Парник-землянка

Парник-землянка

Неспециализированное представление о теплице на даче либо приусадебном участке имеет любой. На ее создание в большинстве случаев требуется большое количество дорогого и дефицитного материала: несущих железных либо древесных стоек, пленочного покрытия либо рамочного каркаса со стеклом, — к тому же и обогрева. Вследствие этого такое сооружение может позволить себе далеко не все, но трудиться в нем одно наслаждение — и света большое количество, и передвигаешься во целый рост.

Парник, само собой разумеется, существенно проще и дешевле. Это, по сути, одна только крыша от теплицы да короб в основании. Исходя из этого его строят чаще.

Не смотря на то, что, в большинстве случаев, эти конструкции уступают первым в удобстве их обслуживания.

Вот бы соединить удобства работы и экономичность парника в теплице! Думается, нам удалось этого достигнуть на своем участке (подпочвенные воды разрешили это) — мы отыскали в памяти о землянке. Так как в том месте также требуется фактически лишь перекрытие — но находиться и двигаться в ней уже возможно не пригибаясь.

На протяжении центральной дорожки будущего парника выкопали траншею глубиной приблизительно по пояс: такие ямы в большинстве случаев делают обладатели машин в гараже. Верхнее покрытие, другими словами крышу парника сделали с опорой прямо на землю. Ширина его такова, дабы возможно было вольно обрабатывать руками всю площадь.

Для удобства грядки с одной стороны углубили на один штык лопаты, после этого сделали маленькой уклон (на рисунке — слева), вероятен и вариант в виде террас (на рисунке — справа). Это разрешает расширить подпленочное пространство и еще больше углубить траншею-дорожку. Ширина же самой дорожки такая, дабы по ней только-только возможно было пройти на протяжении парника.

Заглубленный парник:
1 — стеклянная либо пленочная крыша (на каркасе), 2 — входная дверь, 3 — лестница, 4 — террасная сторона возделываемого грунта, 5 — траншея-проход, 6 — наклонная сторона возделываемого грунта.

Вот и все. Преимущества данной конструкции видны, как говорится, невооруженным глазом. Все же перечислим кое-какие из них.

Намного легче и несложнее поддерживать тепловой режим парника при подогреве био-, электро- и любым вторым методом.

Дешёвое и стремительное изготовление. Громадная устойчивость к сильным ветрам. Кроме того ураган пронесется без последствий над этим на вид хрупким строением.

Возможность обслуживать парник стоя, а не согнувшись пополам, как приходится делать на грядках либо в простых парниках.

П.Д.ЧОРНОБАЙ, П.П.ЧОРНОБАЙ,
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(144860, "yandex_ad", { ad_format: "direct", type: "adaptive", border_type: "block", limit: 2, border_radius: true, links_underline: true, site_bg_color: "FFFFFF", border_color: "FFFFFF", title_color: "FF0000", url_color: "000000", text_color: "000000", hover_color: "CC0000", sitelinks_color: "000000", favicon: true, no_sitelinks: false, height: 100, width: 727 }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.type = "text/javascript"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");

Обитатель Республики Алтай выстроил под землёй теплицу для выращивания лука


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: