Тепло, еще теплее… изменение климата и рынки недвижимости

Тепло, еще теплее… изменение климата и рынки недвижимости

Среди мировых проблем, вызывающих широкий публичный резонанс, все громче звучит тема глобального потепления. Казалось бы, разве это принципиально важно, что через 100 лет в мире станет на несколько градусов теплее?

В итоге, возможно включить кондиционер! Но клиенту зарубежной недвижимости стоит если не подниматься на экологические баррикады в борьбе против трансформации климата, то хотя бы прислушаться к точке зрения специалистов, выбирая дом собственной грезы.

О глобальных трансформациях климата слышали все. Вот только пара фактов. 11 из последних 12 лет вошли в число наиболее горячих начиная с 1850 г. В течение последних 50 лет рост средних температур на земле был в два раза громадным, чем за 100 прошлых лет, а всего в XX в. он составил 0,74 °C. Наряду с этим в Арктике теплеет вдвое стремительнее, чем в других климатических территориях.

Неудивительно, что, в соответствии с космическим изучениям, в течение последних 30 лет территория распространения льдов уменьшалась на 2,7% за десятилетие.

В случае если парниковые газы будут поступать в воздух в том же количестве, что и по сей день, средняя температура к концу текущего столетия увеличится на 2–4 °C. В следствии этого 20–30% растений и видов животных попадут в группу повышенного риска впредь до их полного исчезновения. Потепление скажется и на количестве пресной воды, и на сельском хозяйстве.

С конца прошлого века начало выпадать больше осадков как на востоке Северной и Южной Америки, так и в северной части Европы, в Северной и Центральной Азии. Одновременно с этим в пустынях Северной Африки, на юге Африки, в Средиземноморье и во многих районах Южной Азии климат делается все более засушливым. В один момент поднимается уровень воды в мировом океане: за прошедший век он стал выше на 17 см – данный прирост больше, чем за прошлые 2000 лет.

В зимне-весенний сезон сейчас выпадает на 7% меньше снега, реки мёрзнут на 6 дней позднее, а оттаивают на 6 дней раньше, чем столетие назад. Идет активное таяние ледников, и за 10 лет уровень океана поднимается на 0,8 мм, к ним добавляется еще 0,4 мм за счет таяния Антарктики и ледяного покрова Гренландии.

Правда Гора

Но имеет ли все это отношение к рынкам недвижимости? Выясняется, имеет, в особенности если она находится в территориях повышенного риска. В прошедшем сезоне Нобелевскую премию мира взял Альберт Гор, бывший кандидат в президенты США, вице-президент в администрации Билла Клинтона и создатель книги «Неудобная правда», в которой в связи с глобальным потеплением нарисована достаточно мрачная картина.

Позиция Гора вправду неудобна для Америки, которая не торопится подписывать Киотский протокол, регулирующий выбросы парниковых газов. Уходящий президент Джордж Буш на протяжении прощального турне по Европе объявил, что американцы будут уменьшать выбросы не раньше, чем это сделают Индия и Китай, другими словами ни при каких обстоятельствах. По расчетам Гора, в таковой ситуации у большинства популярных прибрежных районов незавидное будущее.

Реакция на эти мрачные прогнозы была очень неоднозначной: авторитетный метеоролог из университета штата Колорадо назвал Гора «великим паникером», в Швеции же его книга очень популярна. Местные ученые считают, что климат данной северной страны не так долго осталось ждать станет похож на французский: горы покроются растительностью, а температура в Стокгольме станет такой же, как в Париже, и территория комфорта сместится на север. Лишь вот из-за потепления Балтийского моря провалится сквозь землю дорогая сердцу шведов треска.

Вода: и мало, и большое количество

Кроме того те специалисты, каковые сдержанно оценивают обстановку, уверяют, что изменяющийся климат воздействует на рынок недвижимости уже сейчас: кое-какие клиенты стараются избегать проблемных регионов. Пожалуй, самый заметный индикатор – перебои с пресной водой, сейчас систематично случающиеся в Испании и на Кипре, куда воду данной весной доставляли танкерами с континента.

Иногда в некоторых областях этих государств вводятся запреты не только на мойку автомобилей чистой водой, но и на полив газонов и, само собой разумеется, на заполнение бассейнов! Испании по большому счету на данный момент не везет: кроме того, что говорят о «лопнувшем пузыре» на национальном рынке недвижимости, так сейчас еще «Гринпис» предрекает, что кроме того при маленьком подъеме уровня мирового океана коса Ла-Манга, где выстроено множество дорогих резиденций и комплексов, может уйти под воду.

По иронии судьбы незадолго до открытия «Экспо-2008» в испанском городе Сарагоса выставочные павильоны чуть не смыло водой. Одновременно с этим невиданные наводнения были зафиксированы в Германии и США. То и дело в новостях показывают плавающие автомобили и дома, стихия бушует и в юго-восточной Азии – в Мьянме, Китае…

Страховые компании настороже

«То, что на курортах будет хорошая погода, сейчас нельзя гарантировать, – говорит Татьяна Булах, свободный консультант по управлению личным капиталом, полный настоящий член ITPA (The International Tax Planning Assosiation). – Сложно сообщить точно, что недвижимость в курортной территории сохранит собственную цена. В Соединенных Штатах так об этом волнуются, что Университет оценки открыл вакансию «Специалист по действию глобального потепления на цена недвижимости».

Недвижимость, которая находится в возможно негативной территории, нереально застраховать по прошлым расценкам. По данной причине в Соединенных Штатах многие сделки расторгаются, а строительные, критерии выдачи и архитектурные нормы разрешений на возведение строений пересматриваются».

Новые строительные нормативы подразумевают меньшие размеры дома, современное солнцезащитное покрытие и энергосберегающее оборудование на крыше. Такие дома стоят на 10–20% дороже, чем классическая недвижимость, а их собственники, по словам Татьяны Булах, есть в праве на скидки при страховании. С прямо противоположной обстановкой столкнулись обладатели недвижимости в районах ниже уровня моря, каковые смогут пострадать от наводнений: такие дома менее всего приводит к доверию у страховых компаний.

Большие города от трансформаций климата страдают больше, потому, что в них срабатывает так называемый эффект «теплового острова»: в городской черте температура окружающей среды выше на 1–6 °C, чем на природе. В следствии возрастает потребление энергии, затраты на кондиционирование, уровень загрязнения, количество связанных с жарой заболеваний и уровень смертности.

Обстоятельство этого результата – замена естественного почвенного покрова непроницаемым покрытием – бетоном, асфальтом, битумом и т. п. Неприятность усугубляется концентрацией транспорта, кондиционеров и промышленных предприятий. Одним из дорог понижения результата «теплового острова» (кроме озеленения) являются «холодные и» холодные «крыши мостовые»: в летний сутки стандартная кровля может нагреваться до +88 °C, а кровля, покрытая особым светоотражающим составом, – максимум до +49 °C. Для плоских крыш коммерческих строений применяют белые покрытия, для покатых кровель жилых домов – пигментированные составы разных оттенков.

Велосипед вместо лыж

Дэн Джонсон, директор интернет-портала TheMoveChannel.com, считает, что глобальное потепление – совсем настоящая неприятность для индустрии и рынка недвижимости интернационального туризма. Причем наводнения и засухи – это еще не все. «Потепление отразилось прежде всего на лыжных курортах, – уверяет Дэн Джонсон. – Стало меньше снега, условия для катания стали хуже, и многие популярные альпийские курорты, расположенные не хватает высоко в горах, в итоге могут быть неактуальны.

Доходит до того, что кое-какие банки отказываются выдавать кредиты на девелоперские проекты, расположенные ниже определенной высоты. Лыжные курорты перепрофилируют, позиционируя их как летние. Многие предрекают, что горные велосипеды в скором времени потеснят горные лыжи».

Дэн Джонсон уверен в том, что лучшая ставка при покупке недвижимости в Альпах – это всесезонные курорты, к примеру Анси, расположенный на берегу одноименного озера в юго-восточной части Франции, неподалеку от Женевы. Для уверенных любителей зимнего отдыха в Европе раскрываются новые возможности, к примеру в Словакии и Польше, где, само собой разумеется, нет столь развитой курортной инфраструктуры, но гарантирован хороший снежный покров зимний период.

Имеется и другие качественные лыжные регионы: территории за Северным полярным кругом, Норвегия и, само собой разумеется, Финляндия. По словам Дэна Джонсона, Финляндия – и особенно Лапландия – уже на данный момент очень популярна у туристов благодаря не только шестимесячному лыжному сезону, но и рождественским фестивалям, каковые приносят большой доход обладателям недвижимости.

Туманное будущее

Клиенту недвижимости в данной ситуации необходимо сосредоточиться на том, тип недвижимости и какой регион его интересуют. не меньше ответственна инвестиционная ее сроки и стратегия. «Недвижимость, тем более расположенная в регионе с сухим и жарким климатом, непременно, относится к долговременным активам, но все же не вечным, – говорит Антон Парыгин, менеджер проекта Akdeniz.ru. – Исходя из этого клиенту вряд ли стоит вспоминать, что станет с ней через пара столетий. Но те, кого особенно тревожит неприятность глобального потепления, смогут застраховать большая часть связанных с ним рисков, среди них и порчу дома и имущества в следствии стихийных бедствий.

Что же касается вероятных перебоев с пресной водой, то они намечаются далеко не во всех жарких регионах. К примеру, на побережье Средиземного моря Турции таких неприятностей не предвидится, потому, что рядом с Анталией находится множество горных водоёмов и рек».

«Долговременные прогнозы противоречивы, – развивает тему Татьяна Булах. – В случае если Гольфстрим не поменяет собственного направления, то Прибалтика и Скандинавия в недалеком будущем заменят Грецию и Испанию на рынке недвижимости. В случае если же теплое течение уйдет от берегов Северной Европы, то, наоборот, наступит большое похолодание, и обитатели мигрируют в Северную Африку и южную Европу, где раскинутся плодородные поля, как во времена Карфагена».

Согласно точки зрения Татьяны Булах, «в отдаленной возможности смогут пострадать кое-какие прибрежные территории США, а Афганистан и Монголия, возможно, станут оазисами в адском пекле Азии. Пострадает Центральная и Южная Африка, а острова, на данный момент являющиеся мировыми курортами, вероятнее, уйдут под воду…». Но обращение тут идет о долговременной возможности.

Новая отчизна слонов

Кое-какие страны от глобального потепления лишь победят. «Абсолютными фаворитами в этом случае станут Канада, Аляска и Россия, где ожидается сумасшедший экономический бум. Победят Чили и Аргентина», – вычисляет Татьяна Булах. «Возможно сказать кроме этого о черноморском побережье Турции, и Болгарии и других причерноморских государствах, – додаёт Антон Парыгин. – Быть может, через пара столетий купальный сезон в том месте не будет прекращаться не четыре месяца, а семь.

Кроме этого быть может, что местом отдыха европейцев станет побережье Балтийского моря». Наряду с этим специалист не склонен драматизировать обстановку около трансформации климата: «Сложно прогнозировать денежные риски и рыночную конъюнктуру, в то время, когда речь заходит о событиях, каковые смогут произойти через десятки лет. Но я пологаю, что глобальное потепление вряд ли окажет значительное влияние на цена объектов недвижимости обозримой перспективе».

Согласно точки зрения Дэна Джонсона, более ответственными, чем увеличение уровня мирового океана, являются участившиеся жара и засухи: они повлияют на доступность и стоимость воды в один момент во всех государствах и очень очень плохо скажутся на экономике и без того жарких государств, в частности в средиземноморском регионе.

Что нам делать?

Специалисты рекомендуют поразмыслить о сроках инвестиций, перед тем как паниковать по поводу глобального потепления. «Тревожиться об этом направляться клиентам, каковые рассчитывают на 40–50 лет, и стратегическим инвесторам», – говорит Татьяна Булах. Антон Парыгин, со своей стороны, рекомендует при покупке обращать внимание на более значительные и классические подробности: агентства и репутацию застройщика, уровень качества строительства, развитие инфраструктуры: «И тогда вы успеете извлечь максимум пользы из вашей недвижимости за те много лет, что еще остались до мировых проблем».

Дэн Джонсон резюмирует: «Обращайте более внимание на сроки ваших инвестиций! Если вы собираетесь получить прибыль за маленький период (3–4 года), то маловероятно, что глобальное потепление за это время окажет какое-то влияние на рост стоимостей. В случае если же вы берёте недвижимость, которая может перейти вашим детям, то стоит израсходовать лишние пять мин. и поразмыслить, останется ли данный дом столь же привлекательным лет через тридцать».

Создатель – Петр Чернов

издание "Homes Overseas"

Мало тепла тем, у кого снег за окном. Грузия. Уреки. Магнитные пески))) Видео от 09.09.2017г.


Темы которые будут Вам интересны: