Особенности заточки

Особенности заточки

Сходу отметим: заточка керамических ножей – задача непростая, исходя из этого, если вы не совсем уверены в собственных навыках, поразмыслите над тем, дабы обратиться в мастерскую. Но в случае если потенциальные трудности вас не пугают, имеете возможность браться за работу собственными руками. Но перед этим определитесь, какая заточка нужна вашему ножу – одно- либо двусторонняя.

Большинство хороших японских ножей заточены лишь с одной стороны. Такие керамические инструменты направляться затачивать по следующей схеме: сперва обработайте конкретно рабочую клиновидную сторону лезвия до образования заусенца, а после этого переверните нож и бережно сточите оставшийся заусенец.

Керамические ножи требуют весьма аккуратной заточки

Европейские ножи в основном имеют лезвие с простыми клинообразными спусками – такие инструменты необходимо затачивать с двух сторон: сперва сточите одну рабочую поверхность до образования заусенца, переверните нож и подобно сточите вторую сторону.

Принципиально важно! Не пробуйте затачивать односторонний нож с двух сторон – так вы рискуете не только не придать лезвию нужную остроту, но и деформировать его.

Сейчас разглядим три метода заточки ножей.

Алмазный круг

Заточка керамического ножа при помощи круга с алмазной поверхностью – вариант лишь для тех, кто ранее уже имел дело с этим инструментом. Если вы заметили круг в первый раз, не рискуйте его применять, в противном случае поломаете нож, что есть отнюдь не недорогим предметом. В случае если же прибор вам знаком, трудиться с ним необходимо следующим образом:

  • Настройте круг на низкую частоту оборотов – он обязан вращаться с минимальным биением и лишь в одной плоскости.
  • Под углом 25 градусов хорошо, но без чрезмерного упрочнения прижмите лезвие к рабочей поверхности круга.
  • Медлено перемещайте лезвие, затачивая его от основания к острию. Подобную процедуру необходимо повторить 3-4 раза.
  • В случае если нож двусторонний, переверните инструмент и подобным образом обработайте обратную сторону лезвия.

Совет. В случае если имеется возможность, применяйте два круга: сперва с напылением около 80 мкм для яркой заточки, а позже – с напылением не более 40 мкм для шлифовки лезвия.

Алмазные точилки

Точилка – самый эргономичный инструмент для обслуживания керамических ножей в бытовых условиях. Она не редкость двух типов:

Применение точилки для ножей

  1. Электрическая. Прибор представляет собой компактную конструкцию из двух дисков с алмазным напылением, которая функционирует благодаря батарейкам либо особому аккумулятору. Точилка самостоятельно подстраивается под конкретное лезвие и машинально задает угол заточки. Все, что требуется – засунуть нож в предназначенный для него проем и включить прибор.
  2. Ручная. Более недорогой вариант точилки: прибор кроме этого складывается из двух алмазных дисков, но приводится в воздействие вручную – вам необходимо самостоятельно перемещать лезвие на протяжении рабочих поверхностей. Как правило угол заточки отрегулирован, исходя из этого настраивать прибор нет необходимости.

Принципиально важно. Беря ручную либо электроточилку, обратите внимание, для каких как раз ножей она предназначена: для одно- либо двусторонних.

Алмазная паста

Наконец, третий метод заточки керамических ножей – с применением алмазной пасты. Справедливости для напомним, что по уровню эффективности данный вариант существенно уступает двум прошлым – к нему рекомендуется прибегать для обновления режущего края ножа, а не для полноценной заточки кухонного инструмента.

Это весьма интересно…Как скоро и действенно вывести клопов: средства и способы для противодействия паразитам , рекомендации и советы

Принцип работы с пастой очень несложен:

  • Подготовьте пасту с абразивом до 5 мкм.
  • Шепетильно очистите режущую поверхность ножа.
  • Нанесите пасту на лезвие и посредством древесной твёрдой кожи и плашки начинайте плавными перемещениями шлифовать его поверхность, выполняя угол наклона. Натирайте инструмент , пока он не станет достаточно острым. Не переусердствуйте с силой шлифовки – весьма нежелательно допускать, дабы керамика прогибалась.

Подобная заточка хоть и не сложная, но требует усидчивости – чтобы как следует обработать лезвие, нужно будет потратить много времени.

Так, имеем три варианта заточки керамических ножей: станок, паста и точилка. Какой из них более реализуем в ваших домашних условиях, решать лишь вам. Но в любом случае при работе с кухонным инструментом придерживайтесь правил заточки и не пренебрегайте мерами безопасности, в противном случае вы рискуете не только сломать нож, но и нанести вред себе.

Как наточить керамический нож: видео

Про угол заточки ножа.


Темы которые будут Вам интересны: