Собственный взгляд: кипр для российского покупателя

Собственный взгляд: кипр для российского покупателя

«Лучше один раз заметить, чем сто раз услышать» — немыслимая банальность, но какаяверная! Говорить о зарубежной недвижимости возможно и заочно, причем с пользой для читателя, но если ты не только знаешь, но и видишь собственными глазами… Портал Prian.ru открывает новую рубрику – «Личный взор».

Отечественные журналисты, посещая страны и города, рассуждают об их недвижимости. И не только о ней. Вашему вниманию предлагаются знания (опытного журналиста), умноженные на взгляд (опытного журналиста).

Пять дней был на Кипре. Сперва удивился, позже разочаровался, позже очаровался Возможно, что-то осознал, но пять дней – разве это срок? Желаю поделиться собственными мыслями, пара сумбурными и уж совершенно верно очень субъективными, но, надеюсь, небезынтересными.

Весьма рассчитываю на обратную сообщение
***
Кипр – страна европейская, но географически находится куда ближе к африканскому Тунису и азиатской Турции, чем, скажем, к духовно близкой Греции. Побывав на острове, готов сделать вывод, что это расположение отразилось на самых различных сторонах судьбы киприотов. Тут нет ничего французского, испанского либо греческого.

И апартаменты – дома — виллы на Кипре предлагаются совсем не такие, как в соседних государствах.
***
Первые мысли по окончании поездки: каким же «никаким» был Кипр десять, и уж совершенно верно двадцать лет назад! На строениях жилых комплексов и гостиниц висят таблички с датой постройки, самая ранняя из тех, что я видел, – 1993-й год. Исключения имеется, но они очень редки.

Еще сравнительно не так давно тут были пустыри и простые для южной страны типовые дома в 2-4 этажа.
Бурное строительство началось тут сравнительно не так давно. Практически в один момент с Россией.

Но в случае если для нашей страны новые дома и коттеджи – это всего лишь один из секторов экономики, то для Кипра – наиболее значимый. И в то время, когда глава государства (кстати, вы понимаете, как его кличут? – вот и я не знал) говорит, что выход из кризиса зависит от развития строительной отрасли, это не сенсация.
Стройка – не самый визуально привлекательный процесс.

Посему громадной красоты в развивающихся городах я не заметил. Тут большое количество копают, разрушают и создают; пройти полсотни метров, не заметив кран, строительный забор либо пустырь, где не так долго осталось ждать покажется таковой забор, окажется чуть ли. Само собой разумеется, в сформировавшихся туристских территориях все по-второму, но территории эти не столь громадны.

В Турции я видел туристические оазисы, покинув каковые вы сталкиваетесь с непрезентабельным местным колоритом. Туристическая Испания для меня – это огромные территории, где имеется и виллы, и отели, и аккуратные домики местных обитателей. На Кипре все не так: совершить какие-то границы, отделить местных от неместных, туристов от аборигенов нереально. Тут все перемешано – в соседних квартирах на боковой улочке Лимассола живут россияне и россияне.

Ну и киприоты, само собой разумеется, где-то тут же
Тут в одном месте и живут и отдыхают. Трудятся и отдыхают. Территорий, где «все лишь в белых штанах», мало.

Везде имеется следы настоящей судьбе: развешанное белье, треснувшая штукатурка, осколок кирпича, какие-то камни. И имеется чувство, что на следующий день эти подробности некуда не убегут. Намерено убирать их никто не будет, никому они не мешают.
И необычное дело: все эти камни, дома, нескошенная трава на пустырях не создают впечатления неухоженности либо неопрятности. Тут ни грязно, ни бедно – тут конечно. На мелочи перестаешь обращать внимание через полчаса по окончании приезда.

Тут так живут, не обращая внимания на мелочи. И вы не станете обращать внимание.
***
Кипр – остров, а вдруг имеется остров, другими словами и море. Но понятное помой-му желание жить рядом с пляжем на Кипре не столь разумеется.

По крайней мере, строители не видят необходимости в обязательном порядке возводить собственные объекты на пресловутой «первой линии». Возможно строить и в пешей доступности, а возможно в 10-15 минутах на машине от моря либо пляжа.
Слова море и пляж, по моим ощущениям, на Кипре не следует отождествлять. Как мне сказали, на острове 54 пляжа. Следовало бы задать вопрос, что считаетсятут пляжем, но я как-то не сориентировался.

В районе Пафоса широченных «пустынь» с зонтиками, как в Турции либо в Испании, я не заметил. Имеется песок, переходящий в гальку, ширина прибрежной полосы – метров 10, а набережная – это не цепь магазинчиков и лавочек, по которым ходят разомлевшие от жары туристы, а полоса плитки с морем по одну руку и дикими зарослями какой-то травы по другую.
Пляж, рядом с которым, по преданию, появилась Афродита, также не вписался в мои (подчеркиваю, мои, а не непременно верные) представления о пляжах.

Неширокая галечная полоса, с немыслимой красоты камнями в 30 метрах от берега, десятки туристов и практически полное отсутствие элементов сервиса. Что ж, Всевышние и не должны соседствовать с земными наслаждениями
Но, Кипр, не обращая внимания на маленькую территорию, весьма различный.

И мое удивление скромной пляжной воздухом территории Coral Bay в Пафосе накрывает замечательная эмоциональная атака завсегдатаев Айа-Напы и Протараса.
***
Вся новая недвижимость на Кипре – «неповторимая», «эксклюзивная», «шикарная». За стандартными словами застройщиков и риэлторов неотёсанная правда. Вправду, один строящийся комплекс не похож на другой и тем более не похож ни на одного из собственных предшественников.

Частично вследствие того что предшественников этих мало. Большая часть реально «элитных» объектов возводятся именно в часы и эти дни.
Строят и на побережье – редко, – и далеко от него, в том месте, куда кроме того не долетает запах моря. Но долетают, к примеру, мячи для гольфа – гольфовые поля являются верной приметой строительства рядом элитного поселка. Причем строители видят в клиентах не столько потенциальных игроков, сколько легко обеспеченных людей.

Тех, кто желает жить на склоне холмов по соседству с лунками.
Тут будет город-сад – а до тех пор пока имеется бугры, клубы пыли и намывные территории, каковые создаются бетономешалками и бульдозерами. Ну и, само собой разумеется, имеется восхитительные буклеты с солидными ценами и роскошными картинками.
***
Шофер в аэропорту перехватывает отечественные чемоданы и сразу же начинает сказать c нами по-русски.

Без выговора. Водителя кличут Ашот. Он приехал на Кипр более 15 лет назад из бывшего СССР и русский язык применяет куда чаще британского.
По дороге узнается – Ашот не только шофер, но и эксперт по недвижимости Кипра.

Его компания сочетает два рода деятельности: туристическую (в частности, встреча гостей в аэропорту и доставка их до гостиницы) и риэлтерскую. Для многих россиян таковой симбиоз – успешное подспорье, потому что, побывав на Кипре раз-второй, они решают разрешить войти тут корни. Другими словами – приобрести что-нибудь недвижимое.

У меня, честно скажу, сходу для того чтобы жажды не появилось. Из-за стоимостей — они, как минимум, шестизначные. Квартира с двумя небольшим холлом и спальнями в современном комплексе, причем в туалете и комнатах имеется все для жизни прямо на данный момент, а уровень качества строительства на хорошем уровне, – это здорово.

Но нет у меня 200 000 евро.
Весьма понравились и элитные виллы ценой за 1,5 млн у.е. и выше в 15 км у моря – жаль, и эту сумму мне не собрать. Располагай я ею, и домик с бассейном, фантастическим видом из окна и незаметными соседями в полукилометре был бы, быть может, в самый раз. А так – не мой калибр.
Имеется ли объекты недвижимости на Кипре недороже? Имеется, и их также с радостью покупают россияне.

Побывать в таких квартирах мне не удалось, ну а предложения – вот они. Но новые объекты, в большинстве случаев, подороже. На них имеется спрос – для чего же строителям размениваться по мелочам?
***
Кипр – бывшая британская колония, и британцы первыми осознали всю прелесть проживания на острове.

Один из объектов мне показывала именно средних лет англичанка, 20 лет назад променявшая один остров на другой и именно на собственной второй отчизне отыскавшая, по собственному определению, «покой и свободу». О свободе она сказала особенно горячо.
на данный момент же британцев теснят мои соотечественники. Как раз россияне – главные вилл и покупатели квартир на Кипре.

В Лимассолерусских особенно большое количество, беглый взор на муниципальные кварталы подтверждает это: вывески «продукты из России», «CD на русском» и «русский бильярд» попадутся обязательно.
Фраза «русских тут обожают» через чур затаскана, дабы я, как дотошный журналист, верил в нее безоговорочно. Приди ко мне индус с подобными деньгами, вряд ли его бы встретили проклятьями и камнями. Тут ко всем относятся тепло.

Не считая турок, конечно.
***
Выслушав ответы на вопрос «из-за чего россияне выбирают Кипр», я захотел продолжить поиски обстоятельства. Отыскать собственную.
Понятные мне ответы – про море и климат. Ясно, что тут теплее, чем в Российской Федерации, а довод про «340 солнечных дней в году» — козырь, что тяжело покрыть. Но европейские туристические гранды имеют те же преимущества.
Фантастический плюс — несложный режим пересечения границы.

Куда еще вы имеете возможность улететь через пара часов по окончании того, как захотите к морю, приобретя билет и взяв за полчаса не местную визу? Не отходя от компьютера. Разве что Турция
Получение вида на жительство при покупке недвижимости на Кипре и отсутствие твёрдых требований по срокам нахождения в стране (желаешь — живи на острове, желаешь — не живи, никто не будет смотреть за этим), — также не бьющийся в рамках Европы козырь.

Маленькие сопутствующие затраты при приобретении жилья, хорошие кредитные возможности – ох, сколько плюсов. Ну а духовная близость отечественных народов (на острове пара тысяч православных храмов и часовен) при низкой религиозности моих соотечественников для меня только ответ на вопрос «из-за чего не Турция»
Весьма здорово, что тут низкий уровень преступности. Это не дежурная фраза, тут вправду нормально.

За пять дней один раз испытал неловкость. Привязался бедный – громадный детина, которому бы трудиться и трудиться. Поклянчил монету – и отошел. Расстроенный.
Быть может, дело в том, что на Кипре не думается, что ты за рубежом?

По крайней мере, не в той степени, что в Испании либо Турции. Причем кроме того не по причине того, что многие говорят по-русски.
Принципиально важно, что тут не говорят, а живут как то по-русски.

Где-то – в одиночестве, независимо, но чаще рядом с другими, дружелюбно, но неназойливо, без панибратства. На Кипре не чувствуешь оковы запретов, тут радуются и юморят, тут оказывают помощь, но не навязываются — и без того же мигают фарами встречным, давая предупреждение о полицейских за поворотом.
Дорогой сердцу беспорядок, рафинированности и никакой чопорности, что в отношениях, что в архитектуре, отсутствие единого стиля во всем – вот каким мне показался Кипр.

Правильнее сообщить, целый данный симбиоз страно хаотичной, но весьма понятной и притягивающей жизни и формирует тот самый стиль. В то время, когда ты можешь пойти куда угодно и посмотреть в любой закоулок, не заметив в том месте ничего шокирующего. И вследствие того что тут не так много неестественных красот, и из-за полного отсутствия запущенных мест.

К городам на Кипре в малой степени подходит хорошее «город контрастов». По причине того, что бедность и богатство тут так особенно изящно не выпячивают себя.
В итоге я не назову одну – основную — обстоятельство ехать на Кипр. Для меня ее нет.

Имеется дюжина вторых, любая из которых не будет неповторимой. По мне, так пляжи лучше в Испании, еда вкуснее в Болгарии, роскоши больше во Франции, визовых неприятностей нет и в Турции Но все преимущества совместно – расслабленность действий, простоту ответов, покой проживания – дает как раз Кипр.
P.S. Президента Кипра кличут Димитриас Христофиас.

Создатель: Филипп Березин.

\


Темы которые будут Вам интересны: