В россии для проведения чм-2018 катастрофически не хватает отелей

Для нужной гостиничной инфраструктуры в каждом из городов — участников ЧМ-2018 потребуется около 1 млрд долл., подсчитали специалисты.

В россии для проведения чм-2018 катастрофически не хватает отелей

Фото: Depositphotos/Paha_L

Кроме требований ФИФА к стадионам для мирового чемпионата по футболу существуют и особенные требования к инфраструктуре городов — участников чемпионата. И в отношении гостиничной инфраструктуры они достаточно важные.

Отметим, что следующий мировой чемпионат по футболу пройдет в Российской Федерации в 2018г. в 11 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Калининграде, Екатеринбурге, Казани, Ростове-на-Дону, Самаре, Нижнем Новгороде и Саранске.

Для России ЧМ — это хорошая возможность показать себя в мире, и сделать города более привлекательными для туризма. "Мир знает множество примеров, в то время, когда проведение больших спортивных соревнований положительно оказывало влияние на развитие туристической инфраструктуры города. Заберите тот же Лондон. Олимпийское наследие играет собственную хорошую роль, что в большой мере есть заслугой туристической и гостиничной отрасли", — поведал "РБК-Недвижимости" вице-глава фирмы InterContinental Hotels Group по формированию в Российской Федерации, СНГ и Грузии Арон Либинсон.

Особенные требования

В соответствии с требованиям Интернациональной федерации футбола, город, принимающийигры группового этапа, обязан предлагать порядка 7760 мест в отелях разной категории — от 2 до 5 звезд. Так, в городе должны пребывать две 5-звездочных гостиницы на 150 номеров, восемь 4-звездочных отелей на 860 номеров, восемь 3-звездочных отелей на 750 номеров и тридцать 2-звездочных отелей на 6000 номеров. В городах, где пройдут финал (Москва) и полуфинал (Петербург), необходимо обеспечить болельщиков и участников 29 780и 14 410 номерами соответственно.

Инвесторы не проявляют интерес

Необходимо подчеркнуть, что строительство отелей власти возложили на личный бизнес, что сам обязан инвестировать в развитие туристической инфраструктуры. Но со стороны девелоперов игроки рынка пока не отмечают активных действий в этом направлении.

Как поведала обозревателю "РБК-Недвижимости" директор отдела туризма и гостиничного бизнеса столичного офиса интернациональной консалтинговой компании Cushman & Wakefield Марина Смирнова, власти и большие интернациональные гостиничные сети проявляют интерес к отелям в канун ЧМ-2018, но по-различному. "Власти — по необходимости, сети проявляют интерес к устойчивым рынкам и хорошим локациям. На насыщенных рынках (Казань, Екатеринбург, Калининград) интерес у сетей выборочный. А вот девелоперы пока не проявляют большой интерес и инициативу к постройке отелей к ЧМ-2018", — поясняет она.

В компании InterContinental Hotels Group вычисляют Россию одним из приоритетных рынков и одним из самых увлекательных, поскольку тут спрос превышает предложение.

"Непременно, девелоперы заинтересованы в строительных работах объектов, каковые возможно применять и по окончании окончания футбольного праздника. Те, каковые будут разрешать выйти на окупаемость проектов в 7-9 лет. Рынок, напротив, требует бюджетных номеров много, в этот самый момент нужно будет находить баланс за счет реконструкций и редевелопмента существующего номерного фонда, строительства объектов из быстровозводимых конструкций", — прогнозирует председатель совета директоров УК "РосивестОтель" Кирилл Иртюга.

Согласно точки зрения специалистов, востребованность отелей по окончании чемпионата сильно зависит от предстоящего развития городов, принимающих матчи. "Столичные города Санкт Петербург и-Москва всегда были и будут привлекательными для визита. К региональным городам такое большое мероприятие, как мировой чемпионат по футболу, привлечет дополнительное внимание. Но это внимание носит достаточно короткий темперамент, и такую возможность необходимо будет вовремя и верно применять, дополнительно продвигая направление для туристов и бизнес-туристов посредством маркетинговых проектов", — вычисляет региональный менеджер по PR и коммуникациям компании Carlson Rezidor Ирина Захарова.

Гостиничный недобор

Специалисты, опрошенные редакцией "РБК-Недвижимость", отмечают: уже сейчас во многих городах, где пройдут матчи ЧМ-2018, хватает отелей 4- и 5-звездочной категории, а вот более звёздного уровня 2- и 3-бюджетных гостиниц, готовых принять главный поток болельщиков, не хватает.

Лишь Сочи соответствует требованиям ФИФА к городам, принимающим групповые этапы "На сегодня лишь Сочи соответствует требованиям к городам, принимающим групповые этапы, — в том месте около 9 тыс. гостиничных номеров при требованиях в 7,7 тыс. номеров", — поведал Кирилл Иртюга.

В Москве насчитывается 33,1 тыс. номеров в 3-, 4- и 5-звездочных отелях, а в Петербурге эта цифра превышает 18 тыс. Очевидна дефицит более бюджетного сегмента, отмечает Кирилл Иртюга.

На сегодня состояние номерного фонда в городах — участниках чемпионата на большом растоянии от совершенного. В сегменте бюджетных отелей, в большинстве случаев, устаревший номерной фонд, не соответствующий требованиям ФИФА. Как сообщили в компании InterContinental Hotels Group, 68% гостиничного рынка России занимают небрендовые отели, а интернациональные торговые марки, за исключением верхнего ценового сегмента и его верхнего предела, представлены ограниченно.

По оценке экспертов InterContinental Hotels Group, в больших и средних городах России спрос на отели среднего ценового сегмента существенно превышает предложение. В прошлые годы в Российской Федерации развивался по большей части сегмент люксовых отелей и отелей верхнего ценового сегмента, что стало причиной изобилию этих категорий в случае дефицита отелей среднего ценового диапазона.

Марина Смирнова кроме этого отмечает, что по количеству объектов возможно "недобор": для болельщиков нужно иметь 100 отелей по 170 номеров класса 2+, а для того чтобы количества возможно и не отыскать кроме того в Москве. В наличии менее 300 отелей (не считая мини-гостиницы). Соответствующие неприятности будут и в Петербурге.

Екатеринбург и Казань уже на пути к требуемому количеству — 4 тыс. и 3,7 тыс. номеров соответственно. Самара предлагает только 2,6 тыс. номеров, Ростова и Волгоград-на-Дону — по 2 тыс., а Нижний Новгород — 2,3 тыс.

По оценке Марины Смирновой, в случае если строго придерживаться требований ФИФА, нужно практически в каждом региональном городе выстроить по одной 5-звездочной гостинице, как минимум 300-400 номеров в сегменте 4-5 звезд, столько же в 3-звездочных, а 2-звездочных отелей для болельщиков в требуемом количестве нет ни в одном городе — участнике ЧМ-2018.

"Если не брать в расчет эти отели (их возможно заменить теплоходами, поездами), то всего необходимо выстроить порядка 6-7 тыс. номеров, по большей части 3-звездочных. Цена строительства составит более 1 млрд долл.", — подсчитала Марина Смирнова.

Какие конкретно отели необходимы

Аналитики утверждают, что прежде всего для чемпионата, да и в будущем для региональных городов больше всего необходимы отели для бюджетного проживания с минимальным сервисом, числом дополнительных одолжений при низкой стоимости.

По оценкам экспертов, самый пользуются спросом рынком для региональных городов будут гостиницы класса 2-3 звезды либо гостиницы среднего ценового уровня, а болельщикам необходимы по большей части отели 2-звездочные. Тут неспециализированные интересы должны совпасть.

"Поклонникам футбола, каковые во время проведения мирового чемпионата будут проводить солидную часть времени вне отеля, прежде всего необходимо место, где они имели возможность бы хорошенько выспаться. Это же относится и к деловым людям, проводящим целый сутки на встречах, и к туристам, приехавшим познакомиться с городом, а не гостиницей. Утром они просто встают, завтракают и отправляются в путь", — поведал вице-глава фирмы InterContinental Hotels Group по формированию в Российской Федерации и СНГ Арон Либинсон.

По оценке аналитиков, отели среднеценового сегмента кроме этого лучше выживают и окупаются. Это особенно актуально в кризисной обстановке и при вероятных последствиях санкций для гостиничного бизнеса.

Действенная концепция бренда Holiday Inn Express кроме этого разрешает снизить строительные и эксплуатационные затраты, что содействует увеличению отдачи от инвестиций, считает Арон Либинсон. на данный момент влияние кризиса в Украине на рынок качественных отелей Москвы не так очень сильно ощущается — показатели отелей Москвы ухудшились, но незначительно. Согласно данным компании JLL, показатель доходности на номер (RevPAR) в среднем по Москве упал на 5,4% если сравнивать с тем же периодом 2013г. из-за сокращение загрузки отелей. Единственный сегмент, доходность в котором не понижалась, — верхний предел среднего ценового сегмента (Upper Midscale), что показал рост RevPAR на 2% благодаря перемещению спроса из более дорогих отелей верхнего ценового сегмента, отмечается в изучении компании.

Сергей Велесевич

Из-за чего хостелы в Ростове не сдают номера гостям ЧМ-2018


Темы которые будут Вам интересны: