Как города становятся «умными» с помощью уличных гаджетов

Элементы муниципальный инфраструктуры (скамьи, фонари, мусорные урны) все чаще интегрируются в smart-платформы «умных городов» в мире

Как города становятся «умными» с помощью уличных гаджетов

Фото: Depositphotos/Jesussanz

В последних числах Февраля издание Fast Company опубликовал перечень самых «умных городов» мира, составленный редактором Бойдом Коэном – экспертом по стратегии развития муниципальный среды. Первые три места заняли города Европы – Барселона, Копенгаген и Хельсинки. Прекрасные результаты продемонстрировали Ванкувер, Сингапур и Вена.

В числе «умных» специалисты кроме этого назвали Ниццу, Нью-Йорк, Чикаго, Сан-Франциско, Гамбург.

Интерактивная среда – одна из основных составляющих современных градостроительных концепций. IT-решения посредством датчиков, электронных систем и видеокамер оказывают помощь осуществлять контроль и рационально применять элементы муниципальный инфраструктуры: освещение, публичный транспорт, средства безопасности, сервисные работы, парковки, вывоз мусора, муниципальный Wi-Fi и пр. Наряду с этим в качестве отдельных подробностей комплексных ответов обычно употребляются простые предметы муниципальный среды.

Фонарные столбы

В прошедшем сезоне в Чикаго показались фонарные столбы, оснащенные датчиками, каковые определяют уровень загрязненности воздуха, шума, силу ветра. Столбы такого же мнения придерживаются проходящих мимо них пешеходов, отслеживая сигналы их смартфонов. Разработчики обещают анонимность – без идентификации обладателя мобильного.

Цель проекта – выяснить степень загрязнения среды в различных районах индустриального города, и оптимизировать пропускную свойство тротуаров.

В возможности власти Чикаго собираются воплотить в судьбу инновационную идею называющиеся «Интернет вещей» (Internet of Things). Для этого по всему городу будут установлены датчиков тысяч и сотни камер, отслеживающих десятки разнообразных параметров судьбы этого американского мегаполиса.

Скамьи

Летом 2014 года в парках Бостона показались скамьи на солнечных батареях. Soofas предназначены не только для приятного отдыха, но и для подзарядки электронных устройств, и являются точками раздачи Wi-Fi. Вмонтированные в уличную мебель датчики отслеживают уровень загрязнения воздуха, шума, количество прохожих около скамьи, информируют о ближайших свободных USB-портах на подобных скамьях.

В будущих предположениях скамей покажется помощь беспроводной зарядки устройств.

Авторство идеи принадлежит инженерам из компании MIT Media Lab spinoff startup Changing Environments. Одна скамья стоит $3 тыс. Их установкой в Бостоне занимается компания Cisco Systems.

Пилотную часть проекта она осуществляет за собственный счет.

«Умные скамьи», лишь иного рода, сравнительно не так давно показались и в Москве. На катке ВДНХ были установлены лавки с нагревательными элементами, каковые повышают температуру поверхности сиденья в зависимости от присутствия и температуры воздуха сидящих людей.

Переходы

В 2012 году в Тюмени были установлены интеллектуальные «зебры». Технологии для них создали ученые ТюмГНГУ. «Умный переход» сам определит, в то время, когда пешеход планирует перейти дорогу. Об этом водителей оповещают сигнальные лампы оранжевого цвета, каковые загораются над переходом.

Датчики срабатывают лишь на человека либо животных и «не подмечают» машин.

В 2013 году экспериментальный «умный переход» по тюменскому проекту был кроме этого смонтирован в подмосковной Электростали. Цена установки эксперты ФКУ «Центравтомагистраль» в среднем оценили в 1–2 миллионов рублей. в зависимости от элементов обустройства.

Столичные и подмосковные власти планировали тиражировать таковой опыт, но пока до этого дело не дошло. Кроме этого остались нереализованными замыслы по созданию в Москве на Пятницкой улице инновационной «зебры», на которой при красном светофоре для машин должен был оказаться голографический пешеход.

В это же время высокотехнологичные переходы летом прошлого года показались в Лондоне. Английские «умные зебры» всецело компьютеризированы и отслеживают эти для оптимизации дорожного перемещения. Камеры и датчики отслеживают, сколько человек подходят к переходу, с какой скоростью они передвигаются.

Помимо этого, посредством установленных на переходе устройств пешеходы смогут проложить оптимальный маршрут по улицам Лондона.

Телефонные будки

С развитием сотовой связи телефонные будки потеряли актуальность . Но отказываться от этих объектов инфраструктуры во многих городах мира пока не торопятся, пробуя отыскать им современное использование.

Это, например, актуально для Лондона, где красные телефонные будки являются одним из знаков города. Но с коммерческой и функциональной точки зрения они стали фактически ненужными.

Сравнительно не так давно в английской столице был запущен проект называющиеся Solarbox. В его рамках английские телефонные будки приобретают вторую жизнь – на их крыше устанавливаются солнечные батареи, каковые генерируют энергию для подзарядки мобильных устройств. Накапливаемой мощности достаточно, дабы зарядить сто телефонов либо планшетов в течении 24 часов.

Наряду с этим будки перекрашивают в зеленый цвет, так демонстрируется приверженность авторов идеи курсу устойчивого экологического развития. Но, не все красные будки преобразовываются в зарядные станции – по английским законам, у людей должен быть открытый доступ к телефонам-автоматам.

Подобная программа «умных будок» действует и в Нью-Йорке – она носит название SmartScreen. Ее реализует компания City 24?7. Тут создали проект, по которому любая будка станет информационным центром.

Терминал будки представляет собой сенсорную панель. Устройство трудится на базе муниципальной сети. Оно информирует людей об главных событиях в городе, скидках и акциях в ближайших магазинах, позволяет ознакомиться с картой города, схемой метро, афишей, и разрешает воспользоваться Skype.

«Умные урны»

В Лондоне к Олимпиаде-2012 было установлено около сотни мусороприемников (компании Renew), оборудованных модулями и жидкокристаллическими экранами беспроводной связи Wi-Fi. Кроме собственной главной роли конструкция делает функции информационной установки, которая знакомит прохожих с новостными сводками, выдает справки, снабжает выход в интернет. При необходимости оповещает население о чрезвычайных обстановках.

Цена одной урны образовывает около $47 тыс.

В 2013 году эти объекты стали предметом крупного скандала – им была добавлена функция для получения данных со смартфонов прохожих. Разработчики поспешили заверить общественность, что не считая подсчета количества людей, каковые находятся в определенном радиусе от устройства, оно никаких данных не фиксирует. Но муниципальные госслужащие обязали поставщика отключить эту функцию.

Подготовил Владимир Миронов

Гаджеты для ВЫЖИВАНИЯ


Темы которые будут Вам интересны: