Вторичное жильё

Вторичное жильё

Обстановка на русском рынке жилья сложилась так, что основной его сегмент занимают не квартиры в новостройках, а жилплощадь в так именуемом «вторичном жилье». Вторичный рынок жилья это рынок жилищной площади, которая на момент выставления на продажу уже пребывала определенное время в собственности и употреблялась по назначению. Необходимо сказать, что именно вторичное жильё пользуется громаднейшим спросом среди русского населения и именно на сделки (обмена и покупки) с ним и приходится главной количество коммерческих операций в данной сфере.

В первую очередь, это разъясняется теми преимуществами, которое вторичное жильё имеет если сравнивать с первичным, находящимся в новых зданиях. В первую очередь, вторичный рынок жилья неизмеримо шире первичного рынка в силу хотя бы того события, что ветхих домов у нас значительно больше, чем выстроенных сейчас.

У клиента появляется возможность выбора жилья в любом районе интересующего его населенного пункта, в то время как новостройки находятся в основном по окраинам городов и в новых районах. К тому же важным причиной было да и то, что при покупке вторичного жилья клиент приобретал возможность без промедлений въехать в купленную квартиру, причём часто на данной жилплощади уже был сделан ремонт.

В то время как при вложении денег в квартиры в новостройках клиент сперва должен был дождаться окончания строительства (приобретения по большей части осуществлялись на стадии незавершённых работ, поскольку по окончании сдачи дома цены на квартиры ещё более возрастали), по окончании чего завлекать дополнительные средства и тратить время для производства ремонтных работ. Вдобавок ко всему сейчас участились случаи разорения строительных компаний, в следствии чего люди оставались с документами на квартиру, без денег и с недостроенными, негодными для применения зданиями. При с вторичным жильём таковой сценарий, очевидно, исключён.

При сделках с вторичным жильём снимается последовательность сложностей с оформлением документов, которые связаны с получением нового адреса, прописки, записи в разные учреждения, от детских садов до поликлиник. Такие сложности практически неизменно появляются у людей, приобретающих адреса в сравнительно не так давно выстроенных зданиях, каковые только-только входят в базы данных учреждений и коммунального хозяйства социальной сферы. Добавить ко мне то событие, что на сделки на рынке вторичного жилья банки неизменно охотнее выдают ипотечные кредиты, чем на приобретение первичного жилья (из-за уже упомянутых неприятностей со сдачей новостроек в эксплуатацию), и станет ясной популярность «бывших в потреблении» квартир.

Но, ничто ни при каких обстоятельствах не складывается из одних только преимуществ и достоинств. Вот и у приобретения квартиры на рынке вторичного жилья имеется собственные негативные стороны. Для начала необходимо отыскать в памяти о пресловутом соотношениицены и качества.

В целом вторичное жильё дешевле подобного первичного, но значительно чаще это достигается за счёт неважного состояния самого жилья. Наряду с этим сама получаемая квартира возможно в приличном виде, с выполненным ремонтом, но в ветхих зданиях, постройки 1960-х – 1970-х годов (каковые и составляют главную часть рынка), всё возможно не столь весело. В полной мере возможны неприятности с коммуникациями, с неспециализированным износом строения.

В таковой ситуации возможно съэкономить на протяжении приобретения, но после этого израсходовать большие средства на устранение неизменно появляющихся аварий и поломок. В этот самый момент же на подходе вторая неприятность, с которой на данный момент шнобель к носу столкнулись обитатели столичных «хрущёвок» — это снос жилищного фонда, состояние которого признано аварийным либо несоответствующим современным нормам комфорта и безопасности. Само собой разумеется, в таких случаях государство постоянно обещает дать замену, но, во-первых, нет никаких обеспечений, что выделенное квартиры будет вправду подобным по престижности и своей стоимости, во-вторых, обычно сроки выдачи новых квартир отстоят довольно далеко от сроков сноса ветхих строений.

И, наконец, как не отыскать в памяти о том сегменте вторичного рынка жилья, что совсем сравнительно не так давно был первичным рынком. Тут опасность подстерегает тех, кто не известно почему хочет жить в определённом районе того либо иного города, в большинстве случаев это центральные районы. Обладатели квартир в новых зданиях, выстроенных в этих районах пара лет назад, стремятся получить на этом спросе и накидывают на рыночную цену квартиры дополнительные приблизительно 20%.

Другими словами квартира, по всем чертям являющаяся новой (пара-тройка лет эксплуатации не в счёт) и в которой уже произведён ремонт, но относящаяся в рынку вторичного жилья, будет стоить существенно дороже такой же квартиры в новом доме. Тут уже в дело вступают законы рынка – в случае если имеется спрос, у того, кто делает предложение, имеется возможность выдвинуть его на максимально удачных для себя условиях.

Что касается современного состояния русского рынка вторичного жилья, то оно благоприятно для клиентов и невыгодно для продавцов. В условиях общего падения и мирового кризиса цен на недвижимость цена вторичного жилья в Петербурге и Москве неуклонно падает – квадратный метр вторичного жилья в мегаполисах в течение года стабильно понижается на 1-2% в месяц. Причём прогнозы по столичным стоимостям обещают и предстоящее понижение цен на некогда недоступное жильё в столице.

Прежде всего это разъясняется со большим падением спроса на аренду и покупку жилья в Москве со стороны иногородних. Как раз размер цены аренды столичных квартир есть самым правильным барометром для рынка недвижимости города-героя. По окончании определённого затишья в сентябре, в то время, когда арендные ставки кроме того выросли на 10 %, в октябре-ноябре расценки опять поползли вниз.

Александр Бабицкий

Как ВЫБРАТЬ КВАРТИРУ на вторичном рынке. ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ОПЫТ- Senya Miro


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: