Психологические проблемы эмигрантов: что делать, если мучает ностальгия?

Кого при переезде в другую страну ожидают громаднейшие сложности? Как быть, в случае если мучает ностальгия? Что делать, в случае если тебе не достаточно «улицы из прошлого»?Чем при таких условиях окажет помощь эксперт?

Психолог Ольга Подольская отвечает на вопросы Prian.ru.

Психологические проблемы эмигрантов: что делать, если мучает ностальгия?

— Ольга, в прошлом интервью мы начали сказать о психотерапевтической подготовке – ответственной для многих, кто планирует уезжать в другую страну. Что это такое – комплекс психотерапевтических упражнений либо необходимое общение с специалистом? Что человек может сделать сам и чего не имеет возможности?

— Любой может проанализировать свою жизнь и способ решения проблемы. Легко ли вам сохранять фокус на цели, получать намеченного либо отказываться от него при необходимости?

Еще отличных показателей дадут тесты, каковые рисуют профиль личности – тут возможно проконсультироваться со экспертом, что в следствии сможет объективно сообщить, на какое количество высока возможность появления сложностей в будущем.

Само собой разумеется, чем здоровее психика – тем меньше неприятностей. Не смотря на то, что ко всему готовиться нереально. Я довольно часто говорю клиентам, что эмиграция – это путь просветления, в то время, когда, с одной стороны, необходимо мочь напрягаться для ответа собственных задач, а с другой – тренировать «философский пофигизм».

Тут оказывают помощь медитация, осознанность, психотерапевтические практики нового времени, каковые на данный момент популярны.

— Правда ли, что эмиграция может вскрыть какие-то неочевидные психотерапевтические неприятности?

— Дома возможно жить скомпенсированным. Ну, имеется у психики собственная особенность, ничего ужасного. Как-то мы с этим живем, скрипим, но едем.

За рубежом так, вероятнее, так не окажется. Примечательно, что успешные и гармоничные люди в эмиграции становятся еще более успешными и гармоничными. По причине того, что у них имеется возможность найти собственные неэффективные паттерны обращения с действительностью.

И подкорректировать их посредством психолога либо духовных практик.

Для людей, каковые были неуспешны в родной стране, прогноз негативен.

— Вы рассказываете, в случае если человек был в чем-то неуспешен тут, то у него и дальше смогут появиться определенные трудности. Отыщем в памяти представителей ветхой волны эмиграции, для которых отъезд из СССР означал практически полный разрыв с отчизной. Связаны ли их неприятности с тем, что тут реализовать себя им фактически не получалось? К примеру, их не печатали, не издавали, не давали им выступать, всячески ущемляли

— Я бы забрала другую масштабную линейку. По причине того, что данный неуспешный человек, которого не печатали, все же что-то написал. Я же имела в виду людей, каковые только говорили, что если бы они написали, то обязательно лучше вторых.

Эти старички сейчас сидят на Брайтон-Бич, ругая и Америку, и отчизну. Мы же понимаем, что среди них нет Бродского. И Нуреева нет. Это люди, каковые ничего не создали ни в Российской Федерации, ни в Америке. Да, если бы они остались дома, их неуспех был бы менее заметен.

В советской пятиэтажке все жили приблизительно одинаково.

Но вот двое уехали. Одного не печатали, а он все равно пробовал, пробивался. Другими словами делал что-то. И его эмиграция – закономерный этап, что, в полной мере быть может, будет успешным и разрешит ему стать еще более известным.

Так произошло и с Бродским, и с Нуреевым.

А второй раньше сидел на кухне и ругал советскую реальность, а сейчас делает то же самое на Брайтон-Бич. Ему, само собой разумеется, тут сидится лучше, чем в Российской Федерации. Но

Ольга Подольская о профессии и своей жизни:

«Необходимо сообщить, прошедшие годы моей судьбы были очень разнообразными, дабы не сообщить — экстремально бурными. Количество обстановок, в которых я появилась, государств, в которых я жила, и ощущений, каковые я испытывала, разрешает мне осознать неприятности вторых людей на своем опыте, а не только путём изучения научной литературы. Перепробовав много профессий – от журналиста до финансиста – я возвратилась в психологию.

Возвратилась на совсем новом уровне.

Жизнь моя изменялась многократно, исходя из этого личность сформировалась только разносторонняя, примирившая в себе огромное количество противоположностей. Иногда мне думается, что я самый практичный из всех романтиков, и самый лиричный из всех циников. В жизни собственной я много раз меняла не только адреса – но и страны; не только хобби – но и профессию; не только режим дня – но и стиль судьбы».

— В литературе популярны такие истории-эссе: «Я сижу на берегу Сены, а мне Невы не достаточно. И уснуть не могу». Это же также психотерапевтическая неприятность, с которой сталкиваются самые успешные люди?

Что с этим делать?

— Это обычная обстановка, с которой смогут столкнуться сильные и успешные люди. Их финансы в порядке, жизнь обеспечена и налажена, но им сложно волноваться периоды упадка сил. И тут каждая, но особенно успешная эмиграция связана с необходимостью отпустить некую цель в стране, из которой вы уехали.

Все, уже не будет того прошлого. Не будет сирени, которая цвела по весне. Не будет улицы, по которой в юные годы ходили с любимой девочкой.

Так как в прошлое в любом случае не возвратиться, даже если ты живешь на той же самой улице. Это возможно не ощутить, если ты живешь на прошлом месте. Улица со временем также изменится, станет второй, а ты можешь и не понять, что «верной Тверской» больше нет.

А вот в то время, когда ты уезжаешь и сидишь на берегу Сены, у тебя нет улицы Тверская. И появляется иллюзия, что где-то в том месте имеется прошлое и та самая улица. В действительности, в случае если совершить мысленный опыт – а многие люди делают это реально, легко возвращаясь в те места, по которым их терзает ностальгия – то обнаруживаешь, что Тверская стала совсем второй.

В эмиграции это нереально. Тут ты быстро сталкиваешься с фактом, что прошлого нет. И наступает время оплакивания, философского пересмотра.

Легко многие активные люди, привыкшие поменять мир, не весьма могут мириться с тем, что чего-то в их жизни уже не будет. У них начинается процесс зависшей программы, в то время, когда она пробует выполнить недопустимую операцию. Желаю вернуть ТУ ветхую Тверскую на берега Сены. Вот тут именно весьма нужна помощь психолога.

Легко сидение на берегу реки оказывает помощь, к сожалению, немногим.

— Ольга, как бы вы по большому счету классифицировали обычные неприятности, с которыми сталкиваются эмигранты? К примеру, с какими запросами вы сталкиваетесь в собственной работе.

— Я бы поделила их на два громадных класса. Первый –неприятности сильных людей. У них первые пара летпсихологические сложности, в общем, не появляются. Люди увлеченно трудятся над трансформацией внешнего мира.

Но вот в то время, когда они уже стали успешными, в то время, когда практически все оказалось, на них накатывает ностальгия. Они не знают, что с ней делать и тут вправду может дойти до депрессии, до клинических расстройств. Необходимо обращаться к психологу.

Этому возможно оказать помощь.

Второй класс – неприятности людей, каковые появились в эмиграции волей случая. Это частенько жены тех самых активных и успешных мужей. Реже, но также не редкость, – мужья активных жен.

Время от времени это люди в возрасте, каковые за детьми. Другими словами те, кому эмиграцию обеспечили. У них неприятность вторая, и она начинается значительно раньше.

Тут необходимо обращаться к психологу сходу, дабы удерживать фокус на цели. Человеку необходимо добавить сил, по причине того, что у него изначально было мало внутренних резервов.

— Ольга, вы упомянули пласт, я бы сообщил, «ведомых людей». Тех, кто иммигрирует в неспециализированном-то не по собственной воле. Они вправду находятся в зоне риска?

— У людей, каковые попали в эмиграцию не по собственному жажде, период восстановления не таковой приятный. Они сидят на «бэкярде» и вздыхают: «Все непривычно. Друзей нет, того нет, этого нет».

К сожалению, из этого состояния кое-какие не выходят,и значительно чаще без особой опытной помощи не выйдут.

Я знаю большое количество таких историй. Вот эмигрировала дама с высшим медицинским образованием. Собиралась подтверждать диплом. В итоге отправилась подработать в магазин, на кассу. Прошло 20 лет, а она до сих пор сидит на кассе обиженная тем, что не вернула собственный социальное положение. Она наподобие счастлива, что у мужа все сложилось, что детям тут лучше. А ей очевидно хуже, не смотря на то, что за 20-летний период возможно было кроме того новое образование взять!

Человека с маленькими внутренними резервами эмиграция может травмировать.

И в случае если сильных людей через четыре-шесть лет посещает острая ностальгия, то помощь психолога в этом случае нужна маленькая и достаточно стремительная. В том же случае, в то время, когда у человека снижено количество внутренних резервов, нет ответственности за собственную жизнь, помощь психолога может пригодиться на продолжительное время. Но и таковой человек в конечном счете может приспособиться. Так как в один раз он уже уже приобретал высшее образование.

Соответственно, может совладать и с трудностями эмиграции.

В следующем материале:

  • В каких государствах лояльно относятся к приезжим?
  • Чем переезд в Америку отличается от переезда в Германию?
  • Где эмигрант скорее почувствует себя чужим?

Ольга Подольская – клинический психолог, процессуально-ориентированный психотерапевт (Российская Федерация), создатель вебинаров и онлайн-направлений по разным нюансам психологии саморазвития.

В недавнем прошлом учитель Клинической Психологии и Института Психотерапии (ИПиКП), на данный момент живёт в Калифорнии и есть лайф-коучем.

  • Life and Leadership Coach (США),
  • Member of Althernative Therapy Assotiation (США),
  • Клинический психолог (Российская Федерация),
  • Настоящий член Опытной Психотерапевтической Лиги (Российская Федерация),
  • Психолог-специалист издания Cosmopolitan Psychology (Russia),
  • Психотерапевтический консультант ТВ-программы «Счастье в доме», канал «Дитя и Мать» (Российская Федерация),
  • Создатель психотерапевтической колонки «Секреты счастья» в газете «Запад-Восток» (США).

Персональный сайт: podolskacoaching.com

Разговаривал Филипп Березин

Фото: pixabay.com

Из-за чего мы испытываем ностальгию? [Ted Ed на русском]


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: