Актуальные вопросы о недвижимости кипра

Актуальные вопросы о недвижимости кипра

Издание Homes Collection подготовил перечень вопросов относительно направлений, самые популярных среди российских клиентов недвижимости на Кипре. Эксперты попытались ответить на все интересующие читателей вопросы.

Что дает ВНЖ на Кипре?

Власти Кипра смягчили условия, по которым гражданам России предоставляется постоянный вид на жительство при приобретении ими недвижимости ценой от €300 тыс. Данный факт особенно увлекателен тем, что в скором будущем страна собирается вступить в Шенген. В случае если это случится, обладатели недвижимости на Кипре смогут вольно передвигаться в пределах Шенгенского пространства.

Подписать соглашение страна должна была в текущем году. Но еще в 2008 г. власти Кипра сказали, что он войдет в Шенген не раньше 2011 г.

Стоит ли россиянину, обладающему недвижимостью на Кипре, стремиться к получению вида на жительство?

Юргита Георгиу, координатор русского рынка компании Antonis Loizou International ЛТД, главным преимуществом ВНЖ на Кипре вычисляет то, что кроме того многократная виза, выдаваемая собственникам недвижимости на 5 лет, ограничивает срок нахождения на острове 180 днями в году. ВНЖ это ограничение снимает. Да и возможность взять в будущем возможность свободного передвижения по Европе очень завлекает россиян.

Менеджер отдела продаж Столичного представительства компании D. Zavos Group Land & Building Developers Геляна Аскерова вычисляет так: «Рвение россиян к получению ВНЖ ясно, поскольку на сегодня Кипр – единственная страна в ЕС, которая предоставляет ВНЖ с правом круглогодичного проживания через приобретение недвижимости – без открытия трудоустройства и юридического лица. Процедура получения ВНЖ достаточно несложна.

Нужно собрать документы, а также выписку с банковского счета, и подать соответствующее заявление. Через 6 месяцев заявитель приобретает ВНЖ».

Кстати, по данным, которой располагают специалисты, официально предоставление ВНЖ при покупке недвижимости ценой от €300 тыс. еще не утверждено. Но рвение правительства создать режим громаднейшего благоприятствования гражданам России объяснимо: Кипру необходимы русские туристы, русские клиенты, русские обладатели недвижимости. Человеку, говорящему по-русски, несложно взять работу в торговле либо в офисе компании, имеющей интересы на русском рынке.

Как «взбодрить» клиентов?

В январе–сентябре 2009 г. отмечено падение продаж недвижимости на Кипре зарубежным клиентам. Громаднейший спад если сравнивать с тем же периодом 2008 г. отмечен в Ларнаке (83%), мельчайший – в Никосии (54%). В среднем он составил 76%, информирует Cyprus Property Magazine.

Количества продаж недвижимости на острове падают, не обращая внимания на большие скидки, каковые доходят до 30%.

Вследствие этого Кипрская Ассоциация девелоперов направила на имя президента страны предложения по стимулированию рынка недвижимости страны. Предлагается передать выдачу титулов (документов, удостоверяющих право собственности на недвижимость на Кипре) в ведение самих девелоперов, что облегчит и ускорит процедуру приобретения, и смягчить налогообложение в сфере недвижимости.

Поддержат ли власти Кипра предлагаемые меры? Приведут ли они к оживлению рынка?

Как растолковывает Юргита Георгиу, направляться различать падение спроса и падение продаж: «Продажи вправду упали, в особенности в сегменте первичного жилья: многие клиенты откладывают приобретение, выжидая время и сохраняя надежду на предстоящее понижение стоимостей либо на появление какого-либо особенно удачного варианта. Но вот спрос со стороны русских клиентов довольно большой. Люди деятельно интересуются недвижимостью Кипра, разглядывают множество вариантов, сопоставляют цены».

Что касается вопроса о сроках выдачи титула, то, согласно точки зрения Петра Горшкова, главный менеджера по работе с клиентами компании Cybarco, это надуманная неприятность: «Да, титул – это окончательный документ, подтверждающий право собственности на объект, до последней мелочи соответствующий утвержденному проекту. Но права нового обладателя основываются на соглашении купли-продажи, зарегистрированном в Земельном комитете. Отсутствие титула их не ущемляет.

Потому, что законодательство Кипра базируется на английском праве, оно требует крайней скрупулезности и неизбежно предполагает долгие процедуры. Рассчитывать, что государство отправится на послабления и смягчит процедуру, с моей точки зрения, не следует». Как отмечает Юргита Георгиу, многие киприоты годами живут в зданиях, не оформляя титул: «Одно из немногих неудобств – при получении в банке кредита под залог недвижимости им приходится платить дополнительные 1,8% годовых.

Не смотря на то, что власти Кипра на данный момент делают вправду все возможное, дабы сократить сроки выдачи титула, и эта тема деятельно обсуждается».

Кто приобретёт «британский» дом?

В 2009 г. британские пенсионеры, каковые жили на острове много лет на собственную пенсию, начали массово уезжать с Кипра. Из-за понижения курса британского фунта по отношению к евро многие из них не смогли свести финиши с финишами. Они распродают дома, автомобили, мебель и бытовую технику по низким стоимостям и уезжают на родину, сообщает russiancyprus.net.

Переведя вырученные деньги из евро в фунты, они побеждают на отличии направлений и возвращаются в Англию, со средствами к существованию на ближайшие пара лет.

Вправду ли отъезд британцев с острова стал массовым явлением? Какие конкретно пользы может получить от этого русский клиент?

Мария Еденина, эксперт по продажам и маркетингу компании Leptos Estates, считает, что массовость отъезда преувеличена: «Вправду, многие люди столкнулись из-за кризиса с денежными проблемами и исходя из этого реализовывают недвижимость. Но среди них имеется и британцы, и русские, и киприоты». Ее вывод разделяет Юргита Георгиу: «Само собой разумеется, в случае если у человека маленькая пенсия и нет дополнительных доходов, падение курса британского фунта бьет по его кошельку.

Но сказать о том, что английские пенсионеры покидают остров массово, я бы не стала». К тому же это явление, как отмечает Анастасия Рыбочкина, управляющий партнер компании «Муниципальный Дом Недвижимости», характеризует состояние дел в экономике Англии, а не Кипра: «Кризис очень сильно затронул Англию, и многим в это время необходимы дополнительные средства: кому-то на бизнес, кому-то на оплату кредитов, кому-то на проживание».

Но многие риэлторы отмечают возросший интерес русских клиентов к вторичному жилью – особенно в Ларнаке и Пафосе. Юргита Георгиу уверен в том, что одна из обстоятельств для того чтобы интереса – то, что такая недвижимость продается уже с титулом, потому, что большинство для того чтобы жилья была выстроена 5–10 лет назад. При срочной продаже возможно рассчитывать на важные скидки: цена возможно на 20–40% ниже, чем у застройщика.

К тому же «британские» дома весьма ухожены и комфортны: «Около них неизменно большое количество зелени и цветов. Это в британской традиции – разводить цветы в палисаднике, трудиться в саду, мастерить что-то в доме собственными руками. И в то время, когда таковой дом выставляется на продажу, он в большинстве случаев создаёт весьма благоприятное впечатление на клиента», – растолковывает специалист.

По опыту Анастасии Рыбочкиной, апартаменты русские клиенты предпочитают брать у застройщика, а в сегменте вторичной недвижимости их больше интересуют достаточно дорогие виллы.

С чем связана щедрость банков?

По неспециализированному точке зрения, взять ипотеку на Кипре русскому клиенту недвижимости значительно легче, чем на родине, и обходится она намного дешевле. На Кипре средняя ставка по кредиту образовывает 5%. Многие банки Кипра имеют представительства в Российской Федерации, исходя из этого оформить ипотеку несложно.

В чем «секрет» Кипра, избежавшего ипотечного кризиса? Откуда банки страны черпают ресурсы для ипотеки русским клиентам? Не ужесточились ли требования к заемщикам?

Петр Горшков растолковывает феномен Кипра так: «Обстоятельством кризиса на рынках курортной недвижимости в большинстве государств стало то, что банки щедро кредитовали девелоперов, рассчитывая на всегда растущий рынок. Количество проектов гналось за ростом спроса, продажи росли, и банки не испытывали недочёта в притоке средств для ипотечного финансирования. Возможно заявить, что банки поддались иллюзии постоянного роста рынка.

Рынок Кипра развивался по вторым законам в силу объективных условий. Остров маленькой, почвы под застройку мало, а в популярных местах наподобие Лимассола ее по большому счету практически не осталось. Девелоперы физически не могли превышать возможности острова. Кроме того в 2009 г. цены на многие объекты недвижимости росли – по некоторым объектам отечественной компании рост составил 4%.

Исходя из этого всемирный кризис не так очень сильно ударил по рынку недвижимости Кипра и по кредитному рынку страны. Длится кредитование строительства, застройщики возвращают кредиты, длится и выдача ипотечных кредитов».

Геляна Аскерова вычисляет: «Банки Кипра сохраняют стабильность за счет роста числа зарубежных компаний, зарегистрированных на Кипре. Прежде всего их завлекает низкие налоги для бизнеса. Вследствие этого растет число депозитов от нерезидентов, и банки располагают достаточными средствами для покупателей кредитования недвижимости и продолжения застройщиков».

Мария Еденина вычисляет главной причиной стабильности на кредитном рынке Кипра тот факт, что кипрские банки предлагают хороший банковский продукт и не ввязываются в вызывающие большие сомнения схемы: «К тому же, приобретая кредит на Кипре, вы имеете возможность быть всецело уверены, что заявленная банком ставка по кредиту – конечная, без скрытых затрат».

Как растолковывает Анастасия Рыбочкина, имеется еще одна обстоятельство, которая содействует получению ипотеки на Кипре – гарантию банку за клиента как правило дает застройщик.

Северный Кипр: чем рискуют клиенты?

Риэлторы, реализовывающие недвижимость на Северном Кипре, утверждают, что страна собирается в скором будущем соединиться с греческой частью острова, и не исключают, что это может произойти уже в 2010 г.

Недвижимость на территории Северного Кипра отличается низким уровнем стоимостей. Но никаких обеспечений при покупке жилья в данной части острова нет. На Северном Кипре нет представителей русских дипломатических структур, а со штампом Северного Кипра в загранпаспорте смогут появиться сложности при въезде на греческую часть острова и в Грецию.

Чем рискуют россияне, беря недвижимость в Северной части Кипра?

Комментирует Геляна Аскерова: «Спрос на недвижимость Северного Кипра среди россиян, конечно же, имеется, учитывая то, что цены в том месте значительно ниже. Главным риском может служить то, что приобретение недвижимости Северного Кипра может покинуть клиентов у «разбитого корыта». Исходя из этого, выбирая недвижимость, нужно совершить целое расследование.

Определить, имеется ли у девелопера все нужные разрешающие документы на постройку, проверить наличие нужных титулов, выданных на его имя. Проверить регистрацию застройщика в налоговом органе, справку об уплаченных налогах, проверить уже выстроенные объекты, сроки их сдачи, кроме этого возможно было бы поболтать с жильцами вторых сданных объектов и удостовериться в том, что вправду объекты были сданы «без обмана», узнать о наличии послепродажного сервиса.

В контракт необходимо включать пункты о 100% возврате средств , если строительство не будет завершено в срок. Запросить соглашение девелопера с землевладельцем, дабы удостовериться, что застройщик сооружает на законных основаниях. И это лишь часть того, в чем необходимо убедиться».

Анастасия Рыбочкина подмечает, что русским клиентам в греческой части Кипра нравятся песчаные пляжи, и инфраструктура отдыха тут находится на значительно более большом уровне. Отсутствие политических рисков – ответственный фактор при выборе недвижимости: «При покупке недвижимости на Северном Кипре неизменно имеется риск, что в какой-то момент почва, на которой был выстроен объект, возможно изъята законным обладателем – гражданином южного Кипра. Несложнее говоря, юридическую чистоту сделки на северном Кипре сложно обеспечить».

Как растолковывает Юргита Георгиу, 80% земель Северного Кипра в собственности обладателям, живущим в южной части острова: «В том месте вправду прекрасно, берега скалистые, красивые. Ничего необычного, что многие желают приобрести недвижимость в этих краях, тем более что вилла, которая на юге острова обошлись бы в €800 тыс., тут продается за €500тыс. Вопрос в том, как законно была эта вилла возведена.

Уже прошел громкий суд по поводу дома, выстроенного на земле, принадлежащей греку-киприоту, без ведома последнего. Землевладелец данный суд победил».

Материал подготовлен изданием Homes Collection

Homes Collection

Что берут Русские на Кипре? Квартира за 500млн. Кипр в целом / Квадратный Макс


Темы которые будут Вам интересны: