Тенденции рынка недвижимости эстонии

Тенденции рынка недвижимости эстонии

Из года в год число россиян получающих недвижимость за рубежом растет не по дням, а по часам. А также финансовый кризис ненамного снизил эту цифру. Сейчас столица Эстонии, которую связывают всего 1150 км с Москвой, может стать хорошей альтернативой "дальних дач" и классических предложений загородной недвижимости в Восточной, Скандинавии и южной Европе.

Недвижимость в Эстонии заметно выросла за период с 2000 — 2008 гг. И по сей день ориентируясь только на удовлетворение потребностей спроса и внутреннего рынка со стороны Скандинавских государств, Эстонии неспешно удается полностью реализовать собственный потенциал. Так, скоро россияне смогут хвастаться домом в Таллине либо дачей в провинции Эстонии.

Интернациональное агентство недвижимости Gordon Rock совместно с эстонским партнером — консалтинговой компанией Baltic Estate — совершили маркетинговое исследование недвижимости в Эстонии и распознали последовательность тенденций, характеризующих его текущее состояние и определяющих перспективность для русских клиентов.

В следствии согласно точки зрения агентства современная жилая недвижимость в Таллинне, выстроенная во время с 2000 по 2008 г. по последовательности параметров может удачно соперничать с предложениями в Восточной Европе, Скандинавии и последовательности вторых государств-членов Евросоюза.

Наряду с этим, необходимо подчеркнуть, что за последние 10 лет рынок недвижимости в Эстонии развивался и рос по большей части за счет внутреннего спроса со стороны иностранных покупателей и местного населения из Скандинавских государств. Для страны богатой рекреационными, природными, культурно-историческими ресурсам, логично развивать спрос в соседних государствах на туруслуги, услуги сферы гостеприимства (гостиницы, рестораны, досуг), строящиеся объекты рынка недвижимости.

В течение последних 10 лет экономика Эстонии особенно интенсивно развивалась в транспортной, денежной и торговой сферах. Как раз они стали стимулом к формированию в Таллинне делового и денежного центра. Стабильность законодательной базы и комфортный налоговый климат страны привлекли в 2000-х годах много скандинавских и русских компаний, размещавших собственные головные конторы в Таллинне.

Рынок недвижимости отреагировал на потребность в размещении компаний, торговых площадок и сотрудников постройкой деловых и офисных центров, отелей, торговых центров. Увеличение благосостояния местных жителей, задействованного в транспортной, денежной и торговой сферах в 2000-х годах оказало влияние на реновацию и начало строительства удобного малоэтажного жилья в исторических и парковых районах Таллинна.

Но массовое жилищное строительство в Таллинне было остановлено на рубеже 90-х годов. К 90-м годам в городе сформировались районы, застроенные многоэтажными серийными панельными зданиями переменной этажности и целые кварталы частных домовладений, расположенные в городской черте. Нужно заявить, что сочетание многоэтажных спальных районов с кварталами частных домов есть одной из изюминок города.

За последние пять лет много многоэтажных домов подверглось реновации и капитальному ремонту, их фасады стали современнее и привлекательнее.

И обращение ведется по большей части о Таллинне, по той причине, что за последние 5 лет как раз в этом столице страны жилищное строительство развивалось самый деятельно. К сожалению, курортные территории не взяли важного развития. В них были выстроены пара СПА центров а также лыжная база.

Но при принятии ответа о целесообразности строительства учитывался спрос только со стороны местных жителей и немногочисленных скандинавских туристов. Приятным исключением есть пожалуй курорт Нарва-Ыйзу, расположенный в близи от границы с Россией в 250 км. от Петербурга.

Позднее, строительный бум в Таллинне начался в 2004 году и достиг собственного апогея в 2005-2006 годах по окончании вхождения Эстонии в ЕС . Стимулом к формированию строительства в городе послужило увеличение доступности денег для девелоперов, покупателей и застройщиков. По окончании вступления Эстонии в ЕС средние ставки банков по ипотечным и коммерческим кредитам снизились вдвое с 10 до 5% годовых, а сроки ипотечного кредитования увеличились до 30 лет.

Период активного строительства, освоения свободных площадок в ближайшем пригороде и городе длился до середины 2007 года. За это время в Таллинне были выстроены новые многоквартирные дома, малоэтажные жилые кварталы в курортной, прибрежной и лесных частях города. Реализованы проекты точечной застройки в центральной исторической части города.

Изменился вид припортовых районов, став современным и пригодным для комфортного проживания.

Средняя цена кв.м. выросла за данный период до 5 000 долларов. А большая цена квартир в нескольких амбициозных проектах в прибрежной и исторической части города перевалила отметку в 10 000 долларов за один квадрат.

После этого случилось насыщение рынка. Учитывая, что население города образовывает около 450 000 человек либо 150 000 семей, за 3 года ипотечного кредитования и строительного бума практически все обитатели города, кто желал улучшить жилищные условия и имел возможность взять долгосрочный кредит в банке, выполнили собственную мечту.

В отличие от России, где роль ипотечного кредитования довольно не громадна, сделки на рынке недвижимости Эстонии с применением ипотечных кредитов составили практически 50%. Часть местных жителей переехала из квартир 90-х годов в новые дома в кварталах, расположенных в негромких лесных массивах в близи к морю. Вторая часть местных жителей переместилась из квартир в загородные коттеджи либо дома с блокированной застройкой (таунхаусы).

Экономический кризис в Соединенных Штатах и начинающийся кризис в Европе быстро сократил количество зарубежных клиентов, а охлаждение взаимоотношений с Россией отпугнули потенциальных русских клиентов. В середине 2007 года коммерческие банки заморозили кредитование строительных проектов и ужесточили условия получения ипотечных кредитов.

С середины 2007 г. цена жилья в Таллинне в различных сегментах упала на 40-60%. Главной причиной послужило насыщение внутреннего рынка, оттекание зарубежных клиентов, резкое сокращение ипотечного кредитования населения. События 2007 года и особенно их интерпретация в массмедиа ограничили поток русских туристов и потенциальный спрос на недвижимость со стороны граждан РФ.

на данный момент рынок недвижимости живет за счет местных обитателей, каковые не стали улучшать собственные жилищные условия на пике стоимостей, а решили подождать падения. И некоего оживления со стороны зарубежных клиентов.

Но, в случае если отбросить высокую политику и сосредоточиться на возможностях и конкретных преимуществах, каковые дает гражданам РФ приобретение недвижимости в Таллинне, то местный рынок недвижимости возможно занимателен различным категориям клиентов.

И за последние полтора года мирового финансового кризиса очень многое изменилось. Страна, как и всю землю, находящаяся в состоянии кризиса, осознаёт, что не имеет права проигнорировать потенциальный спрос на местную недвижимость со стороны граждан РФ. В итоге, это отражается на благополучии и благосостоянии собственных граждан.

Иначе, русским клиентам зарубежной недвижимости имеет суть проанализировать возможности, каковые дает падение цен на объекты жилья в Таллинне фактически до отметки себестоимости для приобретения второго удобного и современного жилья.

Десять лет развития сделали Таллинн современным европейским городом, деловым, денежным и торговым комплексом. Но он не превратился в громадный мегаполис, оставаясь курортным городом, сохранил собственную камерность и уют.

Не обращая внимания на строительный бум 2005 — 2007 годов Таллинн застраивался достаточно продуманно и равномерно. Именно это выяснило его настоящий гармоничное сочетание и внешний облик в муниципальный архитектуре средневекового центра, современных деловых и жилых кварталов в исторической части города, малоэтажной частных и квартирной застройки домов в парковой и прибрежной частях города.

Помимо этого, являясь большим транспортным узлом и портовым городом на Балтике, Таллинн не создаёт чувство индустриального города. Наоборот, реконструкция жилых кварталов, строительство новых современных домов и отелей в припортовых районах формируют комфортную среду для жизни и отдыха.

Нужно дать должное строителям и архитекторам, создающим страно комфортную воздух для проживания и отдыха в городе.

Таллинн — весьма компактный город. Его камерность в сочетании с прекрасно организованным дорожным перемещением и современной качественной транспортной инфраструктурой уменьшает временные затраты на перемещение из самого дальнего жилого района города в центр до 30 мин. при скорости перемещения не превышающей 50 км/ч.

Большие средства, положенные в транспортную инфраструктуру города, повысили степень безопасности и качество дорог дорожного перемещения. Исторически Таллинну свойственна культура участников и высокая организованность перемещения. Но самый весомый довод для обитателей мегаполисов и больших городов — это отсутствие пробок на дорогах.

В городе развит публичный транспорт (автобусы, трамваи, такси, шаттлы, троллейбусы), сеть которого охватывает все жилые районы города а также кое-какие пригородные и дачные массивы. Перемещение публичного транспорта организовано строго по расписанию, а время передвижения в муниципальном транспорте фактически не отличается от времени перемещения на автомобиле.

Для некоторых увлекательных, с позиций потенциального клиента, районов города в транспорте по большому счету нет необходимости. Они находятся в парковой и прибрежной части Таллинна в 10-15 минутах пешей прогулки от центра.

С одной стороны, Таллинн — город богатый разнообразной инфраструктурой для туристов: удобные отели, комфортные рестораны и кафе на любой вкус, клубы, исторические и культурные достопримечательности, смотровые площадки с потрясающими панорамными и сказочными видами. Иначе, Таллинн — весьма комфортное место для жизни. Для жизни людей утомившихся от шумных пыльных мегаполисов, вечных пробок, безумной рабочий активности и дикого темпа судьбы.

Таллинн не есть индустриальным городом. А соответственно превосходная экологическая ситуация, чистый и свежий воздушное пространство, природные и климатические изюминки создают возможность для здорового образа судьбы. Город богат инфраструктурой для активного отдыха. Фактически на протяжении всех береговых линий, в хвойных парковых зонах и лесных массивах проложены асфальтированные беговые и велосипедные дорожки.

У местных жителей есть хорошим тоном по окончании интенсивного рабочего дня, что, в большинстве случаев, заканчивается в 16.00, посвятить несколько часов пешим либо велосипедным прогулкам на свежем воздухе. С 80-х годов в Таллинне обширно развит яхтенный спорт. В курортной части города расположен яхт-клуб и марина для яхт и катеров, школа для обучения юных и взрослых яхтсменов.

Свежие ветра Балтики стимулируют развитие и популяризацию винд- и кайт-серфинга. Помимо этого, город богат фитнес и СПА центрами, бассейнами.

Одна из изюминок города это сочетание жилых лесопарковых зон и массивов, кварталов с многоэтажными зданиями (от 5 до 9 этажей) и кварталов с личной застройкой.

С позиций, инвестиционных возможностей, наверное, рынок недвижимости в Таллинне достиг собственного дна, поскольку стоимости приблизились к фактической себестоимости строительства. Соответственно наступает подходящий момент для приобретения недвижимости. Само собой разумеется для того чтобы бурного роста (50% в год) как было во время с 2004 по 2007 г.г. не случится, но прирост рынка на 20% в год в полной мере настоящ.

Одним из факторов, воздействующих на вероятное увеличение цены в 2010 году, помогает сокращение предложений нового жилья. В связи с достаточным числом предложения жилья на первичном рынке у девелоперов, банков и риэлторов, и вторичного жилья у населения и банков, коммерческие банки сворачивают финансирование девелоперов, а государство ограничивает строительство нового жилья. Само собой разумеется, ненужно ожидать подъема цен на жилье выстроенное в 90-х годах.

Но будущий рост цен на новое жилье оправдан.

Еще до вхождения в ЕС Эстонское законодательство уделяло важное внимание защите права собственности. Новые объекты недвижимости, выстроенные во время 2004-2007г.г. — надежное средство сохранения сбережений в европейской стране.

Так что, подведя результат, возможно заявить, что Таллинн — комфортное место для домашнего отдыха с детьми, проживания и отдыха пожилых людей. Жилая недвижимость, выстроенная во время с 2004 по 2007гг и расположенная в лесных массивах в близи от моря — хорошая альтернатива отелям.

На данный момент рынок недвижимости Таллинна возможно сегментировать следующим образом:

По типам объектов недвижимости:

  • многоэтажные квартирные дома (до 9 этажей)
  • малоэтажные квартирные дома (до 4 этажей)
  • блокированная застройка (таунхаусы)
  • коттеджи

По организации района/квартала:

  • точечная застройка
  • жилые районы с единым планировкой и архитектурным стилем прилегающих территорий
  • жилые районы, каковые застраивают различные девелоперы, с различным планировкой и архитектурным стилем прилегающих территорий
  • жилые кварталы

По категориям собственников объектов недвижимости:

  • Физические лица (местное население)
  • Девелоперы/застройщики
  • Большие риэлторские компании, выкупившие часть объектов недвижимости в строительных работах
  • Банки/компании, аффилированные с банками, инвестировавшие в девелоперские проекты
  • Банки, обладающие ипотечными квартирами, по которым собственники не смогли расплатиться

Исходя из средних ценовых параметров самые интересных предложений, возможно выяснить размер бюджета на приобретение объекта недвижимости.

Параметры Площадь Цена
1 комнатные квартиры 35 — 50 кв.м. 50 000 — 100 000 долларов
2 комнатные квартиры 45 — 80 кв.м. 70 000 — 150 000 долларов
3 комнатные квартиры 50 — 110 кв.м. 80 000 — 250 000 долларов

Эстонским девелоперам, строителям и архитекторам удалось удачно реализовать концепцию строительства квартир настоящего эконом класса, главными чертями которого являются:

  • современные и уникальные архитектурные ответы
  • высокий уровень качества строительных работ и материалов
  • маленькие сроки строительства
  • интерьеры и планировочные решения, комфортные для проживания
  • высокая степень апартаментов и готовности квартир
  • качества и соответствие цены (это относится к настоящему периоду)

Несомненно, одним из ответственных преимуществ есть то, гражданин России, напрямую берущий недвижимость в Таллинне имеет возможность оформления многократной Визы стран шенгенского договора. Данный факт превращает Таллинн в необычную стартовую площадку для свободного перемещения по государствам Европейского союза, входящим в Шенген.

Отличительной изюминкой предлагаемых в Таллинне новых квартир, блокированных домов и коттеджей есть то, что все они продаются с большой степенью готовности к проживанию. Внутренняя отделка помещений входит в цена объекта недвижимости. Главная концепция эстонских строителей и архитекторов содержится в том, что клиент должен иметь возможность как возможно стремительнее начать пользоваться купленным имуществом. Новые жилые помещения продаются в двух вариантах:

  • с чистовой отделкой, которая включает в себя покраску помещений, полы, двери, установленную сантехнику и подготовку под свет
  • "белые стенки", в то время, когда у клиента имеется возможность выбора цветовых отделочных материалов и решений интерьера. В этом случае, сроки финишной отделки помещений составляют 1-1,5 месяца.

Изюминкой рынка есть то, что все сделки с недвижимостью осуществляются через нотариуса и проходят госрегистрацию, что гарантирует права продавцов и покупателей. Средний срок осуществления сделок — около 2 месяцев.

Текущее состояние рынка недвижимости Эстонии предоставляет гражданам РФ увлекательные возможности для инвестиций, покупки и сохранения сбережений современного комфортного жилья в европейском городе для сезонного проживания, досуга и отдыха.

Материал подготовлен изданием Индивидуальные Деньги

Индивидуальные Деньги

Рынок недвижимости в Эстонии стабилен


Темы которые будут Вам интересны: