Привычки старого света: прививка для россиян

Привычки старого света: прививка для россиян

Предпочтения клиентов в выборе недвижимости за границей и у нас довольно часто не совпадают. Объединяет одно — сейчас отечественные соотечественники стали тщательнее выбирать объекты и потребовать предоставления скидок при покупке жилья, причем как в дорогом, так и в демократичном сегменте.

Востребованные метры
Какой недвижимости за границей дать предпочтение, зависит не только от денежных возможностей российского клиента, но и от его целей. К примеру, на курортах в качестве второго дома, по словам Натальи Завалишиной, председателя совета директоров «МИЭЛЬ-DPM», самый пользуются спросом апартаменты с одной спальней. Такие объекты дешевле, их легче содержать и сдавать в аренду посредством управляющей компании.

В Англии либо Германии клиенты присматриваются к апартаментам с двумя — четырьмя спальнями, обращают внимание на виллы и таунхаусы. Эта недвижимость популярна кроме этого на Лазурном Берегу Франции и в Италии.
Увлекательными наблюдениями делится Юлия Титова, директор компании Rentsale: «Сейчас в Болгарии мелкие квартиры прекратили быть ходовым товаром. Раньше жилье реализовывали на стадии котлована, и люди не воображали себе настоящие размеры дома.

Площадь тут измеряют по внешним стенкам, и в нее входит часть неспециализированных частей строения. Так что в конечном счете купленное жилье появилось значительно меньше, чем того ожидали собственники». на данный момент недвижимость реализуют в готовых к заселению комплексах, исходя из этого у клиента имеется возможность побывать на «смотринах» и заметить объект собственными глазами. В следствии клиенты стали делать выбор в пользу жилья большей площади.

Ценовые предпочтения, по словам специалиста, сосредоточены в двух группах: недвижимость ценой до 50 тыс. евро и от 80 до 150 тыс. евро (таунхаусы, виллы, элитные апартаменты).
В Испании и на Кипре сделок с мелкими квартирами всегда было мало. Лишь в 90-е гг. прошлого века и в начале нынешнего тут получали студии, в то время, когда не было других рынков в других государствах.

С 2004 г. в Черногории и Болгарии показалось более дешёвое жилье, исходя из этого на Кипре и в Испании клиенты переключились на квартиры с одной-двумя спальнями, таунхаусы и виллы. По утверждению Ю. Титовой, такая тенденция сохраняется и сейчас. Средняя удельная стоиость приобретения в этих государствах образовывает от 180 до 400 тыс. евро.

В квартиры и Турции студии с одной спальней — уникальность. Более распространены апартаменты с двумя спальнями площадью 80–120 кв. м и ценой 50–90 тыс. евро. В Италии скромных по размеру квартир также мало, не смотря на то, что спрос на них имеется.

К примеру, в регионе Калабрия у россиян достаточно популярны студии. «Большая часть приобретений в Италии совершают в более дорогом сегменте — это апартаменты и таунхаусы с двумя и более спальнями площадью от 80 до 120 кв. м и ценой от 250 до 400 тыс. евро. В Черногории стали отдавать предпочтение мелким квартирам (40–50 кв. м) с одной спальней вместо студий подобного размера. Цена таких объектов — от 60 до 100 тыс. евро», — говорит Ю. Титова.

Так, площадь квартиры, и бюджет приобретения зависят и от страны, где недвижимость находится. «По цене до 1 миллионов евро в Греции возможно купить просторную виллу, а на Лазурном Берегу это, вероятнее, будет уже квартира, — приводит пример Вадим Оришак, директор компании Pleiada International. — При покупке объектов ценой от 1 миллионов евро самыми популярными направлениями являются Англия (Лондон), Франция (Париж и Лазурный Берег), Испания (Мальорка, Коста-дель-Соль, Коста-Брава), Италия (Тоскана, Комо, Форте-дей-Марми и Сардиния), США (Нью-Йорк и Майами). В бюджете до 500 тыс. евро предлагают качественное жилье в Черногории, Турции, Греции, Португалии».

От широкой души
В Англии, Италии, Франции, Германии коттеджные поселки практически не строят. Такие проекты реализуют по большей части на развивающихся рынках — в Черногории, Болгарии, Турции. Но и тут из-за отсутствия финансирования многие стройки были заморожены.

В непострадавших проектах, реализация которых длится, инфраструктуру возводят прежде всего, поскольку это главный двигатель продаж. «В случае если на русском рынке, — говорит Екатерина Тейн, партнер, глава департамента жилья компании Chesterton, — многие клиенты в кризис предпочитали коттеджи в поселках с ограниченной инфраструктурой, а следовательно, и низкими эксплуатационными затратами, то при покупке дома за границей, напротив, прежде всего обращали внимание на социально-бытовые объекты» .
«Наличие фитнес-центра, бассейна, управляющей компании, — додаёт Н. Завалишина, — клиенты оговаривают сейчас как необходимое условие при выборе недвижимости. Несмотря на кризис, русские клиенты ориентируются на качественные комплексы с хорошей инфраструктурой, расположенные не через чур на большом растоянии от аэропортов, водоемов, городов.

Помимо этого, сейчас за рубежом существует высокая борьба между первичным и вторичным рынком. Исходя из этого девелоперы не экономят на инфраструктуре, они просто не смогут себе позволить строить хуже, чем раньше, в противном случае жилье никто не приобретёт». «Дабы привлечь российского клиента, кое-какие застройщики стали проявлять еще громадную фантазию, включая в концепцию жилого комплекса спа-центры, салоны красоты, русские бани, сигарные помещения», — комментирует Станислав Зингель, президент интернационального агентства недвижимости Gordon Rock.

По большому счету, отечественные соотечественники в собственных предпочтениях не похожи на обитателей других государств. Они ценят объекты с размахом, для них ответственны расположение, растояние до моря, громадный надел земли.

В случае если речь заходит о комплексе, то особенные требования предъявляются к безопасности, наличию дополнительных сервисов. «С кризисом клиенты стали обращать внимание в первую очередь на цену, — говорит В. Оришак. — Чем она привлекательнее, тем меньше требований к жилью, но кроме того наряду с этим жертвовать удачным местоположением и комфортом они не готовы». Неудачно расположенный объект возможно приобрести по удачной цене, но вот перепродать его при необходимости будет сложно.

Как подмечает Е. Тейн, россияне торгуются активнее, просматривают больше вариантов и продолжительнее принимают ответ.
Но кое-какие европейские привычки нам все же удалось перенять. «Во-первых, россияне стали более расчетливыми и грамотными.

Четверть идеальных сделок в текущем году были инвестиционными, — подчеркивает С. Зингель. — Во-вторых, сейчас отечественные соотечественники больше внимания обращают на качества и соответствие цены и без особенного сожаления отказываются от дополнительных инфраструктурных опций, если они значительно влияют на цена объекта».
Каморка папы Карло
На отечественном рынке сейчас отмечается тенденция к уменьшению размеров жилых площадей.

Застройщики возводят более скромные загородные дома, чем раньше, да и в городе лишние метры уже не очень востребованы. А что у них? «На Западе принято дробить строительство на пара этапов, что оказывает помощь оперативно реагировать на изменяющуюся обстановку на рынке и вносить корректировки в проект, — говорит Е. Тейн. — Так, проект в Лондоне в районе Fulham на границе с Chelsea и Imperial Wharf реализовывали в течение семи лет.

Любая последующая очередь строительства завершалась в среднем через шесть месяцев и имела возможность заметно различаться от прошлых предположений в зависимости от экономического положения в стране и спроса на недвижимость. К примеру, площадь трехкомнатных квартир варьировалась от 80 до 130–150 кв. м, изменялось кроме этого соотношение одно-, двух- и трехкомнатных квартир в доме» .
По большому счету, жилье маленьких размеров в Европе и до кризиса было не уникальностью.

Во многих древних зданиях до сих пор возможно найти квартиры, напоминающие каморку папы Карло, где едва-едва возможно развернуться. Видятся миниатюрные жилища и в более современных строениях. «На рынках Болгарии, Черногории, Англии, Франции время от времени появляются квартирки площадью 10–15 кв. м. Иногда предлагают кроме того объекты по 8 кв. м, но в них нет санузла и кухни, лишь небольшое окно и умывальник, — говорит Н. Завалишина. — И такое жилье не приводит к — его довольно часто покупают для детей-студентов либо в качестве курортной недвижимости».

Зарубежные застройщики исторически ориентируются в первую очередь на местных и европейских клиентов, каковые, как растолковывает В. Оришак, отличаются прагматизмом и не желают платить за лишние метры. Он утвержает, что уменьшение площадей сейчас отмечается на курортах Болгарии, Испании, Греции, Черногории, Турции — подобные объекты застройщикам реализовать несложнее и стремительнее.

Шанхай исключается
В кризис на русском рынке особенно четко проявилась еще одна тенденция — участки без подряда. Но за рубежом такая практика мало распространена. «Количество реализовываемых участков без подряда за границей значительно меньше, чем в Российской Федерации, — говорит Е. Тейн. — В кризис их количество не сократилось и не увеличилось, данный сегмент стабильно образовывает маленькой процент от общих продаж загородных объектов».

Да и сами россияне не стремятся к таким приобретениям за пределами родной страны. Согласование проекта, получение разрешений на постройку, подвод коммуникаций да и сам процесс возведения объекта — через чур хлопотное дело, требующее большое количество времени, больших денежных затрат, и личного присутствия будущего хозяина.

Специалисты уверены в том, что на данный момент удачнее подобрать готовый дом со скидкой и после этого при жажде переделать его на собственный вкус.
«Гражданам России на родине хватило самостроя, и они не готовы ввязываться в стройку где-то на чужбине. Те из них, кто желает выстроить виллу собственной грезы, смогут приобрести земельный надел, но не в коттеджном поселке. Застройщик не допустит, дабы в жилом комплексе один дом был вне всей концепции.

Приобретение участков для независимого строительства образовывает не более 1% от всех сделок с зарубежной недвижимостью», — подмечает С. Зингель.
Кстати, европейцы также не стоят в очереди за участками без подряда, потому, что не хотят быть обузой себя хлопотами и предпочитают, дабы объект был полностью готов к проживанию, кроме того мебель обычно поручают купить застройщику.
Создатель: Юлия ПИЛИПЕЙКО

Цены и Недвижимость

Какие конкретно И В то время, когда ДЕЛАТЬ ПРИВИВКИ СОБАКАМ и ЩЕНКАМ | ДОГМАМА И ВЕТЕРИНАР


Темы которые будут Вам интересны: