Подводные камни при покупке земельного участка

Подводные камни при покупке земельного участка

Весна – сезон оживления рынка загородной недвижимости. Сошел снег, и потенциальный клиент может рассмотреть преимущества и недочёты участка, продаваемого – растительность, рельеф, наличие подъездных дорог etc. Исходя из этого сейчас самое время поболтать о том, как, беря земельный надел под застройку, не купить в довесок пучок неприятностей.

какое количество стоит почва под застройку

Время от времени от риэлторов возможно услышать, что в Российской Федерации не существует рынка загородной недвижимости. Подобная фраза испытывает недостаток в расшифровке. Рынком принято вычислять совокупность, в которой сложились определенные правила ценообразования.

В случае если речь идет о квартирах, в особенности в больших городах, то в том месте вправду трудятся определенные механизмы, разрешающие выяснить, соответствуют ли ожидания продавца квартиры честной цене на его товар.

За городом подобные расчеты преобразовываются в занятие пара умозрительное. Обрисовывая механизм ценообразования на коттеджи и загородные участки, один риэлтор увидел: «Высокими темпами дорожает та недвижимость, за которую хозяин желает выручить большое количество денег либо в случае если соседний объект сравнительно не так давно был выгодно реализован».

Возможно проследить зависимость цены почвы под личное строительство от нескольких факторов: удаленность от города, «престижность» направления, инфраструктура (коммуникации), ландшафт, статус и экология почвы. Дороже всего стоят участки в городской черте. При пересечении границы города цена участка быстро падает, дальше понижение длится достаточно медлено. В 20-30 км от города проходит вторая психотерапевтическая граница, на которой также происходит резкое снижение цены.

Причем, эта схема трудится в окрестностях фактически всех больших городов.

Но респектабельные направления в каждом городе собственные. В Москве – Рублевка и Новорижское, в Казани – направление и Зеленодольская трасса на Боровое-Матюшино, в Екатеринбурге – направления на Челябинск и Сысерть. Участок, расположенный в окрестностях статусной автострады, может стоить в разы дороже, чем такой же, но расположенный в непрестижном районе.

Стоит подметить, что респектабельные территории, в большинстве случаев, владеют определенным комплектом особенностей. Как минимум, это эргономичный подъезд (наличие автострады с эргономичным съездом), красивая природа, хорошая экология.

Следующими, по окончании территориальных факторов, в процесс ценообразования вступают характеристики самого участка. В случае если к нему подведены газ, вода, дорога и электричество, то участок стоит в 10-15 раз дороже для того чтобы же, но удаленного от коммуникаций. Значительно повышает цену наличие вблизи участка водоема, леса или других прекрасных (либо нужных) природных объектов.

Контролируем юридическую чистоту участка

В случае если цена загородного участка – материя очень узкая, то его юридический статус – должен быть максимально четким. В противном случае приобретение почвы преобразовывается в лотерею. Лучше перепоручить диагностику бумаг на участок специалисту – юристу либо риэлтору.

Но, если вы желаете сделать это самостоятельно, то имеете возможность воспользоваться предложенной экспресс-методикой. Вас должны интересовать следующие бумаги:

  • документы о праве собственности;
  • кадастровый замысел участка;
  • выписка из Единого госреестра прав.

Обратите внимание, в случае если речь заходит об участке в формируемом коттеджном поселке, то тамошняя почва может пребывать в муниципальной собственности, и в аренде у компании-застройщика. Это достаточно несложный вариант. У почвы, получаемой конкретно у муниципалитета либо страны, в большинстве случаев, нет скрытых юридических недостатков. Но и в этом случае клиенту понадобится отечественная методика проверки участка.

Итак, изучаем бумаги.

Документов о праве собственности должно быть два. Первый – свидетельство о госрегистрации права. Оно подтверждает тот факт, что участок в собственности конкретному лицу (кстати, не забудьте поинтересоваться у лица его паспорт).

Вторая бумага – поведает, на каком основании почва появилась в собственности данного лица. Это возможно контракт купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство; акт местного органа власти о предоставлении участка в собственность. Последний вариант сейчас самый популярный и, кстати, самый приятный.

То, что сегодняшний обладатель взял участок прямо у администрации, в определенной степени гарантирует, что у объекта нет чёрного прошлого.

В случае если же почву реализовывает не первый хозяин, другими словами опасность, что в череде сделок с участком были нарушены права кого-либо из его обладателей и тот, начнет предъявлять претензии. Особенно высока возможность аналогичного развития событий, в случае если кому-то из прошлых собственников участок перешел в порядке наследования. Ясно, что при покупке почвы хотелось бы оградить себя от претензий бывших обладателей.

Для этого потребуется экспертиза юридической чистоты объекта. Действительно, в случае если участок находится у последнего обладателя 10 лет и более, то, вероятнее, ничего криминального в его истории нет. Однако, риэлторы уверены в том, что и в этом случае клиенту возможно подстраховаться и, к примеру, навести справки в районом суде по месту нахождения почвы, не принимала участие ли она в судебных тяжбах.

Но мы совсем забыли про свидетельство о государственной регистрации права (оно упоминалось несколькими строчками выше). В свидетельстве указаны категория и разрешенное применение почвы, на которой расположен участок. Выстроить жилой дом возможно на участке категории «почвы населенных пунктов» с разрешенным применением «жилищное строительство» или на участке категории «почвы сельскохозяйственного назначения» с разрешенным применением – «дачное строительство».

Правда во втором случае направляться определить, расположен ли участок в границах города либо поселка. В случае если нет, то в доме, выстроенном на таковой почва, запрещено будет прописаться.

Третий документ, нужный при принятии ответа о покупке участка – кадастровый паспорт. В нем указан кадастровый номер участка, конечно обозначены размер надела, категория почвы, конечно имеется замысел границ участка. Кстати, как раз в кадастровом паспорте указан верный размер участка.

Не редкость, что он отличается, от указанного в свидетельстве о государственной регистрации права собственности. Еще один принципиальный момент – в кадастровом паспорте указано, требуется ли межевание участка. С позиции клиента лучше, в случае если межевание уже совершено.

Четвертая, бумага — выписка из Единого госреестра прав (ЕГРП). Ее возможно взять в местном управлении Федслужбы госрегистрации, картографии и кадастра (она же – Росреестр).

Для этого нужно подать запрос с указанием юридического адреса и/либо кадастрового номера земельного надела. Выписку в праве взять любой гражданин. Выписка из ЕНРП содержит данные, о том, не находится ли участок под судом либо арестом.

© Андрей Губанов, Богаче.ру

ВНИМАНИЕ! Неточность при покупке участка — ее совершают ВСЕ! Epic fail, фэйл


Темы которые будут Вам интересны: