Букингемский дворец: современная королевская резиденция

Букингемский дворец: современная королевская резиденция

Данный дворец не столь впечатляющ, как Версаль, сначала его именовали кроме того самым некрасивым королевским дворцом Европы. «Моя душа радуется в Букингемском дворце», — сказала королева Виктория, переехавшая ко мне во второй половине 30-ых годов девятнадцатого века, через 20 дней по окончании восхождения на престол. Предположительно, она была громадной оптимисткой, талантливой не обращать внимания на такие «мелочи», как канализацию и неисправную вентиляцию, не хорошо закрывающиеся неработающие звонки и двери для вызова слуг. Но, сейчас об этом уже мало кто вспоминает.

Большая часть европейских королевских семейств в далеком прошлом канули в лету, их дворцы стали памятниками и музеями истории. Возможно заявить, что у Букингемского дворца — завидная будущее, поскольку в его стенках длится жизнь: он и поныне остается основной королевской резиденцией и одним из знаков английской монархии. Но это не мешает ему быть основной туристической достопримечательностью Лондона.

Дом герцога Бэкингема

Первоначально данный надел земли на углу Сент-Грин и Джеймс-Парка был предоставлен королевой Анной в собственность Джону Шеффилду, герцогу Бэкингемскому, что решил возвести тут дом для себя и собственных потомков. Проект Букингемского дома, являющегося на данный момент архитектурным ядром дворца, создал Уильям Уинд — актуальный архитектор богатых британских домов финиша XVII века. В 1705 году было выстроено трехэтажное строение с центральной частью и двумя маленькими боковыми флигелями.

Но стать домашним гнездом Бэкингемов ему не было суждено: единственный сын Шеффилда погиб, и в первой половине 60-ых годов восемнадцатого века Букингеский дом был куплен Георгом IIIза 21 тысячу фунтов (приблизительно 3 миллиона фунтов в стоимостях 2011 года). Дом с садом, террасой на заднем дворе и красивым интерьером идеально доходил в качестве свадебного подарка для королевы Шарлотты. Скоро он приобрел статус ее официальной резиденции и начал называться Домом королевы.

Тут появились 14 из 15 детей Георга III и Шарлотты, за исключением принца Уэльского, ставшего в первой половине 20-ых годов XIX века королем Георгом IV. Но как раз Георгу IV суждено было заняться превращением Бэкингемского дома в шикарный дворец.

Реконструкция Георга IV

Для реконструкции дворца в 1825 году был приглашен архитектор Джон Нэш — приверженец хорошего направления, могший выгодно применять для собственных построек пейзажное окружение. По его плану, перед Букингемским дворцом должен был пребывать глубочайший двор, раскрывающийся в сторону Мэлла, благодаря чему богатое и величественное строение прекрасно вписывалось бы в парковое окружение. Для осуществления грандиозных планов Нэша парламент выделил из казны 150 тысяч фунтов.

Нэш решил снести северное и южное крылья и заново отстроить их. Дабы расширить внутренний двор, была выстроена Мраморная арка, которую планировалось применять в качестве парадного входа. Фасад строения купил элегантный и строгий вид в стиле французского неоклассицизма.

Для отделки интерьеров использовался лазурит и искусственный мрамор.

Интерьеры многих номеров Букингемского дворца остались неизменными со времен Нэша. Большинство мебели была привезена из Карлтон-хауса — английской резиденции Георга IV, и из Франции по окончании революции.

Экстравагантные планы Нэша воплотились в декоре Парадной столовой со стенками, обитыми красным шелком, Зеленой гостиной с позолоченным потолком, Белой гостиной с золочёными стенами и хрустальными люстрами, скрывающими в себе тайную дверь, известную лишь королевской семье, светло синий гостиной с тридцатью колоннами из неестественного оникса. Стенки спроектированной Нэшем галереи , занимающей длину, равную двум теннисным кортам, украшают полотна Рембранта, Рубенса, Каналетто и других известных мастеров. Мраморный зал, одетый в итальянский мрамор, стал скульптурной галереей, в которой сохраняются 137 изваяний, купленных Георгом IV.

Резиденция королевы Виктории

К несчастью, Георг IV погиб прежде, чем смог насладиться интерьерами и внешним видом перестроенного строения. В первой половине 30-ых годов девятнадцатого века на престол вступил Вильгельм IV. Нэш, обвиненный в расточительстве, лишился работы, и ему на смену пришел Эдуард Блор. Работы по возведению дворца были продолжены, и ко времени коронации королевы Виктории их цена достигла фантастических цифр — 700 тысяч фунтов.

Во второй половине 30-ых годов девятнадцатого века дворец стал официальной королевской резиденцией. Скоро растущее семейство принца и королевы Виктории Альберта нуждалось в новых жилых площадях, исходя из этого Мраморная арка, созданная Нэшем, была перенесена к северо-восточному углу Гайд-парка, дабы высвободить место для третьего флигеля, замкнувшего двор со стороны Мэлла и перевоплотившего дворец в четырехугольник, что всецело нарушило композицию Нэша.

В эти годы в Букингемский дворец пришел стиль belle epoque, и в интерьере новых помещений стали преобладать кремовые и золотые тона. Многие маленькие помещения были обставлены в китайском стиле.

В 1853-1855 годах королева Виктория распорядилась выстроить Бальный зал. Сейчас это помещение 37 метров длиной, 18 метров шириной и 14 метров высотой употребляется в качестве главного национального зала для дипломатических приёмов и награждений.

Современный Букингем

Собственный сегодняшний вид строение совсем купило по окончании смерти королевы Виктории. Двор был выложен гравием, перед дворцом показались кованые ворота из бронзы и железа. Восточный фасад подвергся переоформлению: его прошлая устаревшая облицовка согласно решению архитектора Астона Уэбба была заменена серым портлендским камнем.

Сейчас это основной фасад дворца со известным балконом, на котором по случаю громадных торжеств планирует для приветствия граждан вся королевская семья. Начальный темперамент строения возможно лицезреть только с западной стороны, выходящей в сад.

На протяжении Второй мировой Букингемский дворец пережил пара бомбардировок, на протяжении одной из них была уничтожена часовня — помещение бывшего Музыкального салона, созданного Нэшем. Принц Филипп распорядился выстроить на ее месте Галерею Королевы длиной 45 метров, в которой разместились красивые произведения из личной коллекции ее Величества, доступные для обозрения всем желающим.

В начале нынешнего века к столетнему юбилею королевы-матери дворец снова подвергся реконструкции. Вход в галерею был перерегистрирован в греческом хорошем стиле с новым дорическим портиком. Претерпел трансформации внешний вид некоторых помещений. И в первый раз в истории дворца в нем показался… кафе-бар.

Но, это уже мало кого удивляет, поскольку в различное время тут уже были открыты личная почта, поликлиника, кинотеатр и бассейн. Всего в Букингемском дворце более 600 помещений, включая 19 комнат, 52 королевские и гостевые спальни, 188 помещений для сотрудников, 78 офиса и ванных 92 комнат. Во дворце трудятся 450 человек. Каждый год его посещают 50 тысяч гостей.

Любопытно, что Букингемский дворец Сейчас не есть собственностью королевской семьи, он в собственности нации.

Татьяна Быкова

Королевские дворцы Букингемский дворец Buckingham Palace


Темы которые будут Вам интересны: