От фабрики до газгольдера: 4 офиса в старинных зданиях москвы

Как выглядят дизайнерские конторы в реконструированных зданиях с историей

От фабрики до газгольдера: 4 офиса в старинных зданиях москвы

Новые бизнес-центры в Москве все чаще раскрываются в древних строениях, где прежде размешались мануфактуры, фабрики а также дворянские резиденции. Такая тенденция разрешает городу сохранять дореволюционную застройку, а бизнесу — приобретать конторы в центре столицы в зданиях с историей. Редакция «РБК-Недвижимости» собрала четыре реконструированных строения, где по окончании реновации открылись современные конторы больших компаний.

Кондитерская фабрика

  • Компания: рекламный холдинг Publicis Russia
  • Строение: бизнес-центр «Коммунист»
  • Адрес: Ленинградский проспект, д. 15, стр. 1
  • Площадь: 6,5 тыс. кв. м
  • Архитектурное бюро: VOX architects

Кондитерскую фабрику у Белорусского вокзала выстроили в Москве в 1855 году. В тот момент обладателем завода был французский предприниматель Адольф Сиу, а пирожные и печенье выпекали для императорского двора. Строение вошло в историю как первое электрифицированное производство в Российской Федерации: электричество ко мне провели в 1884 году.

В советские годы кондитерская фабрика стала называться «Коммунист» и продолжила производить печенье. В 2012 году производство перевели в новое строение во Владимирской области, а существующие цеха в Москве переоборудовали под офисный центр.

Верхний этаж в современном бизнес-центре «Коммунист» занимает французское рекламное агентство Publicis — нельзя исключать, что компанию привлекло французское происхождение фабрики. Сейчас тут оформлен офис броских цветов с нестандартными кроватями, стульями в форме гантель, окнами в потолке и инсталляциями из шаров. Офис находится в мансарде, исходя из этого нарочито неверная форма мебели перекликается с ломаной наклонными стенами и линией потолка.

Газгольдер

  • Компания: производитель лабораторного оборудования Bio-Rad
  • Строение: бизнес-парк «Арма»
  • Адрес: Нижний Сусальный переулок, д. 5
  • Площадь: 1,5 тыс. кв. м
  • Архитектурное бюро: Design Solutions

В стандартном open space с типовыми столами и унылыми серыми перегородками сложно предугадать монумент промышленной архитектуры. В это же время неинтересный офис компании по производству лабораторного оборудования Bio-Rad находится в неповторимом строении — Столичном газовом заводе. Происхождение дома выдают разве что окна необыкновенной формы и проглядывающая кое-где кирпичная кладка.

Рабочее пространство расположено в бывшего газгольдера — огромного резервуара для хранения газа, что употреблялся для муниципальных фонарей и газифицированных строений Москвы.

С конца прошлого века пространство газгольдера и завода известно называющиеся «Арма». В девяностых годах так именовали трудившееся предприятие по выпуску газового оборудования, на данный момент — арт-квартал с музеями, редакциями и ресторанами изданий. Строения остались в неприкосновенности: промышленные площади под выставочные залы и офисы.

Фабрика-кухня

  • Компания: ИСТ («Инвестиции. Строительство. Технологии»)
  • Строение: витаминный завод
  • Адрес: Новокузнецкая улица, д. 7/11
  • Площадь: 8 тыс. кв. м
  • Архитектурное бюро: kleinwelt architekten

Редкий пример строения, которое полностью занимает офис одной компании, — фабрика-кухня для рабочих на Новокузнецкой улице. Дом в стиле конструктивизма выстроили в первой половине 30-ых годов двадцатого века по советским стандартам публичных столовых: четыре этажа, подвал, плоская крыша. За 84 года эксплуатации бывшую фабрику-кухню многократно ремонтировали, красили, закладывали кирпичами оконные проемы и поменяли планировки.

В какой-то момент в строении открылся витаминный завод, а в девяностых годах прошлого века тут получил офисный центр. По заказу группы компаний ИСТ столичное архитектурное бюро kleinwelt architekten создало проект возвращения превращения здания и исторического облика в единое пространство для работы. Установку инженерных совокупностей и всю отделку выполнила компания Pridex.

Благодаря реновации архитекторам удалось вернуть изначальный вид строения с вертикальными окнами, идущими от первого до четвертого этажа. «Это строгий пример функционального модернизма, наложенный на начальный конструктивистский план. На всю высоту фойе, с первого до четвертого этажа, проходит широкая лестница.

Она не только организует внутреннее пространство строения, но и делается муниципальный скульптурой благодаря громадным окнам», — говорится в описании концепции kleinwelt architekten. В следствии с выделено обшарпанными колоннами в фойе соседствуют остекление лампы-и ультрасовременные цилиндры в пол, а в кабинетах на верхнем уровне обнаруживаются окна в потолке.

Дворянский дом

  • Компания: ВТБ24
  • Адрес: улица Громадная Полянка, д. 10 стр. 1
  • Площадь: 1,183 тыс. кв. м
  • Архитектурное бюро: IND Architects

VIP-отделение ВТБ24 расположилось в двухэтажном жилом доме, выстроенном в 1903 году. Дом находится на Громадной Полянке в Замоскворечье: внутреннее убранство современного офиса старательно мимикрирует под дворянскую резиденцию начала XX века. На стенах развешаны картины, потолки украшены лепниной, а на обоях имеются рельефные картинки.

В лучших традициях ВТБ24 офис для состоятельных клиентов оказался аллюзией на русские дворцы с имитацией каминов, нотами на стенах, бюстами по углам и жидкокристаллическими мониторами в окружении псевдостаринной мебели. Госбанк уже применял похожие интерьеры в VIP-отделениях в Санкт Петербурге и-Москве. Отличие офиса на Громадной Полянке — в напольном покрытии из геральдических лилий, кроме этого известных как «флер-де-лис», телескопах у окна и потолках, на которых нанесены формулы и математические схемы.

Антон Погорельский

den Moskvi 06 09 14


Темы которые будут Вам интересны: