Секреты вентиляции
Для поддержания в погребе должного температурно-влажностного режима он оборудуется хорошей вентиляцией. Наряду с этим устанавливают две трубы — вытяжную и приточную, нижние отверстия которых для лучшего воздухообмена размещают в двух уровнях и, по возможности, в противоположных местах погреба. Входное отверстие вытяжной трубы размещают вверху, под самым потолком, а приточной — внизу и на высоте 50 — 60 см от пола (рис.1).
Перемещение воздуха по вентиляционным трубам является следствием разности удельных весов холодного наружного и тёплого внутреннего воздуха, исходя из этого такая совокупность вентиляции именуется естественной.
Вытяжную трубу для устойчивой тяги выводят выше конька кровли, а в пределах чердака либо погребицы делают утеплённой (двойной).
Сечение вентиляционных труб выбирают в зависимости от площади погреба. Для погреба площадью 6-8 м2 сечение вытяжной трубы -120×120 мм (помимо этого, имеется дополнительный приток наружного воздуха через неплотности и щели дверей и люков). В случае если делают лишь одну трубу, то сечение её берётся не меньше 150×150 мм.
Рис. 1. Устройство приточно-вытяжной вентиляции:
1 — приточная труба; 2 — вытяжная труба; 3 -утепление (двойные стены вытяжной трубы)
Рис. 2. Приспособления для регулировки тяги:
1 — вентиляционная труба на два канала; 2 — клапан (короб-задвижка)
Рис. 3. Вентиляционная труба с применением ветроулавливания:
1 — вентиляционная труба на два канала; 2 — разделительная доска
Рис. 4. Схема крепления вентиляционной трубы к перекрытию:
1 — короб вентиляционной трубы; 2 — бруски крепления; 3 — перекрытие; А — труба в разрезе
Трубы изготавливают из толстых (30 — 40 мм), прекрасно подогнанных и хорошо сколоченных досок, снабжают их задвижками (клапанами) и заслонками для предотвращения сквозняков и регулировки тяги (рис. 2).
Возможно сделать одну вентиляционную трубу с ветроулавливанием (рис. 3). Для этого её разделяют по вертикали на два канала. По одному из них воздушное пространство попадает в погреб, а По другому выталкивается наружу. В пределах погребицы вентиляционную трубу утепляют — её наружные стены делают двойными для сохранения разности температур в погребе и снаружи.
Вентиляционную трубу оборудуют задвижкой (клапаном), перемещая которую вниз -вверх, регулируют воздухообмен и температурно-влажностный режим погреба (рис.2).
Задвижки возможно сделать личными для каждого канала.
Крайне важно шепетильно совершить крепёж вентиляционных труб, поскольку от этого зависит уровень качества вентиляции (рис. 4).
Эффективность работы устройства контролируют прикладыванием к выходным отверстиям труб лёгких листочков бумаги, и замечая за воздушными (конвекционными) токами воздуха. Более холодный и плотный воздушное пространство подтекает под нагретую воздушными токами воздуха возможно применять дым, а дабы привести к циркуляции воздуха, в погреб ставят ведро с кипятком либо раскалёнными углями.
Вентиляция, сделанная не правильно, получается неработоспособной, что ведёт к ухудшению сохранения продуктов (рис. 5).
Рис. 5. Неправильное устройство вентиляции:
трубы (1, 2) не имеют регулировочных задвижек; расположены на одном уровне и в верхней части
Рис. 6. Устройство входа в погреб:
1 — решётчатая дверь для проветривания; 2 — входная дверь; 3 — стены тамбура
Показатели недостаточной вентиляции: затхлый, спёртый воздушное пространство, чувство сырости, появление плесени, капель и конденсационной жидкости на потолке, стенках, стеллажах и закромах, отпотевание верхнего слоя картофеля в сусеке.
Для уменьшения влажности в погребе усиливают вентиляцию (открывают задвижки вентиляционных труб и люк) либо вносят ящик с солью либо древесным углём, каковые прекрасно поглощают влагу. Дабы понизить чрезмерную влажность воздуха, устраивают сквозное проветривание: открывают двери, поскольку перемещение воздуха снижает влажность. Для этого внутренние двери делают решётчатыми (рис.
6). В один момент вносят в погреб ящик с негашеной известью, которая владеет свойством поглощать воду.
Дабы, напротив, повысить влажность воздуха, нужно разбрызгать воду, а ещё лучше — посыпать пол мокрыми опилками либо поставить ящик с мокрым песком.
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Direct.insertInto(144860, "yandex_ad", { ad_format: "direct", type: "adaptive", border_type: "block", limit: 2, border_radius: true, links_underline: true, site_bg_color: "FFFFFF", border_color: "FFFFFF", title_color: "FF0000", url_color: "000000", text_color: "000000", hover_color: "CC0000", sitelinks_color: "000000", favicon: true, no_sitelinks: false, height: 100, width: 727 }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.type = "text/javascript"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(window, document, "yandex_context_callbacks");
5 факторов при монтаже и планировании вентиляции. Что необходимо учесть при подготовке вентиляции ?