Таврический дворец: от потемкина до штаб-квартиры мпа

Таврический дворец: от потемкина до штаб-квартиры мпа

Таврический дворец строился в конце XVIII столетия для губернатора Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний, князя Григория Александровича Потемкина, чьими стараниями Крым был включен в состав России — за что светлейшего Екатерина II и именовала князем Таврическим (по старому заглавию Крыма — Таврида). В первой половине 80-ых годов восемнадцатого века Потемкин выбрал место для постройки — участок на невском берегу, в слободе Конногвардейского полка. С этим полком было связано начало карьеры князя, вместе с Конногвардейским полком Потемкин учавствовал в дворцовом перевороте, из-за которого Екатерина II взошла на престол, сместив супруга, Петра III.

То ли воспоминания юности, то ли удобства участка выяснили выбор Потемкина — неизвестно, но в первой половине 80-ых годов XVIII века началось возведение дворца, что был назван Конногвардейским домом. Архитектором был Иван Егорьевич Старов, которого князь частенько нанимал для разных построек, не забыв ветхой дружбы в гимназии при Столичном университете.

Практически дворец воображал собой загородную усадьбу — строение с парком. Четыре основных помещения составили базу пространства строения: Вестибюль, Купольный зал, зимний сад и Большая галерея с ротондой. Громадную галерею именовали еще Екатерининским залом, и была она самым просторным дворцовым помещением в восемнадцатом веке.

В ротонды зимнего сада поместили мраморную статую Екатерины II («Екатерина — законодательница»).

Потемкин недолго обладал дворцом — чуть более года, ему приходилось солидную часть времени пребывать в южной части России, и в первой половине 90-ых годов XVIII века дворец был реализован в казну за 460 тыс. рублей. Но был забран Измаил, и императрица подарила светлейшему сравнительно не так давно реализованный дворец — за заслуги в военной кампании. 28 апреля 1791 года в Конногвардейском доме празднично праздновали взятие Измаила, для чего было нужно везти свечной воск из Москвы — в Петербурге не хватило воска для столь широкого празднества.

По окончании смерти Потемкина (5 октября 1791 года) Екатерина II выкупила дворец у его наследников. За год цена увеличилась до 2611144 рубля и 1,5 копейки. В этот самый момент же началась реставрация (архитектор Ф.И.Волков).

Концертный зал был перевоплощён в Театр, а Громадный зал — в церковь. К строению от Невы прорыли канал, завершающийся гаванью. По распоряжению Екатерины II Конногвардейский дом был переименован в Таврический дворец — в память князя.

При Екатерине II Таврический дворец употреблялся в качестве музейного филиала — в нем хранились произведения искусства: разные скульптуры, картины работы итальянских, французских, испанских живописцев (были и работы Леонардо да Винчи, Рафаэля, Санти, Антонио Корреджо и других).

Павел I вывез из дворца все ценности, кроме того наборные паркеты (они были использованы при постройке Михайловского замка), и разместил в нем Конногвардейский полк — Таврический дворец вправду стал Конногвардейским домом. В зимнем саду устроили конюшню, в Екатерининском и Купольном залах разместили манеж, другие помещения дворца были заняты под казармы. За четыре года «конногвардейской судьбе» дворец был очень сильно сломанным, полы прогнили полностью.

В 1802 году Александр I захотел реставрировать Таврический дворец, чем и занялся архитектор Л.Руска. Ротонду из зимнего сада убрали — новые разработки уже не потребовали помощи купола колоннами. Восстановлением интерьеров дворца руководил К.Росси (с 1819 года).

Таврическому дворцу не везло — он был не через чур нужен князю Потемкину и не особенно требовался императорской семье. Его применяли как временное жилье, нахождением в Таврическом дворце награждали, как медалью за верную работу. Так 25 апреля 1795 года в домовой церкви Таврического дворца были обвенчаны дочь А.В.Суворова и Николай Зубов, брат фаворита Екатерины II.

Одну зиму в Таврическом дворце прожил сам Суворов, и об этом времени в истории сохранился факт, что полководец восхищался часами «Павлин» работы Ивана Петровича Кулибина, и частенько водил гостей «наблюдать птицу». В Таврическом дворце совершил последние дни собственной жизни М.Н.Карамзин, и погиб в нем 22 мая 1826 года. Во второй половине 20-ых годов XIX века в Таврическом дворце жил персидский принц Хосров Мирза, в 1830 — наследный шведский и норвежский принц Франц Иосиф.

По окончании пожара в Зимнем дворце (1827 г.) в Таврическом дворце хранили многие вещи из императорской резиденции, а после этого начали хранить вышедшие из моды мебель и предметы искусства (в большинстве случаев склад всего, вышедшего из моды, оказывается на чердаке, но императорская семья предпочитала иметь для этого целый дворец).

В 1906 году Таврический дворец снова перестраивался (архитектор П.И.Шестов) — в этом случае для работы первой Госдумы (как раз ей Николай II дал дворец). Зимний сад был перекрыт амфитеатром и перевоплощён в зал совещаний. В 1908 году началась замена древесных перекрытий на металлические и цементные по проекту архитектора А.А.Бруни.

По окончании февральской революции 1917 года в правом крыле Таврического дворца заседал Временный комитет Госдумы, а в правом крыле обосновался Петроградский совет рабочих парламентариев. Временный комитет, став Временным правительством, перебрался в Мариинский дворец, а совет рабочих парламентариев — в Смольный университет.

В Таврическом дворце размещалась верховная партийная школа, проходило совещание II конгресса Коминтерна — бывшее владение князя Потемкина активно применялось, но, как неизменно, на вторых ролях. Центром политике дворцу удалось побыть лишь начинаеться — еще при жизни князя, да в 1917.

На данный момент в Таврическом дворце находится штаб-квартира Межпарламентской ассамблеи государств-участниц СНГ (с 1992 года).

София ВАРГАН

Достославные приключения барона фон Мюнхгаузена… Б. Г. Кипнис


Темы которые будут Вам интересны: