное пространство глубиной около 400 мм. шириной приблизительно 1200 мм (рис.7).

Рис. 7. Стадии исполнения работ по утеплению и устройству фундаментов (оптимальнее работы по укладке теплоизоляции затевать сразу же при подготовке основания фундамента):

1 — земляные работы под ленточный фундамент;

2 — заливка и вибротрамбовка бетона;

3 — укладка цементных блоков фундамента;

4—засыпка и укладка вертикальной теплоизоляции;

5 — вибротрамбовка грунта;

6—укладка дополнительной горизонтальной теплоизоляции;

7 — засыпка фундамента;

8 — выравнивание грунта;

9 — монтаж каркаса дома

По окончании того, как выполнены дренажное устройство и его защитный слой, траншею на протяжении ленточного фундамента либо цоколя заполняют гравием до отметки кладки теплоизоляции. Целесообразно предусмотреть два слоя изоляции, на любой из которых укладывают плиты либо страницы внахлёстку либо кромка в кромку, в случае если толщина страниц более 5 см.

Плиту монтируют с маленьким уклоном от строения и на неё для защиты от жидкости укладывают гидроизоляцию в виде полиэтиленовой плёнки и т.п. В углах изоляционный слой возможно толще, чем в большинстве случаев.

П. ЮРМАЛАЙНЕН

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(144860, "yandex_ad", { ad_format: "direct", type: "adaptive", border_type: "block", limit: 2, border_radius: true, links_underline: true, site_bg_color: "FFFFFF", border_color: "FFFFFF", title_color: "FF0000", url_color: "000000", text_color: "000000", hover_color: "CC0000", sitelinks_color: "000000", favicon: true, no_sitelinks: false, height: 100, width: 727 }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.type = "text/javascript"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");

БАЗЫ строительства каркасных ЖИЛЫХ ДОМОВ! Строительство дома с 0!


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: