Собственный взгляд: стамбул — для тех, кто любит жизнь

Дюжина овец, подгоняемых мужчиной в потертом пиджаке, следовала прекрасно привычной дорогой, до основной площади им оставалось метров двести. Стадо конечно смотрелось на грязноватых неровных улицах, на фоне обшарпанных фасадов, среди бесформенно одетых прохожих. Удивляло только то, что это происходило в начале XXI века, в центре одного из величайших городов мира.

Собственный взгляд: стамбул - для тех, кто любит жизнь
Главред Prian.ru делится впечатлениями о Стамбуле – в отечественной классической рубрике "Личный взор".

– Таковой город как Стамбул не может быть неинтересным – это я осознавал и до собственной поездки. Немыслимая история, огромная территория, многомиллионное население. Рядом Азия и Европа, христианство и мусульманство, бедность и богатство – подобный коктейль не может получиться скучным.

Ну и заодно хотелось осознать, каково тут жить. По причине того, что одно дело думать о бренности всего сущего за кружкой пива, глядя на оживленный Босфор, и совсем второе – осваивать по необходимости нетуристические тропы. Ко всему прочему работа — в общем, мой практический интерес можно считать опытным.

Первые километры от аэропорта Ататюрка идут через новые кварталы. Красиво, но в большинстве случаев – горизонтальные жилые комплексы, вертикальные бизнес-центры. Как это часто бывает на богатых окраинах, не осознаешь, где был. Да, на юге. Да, рядом с морем Сообщить что-то более определенно нереально.

Только смуглые продавцы воды в клетчатых рубахах, снующие между автомобилями на перекрестках, дают подсказку – думается, на востоке.

Ближе к центру улицы оживают, пиджаки становятся мешковатыми, а юбки пестрыми. Тут живет бессчётный электрорат, с расчетом на него основное украшение — через улицу натянуты миллионы броских флажков с символикой партий, участвующих в будущих выборах. Везде разъезжают фургончики, украшенные портретами кандидатов.

Из громкоговорителей на крышах автомобилей разносится самая доходчивая реклама – национальные мелодии.

Отечественный шофер совершил ошибку. Доверившись навигатору, свернул чуть раньше, чем нужно. Безымянный переулок увел нас куда-то в сторону и вниз.

Развернуться негде: везде узенькие, перегороженные различным барахлом тротуары, кое-как припаркованные автомобили, а поперечные улицы по большому счету не предназначены для машин – это легко лестницы.

В то время, когда мы находим место для разворота и отправляемся назад, появляется другая неприятность. Навстречу тащится мусороуборочная машина, а за ней кавалькада плохо старых «фиатов» и «рено». Их больше, они решительнее, имеется ли у них задний движение – вопрос и вот мы пятимся назад,объезжая играющих детей, какие-то тележки, тюки с водой, кинутые велосипеды.

В итоге отечественный шофер находит безлюдной (!) уходящий вверх проулок, и мы «под кирпич» взлетаем на бугор. Приветственный гудок встречной развалюхе, шофер которой с чего-то решил ехать правильно, и — останавливаемся, залезая на тротуар и перегораживая перемещение вовсе. Приехали

Я живу в 5 минутах пешком от известной площади Таксим, на пути тех самых баранов. Апартаменты — в самом опрятном доме в округе. Плитка на фасаде, решетки на окнах, чистота снаружи и в. Может через какое-то время и дома по соседству приведут в порядок – ремонт на различных этапах ведется то тут, то в том месте.

Но значительно пейзаж этих улиц вряд ли изменится; так как все, что будет происходить с домом зависит от желания и возможностей его хозяина.

И первая реакция от замеченного — легкая оторопь. Люди живут, как им комфортно.Развешивают белье на всех горизонталях, выставляют мешки с мусором за порог (их соберет та машина, что мешала отечественному проезду). Тут же играются — кто в нарды, кто в мяч — и выпивают чай, сидя на малюсеньких табуреточках. «Бриллиантовая рука», лишь не приукрашенная.

Кошмар? Вот еще! Злит? Отнюдь! К данной атмосфере при-вы-ка-ешь. И не через день-семь дней, а через час, полтора.

Я кроме того желал поскорее собрать собственный пакет мусора, но потому, что лишь приехал, было нужно повременить.

В данной части города живут может и не богато, но и не бедно. Неряшливо, но не грязно. И, кстати, убирают улицы тут систематично и на совесть.

Преодолевая сопротивление местных водителей; парковка не местных улицах – мастерство, а овладевать им жильцы не торопятся. В следствии у каждого второго дома мусорщик останавливается, дает гудок и отправляется искать обладателя очередной колымаги, перегородившей изрядную часть дороги.

В случае если от Таксим пойти в другую сторону, к Босфору, фантастической красоты дворцу Долмабахче и району Бешикташ, видишь иную картину. Тут — респектабельный европейский город, с зелеными парками, стадионом, старыми особняками и лицеями.

И необычно — чем изысканней район, тем меньше в нем публики. В скверах — никого, в магазинах также, хозяева недешевых кафе без особенной надежны наблюдают на редких прохожих. Никто не одергивает, на зазывает, не навязывает.

Цивилизация!

А в полусотне метров нескончаемые толпы движутся на протяжении берега. Люди торопятся на паромы – тут и туристы, но по большей части местные обитатели, желающие скоро и задешево попасть в азиатскую часть города. Народу столько, что кроме того по окончании того, как очередной корабль отчаливает, на пристани не делается свободнее. Оставшимся на суше бессчётные продавцы всовывают бублики с кунжутом, куски арбуза, вареную кукурузуВот она – жизнь.

Тепло, суетно, недорого.

Полночь. По улице Истикляль – она также отходит от площади Таксим, лишь в третьем направлении – кроме того в этом время нереально идти скоро, все время на кого-то натыкаешься. Навстречу, справа, слева движутся много да какие конкретно много — тысячи людей! Это броуновское перемещение не растолкуешь тем, что Истикляль – улица магазинов и кафе, потому, что в них-то именно оседают единицы. Остальные легко куда-то идут.

Либо едут на ветхом трамвайчике – единственном транспортном средстве, которому дано пронизывать толпу, беспрерывно оглашая улицу звоном.

Стамбул — город немыслимых размеров. Тут более 13 миллионов человек. Очевидно, везде большое количество народу.

В центре Стамбула имеется и совсем нищие улицы, если сравнивать с которыми район моей гостиницы – фешенебельный. В том месте большое количество социального жилья, а путь от одной шикарной мечети к второй лежит через строй попрошаек. В эти кварталы совсем не хочется возвращаться, а приобретение тут жилья думается полным сумасшествием. Нужно сильно обожать данный его колорит и город, дабы обосноваться среди открыто асоциальной публики.

Брезгливому человеку тут точно не понравится.

Немногим заманчивее (в случае если выбирать место не для прогулок, а для проживания) торговые кварталы. Тут в каждом доме если не «адидас», то «рибок» — действительно настоящий по утверждению говорящего на смеси пяти языков продавца. Не имеет значение, что данный «рибок» продается прямо на асфальте, придавленный куском кирпича!

И вдобавок — в каждой витрине надписи на русском, с самым популярным тут словом из трех букв – ОПТ.

Кроме того известные кварталы, достопримечательности которых – визиткой города, они не для человека, а для туриста. По крайней мере днем…

Прекрасно, что практически рядом имеется районы поспокойнее

Последний генплан развития Стамбула был принят чуть ли не в пятнадцатом веке. Другими словами, столетиями город разрастался и перестраивался хаотично. Ко всему прочему политика, экономика, религии оказывали влияние на его темперамент.

Бурные столетия стали архитектором, выяснившим контрастный дух мегаполиса.

Во всех больших городах имеется места побогаче и победнее, везде имеется кварталы для избранных, но думается, он в собственной неоднородности превзошел всех. Про Стамбул хочется сообщить избитое «огромный муравейник». Заставляющий каждого муравья жить в дерганом, захватывающем ритме.

И в случае если я когда-нибудь решу поселиться как раз тут, то мне нужно будет решать непростую задачу. Как обеспечить себе покой, европейский комфорт и уединение и наряду с этим не лишиться контакта с очаровательной толпой, передающей энергетику всему около?

Говорит риэлтор: Татьяна Корнева,Karsar Alanya ЛТД.

— Многие клиенты, очарованные Стамбулом, желают купить квартиру либо апартаменты в историческом центре города, поближе к Таксиму. Это в полной мере реально, но уровень качества получаемого жилья зависит от бюджета. В случае если у вас показалось желание купить апартаменты в роскошном современном жилом комплексе с хорошей инфраструктурой, необходимо готовься израсходовать от 500 000 долларов — за студию с видом на Босфор.

Имеется большое количество предложений и для клиентов с маленьким бюджетом, в этом случае, нужно будет рассматривать либо варианты в рядовом турецком квартале (в таких квартирах довольно часто требуется ремонт), либо в новых районах — Есеньюрт, БюйюкЧекмедже либо Кючюк Чекмедже — в роскошных комплексах с театрами, концертными залами, бассейнами, стадионами и парками.

А по большому счету, Стамбул весьма различный и в нем совсем различные цены на жилье. И – по моему опыту – он подходит далеко не всем. Исходя из этого, многих клиентов мы стараемся переориентировать на другие, более туристические районы Турции.

Просматривайте статьи рубрики "Личный взор"

  • Зимний эдем по-турецки
  • Дома с привидениями и другие странности Мальты
  • Охота за швейцарской квартирой

Создатель Филипп Березин

Фото Филипп Березин

какое количество СТОИТ ЖИЗНь В СТАМБУЛЕ.АРЕНДА.ЕДА.УСЛУГИ.


Темы которые будут Вам интересны: