Завещание на землю: ценное наследство

Завещание на землю: ценное наследство

Должно быть, нет ничего, что владеет столь широкой стоимостной амплитудой и нет ничего, что ценится так высоко, как почва. Земельный надел — это то, что еще сравнительно не так давно снабжало само существование раздельно забранной семьи, кормило ее и приносило доход. В наши дни значимость и стоимость почвы как объекта частной собственности кроме этого очень высока, что обуславливает столь пристальное к ней внимание со стороны обладателей – настоящих и потенциальных.

Завещание на землю – один из самых распространенных способов распоряжения участком. В чем заключаются изюминке данного правоустанавливающего самой процедуры и документа наследования земельного надела?

Почва и право

Как и любое завещание, завещание на землю ставит перед собой цель, в первую очередь, лишение наследства определенный круг людей, как бы парадоксально это не звучало. Казалось бы, завещание должно функционировать как документ, устанавливающий право наследника на обращение участка в собственную собственность, но, вместе с тем оно машинально лишает права на получение наследства других наследников, имеющих полномочия на наследование по закону. Об этом, непременно, направляться не забывать при составлении текста завещания.

Довольно часто видящейся сложностью при составлении завещания на землю есть факт нахождения на земельном наделе разных строений и других объектов недвижимости. Законами, входящими в сегмент земельного законодательства, четко выяснено, что недвижимость прочно связана с почвой в физической ее ипостаси, и потому та земельная площадь, на которой расположен этот объект недвижимости, кроме этого есть собственностью обладателя недвижимости. В большинстве случаев, разнообразные конфликты между владельцем недвижимости и собственником земли появляются именно на земле непонимания этого несложного, в принципе, правила. направляться кроме этого осознавать, что границы земельного надела, непременно принадлежащего хозяину недвижимости, находятся в рамках периметра стен строения.

Тот факт, что почва сама по себе и земельный надел как ее частное проявление есть, по сути, объектом, неидентифицируемым в отрыве от других однородных элементов – соседних участков, — кроме этого формирует определенные трудности при наследовании по завещанию. В этом случае в дело вступает паническая неразбериха и всеобщий бардак в регистрирующих органах, позванная, в первую очередь, большим промежутком времени, в течении которого в Российской Федерации земельного законодательства не существовало в принципе.

Устоявшиеся, на первый взгляд, границы участков смогут совсем нежданно и очень очень сильно различаться от замысла землевладения «на бумаге», в связи с чем у новоявленного хозяина смогут появиться достаточно неприятные трудности со вступлением в право наследства. Чтобы не было данной ситуации специалисты рекомендуют перед написанием текста завещания совершить межевание и геодезическую оценку участка – это застрахует наследника от неприятных сюрпризов при получении наследства.

Завещание как процесс

За исключением некоторых специфичных изюминок, завещание земельного надела не отличается от подобного процесса в отношении других объектов собственности. По сути, изменяется только список правоустанавливающих документов и пара изменяется процедура вступления в наследственные права.

Завещание должно быть составлено в нотариальной письменной форме – другими словами обязательно заверено у нотариуса.В большинстве случаев, при обращении к нотариусу, завещателю выдается перечень документов, нужных для легитимного составления соглашения.

направляться не забывать, что существуют категории граждан, родственников завещателя, каковые имеют абсолютное неотчуждаемое право на получение определенной доли наследства. Подобные лица, будучи кроме того не упомянутыми в завещании, есть в праве на часть наследственной массы. К таким лицам относят, в первую очередь, лиц, находящихся на иждивении завещателя на удалении в один ход по генеалогической линии.

Вступление в наследственные права вероятно через шесть месяцев по окончании открытия наследства – смерти завещателя. Само по себе вступление может как сопровождаться какими-либо особыми действиями – получением, например, свидетельства о вступлении в права наследования, — так и вытекать из применения завещанного земельного надела.

Максим Кузнецов

Наследство деда-миллионера: семья слушает завещание – Дизель Шоу 2018 | ЮМОР ICTV


Темы которые будут Вам интересны: