Почему россияне не страхуют риск при покупке недвижимости

Почему россияне не страхуют риск при покупке недвижимости

Услуга страхования риска при покупке недвижимости показалась сравнительно не так давно – всего пара лет назад.

Но пользуются данной услугой единицы – денег неизменно не достаточно, и лишние траты людям довольно часто не по карману. Появляется вопрос – в случае если клиент не берёт страховку, то как он заботится о собственных средствах? Русская дорога: и реальность страховка, а квартиру все равно не обеспечит.

На сегодня страхование денежного риска – один из наименее популярных видов страховки. До наступления пресловутого кризиса, интерес к этому виду страхования практически отсутствовал.

В то время рост цен на недвижимость достигал 25% за год, а также при получения страхового возмещения, денег хватило бы лишь на половину квартиры. А жилплощадь у девелоперов практически разметали, и никто не думал об дополнительных гарантиях и обеспечении безопасности.

По окончании начала кризиса, в то время, когда увеличился количество недостроев, большое количество продавцов и покупателей начали действительно вспоминать о страховании вероятного риска. Не обращая внимания на это, на практике обстановка со страхованием фактически стоит на месте. Как утверждает советник президента строительной компании «Фаворит» – «… в случае если предложить человеку выбор – скидка 5% либо страхование риска, он скорее выберет первый вариант».

Одна из обстоятельств – не отработанные страховые схемы, и, как следствие, единственным поручителем для клиента до тех пор пока есть закон № 214. Но схемы страховки возможно усовершенствовать, и отработать достаточно скоро, и это не основное. Значительно громадную роль в низкой популярности среди россиян играется множество факторов:

  • Низкая культура страхования – большое количество отечественных соотечественников просто не признают страховку, и честно не знают, для чего она нужна;
  • Через чур большие стоимости. Размер страхового взноса по денежным рискам исчисляется сотнями тысяч. Многие люди с трудом собирают средства на собственную долю в строительных работах, и такая сумма для них попросту неподъемна. Частенько страховая премия «съедает» всю пользу от приобретения строящейся жилплощади, а участник предпочитает строящееся жилье как раз по обстоятельству хороших скидок. Так суть страхования в этом случае теряется.
  • Неадекватная страховая выплата. Соглашение страховки значительно чаще содержится на сумму положенных инвестиций, а это лишь 30-40% от цены жилья. И в случае если наступит страховой случай, и потерпевший возьмёт собственную страховую выплату, то ее вполне возможно, не хватит на то, дабы учавствовать в новом долевом постройке. И точно не хватит на приобретение нового жилья.

Имеется и другие обстоятельства. Одна из них – более чем скудный выбор страховых программ, и патологическое недоверие к страховым компаниям. Многие клиенты недвижимости принимают страхование как налог – дополнительное бремя. Исходя из этого, большое количество компаний – застройщиков не горят жаждой сотрудничать со страховыми компаниями.

Со своей стороны, у страховых компаний имеется не меньше веские обстоятельства не заниматься данным видом страхования. Прежде всего, это высокие риски.

«При столь нестабильной ситуации в стране, и таком же положении многих застройщиков, брать на себя таковой риск невыгодно» – комментирует обстановку Марина Антонова, глава Управления необязательного страхования Регионального Страхового Центра. Не обращая внимания на это, пара компаний, среди них «МСК-Стандарт», Интерсоюз – все-таки решили осваивать этот вид страхования, и развиваются в этом направлении и сейчас. В случае если произошло непредвиденное.

И страховой случай имел место быть, то самое основное, это, само собой разумеется, взять страховую выплату. И тут участника ожидает множество подводных камней, о которых он в большинстве случаев определит лишь позже. Итак:

  • Страховку нереально взять при «замораживания строительства – компания-застройщик обязана заявить себя банкротом;
  • Процесс оформления банкротства в большинстве случаев затягивается не на один месяц, и за это время срок вашей страховки в полной мере может истечь. А продление страхового полиса окажется попросту невыгодным.

Так что сказать о каком-то предстоящем развитии страхования денежных рисков пока не представляется вероятным. Для этого попросту не существует никаких условий – громадные риски, огромная для рядового клиента цена полиса, и все это умножено на классическую неприязнь граждан РФ к страховым компаниям.

© Лебедев Олег, TimesNet.ru

риски при покупке квартиры на вторичном рынке жилья как верно приобрести квартиру без посредников


Темы которые будут Вам интересны: