Выращивание табака для курения на приусадебном участке, сорта. процесс получения курительного табака, сушка и подготовка сырья
Получить на своем участке табак несложно.
Способ выращивания табака для курения или обработки овощей почти не отличается от технологий возделывания других пасленовых культур.
Существует две разновидности этой культуры:
1.Табак обыкновенный – растение до 3 м высотой с розовыми соцветиями. Настоящий табак очень любит тепло, по этой причине прекрасно развивается в жарких регионах;
2.Обыкновенная махорка – растение не более 120 см высотой, с желтоватыми соцветиями. В нем содержание никотина меньше в 2 раза содержат в два раза по сравнению с обычным табаком.
Фото -махорка
С одного куста при подходящих условиях можно собрать примерно 30г сухого табака, на 1 м2 выращивают 6-7 кустов. Сорта с крупными листьями высаживают по схеме 70х30 см, а махорку и сорта со средними листьями высаживают по схеме 70?20 см. Если вы вырастили слишком крепкий табак, его можно сделать слабее, подмешав молотые стебли.
Сорта табака для курения
Существует множество сортов этого растения. Как и при выращивании овощей лучше сеять сорта местной селекции.
В бывшем СССР были популярны:
•Трапезонд Кубанец. У этого сорта период вегетации от посева семян до срока последней ломки листьев 103-134 дня;
•Трапезонд 92. Стоек к вирусным заболеваниям и различным поражающим растение факторам. У сорта небольшой период вегетации, ломка листьев производится через 95-100 дней;
•Самсун 85.Относится к среднеспелым, быстроразвивающимся сортам ломка листьев производится в возрасте 105 – 110 дней;
•Юбилейный новый 142. Скороспелый сорт, до ломки листьев проходит 78-82 дней. У сорта комплексная стойкость к различным заболеваниям;
•Остролист 316. Сорт позднего срока созревания, листья развиваются интенсивно. В растении содержится мало никотина, срок до окончания ломки 120 дней.
Посев табака для курения
Семена табака очень маленькие, по этой причине их потребуется совсем немного. В грамме махорки содержится около 4 000 семян, а табака примерно 12 000.
Кроме того дальше покупать их не потребуется, 2-3 растения обеспечат таким количеством семян которых хватит на гектар. Семена этой культуры сохраняют всхожесть долго, можно получить рассаду и из старого посевного материала, конечно, нужно принимать в расчет, что всхожесть их снизится.
Выращивание табака для курения производят с помощью рассады, ее можно получить даже на южном подоконнике.
Необходимый возраст для высадки сеянцев в грунт 40-45 дней.
Если потребуется много табака, то в южных регионах посев производят прямо в грунт или выращивают рассаду в парниках и теплицах. Высевают семена поверхностно, просто рассыпаю их по предварительно увлажненной почве.
Внимание! Глубина посева семян этой культуры не должна превышать 7 мм (для махорки 3 мм). Рассыпав по поверхности посевной материал его, немного вдавливают в грунт и аккуратно увлажняют, таким образом, чтобы семена не погрузились в почву.
Можно посеять уже проклюнувшиеся семена, для этого на 4 суток их замачивают и раскладывают на влажной тряпочке, этот способ уменьшит срок появления всходов на 7 суток. Для прорастания оптимальная температура колеблется в пределах 25-28 градусов. Сильно поливать сеянцы табака не стоит, желательно увлажнять их каждый день чуть-чуть.
Высадка сеянцев
Сеянцы высаживают на грядку, после того как они поднимутся на 15 см (сформируются 5-6 листочков).
Рассада табака гибнет от весенних заморозков, почва должна прогреться на глубину 10 см. За 7 дней до высадки рассады нужно закалить растения, приучая ее к открытому воздуху.
За 2-3 дняполив прекращают, хорошо увлажняя почву только за 2-3 часа до высадки в грунт.
Сеянцы размещают по одному в каждую лунку, заранее влив в них по 1 л воды. Пересадка – шок для молодого растения. По этой причине необходимо сохранить, не разрушать земляной ком на корнях.
Уход за табаком
Во время развития растений необходимо систематически рыхлить грунт, поливать, подкармливать растения и удалять сорные растений.
одкармливают их с такой же частотой и в том же количестве, как и томаты. Поливают нечасто, достаточно 6-8 л на куст, проводя 2-3 полива за лето.
Хорошо развитый куст табака имеет корневую систему, разросшуюся на несколько метров, опытные табаководы утверждают, что полив взрослых растений этой культуры вреден.
У кустов со сформировавшимися соцветиями их обрывают и обязательно необходимо пасынковать растения.
Почва для растений
Табак лучше выращивать на свежих землях, его высаживают после озимых или пара. Табак нельзя высаживать после картофеля и свеклы.
Лучше всего для этой культуры подходит супесчаный грунт, в котором много азота и калия.
Табак лучше всего удобрять — коровьим навозом, хорошая подкормка для него птичий помет.
На участках с высокой кислотностью известкуют почву, оно положительно действует на рост растений, и на полноту сгорания конечного продукта.
Сбор урожая начинают при изменении цвета листьев.
Так как на одном кусте можно обнаружить листья разного цвета, их уборка длится несколько недель.
Основные заболевания
Черная ножка. Сеянцы начинают ложиться на землю, после чего гибнут, стебель над почвой чернеет и становится тонким.
Заразиха. Паразит развивается на корневой системе, питается за счет хозяина, формируя ветвистый фиолетовый стебель. В результате заражения растений заразихой ухудшается качество сырья и снижается урожай.
Мозаика. У больных кустов листья с чередующимися светлыми и зелеными участками. Через некоторое время светлые пятна отмирают, заражение происходит от остатков переболевших растений.
Бактериальная рябуха. Образуются по краям листочков рассады, мокнущие или масляные пятна. При большой влажности они начинают гнить и распространяются по всему кусту.
Возбудитель заболевания находится на инструментах, табачной пыли или на листьях.
Сушка и ферментация
Ответственная работа при подготовке табака – сушка сырья и последующая ферментация. После сбора урожая, листья подвешивают в проветриваемом помещении, необходимо поблизости для повышения влажность установить тару с водой. Листья будут сохнуть примерно месяц.
После этого подсушенные листья табака увлажняют из пульверизатора и укладывают в стопки, помещают в полиэтиленовый пакет и выдерживают 24 часа для полного увлажнения. Они в результате должны быть не сырыми, а только влажными. Далее их складывают в стеклянные банки, в которых пройдет ферментация.
Ферментация – процесс, происходящий несколько недель при температуре 50 градусов. Эта операция с сырьем производится для снижения содержания смол и никотина, улучшения вкуса и снижения крепости табака. Можно этот процесс провести в электродуховке при температуре 50-60 градусах.
Нередко удобнее и проще сушить не целые листья, а предварительно измельченное сырье.
Готовый табак используют для обработки растений, в курительных трубках, из него сворачивают папиросы (папиросную бумагу и специальные машинки можно приобрести в специальных магазинах). Из него даже можно изготовить сигару – это интересная и достаточно простая работа.
Фильм о выращивании табака от А до Я. От рассвета до заката.