Недвижимость стран балтии: ближе и дешевле

Недвижимость стран балтии: ближе и дешевле

Страны Балтии, либо Прибалтика, как многие по старинке именуют эти три независимых страны, сейчас удостоились внимания гипотетических собственников жилья из России.

Прибалтика и прежде, еще в доперестроечные времена, владела стойкой привлекательностью кусочка «настоящей Европы» со собственными улочками, органами и костёлами, соснами и морем, янтарем и более цивилизованным, чем в Альянсе, укладом судьбы. Помимо этого, еще в статусе советских республик Эстония. Литва и Латвия держали первенство среди отечественных морских побережий: и дешевле, и ближе, и на выходные возможно съездить.

С момента выхода из состава «империи» проявилось прогнозируемое стремление и охлаждение возвратиться в объятия европейских сокровищ. Но, не обращая внимания на бурное двадцатилетие, фактически ни одна из трех государств не вышла из рамок туристических буклетов: большая часть бюджета и так же, как и прежде набирается за счет туризма. Поутихшие политические страсти и внеполитическое осознание главенства экономики возвращают нам Прибалтику уже в другом качестве.

Сейчас это «зарубеж»: место отдыха, туризма и немножечко коммерции, другими словами инвестиций в расчете на будущее.

Стабилизиционый движение

Помой-му совсем сравнительно не так давно Балтийское побережье казалось очень заманчивым только европейским обитателям государств с похожим климатом: соседям по морю — гражданам и скандинавам Туманного Альбиона. Но падение цен на недвижимость быстро выдавливает европейского соперника и все чаще перенаправляет рекламные мэсседжи гражданам России.

Аналитики недвижимости утверждают, что наши соотечественики не остались глухи к заманчивым предложениям и квартиры и дома деятельно покупаются. Соблазнительность балтийских квадратных метров обусловлена четырьмя замечательными факторами. Прежде всего владение недвижимостью в государствах Шенгена респектабельно само по себе. Второй резон — облегчение получения права на въезд. Третий фактор — неспециализированное падение цен на европейскую недвижимость.

И четвертый: Прибалтика предлагает очень привлекательные условия сделок с недвижимостью.

Любопытно, что национальные специалисты в собственных обзорах соревнуются, убеждая в том, что именно в их стране цены упали, что именуется, ниже плинтуса. Чем и провоцируют новые волны интереса.

Латвия в жанре «секонд хоум»

Начнем с Латвии. Латвия, также как и Эстония, и Литва, все еще рассматривается не как место для постоянного проживания, а как загородная дача. Самый пользуются спросом курортные районы недалеко от Риги, обширно разрекламированная Юрмала, и Вентспилс, Лиепая, Салиена.

Муниципальные кварталы завлекают не только эксклюзивной исторической застройкой, но и новоделами. Недвижимость в Латвии — это почва и возведенные на ней сооружения, квартиры, таунхаусы, коттеджи и вещные права на землю. Для нерезидентов имеются ограничения: нельзя приобрести в собственность почвы, расположенные в национальных пограничных районах, на побережье Рижского залива и в дюнной территории Балтийского моря. Но возможно приобрести пара домов либо квартир.

И не обращая внимания на кризис, латвийские банки готовы дать долгосрочный кредит чужестранцам, получающим недвижимость в стране. Причем ставки остаются на докризисном уровне.

В Латвии в цену объекта, продаваемого, допустим квартиры, включено все, а также домофон, телефон, счетчики, сантехника, двери, парковочное место. Другими словами русский практика продажи цементной коробки как готовой квартиры как-то не прижилась.

С 2007 года, по окончании подписания страной Шенгенского соглашения, собственники недвижимости с женами и несовершеннолетними детьми приобретают визу стран шенгенского договора на основании предъявления свидетельства о собственности.

Имеется нюанс, ограничивающий аппетиты спекулянтов. Приобретя недвижимость, лучше не торопиться с перепродажей, выждав хотя бы год, в противном случае угрожает налог в размере 25% от отличия между уплаченной и взятой суммой. Инвесторы знают, что кризис — явление не вечное и цена латвийской недвижимости когда-нибудь начнет расти, исходя из этого сегодняшние лакомые стоимости не смогут не подталкивать к приобретению.

Заявление на приобретение объекта недвижимости рассматривается не более 20 дней. Налог на владение недвижимостью образовывает 1% от кадастровой цены. С 2011 года налог будет 0,4% плюс ставка, установленная органом самоуправления, которая не имеет возможности быть больше 0,6% кадастровой стоимости.

Не облагаются налогом на недвижимость квартиры в многоквартирных зданиях.

Латвия кроме того в кризис умудрилась подогреть интерес к загородной недвижимости. Феномен загородного образа судьбы — Аматциемс, вызывающий ассоциации с Кампанеллой тем, что назван создателями «Городом Солнца». Поселок на триста экологически безукоризненных домов, возведенных по личным проектам среди озер и лесных холмов, отличается отсутствием заборов, запретом на выгул псов, использование и запуск петард моторизированных водных средств передвижения.

По поселку вольно разгуливают лисы, косули и зайцы. Любой дом расположен на участке 0,4–1,3 га почвы и воды, и оснащен всеми коммуникациями, впредь до скоростного Интернета. Цена всего этого великолепия — от 100 до 145 тыс. евро.

Итак, главные мотивы приобретения латвийской недвижимости: отдых, виза стран шенгенского договора, инвестиции (доход от аренды в ожидание и межсезонье лучших времен), интересы бизнеса. По оценкам специалистов, и местные обитатели, и россияне, хоть и показывают заинтересованность, покупать недвижимость не спешат. И те и другие выжидают, в то время, когда стоимости достигнут в падении низшей точки.

концепция и Литва Олинса

Не обращая внимания на то что в начале этого года турпоток россиян в Литву в первый раз превысил количество посещений ими Германии, эта балтийская страна все еще проигрывает соседям по морю в режиме пересечения границы. Эстония и Латвия, хотя привлечь российские кошельки, стали выдавать годовые мультивизы. Литва же настойчиво оформляет только однократные визы под даты визита, что не имеет возможности не усугублять кризисный коллапс.

Еще весной узнаваемый спец по маркетингу начальник компании Saffron Brand Consultants Уолли Олинс, взявшийся за разработку концепции нового имиджа Литвы, заявлял: «Про Литву никто ничего не знает. В мире ее необходимо воображать как вдумчивую, надежную и романтическую страну, относящуюся не к государствам Балтии, а к Северо-Восточной Европе». Ранее предлагалось вычислять Литву «смелой» либо «отважной».

Не смотря ни на что, Литва не опускает руки совершает ставку на этнографический туризм. Литовские туристические компании рекламируют маршруты, знакомящие туристов с достопримечательностями центрального и северного районов страны. Громадную роль в завлечении гостей играется история местных ремесел.

На сегодня Литва есть полноценным участником ЕС и участником Шенгенского соглашения. Консульство Литвы выдает визы стран шенгенского договора с правом визита любой страны — участника альянса, но при условии, что Литва будет либо первой страной въезда, либо страной главного назначения.

Дабы затребовать постоянную годовую визу, нужно иметь в Литве минимум недвижимости — 14 кв. м жилой площади на каждого соискателя визы, иными словами, приобретение двухкомнатной квартиры обеспечит семье оформление многоразовой визы стран шенгенского договора.

Приобретение недвижимости в Литве в кризисное время, по-любому, — инвестиция. Среди самый востребованных объектов — усадьбы, дома с участками около хвойных лесов либо озер. К покупке предлагаются и большие исторические поместья.

Привлекательность увеличивается тем фактом, что клиент получает возможность воспользоваться структурными фондами ЕЭС для реконструкции, реставрации некоторых частей строений, усадеб либо финансирования коммерческих объектов. Как раз исходя из этого историческая «рухлядь» может потом появляться удачным бизнесом, учитывая тот факт, что аренда объектов наследия истории под свадьбы, банкеты либо легко отдых очень популярна на местном рынке одолжений.

Нерезидентам смогут быть предоставлены кредиты и кое-какие послабления в ответе земельных вопросов — как физическим лицам, так и при регистрации фирм в Литве.

Оформить сделку при покупке недорогой недвижимости возможно кроме того не въезжая в страну, — по нотариально заверенным документам. Срок оформления около семи дней, сделка осуществляется в течении 24 часов. Для приобретения недвижимости из документов пригодится лишь заграничный паспорт.

Цена участков, загородных домов, квартир — приблизительно такая же, как и в соседних государствах. Двухэтажный кирпичный дом площадью 280 кв. м неподалеку от Вильнюса может потянуть практически на 800 тыс. евро. А двухэтажный экологический сруб на берегу озера — на 90 тыс. евро. То же самое и с квартирами.

Двухкомнатная с хорошей планировкой в Вильнюсе, Паланге иди Друскининкае может стоить от 38 до 150 тыс. евро.

Эстония: ориентация на Петербург

Пожалуй, самый непрезентабельно в тройке государств Балтии выглядит Эстония. Не вследствие того что она хуже всех, а вследствие того что репутация необратимо подпорчена многочасовыми очередями на границе и, к сожалению, деструктивными выпадами в адрес России. Последние пять лет Эстонский целевой фонд развития предпринимательства (EAS) израсходовал более 200 млн крон на рекламирование страны как туристической, но упрочнения эти были очень подпорчены политическими амбициями эстонского страны.

Как вычисляют эстонцы, в лучшем случае их объектами заинтересуются русские из Санкт-Петербурга, каковые летом приезжают в Нарву и на Чудское озеро. И утверждают, что было бы разумно переориентировать рекламу с Европы на Россию.

Эстония входит в тройку самых некоррумпированных государств, но цены на землю и недвижимость в том месте быстро падают. В Таллине за последний год цена одного квадратного метра утратила 13%, в Пярну — 25%. Известие о том, что в Пярнуском уезде трехэтажный дом на 27 квартир, всецело готовый для проживания и подключенный ко всем коммуникациям предлагался к продаже всего за 30 тыс. евро, мгновенно облетела все новостные ленты недвижимости.

А в это же время хуторские добротные и уединенные жилые строения с хозяйственными постройками в полной мере реально возможно купить за 7–8 тыс. евро. Так же как и в Латвии, обладателю недвижимости в Эстонии гарантирована мультивиза для всех участников семьи.

В соответствии с эстонскому законодательству, для приобретения жилья необходимо зарегистрировать в Эстонии компанию (продажа недвижимости физическим лицам, не являющимся гражданами Прибалтийских стран, запрещена) и оплатить госпошлину за регистрацию прав собственности на объект недвижимости, составляющую 2% стоимости получаемого жилья.

Налог на недвижимость образовывает около 1% кадастровой стоимости имущества. Возможно воспользоваться ипотекой эстонского или российского банка, если он имеет представительство либо дочернюю структуру в стране. Базисные ставки по ипотечному кредиту весьма привлекательны — около 3,5%.

Под привычные для россиян 12–14% эстонский банк может выдать кредит фактически без подтверждения доходов.

Что касается квартир, то в последнии месяцы приобретённые в долг теми либо иными дорогами обзавелись прилагательным «горящие» и возвратились на рынок эстонского жилья. Собственники горящих квартир не смогли совладать с кредитными обязательствами, в следствии чего банки выставляют их «за долги». Приобретение для того чтобы жилья не связана с риском, но при оформлении сделки будет находиться судебный исполнитель, курирующий объект.

В глазах россиян Эстония обоснованно претендует на роль стартовой площадки для переезда в государства Европейского союза. Тем же, кто планирует инвестировать средства в эстонскую недвижимость, нужно будет запастись терпением. Для инвестиционных приобретений в секторе недвижимости самая популярной остается столица Эстонии — Таллин.

Квартиры с видом на море считаются самыми дорогими: цена квадратного метра доходит до 2000 евро. В среднем трехкомнатная квартира может обойтись в 80–100 тыс. евро. А за исторические квадратные метры XIX века выпуска необходимо готовься отсчитать по 500 евро.

Создатель: Екатерина Зуева

Издание "Загородное Обозрение Недвижимости"

Вооруженные силы государств Балтии: какие конкретно они?


Темы которые будут Вам интересны: