Панама: консультируют юристы

Панама: консультируют юристы

Приобретение недвижимости в Панаме – это не только возможность отдыхать на берегах двух океанов, но и хороший шанс приобретать большую прибыль. Маленькое государство в Латинской Америке сейчас переживает настоящий бум инвестиций и строительства. А вида приобретения и процедуры собственности на жительство максимально упрощены.

Право на гражданство

Для чужестранцев в Панаме не существует никаких ограничений на приобретение недвижимости либо почвы. Более того, правительство страны всегда предпринимает дополнительные меры по привлечению зарубежных инвестиций. Каждые виды недвижимости – апартаменты, виллы, конторы, гостиницы и т. п. – предлагают всем желающим, независимо от гражданства, национальности и пр.

Исключение, как и во многих вторых государствах, составляют только почвы сельскохозяйственного назначения и отдельные очень защищаемые территории.

Примечательная подробность: в случае если приобретается готовый объект на сумму от $300 тыс., чужестранец в праве взять постоянный вид на жительство. Сперва, по окончании оформления свидетельства о собственности, он выдается на три месяца, после этого продлевается на два года, а по окончании двух лет клиент приобретает право на постоянный вид на жительство.

Напомним, что большая часть стран не предоставляют для того чтобы права чужестранцам обладателям жилья либо предоставляют его на нехороших условиях. А в Панаме по прошествии пяти лет с момента получения вида на жительство возможно еще и взять гражданство, которое, не считая всего другого, разрешает без визы посещать страны Европейского союза, Центральной и Южной Америки, Африки и Азии.

Наряду с этим российский паспорт остается в силе: как и у нас, в Панаме не запрещаеться двойное гражданство. Как поведал Алексей Воротников, председатель совета директоров компании Tropical Realty Panama, взять право на постоянное проживание и легко, и сложно. В случае если у человека имеется на руках свидетельство о собственности на недвижимость в Панаме, то это весьма облегчает процедуру прохождения документов.

Главные сложности появляются по причине того, что отдел миграции продолжительно разглядывает документы. В этом случае риэлторские компании в большинстве случаев советуют обращаться к услугам юристов, каковые специализируются на для того чтобы рода одолжениях.

Процедурный комплекс

«Клиенты нового жилья в Панаме высвобождены от налога на недвижимость, – говорит Сабрина Лэйкл (Sabrina Lakel), PR-директор AMG PR Works. – Но существует налог на трансформацию хозяина (2%), и на прибыль от продажи (5–10%), косвенно воздействующий на цену вторичного предложения. Дабы избежать налога на трансформацию хозяина в будущем, другими словами при продаже собственности, возможно оформить ее на юрлицо.

В этом случае с юридической точки зрения продажа недвижимости осуществляется несложным переоформлением компании на нового обладателя, но по закону необходимо будет платить 5% на продажу акций. Что касается регистрации юрлица в Панаме, то эту несложную процедуру возможно поручить местному юристу, заплатив $800–1500. Тот же юрист, кстати, способен вести текущие дела компании за $700–800 в год». Всецело избежать уплаты налогов не удастся.

Не смотря на то, что Панама – оффшорная территория, налоги на недвижимость в том месте все-таки существуют, равно как и налоги на доходы, например, полученные от аренды. Но на сегодня все новые объекты имеют 20-летнее освобождение от налогов на недвижимость.

Но приобретение жилья в Панаме максимально упрощено. Все, что требуется от клиента – подписать договор и заплатить деньги. Ну, и само собой разумеется, для оформления собственности прибегнуть к услугам юриста. Цена процедуры в большинстве случаев не превышает $1,5–2 тыс., а занимает она около месяца.

Неприятностей с открытием банковского счета, оплатой сделки и переводом денег появиться не должно, поскольку Панама – вторая по размеру в мире (по окончании Гонконга) оффшорная территория с развитой банковской совокупностью.

В отличие от многих государств-членов Евросоюза, поясняет Алексей Воротников, местные банкиры не требуют от клиентов подтверждения легальности доходов, не делают запросов в российские налоговые органы и по большому счету очень лояльны к зарубежным клиентам. Однако, стоит запастись рекомендательным письмом из банка, где открыт текущий счет. Но большая часть россиян берут недвижимость на первичном рынке; довольно часто – еще до начала строительства.

В этом случае предусмотрена более сложная схема сделки. Выбрав объект, клиент платит застройщику задаток – около $5 тыс. – за резервирование квартиры. Затем в течение месяца еще возможно отказаться от приобретения, и деньги попросту вернут. В случае если этого не случилось, задаток делается частью оплаты приобретения.

Следующий платеж – приблизительно 10% – вносится при заключении предварительного договора, так именуемого «Обещания о покупке». Очередные 10% нужно заплатить в начале строительства, и еще 10% – через шесть месяцев затем. Оставшаяся сумма может поступить продавцу уже по окончании сдачи объекта, в то время, когда обладатель недвижимости будет получать разрешение на въезд в страну.

И клиент делается полноправным хозяином жилья.

К сожалению

Не весьма приятным сюрпризом точно окажется один из пунктов вышеупомянутого предварительного договора: к завершению работ цена квадратных метров может вырасти, в случае если подорожают строительные материалы. К сожалению, сейчас такая практика стала очень распространенной среди панамских застройщиков. Действительно, рост стоимостей составит не более 5–7%.

Наряду с этим не имеет значения, пользуется ли клиент рассрочкой либо сходу вносит полную сумму. Лучше сходу настроиться на большое увеличение цены, потому, что проконтролировать увеличение цены строительных материалов практически нереально.

Еще более неприятный сюрприз может ожидать клиента, доверившегося нечистоплотному риэлтору. Знатоки рынка уверяют, что виделись со случаями двойных продаж, в то время, когда одинаковая квартира продавалась девелопером одному клиенту, а агентством – второму.

Исходя из этого вернее, в случае если полномочия агента будут ограничены только консультационными одолжениями, а все договоренности – письменно зафиксированы в предварительном договоре, что содержится между клиентом и девелопером проекта. Все это вовсе не свидетельствует, что риэлтор по большому счету не нужен.

Опытный агент предоставит все данные об имеющихся в продаже объектах, сориентирует в огромнейшем разнообразии предложений (а Панама, напомним, сейчас пережила строительный бум, и число апартаментов и новых небоскрёбов легко зашкаливает), окажет помощь разобраться в юридических и денежных нюансах. Помимо этого, агент способен «выторговать» у застройщика персональную скидку для клиента. К тому же, услуги агента при покупке новостройки бесплатны для клиента.

В Панаме, как и во многих вторых государствах, практикуется оплата одолжений привлеченных брокеров за счет прибыли девелопера. Так, посредничество агента никак не воздействует на цена приобретения.

К счастью

В целом, рынок недвижимости в Панаме в полной мере стабильный и цивилизованный. Знатоки рынка, с которыми нам удалось связаться, не смогли припомнить ни одного случая, в то время, когда инвестор утратил собственные вложения по вине девелопера. Показательный пример. Недавно на рынке показался проект Bahia de Panama, что не состоялся по объективным обстоятельствам: из-за технических неточностей проектной документации не было получено разрешение на постройку.

Но всем клиентам, внесшим предоплату, внесли предложение или забрать деньги, или войти в новый проект на только удачных условиях. Так, все закончилось удачно, но лучше все-таки не соблазнять судьбу. Желаете верно выбрать объект для инвестиций? оптимальнее обращаться к большим и надежным застройщикам: они имеют обширный опыт и не допускают аналогичных оплошностей.

Ведущий эксперт департамента зарубежной недвижимости компании CENTURY 21 Prime Time Realty Джульетта Кассирова вычисляет самые удачными проектами в сегменте бизнес-класса Sky Residences и Destiny, каковые уже практически сданы в эксплуатацию. Они расположены на основной улице Панамы Авенида Бальбоа. Средняя цена квадратного метра в обоих проектах – $2,5 тыс. Успешным возможно назвать и жилой комплекс Bella Mare.

Расположенный на самом берегу Тихого океана в респектабельном районе Панама-Сити – Punta Pacific, – это самое шикарное элитное строение во всей Панаме. Квартиры в Bella Mare также стоят $2,5 тыс. за «квадрат».

Алексей Воротников отмечает два больших жилых комплекса, расположенных в полутора часах езды от столицы. Это проект Playa Blanca Resort, расположенный на побережье Тихого океана, где цена квадратного метра образовывает $1,7 тыс. Виллы, квартиры и лофты в комплексе Buena Ventura, кроме этого на берегу Тихого океана, стоят от $2 тыс. за «квадрат».

Напоследок напомним, что у зарубежных граждан имеется возможность взять в банках Панамы долгосрочный кредит. Условия его предоставления достаточно привлекательны. Большая сумма – 70% от цены объекта, она изменяется в зависимости от метода подтверждения дохода, а срок кредита зависит от возраста заемщика и образовывает не более 30 лет. Ставка от 6,8% годовых (таковы, например, условия банка HSBC).

Непременно, потребуется выписка с банковского счета и рекомендательное письмо – так будут обоснованы доходы. Дополнительно кроме этого оплачиваются полисы страхования получаемого жизни и жилья заемщика.

Кстати

В Панаме обладатели недвижимости платят ежегодный налог от 1,75% до 2,1%, в зависимости от ее стоимости. Не облагаются налогом только объекты, цена которых менее $30 тыс. (включая земельные наделы), и новостройки в течение долгого льготного периода, в частности:

  • гостиницы, другие объекты и выставочные залы, которые связаны с развитием туризма – 20 лет;
  • другая коммерческая недвижимость – 10 лет;
  • жилье ценой $30–100 тыс. – 15 лет;
  • жилье ценой $100–250 тыс. – 10 лет;
  • жилье ценой более $250 тыс. – 5 лет.
  • На сегодня большая часть новых строений имеют освобождение от налога на 20 лет.

Для получения ипотечного кредита в Панаме нужны следующие документы:

  • копия паспорта;
  • копия другого удостоверения личности (к примеру, водительских прав);
  • два рекомендательных письма из банков (нужно известных);
  • два уникальных рекомендательных письма от каких-либо компаний либо фирм (коммерческая совет);
  • налоговые объявления за последние два года и другие документы, подтверждающие доход (копии свидетельства о собственности и т. д.);
  • письмо (заявление), растолковывающее и подтверждающее источники дохода (стабильная заработная плат, часть в компании, наличие пакета акций и т. д.) и цель приобретения собственности (постоянное проживание, сдача в аренду, инвестиции, дом для отдыха).

Все документы должны быть переведены на английский и легализованы. Но консульской легализации не нужно, потому, что Панама – одна из государств-участниц Гаагской конвенции от 5 октября 1961 г. А в этих государствах принята упрощенная процедура легализации, другими словами на документах достаточно проставить штамп «апостиль». Это возможно сделать как в специальном бюро переводов, так и в консульстве Панамы в Российской Федерации.

Создатель: Анна Моисеева

Издание "Homes Collection"

Юристы консультируют пенсионеров


Темы которые будут Вам интересны: