Выращивание салата на участке. способы выращивания сочной зелени салата, получение хороших урожаев, подкормки и уход

Выращивание салата не обременит хозяина частного дома, а пользы от этого продукта много.

В составе листового салата находятся множество минералов, и органические кислоты.

Применение этого продукта в пищу благоприятно воздействует на пищеварение, нормализует и усиливает обмен веществ.

Многие салаты у нас возможно выращивать круглогодично: в течение теплого времени под открытым небом, а зимний период в защищенном грунте.

Это растение поставляет витаминный урожай в начале года, салат превосходно растет и на подоконнике.

Известно более ста разных салатов, среди них видятся как сорта формирующие кочаны, так и не формирующие кочан, а лишь розетку листьев, у кочанных сортов сперва образуется розетка, а затем отрастает рыхлый кочан.

Выращивание салата. Выбор посадочного материала, семян

Виды салата

Салатными растениями именуют — салат-латук, листовую капусту, салат простой и цикорный, руккола, полевой салат и т. д.

Выращивание салата на участке. способы выращивания сочной зелени салата, получение хороших урожаев, подкормки и уход

Виды салатных растений

Уйсун. Спаржевую разновидность салата с узкими страницами — уйсун, по большей части культивируют в Непале, Индии, Японии, Китае и Монголии. К столу применяют побеги и листья растения, вырастающие до 120 см высоты. Листья применяют в пищу только в свежем виде, а стебли как свежими, так они весьма вкусны в соленом либо жареном виде.

Свежие листья данной культуры превосходно сочетаются, с яйцом, луком, редисом и огурцами.

Фризе. Его еще именуют курчавый эндивий, это вид салатного цикория листья данной культуры известны многим собственной горчинкой. Пикантная печаль данной зелени прекрасно сочетается с цитрусовыми, сыром, рыбой и креветками.

Ромен. Волокнистая зелень этого салата, формирует удлиненный, рыхлый кочан, с пряным терпким вкусом. Сочетается пряными растениями и сметанным соусом.

Батавия. Полукочанный салат, что создали во Франции. Имеет листья с волнистой зеленой либо красноватой поверхностью, собранные в большую легко раскидистую розетку.

Прекрасно сочетается батавия с мясом и орехами.

Эскариоль. Широколистный салат, это один из видов салатного цикория. Терпкий вкус удачно сочетается с ветчиной, капустой, зеленым горошком, болгарским перцем.

Дуболистный салат. Листовые пластинки растения, зеленого либо красного цвета формируют розетку, легко напоминающую лист дуба. Это растение владеет уникальным ореховым привкусом, прекрасно совмещается с блюдами из рыбы, грибов и ласковыми соусами.

Листья растения чувствительны к резким трансформациям температуры.

Эндивий. Данный вид салата, формирует розетку из продолговатых листьев, в большинстве случаев его выращивают в осенне-зимнее время. Цвет этого салата в зависимости от сорта возможно различным — темно-зеленым либо желтоватым. Дабы снизить печаль листьев их замачивают в подсоленной воде либо отваривают.

Готовую продукцию тушат, применяют для супов, разных гарниров и для салатов, готовят салаты из свежей зелени.

Витлуф. Данный цикорный салат, именуют еще французским либо бельгийским эндивием. Его выращивают по-особенному — берут корнеплоды, всецело выросшие летом, и в зимний период в отсутствии света, выгоняют из них желтоватые либо белые кочанчики.

Витлуф применяют в пищу в сыром виде либо по окончании тепловой обработки — запечь либо потушить.

Радиччио. Это вид обычного цикория, его кочаны на протяжении роста неспешно становятся розовыми. Салат с неприятным привкусом, прекрасно сохраняется в холодильнике.

Применяют в пищу свежим, и жареным.

Айсберг. Данный салат легко похож на белокочанную капусту. Наименование он взял благодаря фермерам Калифорнии, каковые транспортировали готовую продукцию, засыпав небольшим льдом. У растения сочные, светло зеленые листья, с небольшими зубчиками по краю.

Плотный кочан вырастает до 1 кг, применяют его по большей части в блюдах с зеленью либо овощами.

Коралловый салат. Красноватого либо зеленого цвета, курчавые, ласковые листочки с мало горьким, ореховым привкусом прекрасно сохраняются. Эта разновидность салата прекрасно подходит к жареному мясу.

Выращивание салата. Посев (сроки, подкормки, укрытие, температурный режим, земля и т.д.)

Салат по собственной агротехнике – одна самые нетребовательных культур. Благодаря маленькому вегетационному периоду растения практически не поражают заболевания и вредители. К сложностям культуры салата относят лишь необходимость и трудоёмкий посев прорывать сеянцы либо пикировать их при выращивании посредством рассады.

Проросшие семена салат

Создавать посев салата возможно через 10-12 дней, но принимайте в расчет, что начиная с конца мая растения, смогут организовать соцветия и зелень вырастит неприятной. Так же может оказаться при посеве в сухой грунт, по данной причине все лето сеют сорта стойкие. Не смотря на то, что салат и прекрасно выдерживает понижение температуры, при раннем посеве (по окончании таянья снега) нужно его сеять под агроволокно либо пленку.

Между растениями оставляют промежутки для кочанных сортов 10-12 см с междурядьями 30 см, для полукочанных промежутки 8-10 см и для листовых сортов 4-5 см с междурядьями 20 см, глубина посева 1,5-2 см.

Для выращивания салата не следует применять солонцеватые и засоленные участки с высокой кислотностью (самая подходящая кислотность для данной культуры 6-7,2 рН) и на глинистых и тяжелых землях. В общем, эта культура неприхотлива, хороший урожай возможно вырастить при подкормке минеральными удобрениями на участках с высоким содержанием гумуса.

Участок необходимо подготавливать задолго до посева, оптимальнее – в осенний период. Вначале нужно дать отрасти долгим сорнякам (вьюнку, пырею, осоту и горчаку) по окончании чего их обработать гербицидом. Позже 14 дней ожидают, разрешив гербициду всосаться в корневище.

Затем возможно делать главную обработку грунта на участке.

Кислую землю, известкуют, а на солонцах вносят гипс, в случае если в земле мало фосфора и калия, то возможно внести под перекопку соответствующие удобрения. Землю вскапывают на 22-25 см и сходу сглаживают, и боронуют.

Так как растение салата начинается скоро, и оно маленькое, количество питательных элементов, применяемых для создания вегетативной массы мало, и подкармливать растения необходимо в маленьких количествах. Эта культура не хорошо начинается как при избытке в грунте питательных веществ, так и при их недочёте. В жаркий период принципиально важно смотреть за обеспеченностью кальцием — это окажет помощь избежать внутреннего некроза.

Нужно своевременно поливать салат, на протяжении жары увлажняют грунт под растениями ежедневно, в случае если прохладно — один раз через двое-трое дней. Листья салата мочить не нужно, дабы не вызвать развитие грибковых болезней, оптимальнее поливать растения посредством капельного орошения.

Высадка рассады

Рассаду салата выращивают лишь в горшочках либо в торфяных кубиках без пересадки, обстоятельство в том, что корневая совокупность сеянцев данной культуры не переносит повреждений. Высаживать готовую рассаду салата нужно весьма мелко — так, дабы не всецело погружать земляной ком, в землю оставляя 0,5-1 см его высоты на поверхности. В случае если сеянец посадить глубоко, то нижние листья смогут загнить.

Если не было возможности внести на участке калийные либо фосфорные удобрения, то возможно их внести на протяжении посадки рассады.

Рассада готовая к высадке

Сорта лучше выбирать стойкие к самый распространенной болезни данной культуры — бремии, и самому страшному вредителю — тле назоновии. Так уменьшится количество химических обработок растений от вредителей и от заболеваний, а это имеет значение для культуры с маленьким вегетационным периодом.

Сбор урожая

Собирают зелень салата в утреннее время, до наступления жары, нужно взятую продукцию сходу остудить до 2-5 градусов. Так салат лучше транспортируется и остается свежим 12-15 дней.

Салат рассадой

Посредством рассады, несложнее вырастить зелень салата намного раньше, чем при посеве в грунт и в один момент избежать трудоемкого прореживания. В последних числах февраля посейте по одному семечку в горшочки либо стаканчики. По окончании появления проростков их нужно сходу перенести в прекрасно освещенное, но прохладное помещение, поддерживая в том месте 12-15 градусов в дневное время и 8-10 градусов в ночной период.

По окончании формирования 1-2 настоящих листочков высадите рассаду под временное укрытие, удаляя не сильный сеянцы. Удобрять рассаду салата возможно конкретно на грядке через 14 дней (в случае если весной участок не удобрялся).

способы борьбы и Основные вредители с ними

Растение салата формирует компактный кустик из нижних листьев, на маленьком стебле, что делается обстоятельством задержанию жидкости и потом заражения болезнями. Самые популярные заболевания салата:

• Сеянцы — тёмная ножка;

• Взрослые растения — серая и белая гниль, фальшивая мучнистая роса;

• Физиологическое поражения растения — ожег края пластинки листьев.

Тёмная ножка. Появление гнили на рассаде и семенах салата вероятно при создании условий сдерживающих прорастание семян, при высокой влажности и плохой аэрации. Дабы снизить риск заболевания сеянцев, необходимо высевать семена в продезинфицированные и обработанные паром почвенные смеси, возможно применять перлитовый песок.

За месяц до проведения посева семена обрабатывают особыми протравителями.

Серая гниль. Заболевание поражает зеленую массу растения, на стеблях и листьях на участках соприкосновения с сырым грунтом образуются некротические пятна. Серая гниль начинается при высокой влажности и пасмурной погоде. При сборе урожая нижние зараженные листья обязательно удаляют и сжигают.

Заболевание весьма страшна в предуборочный период.

Фальшивая мучнистая роса. Паразитный грибок поражает только салат и родственные ему культуры. Сохраняется долгое время на сорняках либо послеуборочных остатках салата.

При мокрой погоде гриб попадает в ткани растения и распространяется в него. самые действенные методы — удаление остатков растений, посев устойчивых сортов, уничтожение сорняков, поддержание микроклимата.

Белая гниль. Удачно начинается при бессменной культуре, без обработки грунта против заразы. Растения заболевают в начальной фазе роста и по окончании смыкания листьев розетки растения. Заболевание поражает лежащие на земле листья, и стебель около крепления к стеблю нижних листьев. На страницах заметна жидкая гниль, расползающаяся на стебель и основания листьев, ткани преобразовываются в мягкую массу.

Споры гриба продолжительно сохраняются в земле и не считая салата смогут поразить помидоры и огурцы.

Самый действенный метод борьбы — дезинфекция грунта посредством пара. Борьба с данной заболеванием пребывает в поддержании влажности грунта в пределах 65-70% НВ и устройства хорошей вентиляции.

Ожог края страницы — заболевание салата физиологического характера. Найти его возможно по появлению бурой окраски по последующего отмиранию и краю листа тканей. Такие симптомы смогут быть найдены как на нескольких, так и на многих страницах кустика салата.

Эта заболевание возможно следствием нарушения в уходе за растениями (температуры и резкие изменения влажности, пересыхания субстрата). Различные сорта салата отличаются по стойкости к заболеванию.

Вредители

Срок роста салата весьма мал, и главная масса вредителей не успевают ему навредить. Но весной, в зданиях начинают для проветривания открывать окна, в каковые залетают вредители в улицы. Это по большей части тли, высасывающие сок из растений, что их очень сильно угнетает.

На протяжении питания эти тли выделяют сладкую жидкость — падь, служащую субстратом для развития "сажистого" грибка.

Тля на салате

В открытом грунте борьба с тлями производится по большей части агротехническим методом, что содержится в уничтожении сорных растений поблизости от грядок с салатом. Применяют для этого и химический метод — профилактическое опрыскивание сеянцев 0,10% раствором фитоверма в фазе 2-х настоящих листьев.

Так же салату вредит белокрылка тепличная, ее личинки угнетает молодое растение, и в один момент является переносчиком вирусной заразе.

Методы борьбы: истребление сорняков около грядок с салатом стерилизация почвенной смеси, обработка инсектицидами конструкций и рассады теплицы, применение клеевых ловушек и энтомофагов.

Выращивание салата в теплице. Кассетный метод выращивания. Сорта,грунт,подкормка.


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: