Советы, как хранить фасоль в домашних условиях. длительное хранение фасоли: сежей, сушёной, консервированной, замороженной

Советы, как хранить фасоль в домашних условиях. длительное хранение фасоли: сежей, сушёной, консервированной, замороженной

Фасоль возможно назвать неповторимым пищевым продуктом, с высокой пищевой сокровищем и хорошими вкусовыми особенностями. Бобовые незаменимы для полноценного диетического рациона, и на протяжении поста. Чтобы урожай оставался годным в течении зимы (либо продолжительнее) необходимо знать, как хранить фасоль дома.

Существует три главных метода хранения фасоли.

1. Сушка.

2. Заморозка.

3. Консервирование.

Любой из этих способов имеет нюансы и свои особенности, каковые нужно знать и выполнять.

Хранение сушенной фасоли дома
Процесс сушки

Сушка есть самым надежным методом хранения фасоли, тем более, в случае если нужно переработать на зиму богатый урожай. Убирать фасоль с грядок необходимо по окончании пожелтения стручков. Сушку оптимальнее осуществлять на свежем воздухе, разложив стручки ровным слоем на сухую поверхность.

Дабы процесс сушки не нарушил ливень, соорудите над фасолью навес либо же осуществляйте сушку в проветриваемых помещениях, к примеру, на веранде.

Сушиться естественным методом фасоль обязана пара дней. Контролировать готовность возможно по внешнему виду стручков: высушенные стручки становятся жёсткими, пожухшими, начинают приоткрываться. В таком состоянии шелушение фасоли будет легче.

В ходе шелушения в обязательном порядке осуществляйте отбор поврежденных и деформированных зерен.

Термическая обработка фасоли перед хранением

Основной неприятель фасоли – это зерновка, небольшой жук, что портит урожай и от которого не так . В случае если хранение фасоли предполагается лишь для потребления в пищу, без последующей посадки, то возможно подстраховаться. Тепловая обработка может стать гарантией уничтожения всех вредителей. Хозяйкам комфортно осуществлять термическую обработку в духовке, прогрев ее до температуры 90 °С.

Продолжительность обработки – не более 5 мин..

В чем хранить фасоль

Для хранения фасоли подойдут следующие емкости:

• холщевые пакеты (совершенный вариант);

• картонные коробки либо коробки, застланные бумагой (для хранения громадного количества фасоли);

• стеклянные банки.

Как хранить фасоль дома по окончании сушки

Кроме того в сушенном виде, хранить фасоль оптимальнее в прохладе. Оптимальные условия хранения фасоли: температура от -5 до +5 °С, относительная влажность воздуха не более 50 %. Так что по окончании распределения и процесса сушки по емкостям для хранения фасоль лучше поместить в холодильник. С наступлением холодов, заготовки возможно перенести на веранду, в подпол (в частном доме) либо на балкон, в зимний холодильник (в квартире).

Народные секреты для увеличения срока годности фасоли

Дабы фасоль продолжительнее была пригодна для потребления в пищу и сохраняла нужные вещества, в народе применяют пара способов:

• в емкости для хранения фасоли возможно добавить семена укропа (около 15 г укропа на 1 кг фасоли);

• положить на дно емкости мелко нарезанный чеснок (4 зубчика на 1 кг продукта);

• для обеспечения лучших условий, на дно стеклянной банки для фасоли насыпать узкий слой древесной золы.

При верной технологии хранения фасоль пригодна для потребления до 2 лет.

Как хранить фасоль дома: заморозка

Заморозкой принято хранить стручковую фасоль. Свежую зеленую фасоль предварительно необходимо избавить от финишей, разрезать пополам и бланшировать. Стручковую фасоль нужно просушить перед заморозкой. Подготовленную фасоль замораживают в полиэтиленовых пакетах.

Продолжительность хранения стручковой фасоли – полгода.

Консервирование фасоли

Консервирование – еще один метод хранения фасоли. Ниже представлена пара вкусных и несложных рецептов заготовки фасоли.

«Фасоль в собственном соку с овощами»

На 1 кг фасоли пригодится:

• лук – 0,5 кг;

• морковь – 0,5 кг;

• масло подсолнечное – 0,25 кг;

• уксус 9% — 3 ст. л.;

• соль, перец-горошек, гвоздика.

Фасоль прекрасно промойте, замочите на 12 часов. После этого слейте воду, отварите фасоль до готовности. морковь и Лук необходимо порезать, после этого потушить на растительном масле 20 мин.. Добавьте к тушенным овощам отваренную фасоль, потушите дружно еще мин. 10. Внесите специи, через 2 60 секунд имеете возможность снимать с плиты.

Мало остудите салат и разлейте по заблаговременно стерилизованным банкам. Банки закатайте, поставьте на крышки, укутайте. Посте полного остывания заготовки хранить в прохладном месте.

«Фасоль в томатной заливке»

На 1 кг фасоли пригодится:

• томаты – 3 кг;

• соль – 3 ч. л.;

• сахар – 2 ст. л.;

• 0,5 стручка перца чили;

• душистый перец горошек – 10 шт.;

• лавровый лист – по вкусу.

Промытую фасоль по окончании замачивания отварите 40 мин, добавив в воду сахар (целый по рецептуре) и соль (1,5 ч. л.). Томаты облейте кипятком, снимите кожицу, после этого сделайте томатное пюре посредством мясорубки либо блендера. Положите в кастрюльку пюре, подготовленную фасоль, все специи по рецептуре (не считая лаврового страницы). Время варки – 25 мин при периодическом помешивании. Лавровый лист добавьте за 10 мин до готовности.

Готовый салат разлейте по стерилизованным баночкам, закатайте и разрешите остыть под одеялом (перевернув на крышки).

Фасоль хранение и обработка


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: