Главный архитектор москвы о стадионах столицы

Основной архитектор Москвы Сергей Кузнецов говорит в интервью "РБК-Недвижимости" об архитектурной составляющей в спортивной инфраструктуре столицы.

Основной архитектор Москвы Сергей Кузнецов
[FL]– Н[/FL]а ваш взор, как Москва обеспечена спортивными объектами различного уровня?

–Мы ведем большую аналитическую работу, сравнивая Москву с различными мегаполисами мира. В целом столица обеспечена спортивными сооружениями потому, что систематично тут проводились и проводятся большие спортивные соревнования. Действительно, спортивные сооружения не всегда находятся в эргономичном пешеходном доступе, но по большому счету объектами для различных видов спорта, среди них и с целью проведения больших соревнований, Москва обеспечена совершенно верно.

Однако сооружения строились в различные годы к большим событиям, а требования со временем изменяются. К примеру, бассейн, что был выстроен к Олимпийским играм 1980г., сейчас принять мировой чемпионат по плаванию не сможет, и это обычное явление. К таким событиям приходится строить либо реконструировать объекты. Как видим, на данный момент происходит реконструкция громадной спортивной арены "Лужники" к Чемпионату мира по футболу 2018г.

В один момент проводится конкурс на архитектурную концепцию объемно-пространственного ответа реконструкции бассейна. В том месте будет хороший комплекс с 50-метровой спортивной ванной олимпийского размера, что будет отвечать реалиям сегодняшнего дня.

на данный момент кроме этого ведется строительство хоккейного стадиона на территории ЗиЛа по "Легенды хоккея". Быть может, покажутся еще большие хоккейные площадки в Москве, по крайней мере, такие идеи обсуждаются.

– А современные площадки для занятия легкой атлетикой в Москве имеется?

– К сожалению, легкая атлетика ушла с центральных столичных стадионов при их реконструкции. Не смотря на то, что "Лужники" предусматривают временную схему применения площадей под легкую атлетику, при необходимости в том месте возможно будет проводить большие спортивные мероприятия.

У нас нет необходимости на данный момент строить площадку под событие уровня мирового чемпионата – он проходил сравнительно не так давно и вряд ли будет не так долго осталось ждать опять в Москве, но с целью проведения коммерческого соревнования легко хорошего уровня, к примеру "Золотой лиги" либо Гран-при ИААФ, прекрасно иметь качественный стадион средних размеров. Тут имеется о чем поразмыслить. Возможно или выстроить, или привести в порядок стадион, к примеру, "Москвич" – это была бы занимательная история.

– В случае если появится вопрос о постройке новых спортивных сооружений, как сложно будет выбрать место?

– Это вопрос экономики, вопрос цены почвы и того, что в следствии желают взять инвесторы и город, не смотря на то, что свободные места под новое строительство имеется. К примеру, предлагается реконструировать футбольный стадион "Торпедо". Но по экономическим соображениям инвестор может не пойти на то, дабы сделать в том месте легкую атлетику. Размещение нового стадиона – это вопрос совпадения суммы факторов, но примеры хорошие имеется – те же "Легенды хоккея" строятся.

И место для них нашли успешное, фактически рядом с центром города.

Главный архитектор москвы о стадионах столицы

Ледовый дворец «Арена Преданий»

– Какие конкретно площадки возможно было бы назвать визиткой города?

– Стадионы, каковые на данный момент строятся, в полной мере возможно так назвать – "Динамо", "Спартак", обновленные "Лужники". В случае если сделать как следует стадион "Торпедо", то он кроме этого войдет в данный последовательность. В Крылатском важный спортивный кластер сам по себе есть визиткой, по причине того, что такое скопление сооружений мало где имеется.

ВТБ Арена – Центральный стадион «Динамо»

«Открытие Арена» — стадион «Спартака» в Тушино

– На территории Новой Москвы планируете что-то строить?

– Имеется в замыслах стадион в Коммунарке, что входит в концепцию развития МИСиСа, его возможно доразвить до важного стадиона, среди них и легкоатлетического. Мне нравится мысль размещать новые места притяжения на присоединенных территориях. В том месте для любых видов спорта смогут найтись участки, среди них и для тех, каковые набирают популярность.

– Совместно с Сергеем Чобаном вы были автором проекта Дворца водных видов спорта в Казани, что был выстроен к Универсиаде-2013. Поведайте о собственном опыте работы над таким большим и важным проектом.

– Дворец водных видов спорта строился под конкретную задачу – 27-ю Глобальную летнюю универсиаду. Такие сооружения строятся для каких-то соревнований, а позже уже ими пользуется широкая публика. Рабочая группа Интернациональной федерации плавания FINA высоко оценила данный объект. Это успешный проект, мы все им гордимся. Это одно из наибольших древесных сооружений в мире: 180 м в длину древесных конструкций, 70 м – пролет, около тридцати метров высота древесных покрытий.

Объект признан интернациональными специалистами и номинирован на премию интернационального фестиваля WAF, что состоялся в 2013г. в Сингапуре. В моей карьере это было самое большое реализованное спортивное сооружение. До вступления в должность главного архитектора Москвы я успел еще прикоснуться к проектированию футбольного стадиона в Краснодаре, к разработке в составе бюро SPEECH рабочей документации стадиона "Динамо".

Кстати, и дипломный проект я делал по стадиону ЦСКА.

Дворец водных видов спорта в Казани(Фото: Depositphotos/cj3333)

– Вы заявили, что при постройке казанского водного комплекса активно применялось дерево. Как данный опыт применим в столичных климатических условиях?

– Материал был выбран по многим причинам. Во-первых, дерево для России есть материалом родным и обычным. Я считаю, что нам нужно очень многое и различное делать из дерева. У нас несовершенная нормативная база, исходя из этого незаслуженно дискриминируют дерево, в первую очередь, на основании противопожарных норм.

Данный взор совсем ущербный и испытывает недостаток в глубоких трансформациях. Эти нормы, кстати, сдерживают развитие всей деревообрабатывающей отрасли. Мне думается, что Министерство строительства и ЖКХ России имело возможность бы заняться данной проблемой.

Во-вторых, дерево во многих отношениях прекрасный материал с позиций соотношения прочности и легкости, среди них и легкости обработки. Это экологичный и воспроизводимый материал. В случае если в проект заложена верная идеология, то конструкция выглядит прекрасно.

Одновременно с этим создать прекрасную конструкцию в металле в русских условиях куда сложнее, чем в дереве. Подробности хорошей железной отливки у нас на сегодня производство не имеет возможности изготавливать. К примеру, в Англии 5-й терминал аэропорта Хитроу сделан при помощи прекрасных железных конструкций. Для того чтобы качества объективно мы не можем достигнуть.

А в дереве, скрывая железные элементы, достигнуть возможно. И еще важный фактор – дерево замечательно себя ведет в агрессивной среде, поскольку оно прекрасно переносит влагу. В условиях Москвы дерево, непременно, может использоваться.

– Кое-какие специалисты рынка недвижимости отмечают, что в Москве отмечается недостаток новостроек со спортивной инфраструктурой, в особенности в случае если это относится жилья экономкласса. Москомархитектура каким-то образом может оказывать влияние на застройщиков для того, чтобы они включали в проект спортивные объекты либо помещения для занятия спортом?

– У нас согласована и принята территориальная схема развития спортивных объектов. Возможно констатировать, что в Москве со спортивными объектами все более-менее благополучно. Ясно, что многие ФОКи коммерческие, и не все смогут в том направлении ходить.

Но тут неприятность иного характера, которая пребывает в администрировании массового спорта и оплате работы тренеров. К примеру, в моем детстве было сложно не появляться в спортивной секции, по причине того, что у нас систематично в школе происходили отборы. А вдруг взглянуть практику выхода людей из массового спорта в интернациональный, то один из самых успешных примеров – США, в то время, когда переход происходит через совокупность учебных заведений.

У них студенческий спорт – это база опытного спорта. Я пологаю, что на данный момент на данном этапе развития, вопрос лежит больше в сфере администрирования, чем в дефиците спортивных сооружений.

– Приблизительно годом ранее открылось новое строение школы «Самбо-70». Какие-то подобные площадки для тех, кто занимается единоборствами, будут раскрываться?

– В Лужниках при перепланировке запланирован центр спортивных единоборств. Были замыслы размещения центра единоборств на территории ЗиЛа. Дату, в то время, когда он покажется, я пока не могу назвать.

– Давайте перейдем к самым ближайшим событиям, в которых будет принимать участие Москомархитектура, – к интернациональной выставке MIPIM. Поведайте, какие конкретно проекты будут представлены на стенде столичного правительства. Чем программа этого года будет различаться от программы прошлого года?

– MIPIM – достаточно консервативная выставка, в том месте часто бывает так, что многие проекты выставляются с каждым годом, пока они реализуются. То, что города говорят про себя, – это, на мой взор, также достаточно консервативно, по причине того, что города скоро не изменяются. В том месте, к примеру, достаточно долгое время выставляется макет Лондона. Москва тут не есть исключением, мы традиционно разделяем стенд на две части.

Одна часть будет теоретической – про объекты и город муниципального значения, вторая будет посвящена инвестиционным возможностям и инвесторам в Москве.

В прошедшем сезоне мы по свежим следам говорили о расширении Москвы, показывали итоги интернационального конкурса на создание концепции развития столичной агломерации. В текущем году выговор перенесен на уровень качества муниципальный среды, проблему пешеходных территорий, центральный район города. Говорим о том, какие конкретно трансформации в подходах к планированию происходят.

В том месте будут экспонироваться и отечественные громадные стратегические проекты: "ЗиЛ", парк "Зарядье", развитие территории Ходынки. Будет представлена команда, которая будет деятельно заниматься развитием ТПУ, привлечением в проекты инвесторов. Все будет продемонстрировано в масштабах города.

Елена Лыкова

Об авторах

Сергей Кузнецов Москомархитектура Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

Основной архитектор Москвы о стройке в историческом центре города и парке «Зарядье»


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: