Warning: Declaration of Uniplace_Widget::widget() should be compatible with WP_Widget::widget($args, $instance) in /var/www/user71504/data/www/expo-lesstroy.ru/wp-content/plugins/uniplace-installer/class.uniplace-widget.php on line 0
Шесть стран бывшей югославии — Сфера строительства

Шесть стран бывшей югославии

Шесть стран бывшей югославии

Имеется старая притча о важности единства, о так называемых прутиках, каковые по одному сломать легко, а в вязанке — фактически нереально. Частично она применима и к обстановке, сложившейся в странах, входивших в состав единой Югославии.

Вот лишь прутики-страны были различной упругости и толщины. Экономика одних деятельно начинается, вторых — все еще испытывает последствия гражданской войны середины 90-х гг. прошлого века.

Похожие процессы происходят и на рынках недвижимости этих государств, действительно, их эволюция определяется еще и географическим положением: имеется выход к морю и протяженная береговая линия — девелоперы идут осваивать территории, нет — строительство малодоходно и ориентировано по большей части на внутреннего клиента.

В следствии самой привлекательной для зарубежных инвесторов была Черногория. К тому же и финансовый кризис значительно подорвал интерес к государствам бывшей Югославии и умерил пыл многих инвесторов. Усугубляет законодательство и ситуацию большинства этих стран Балканского полуострова, не разрешающее обширно развернуться чужестранцам.

Мелок золотник, да дорог

Самая маленькая республика бывшей Югославии, Черногория, как ни парадоксально, была самой привлекательной и для туристов, и для инвестиционных вложений. Действительно, с одной только ремаркой: строительным бумом она обязана в первую очередь русским олигархам, оценившим по преимуществу Боко-Которскую бухту — одно из самых необычных природных творений, древние средневековые города, храмы и православные монастыри, и бессчётные заливы, мелкие острова, соединенные с берегом насыпными дорогами.

Черногорцы дали строить отечественным соотечественникам все и фактически везде. В следствии на побережье начали появляться многоэтажные отели, многоквартирные жилые комплексы, шикарные виллы а-ля множество и ампир объектов хаотичной застройки без претензий на архитектурное совершенство. Но, говоря открыто, сломать страну им не удалось: ландшафт такой удивительный и завораживающий, что кроме того дом в стиле сарая тут смотрится как уникальное строение.

Просматривайте, чем черногорские новостройки отличаются от русских.

«Еще лет десять — и свободной почвы под застройку не останется, — шутили инвесторы года три назад, — нужно будет сносить малопривлекательное старое и возводить новое». Вот лишь ошибались оптимисты-девелоперы, забыли в расчет забрать кризис.

Сокрушительного удара интернациональный коллапс хоть и не нанес, аппетиты инвесторов без шуток поумерил. Одни ушли с рынка Черногории, другие отложили строительство до лучших времен. «На данный момент рынок пока не возвратился к прошлым показателям, — говорит Андрей Кучин, председатель совета директоров Prime Time Realty. — Многие проекты до сих пор находятся в стадии заморозки. Спроса на незавершенные объекты нет.

Цена 1 кв. м упала до 1000–1500 евро.

Большинство клиентов (от 60 до 80%) покупают объекты в пределах 115–150 тыс. евро. Многие девелоперы до сих пор реализовывают новостройки со большими скидками, среди которых и квартирный комплекс Liberty на берегу Которского залива, в древнем прибрежном городе Кеменари, в окружении виноградников. На территории имеется парковка, ландшафтный парк, а каждому будущему обладателю в качестве подарка предоставляют еще и парковочное место.

Цены — 1150–1400 евро/кв. м».

В 2015 году власти Черногории обещают ВНЖ клиентам недвижимости.

Сейчас главный рынок предложений в Черногории — дома бизнес- и эконом-класса. Так, коттедж в Лагуна Пржно (Будванский залив) обойдется в 3400–3600 евро/кв. м. Дом на Луштице, площадью 130 кв. м, с бассейном выставлен на рынке за 130 тыс. евро. Квартира (32 кв. м) с видом на море и собственным паркингом — 55 тыс. евро.

Новый дом (250 кв. м) с видом на море в Зеленом поясе — за 380 тыс. евро.

Значительно сложнее обстоят дела с элитными объектами, потому, что эти проекты, требующие больше затрат, были свернуты в кризисном 2008 г. Так что ищущим что-то уникальное и за солидные деньги приходится ограничиваться малым: фешенебельным комплексом Blue Horizon, возведенным в самом дорогом месте Черногории — поселке Пржно и аналогичным по уровню благосостояния обитателей с русским Рублевкой, и многоэтажным комплексом TQ Plaza в Будве.

Предпочтения англичан

В случае если в Черногории рынок жилья сделали россияне, то Хорватию облюбовали для себя англичане. Обитатели Туманного Альбиона, как и при с Болгарией, выбирали экономичные варианты без амбициозных проектов и, медлительно поспешая, обустраивали прилегающие к морю территории.

В следствии рынок недвижимости остается, как, но, и был, сбалансированным. Более того, для того чтобы количества проектов класса de luxe, каковые свернули во время кризиса в Черногории, тут прикрыто не было, правильнее, их по большому счету не было.

Просматривайте обзор рынка недвижимости Хорватии — 2015

Скажем, в одной из курортных территорий Хорватии, в районе Кварнер, в Нови-Винодольски, только в прошедшем сезоне показался первый и до тех пор пока единственный в этом районе элитный комплекс Novi SPA, расположенный на первой береговой линии и имеющий полуторакилометровый галечный пляж.

В целом же финансовый кризис не обошел стороной и данный Балканский регион, с одним только исключением: цены на недвижимость тут стали провисать лишь зимний период 2009 г. Падение, как и везде, было неравномерным — где-то на 15–30%, а где-то и на все 40%. Специалисты дают оптимистичные прогнозы и для продавцов, и для клиентов. Одних уверяют, что стабилизация наступила, а вторым обещают, что в ближайшие два года роста не случится, и имеется возможность не спешить с выбором.

И это кроме того не обращая внимания на то, что в следующем году страна вступит в ЕС.

Пока же самые дорогие предложения Хорватии возможно отыскать в известном Дубровнике, где цена на объекты премиум-класса доходит до 6000 евро/кв. м, но спрос на них не так уж велик. По большей части клиенты интересуются объектами за 2000–2500 евро/кв. м. Средняя удельная стоиость в новостройках колеблется в диапазоне 1200–1700 евро/кв. м, цена апартаментов на первой линии доходит до 2000 евро/кв. м.

войны и Край Олимпиады

В 80-е гг. прошлого века город Сараево по большей части ассоциировался с зимней Олимпиадой, в середине 90-х — с гражданской войной, которая шла на территориях государств бывшей Югославии. Залечивать же раны Герцеговина и Босния продолжает еще и по сей день.

Было повреждено либо уничтожено около 80% фирм. социальная сфера и Экономика пострадали существенно. А в то время, когда Герцеговина и Босния лишь начинала подниматься на ноги, грянул финансовый кризис, из-за которого цена на недвижимость тут упала практически на 40%.

Спад был отмечен и в таких городах страны, как Мостар, Неум, Банья Зеница и Лука. Не обращая внимания на то что россияне еще не «распробовали» страну, имеется возможность, что уровень стоимостей привлечет внимание тех, кто собирается купить недвижимость в этом районе. Пока же основной турпоток (а следовательно, и инвестиции) ко мне составляют гости из соседних Сербии, Словении, Хорватии, Германии и Черногории.

«Зарубежные граждане не имеют фактически препятствий и никаких ограничений в приобретении жилья по всей Герцеговины и территории Боснии, — говорит А. Кучин, — кроме этого никто не начнёт требовать и проверки источника денег. В национальном реестре сумма сделки не отображается и фигурирует лишь в контракте, что заключают между собой участники сделки».

на данный момент предложений недвижимости в Герцеговине и Боснии мало. Цены заметно ниже, чем в других государствах Балкан. К примеру, трехэтажный дом площадью 450 кв. м с гаражом предлагают по цене 290 тыс. евро. Апартаменты неподалеку от лыжного курорта на горе Влашич возможно купить за 1500 евро/кв. м.

Страна, где ожидают россиян

Сербии больше других государств не повезло при разделе Югославии. Центр объединения республик в единую Югославию был в невыгодном географическом положении — без выхода к морю и в неутихающем конфликте с Республикой Косово.

Не обращая внимания на то что у России давешние и прочные связи с этим регионом бывшей Югославии, посещать и инвестировать в страну ни российское государство, ни крупные компании и российские олигархи пока не стремятся. Не смотря на то, что посещать уже начали. Правильнее, предпочитают отдых в Черногории с поездками в ее столицу и Сербию.

А вы знали, что Сербия входит в ТОП-5 самых недорогих государств Европы.

«Мы генетически весьма близки с русскими, у нас одна религия, одна языковая несколько, и мы не можем быть равнодушны друг к другу, — говорит глава офиса по туризму Белграда Иван направляться. — И мы рады, что поток туристов из России в нашу страну в прошедшем сезоне вырос на 10%, а в этом, сохраняем надежду, эта цифра увеличится».

Среди тех, кто открыл для себя Сербию, имеется и клиенты недвижимости, но таких до тех пор пока единицы. Как уверяют опытные люди, будущее данной страны за сельским туризмом, и вкладывать средства в него стоит уже на данный момент. К тому же при покупке квартиры либо дома ограничений нет — достаточно иметь при себе загранпаспорт.

К примеру, дом площадью 320 кв. м в центральной Сербии, рядом с монастырем Жича, на курорте Матарушка Баня реализовывают за 50 тыс. евро. Коттедж площадью 110 кв. м в Богутоваце предлагают за 55 тыс. евро. А цены на квартиры в городах заметно ниже европейских.

В качестве инвестиций возможно разглядывать и сербские курорты, славящиеся целебными грязями и минеральными источниками.

заснежённые вершины и Великолепные пляжи

Словения — еще одна из государств бывшей Югославии. Ее население — 2 млн человек. До тех пор пока она пользуется особенной любовью у западных пенсионеров, потому, что уровень судьбы тут высок, нет преступности, а имеется неповторимая природа, причем практически добрая половина территории страны покрыта лесами.

Лыжные курорты находятся в 10 минутах на машине от главного аэропорта, а Адриатическое побережье — в 50 минутах.

Словения — страна, претендующая на изыски, — ни при каких обстоятельствах не отличалась недорогим жильем. И сейчас цены на апартаменты и виллы тут сопоставимы с предложениями в Западной Европе. Так, сейчас виллы в Любляне, столице страны, стоят более чем 750 тыс. евро при площади около 300 кв. м. Апартаменты в историческом центре города площадью около 40 кв. м предлагают по цене 115 тыс. евро, 104 кв. м — 416 тыс. евро.

Россияне не охотники за недвижимостью Словении, потому, что им в отличие от граждан США и ЕС перед приобретением нужно открывать компанию и оформлять купленный объект на юрлицо. Процедура помой-му несложная, но требующая дополнительных затрат. К тому же нет ощущения, что это твое собственное жилье.

Но по окончании открытия юрлица возможно взять ВНЖ в Словении. Просматривайте про трансформации в законе 2015 года.

Маленькая, но гордая

С теми же проблемами столкнутся и те, кто захочет купить жилье в Македонии. С одним только исключением: тут будут проблемы с приобретением не только у россиян, но и у всех чужестранцев. Целый рынок недвижимости данной страны, прежде всего жилой, ориентирован лишь на внутреннего клиента.

«Страна без шуток отстает от своих соседей, — подмечает София Аксютина, представитель компании «Евродом». — Что же касается стоимостей, то квартиру в столице Македонии Скопье, площадью 27 кв. м возможно купить за 13,5 тыс. евро, апартаменты площадью 50 кв. м — за 25 тыс. евро. А за 30 тыс. евро возможно приобрести жилье площадью 58 кв. м. В случае если обобщить эти по стоимостям, то средняя цена 1 кв. м на вторичном рынке Македонии на данный момент образовывает около 500 евро. Новостройки пара дороже».

Самыми популярными районами застройки в Македонии являются столица страны Скопье и почвы на берегу Охридского озера, курортного региона.

Создатель: Светлана Осипова

цены и Недвижимость

10 ФАКТОВ О ЮГОСЛАВИИ


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: