Основные способы защиты древесины

Основные способы защиты древесины

Перед человеком, что планирует строить загородный дом, коттедж либо легко дачный домик, одним из первых поднимается вопрос: из чего строить? Самый естественный и экологичный, а к тому же и не самый дорогой материал — дерево. В строении, выстроенном из него, человек чувствует себя самый комфортно.

Но у дерева имеется масса недочётов, среди которых имеется в полной мере объективные: оно легко горит и подвержено действию грибков, бактерий, плесени и т.д. Исходя из этого с давних пор древесину пробовали обезопасисть как от пламени, так и от гниения, насекомых-вредителей, и действия других внешних факторов.

Откуда берутся эти самые грибок и плесень?

Фактически из воздуха — спорам грибков и бактериям необходимо лишь попасть в благоприятные условия, дабы начать собственный тёмное дело. Древесина может плесневеть уже при транспортировке либо при ее хранении до строительства. Представьте себе такую распространенную обстановку: — строительные материалы приобретены весной, а строительство откладывается до августа.

Для лучшей сохранности многие накрывают древесину полиэтиленом и укутывают как возможно плотнее — дабы не просочилась влага. Вот тут-то и образуется коварный парниковый эффект — благодать для плесени. Правило одно — древесина обязана проветриваться и на протяжении хранения и в уже выстроенном доме.

В случае если же говорить о готовых постройках, то плесень обожает все мокрые места с застоявшимся воздухом — сырые углы в помещениях и особенно подвалах.

Обезопасисть дерево возможно посредством особых веществ — антисептиков. Народные способы таковой защиты — это обработка древесины раствором бронзового купороса либо бихромата калия — несложными и дешёвыми реагентами. Это, само собой разумеется, дает некий защитный эффект, но меняет цвет дерева и к тому же небезопасно.

Купорос — яд, а бихромата калия — сильный окислитель, с которым нужно трудиться в перчатках.

Современные препараты бытовой химии для защиты древесины очень разнообразны. Продолжительное время чуть ли не единственным имевшимся в продаже было финское средство «Пинотекс» на алкидной базе с малым добавкой антисептика. Наряду с этим на банке было предупреждение, что в ходе нанесения вдыхать пары запрещено.

Это и некомфортно и страшно, исходя из этого на данный момент, в то время, когда на прилавках широкий выбор средств защиты древесины, самый привлекательны новые российские антисептики, воображающие собой безвредные водные растворы.

Совсем необязательно ждать, пока дерево подвергнется действию плесени, материал лучше обработать, когда он поступает к потребителю, не ждя начала строительства . Еще недавно считалось, что антисептики способны лишь давать предупреждение поражение древесины. Последние отечественные разработки, к примеру компании «Ловин», способны еще и лечить разрушающуюся древесину. в один раз обработанное современными средствами, дерево будет устойчиво к гниению и грибкам в течение не меньше чем десяти лет, а по окончании повторной обработки — бессрочно.

Раньше обработка древесины было делом специалистов. Сейчас же данный процесс стал совсем несложным и дешёвым каждому. Нужно раствор на поверхность дерева любым инструментом — валиком, кистью либо распылителем.

Вероятно и окунать материал в раствор, но это не совсем комфортно, к тому же сложно выяснить, сколько действующего вещества осталось в растворе.

Большинство антисептиков владеет отталкивающим действием в отношении древесных вредителей, но не уничтожает их. Но существуют особые составы, убивающие точильщиков, короедов, усачей, древогрызов и других жучков-разрушителей, в большинстве случаев, на спиртовой базе. Разработка обработки тут совсем другая, по причине того, что вредители забираются глубоко в массив дерева.

Жидкость посредством шприца либо пипетки закачивают в летные отверстия жучиных норок, и промазывают поверхность рядом с этими отверстиями.

Подметить повреждение древесины совсем несложно: чёрные пятна, сероватый налет, сырое дерево… Древесину, начавшую гнить, кроме того и обрисовывать не требуется. В большинстве случаев, обработка древесины производится при постройке, но может произойти и без того, что дом уже выстроен, а защита не использовалась. В случае если дерево не было покрашено масляной краской и не покрывалось олифой, то обработка, непременно, даст итог.

В другом случае раствор антисептика просто не впитается в массив дерева. В случае если порча показалась лишь на некоторых участках, совсем необязательно обрабатывать все пол и стены, достаточно удалить плесень и налёт и покрыть препаратом лишь пораженные места.

Самый ужасный неприятель дерева — белый домовой гриб. Он удачно маскируется под обычную плесень, и сначала его в состоянии различить лишь эксперты. Но это лишь , пока данный гриб не продемонстрирует темперамент.

В определенных условиях за месяц он способен «съесть» полностью дубовый пол толщиной 4 сантиметра! Неудивительно, что в старину избу, где заводился таковой гриб, срочно сжигали, дабы не передавать другие строения. До самого последнего времени считалось, что противостоять ему нереально, и вот совсем сравнительно не так давно русские исследователи узнали, что против белого домового гриба действенна обработка третьей маркой отечественного антисептика «Древесный лекарь».

Но это до тех пор пока что лишь результаты лабораторных опробований.

Так что ненужно, прочтя в древней книге рецептик, разводить купорос для пропитки дерева. Пускай и не дешевле, но надежнее и надёжнее обратиться к достижениям современной бытовой химии. В следующих номерах мы продолжим эту тему и побеседуем о защите древесины от огня.

Как выбрать антисептик для древесины – огнезащита, биозащита, отбеливающие пропитки и средства.


Темы которые будут Вам интересны: