Вы решили заняться выращиванием вешенки? рассказываем об особенностях выращивания вешенки в домашних условиях

Принимая к сведенью высокий спрос на вешенку и довольно несложную разработку выращивания, её разведение может стать источником дополнительного дохода.

Начинающим грибникам необходимо ознакомиться с изюминками выращивания вешенки дома: разнообразием сортов этого гриба, параметрами выбора посадочного материала, сроками посева, параметрами влажности и температуры, спецификой подкормки и ухода, и с опасностями, подстерегающими грибы в ходе их созревания.

Выращивание вешенки дома. Выбор посадочного материала, сорта

Эксперты советуют затевать выращивание грибов дома как раз с вешенки потому, что данный гриб как никакой второй подходит для любительского разведения.

В природе вешенку возможно встретить в лесу на подгнивших стволах деревьев либо пнях, гриб прекрасно растет в сырой и прохладной среде.

Неестественное выращивание вешенки подразумевает наличие определенных условий для культивации и строгое соблюдение разработки для получения максимального урожая.

В первую очередь, готовится помещение, в котором будет выращиваться вешенка: тут должны быть предусмотрены подогрева воздуха и системы вентиляции, и возможность поддерживать определённую влажность в и иметь освещение.

Помимо этого, грибовод обязан будет приготовить субстрат, сырьем для которого смогут быть отходы сельскохозяйственного производства, древесные опилки либо другие материалы.

Посадочным материалом для выращивания вешенки есть мицелий (либо грибница), воображающий собой вегетативное тело гриба, складывающееся из гифов – узких разветвлённых нитей.

Существует множество сортов вешенки, и гибридных видов, отличающихся степенью чувствительности к различным уровням влажности, амплитудам температурных значений, концентрациям углекислого газа, свойством давать хороший урожай в определенное время года.

Вешенка обычная – самый узнаваемый из сортов, в природных условиях значительно чаще растет на пнях и поваленных стволах лиственных деревьев, плодоносит вторую половину начало и лета осени. Мякоть гриба белого цвета и с приятным запахом, посевной материал является субстанцией белого либо розового цвета.

Вешенка розовая (либо фламинго) относится к быстрорастущим сортам – плоды появляются по прошествии 10 дней с момента посева мицелия, пара более теплолюбив по сравнению с другими сортами (плоды формируются при температуре от 16 до 30 градусов С).

Вешенка устричная – один из самые ценных сортов, имеет темно-мякоть и серую шляпку голубоватого, фиолетового либо коричневого оттенка. Дома может давать хороший урожай в течении всего года.

Вы решили заняться выращиванием вешенки? рассказываем об особенностях выращивания вешенки в домашних условиях

Вешенка оранжевая стала называться благодаря яркой расцветке, в природных условиях растет на валежнике и пнях в лиственных лесах либо в садах, пригодна для потребления в пищу лишь до тех пор пока юная – взрослый гриб делается твёрдым и получает неприятный запах.

Помимо этого, к самые известным сортам относятся вешенка рожковидная, имеющая форму пастушьего рожка, лимонная – с ярко-желтым цветом шляпки, степная, произрастающая на земле и, в отличие от остальных грибов, относящаяся к семейству зонтичных. При условии строгого соблюдения технологических требований все эти сорта превосходно плодоносят в неестественных условиях.

Кроме естественных сортов, существуют искусственно выведенные штаммы вешенки, полученные методом селекционирования и гибридного скрещивания сортов в разных комбинациях. Благодаря высокой урожайности, громаднейшим спросом у грибоводов пользуются такие штаммы, как НК-35, Р-20, Р-77, 420, 107, К-12, К-17 и другие. Любой из штаммов имеет собственные особенности, каковые направляться принимать к сведенью при выборе посадочного материала для конкретных условий.

Для культивации вешенки в летний период, в случае если нет возможности строго придерживаться требуемой температуры, необходимо попытаться подобрать сорт либо штамм, талантливый плодоносить в таких условиях без утраты урожайности. Учитывая достаточно большой ассортимент посадочного материала, предлагаемого сейчас рынком, подобрать мицелий возможно для условий, имеющих большой диапазон отклонений от общепринятых стандартов. Различают пара видов мицелия, среди которых самый известны зерновой и компостный. Зерновой тип мицелия зарекомендовал себя лучше остальных, благодаря неприхотливости и высокой урожайности к условиям хранения .

Выращивание вешенки дома. Посев

Одним из самые существенных моментов в технологическом цикле выращивания вешенки считается подготовка субстрата, из которого потом будут организованы так именуемые субстратные блоки. В качестве сырья для того чтобы возможно выбран самый доступный в данном регионе материал: древесные опилки, шелуха либо отходы сельскохозяйственного производства, солома зерновых культур. Самым универсальным сырьем для того чтобы есть пшеничная солома, измельченная до фракции 5-10 см.

Прежде всего проводится термическая обработка сырья для обеззараживания массы от конкурентной и патогенной микрофлоры. Для этого солома помещается в емкость с водой, нагретой до температуры 60-65 градусов С и выдерживается в таком режиме около 3-х часов. Кипятить воду не нужно, необходимо стараться придерживаться требуемой температуры В течение всего замачивания.

При таковой температуре нежелательная микрофлора погибает, выживают лишь так именуемые термофилы, не мешающие расти вешенке.

Следующим шагом будет просушка субстрата до влажности 70% и его остывание до температуры 20-25 градусов С в течение приблизительно 8-ми часов. Выяснить нужную влажность массы дома возможно несложным сжиманием её в руке – наряду с этим обязана выделиться капли жидкости (не ручейки). И лишь затем возможно приступать к посеву мицелия и утрамбовке субстрата.

На дно заблаговременно приготовленных полиэтиленовых мешков выкладывается маленькое количество субстрата, после этого засыпается слой мицелия. Мицелий за пара часов до посадки должен быть извлечен из холодильника, доведен до комнатной температуры и шепетильно размят. Слоев в мешке должно оказаться около 12-ти.

Количество мицелия в субстратном блоке образовывает 3-5% от количества соломы, в случае если будет меньше – увеличится время произрастания, при избыточном количестве может случиться перегрев субстрата, что приведет к смерти гриба. Уплотнять мешок следует в разумных пределах – дабы получалось около 0,4кг/литр, в следствии мешок диаметром 25 см и высотой 70 см будет весить 12-14 кг. Не рекомендуется применять мешки диаметром больше 40 см.

Одним из основных требований при проведении закладки субстратных блоков (каковые время от времени именуют грибными грядками) есть соблюдение чистоты – рук, одежды, приспособлений и инструментов. Перфорация мешков осуществляется посредством проделанных отверстий либо надрезов 7-8 см, которых должно быть 10-20 на каждом блоке.

Потом направляться период инкубации, в то время, когда в течение 10-14 дней мицелий разрастается в субстрате. Происходить это должно в помещении с температурой воздуха 20-24 градуса С, температура субстрата наряду с этим будет 22-28 градусов С. Недопустимо превышение температуры выше 28 градусов С, т.к. это может привести к активизации плесени. Влажность воздуха должна быть 90-95%, вентиляция естественная, дополнительное освещение не нужно.

На 2-ой либо 3-ий сутки на субстрате покажутся белые пятна, создаваемые гифом гриба, к концу периода инкубации целый блок будет белого цвета. После этого в течение 4-5 дней происходит период перехода к плодоношению.

Затем блоки переносятся в помещение, в котором будет происходить плодоношение. Плодовые тела первой волны созревают в течение 7-10 дней. Оптимальными условиями наряду с этим будут: температура окружающей среды 13-15 градусов С, температура в блока 15-17 градусов С (у некоторых новых штаммов верхняя граница температуры может доходить до 25 градусов С), влажность воздуха 85-90%, освещенность – не меньше 100 лк/м2.

Должна быть организована рециркуляция воздуха для удаления из помещения излишков углекислого газа, продуктов метаболизма и излишней жидкости. Освещение возможно организовать посредством люминесцентных ламп дневного света. Требуемая температура поддерживается методом вентиляции и регулировки нагревания.

В течение следующих 7-10 дней происходит созревание плодовых тел второй волны, требующее таких же условий освещения, влажности и температуры, но вентиляция должна быть более интенсивной. самоё активное плодоношение происходит в течение первых 14 дней – на данный период приходится около 70% урожая. Сперва появляются так именуемые примордии – зачатки будущих грибов, и через пара дней созревает сам гриб.

На этом этапе не считая поддержания нужной влажности время от времени используется орошение, т.к. во время созревания грибам первой и второй волны может не хватать жидкости, а это может привести к утрата качества. Для получения нужного уровня влажности возможно применять простые садово-огородные опрыскиватели либо бытовые увлажнители. Значение влажности контролируется гигрометром.

Переизбыток жидкости может привести к появлению плесневых пятен темно-зеленого цвета.

Выращивание вешенки дома. Уход, подкормки

Сырье, на базе которого изготавливается субстрат, довольно часто содержит недостаточное количество химических элементов (таких, как натрий, фосфор, калий и другие), нужных для интенсивного роста гриба. Значительно оказать влияние на урожайность вешенки может применение в качестве подкормки разных питательных добавок, среди которых различают натуральные – отруби пшеницы, соевая мука, сено люцерны, какавелла, пивная дробина, мука семян люцерны, солодовые ростки, мука перьевая, сено клевера, травяная мука либо же минеральные, воображающие собой разные соединения кальция: СаСО3 – мел либо карбонат кальция, негашеная СаО либо гашеная Са(ОН)2 известь, СаSO4 –гипс либо алебастр, доломитная мука – СаСО3 плюс МgCO3. Кое-какие штаммы вешенки сейчас без добавления подкормки по большому счету не плодоносят.

Питательные добавки вносятся на этапе термообработки субстрата. Применение добавок может оказать побочный эффект, исходя из этого использовать их направляться с соблюдением определенных правил. Во-первых, при внесении подкормки нужно строго выполнять санитарии и меры гигиены: применяемые добавки направляться обрабатывать перед внесением дезинфицирующим средством, к примеру, 2% раствором формальдегида.

Время термообработки возможно пара увеличено для полного усвоения субстратом вносимых соединений. Несоблюдение норм внесения добавок может привести к значительному увеличению температуры в субстратного блока, почему гриб может умереть. Помимо этого, превышение нужного количества добавки ведет к активизации так называемых конкурентных микроорганизмов, т.е. плесени, нематодов и др. Распределять подкормку в субстрате направляться равномерно.

На этапе первого плодоношения обильное выделение углекислоты, вызванное применением питательных добавок, может ухудшить уровень качества урожая, исходя из этого особенное внимание направляться выделить вентиляции помещения сейчас. Так, для получения положительного эффекта от применения добавок без утраты качества направляться строго придерживаться руководств по применению при внесении подкормки.

Норма внесения подпиток зависит от концентрации в них питательных веществ. Так для муки перьевой норма образовывает 3% от массы субстрата, соевой муки – 5%, травяная мука и отруби вносятся числом 5-15%, сено клевера либо люцерны – 10-20%. Соединения кальция разрешают поддерживать рН субстрата на уровне 7,0-7,5, улучшают структуру субстрата, удаляют излишки воды.

Опыт говорит, что использование натуральных и минеральных питательных добавок при условии правильного санитарных требований и соблюдения дозировок может поднять урожайность вешенки на 30-40%.

Главные вредители вешенки и методы борьбы с ними

В ходе выращивания вешенки у большинства грибоводов появляется неприятность борьбы с болезнями и вредителями гриба, среди которых насекомые, микробы, бактерии, и болезни непаразитического свойства. Чаще вторых видятся такие насекомые-вредители, как:

— грибной комарик (sciaridae), повреждающий тело и мицелий гриба личинками. Переносчиками личинок бывают взрослые насекомые. Обстоятельствами появления этого вредного насекомого являются несоблюдение санитарных норм либо неточности, допущенные в технологии культивации;

— мухи-горбатки и галлицы появляются в помещениях по тем же обстоятельствам и поражают тело и мицелий гриба так же, как грибной комарик;

— клещи сапртрофные и хищные повреждают юный мицелий взрослыми особями и уничтожают гифы личинками. Помимо этого, являются переносчиками спор патогенов; смогут показаться из-за через чур мокрого сырья ли несоблюдения гигиенических требований;

— мокрицы, подуры (hypogastrura, podura) наносят вред плодовым телам и мицелию, появляются в через чур мокрых помещениях либо через не хорошо обработанный субстрат.

Самый распространенной заболеванием вешенки есть образование разнообразные плесени, таковой как зеленая плесень, оранжевая плесень, волосатая плесень, коричневая плесень, и навозник (coprinus), мукоровые и без того именуемые несовершенные грибы. Большая часть из них поражают плодовое тело и мицелий вешенки, а также будут привести к аллергической реакции у человека. Обстоятельствами появления заболеваний являются нарушения разработки, несоблюдение дозировок подкормки, невыполнение санитарных мероприятий.

Помимо этого, отрицательное влияние на рост вешенки оказывают бактерии (pseudomonas) и болезни непаразитного типа, из-за которых замедляется либо заканчивается плодоношение, плоды получаются деформированными и некачественными. Избежать таких проблем окажет помощь правильное и беспрекословное соблюдение разработки и санитарно-гигиенических требований.

Как выращивать вешенки дома


Темы которые будут Вам интересны: