Выращивание зелени: секреты для начинающих. все, что вы хотели знать о выращивании зелени в теплице, на грядке, на продажу

Под зеленью в русской кухне значительно чаще подразумеваются укроп, петушка, и зеленый лук. Другими словами, это те зеленые травы, каковые являются приправами.

Не обращая внимания на кажущуюся простоту выращивания, эти растения имеют собственные особенности, каковые мы разглядим ниже.

Выращивание зелени. Выбор посадочного материала, семян

Петрушка. Двухлетнее растение. Имеет два вида: корневая (корень конусообразный, утолщенный) и листовая (корень узкий, изогнутый). У каждого вида имеется собственные сорта. Владеет повышенной морозостойкостью (выносит до — 10°С). Урожай возможно собирать с ранней весны до поздней осени.

Нужные условия для этого весьма несложны. Посадку рекомендуется осуществлять с определенной периодичностью, к примеру, каждые 20 дней. Для этого в подготовленных грядках делаем бороздки глубиной 1-2 см на расстоянии 15 см друг от друга. Первые ростки должны показаться от 9 до 15 дней. На зиму петрушку не укрывают.

Базы ухода достаточно простые: осуществляйте полив зелени вечером, прореживайте при появлении 1-2 листочков растения (первый раз нужно покинуть расстояние 3 см, через несколько недель увеличиваем расстояние до 10 см), удаляйте сорняки и рыхлите землю. Что касается подкормки, то если вы удобрили землю, дополнительно никаких действия выполнять не нужно. А вдруг вам что-то помешало, то во время вегетации петрушку возможно подкормить азотными удобрениями.

Сортов петрушки, в действительности, не так много. Вы легко выберете семена для выращивания зелени по желанию и своему вкусу. Самые популярные: Сахарная, Листовая, Обычная, Кудрявая.

Укроп. Однолетнее травянистое растение. Нужные условия для выращивания данной зелени схожи с условиями для петрушки.

Семена смогут прорастать уже при температуре — 4°С. Другими словами уже в апреле возможно заняться посадкой семян в открытый грунт. В случае если ожидаются заморозки, то всходы нужно закрывать защитным материалом. Зелень растений, посаженных в осеннюю пору, возможно срезать на 15 дней раньше.

Укроп обожает постоянный полив и солнечный свет, т.е. мокрую землю. Дабы данное растение не превратился в простой сорняк, выделите под него отдельную грядку. Кроме этого к изюминкам ухода относится прореживание всходов, каковые достигли приблизительно 6 см в высоту.

Конечное расстояние друг от друга должно составлять приблизительно 20 см.

Сорта укропа мало чем отличаются друг от друга по аромату и вкусу. Главное различие по срокам созревания:

• раннеспелый (Грибовский, Дальний, Аврора);

• среднеспелый Лесногородский, Кустистый, Обильнолиственный);

• позднеспелый (Крокодил, Кибрай, Дилл).

Зеленый лук. Двулетнее и долгое травянистое растение семейства луковичных. Неприхотливо к климатическим условиям и отличается простотой в уходе. Различные сорта зелени выращиваются приблизительно одинаково с однообразными нужными условиями. Для посадки берите луковице среднего либо небольшого размера. Большой лук займет много места и у него продолжительнее выгоняется перо. Высаживать в открытый грунт лук возможно в осеннюю пору до морозов, либо ранней весной.

Место нужно выбрать солнечное и сухое. Осуществлять полив нужно систематично, не допуская пересыхания земли. Перед посадкой советуют луковички замочить в горячей воде в течении 24 часов и срезать с них вершину. Считается, что благодаря этим нехитрым действиям, случится стремительнее выгонка лука на зелень и увеличится урожайность.

Значительно чаще лук сажают т.н. ленточным методом, при котором луковицы укладываются на расстоянии 2-5 см друг от друга между последовательностями, расположенными приблизительно на расстоянии 10-20 см.

Выращивание зелени: секреты для начинающих. все, что вы хотели знать о выращивании зелени в теплице, на грядке, на продажу

Cхема лука для посадки

Но может использоваться и мостовой метод, при котором луковицы укладываются близко друг к другу (на 1 м? — 10 кг лука). В случае если посадка идет в зиму, то сверху рекомендуется насыпать перегной либо навоз маленьким слоем, а весной убрать и установить на грядке пленочный каркас. С октября по апрель советуют выращивать лук на зелень в теплице, а с февраля по май – в парнике.

В качестве подкормки рекомендуются простые минеральные, органические либо смешанные удобрения. Никаких химических препаратов при выгонке лука на зелень применять запрещено. Собирают перо, в то время, когда оно достигнет высоты 24-42 см.

Самые узнаваемые виды лука это: лук-батун, шнит, слизун, шалот.

Существуют кроме этого правила и общие советы, применимые для сортов и всех видов зелени:

1) Грядки для посадки зелени лучше приготовить с осени. Внесите одвременно с этим органические (к примеру, навоз) и минеральные удобрения. Весной дополнительно вносят комплексные удобрения с содержанием калия, фосфора, азота, суперфосфата, возможно добавить карбамид (мочевину) либо аммиачную селитру.

Сеять рекомендуется во мокрую землю в бороздки глубиной 2 см, почвой очень сильно не присыпать.

2) Считается, что осенняя посадка укропа дает урожай намного лучше, чем весенняя. Растение будет более устойчивым и менее подвержено болезням.

3) Для семян существует одно неспециализированное правило: перед посевом поместите их в 1% марганцевый раствор и покиньте на 12 часов. Это нужно для подпитки и дезинфекции нужными микроэлементами для роста. Процент всхожести будет значительно выше, чем у сухих семян.

4) При выборе семян обращайте внимание на производителя и срок годности.

Выращивание зелени в теплице

Если вы желаете осуществлять выращивание зелени круглый год, то без теплицы вам не обойтись. Нужные условия, каковые должны быть соблюдены, это:

1) Почва. Типовой состав почвогрунта для теплиц включает: различные виды торфа, простую огородную землю, компосты различного состава, древесные отходы в виде коры, опилок, опавших листьев, глина и речной песок, навоз (не считая свиного), птичий помет, солома. Толщина почвенного покрова образовывает 25-30 см.

Посадка может осуществляться в любое время простыми методами, предназначенными для данной культуры.

2) Освещение. Дополнительное освещение продлит чувство светового дня и придаст растениям дополнительную энергию.

3) Полив. Идеально установить совокупность капельного полива в теплице.

4) Тепло. Оптимальная температура в теплице должна быть равна +18ºС.

Для выращивания петрушки в теплице применяйте проросшие семена. Для этого посадочный материал в течение нескольких суток выдерживают на свернутой в два раза марле при комнатной температуре, пока не покажутся первые росточки. Подготовленные семена сажайте в грунт с промежутком 5 см и по окончании прекрасно полейте.

Полученные всходы проредите. По окончании первой срезки урожая возможно осуществить подкормку земли раствором коровяка. Потом уход будет заключаться в помощи оптимальной температуры (+12ºС -+18ºС), влажности (75%), подсветки и удалении сорняков.

Собирать урожай возможно через 30 – 40 дней по окончании посадки.

Cхема устройства теплицы для выращивания петрушки

Для посадки укропа в теплице направляться выбирать сорта кустового типа. Предварительно нужно их замочить в воде в течение 2 дней. К земле укроп не привередлив, но лучше удобрить ее перегноем, а подкормку осуществлять раз в два месяца.

Кроме этого нужно учитывать, что толщина слоя грунта должна быть 50 см, поскольку корни у растения долгие. Испытывает недостаток в дополнительном источнике и постоянном поливе света. Особенные требования в уходе – это прореживание всходов растений.

Собирать урожай укропа возможно через 20-30 дней.

Посадку зеленого лука в отапливаемую теплицу возможно осуществлять в любое время года. Для этого у луковиц нужно обрезать вершины (не нервничайте, в случае если срез через чур широкий, с ростом полученные перья сгладят данный надрез). Земля должна быть прекрасно удобренной органическими соединениями. Хороший урожай получается, в то время, когда лук сажают в коробки, заполненные торфом, перегноем либо компостом.

При уходе за выращиванием зелени нужно выполнять следующие условия: систематично поливать и подкармливать, снабжать температуру не выше +19°С. Кроме этого нужно дополнительное освещение, причем лампы должны размешаться вертикально, что разрешит избежать заламывание пера. Урожай возможно собирать через 30 дней.

Домашнее выращивание зелени

Самый несложный и недорогой зеленый огород – это огород дома. По ассортименту и объёму урожая, его, само собой разумеется, тяжело сравнить с простым, но иметь в любую секунду живую сочную зелень достаточно комфортно. Мы привыкли, что на подоконнике возможно выращивать зеленый лук, но мало кто знает, что кроме этого превосходно возможно вырастить и иную зелень — петрушку, укроп и т.д.

Зелень, выращенная на подоконнике, ничем не уступает по своим качествам той, что растет на огородной грядке.

В этом вопросе кроме этого существуют необходимые условия и свои секреты:

1) Верный выбор семян: это должны быть скороспелые сорта, устойчивые к негативным условиям;

2) почвы и Предпосевная подготовка семян. Поверьте, что замачивание и отбор семян – не ненужная трата времени, а условие успешности вашего огорода.

Что касается земли, то тут у вас имеется два варианта:

– приобрести готовую смесь в магазине (что эргономичнее и легче);

– приготовить самостоятельно. Состав: перегной, садовая дерновая почва и комплексные минеральные удобрения (1ст.л. на ведро смеси). Нижний слой горшка либо коробок должен быть засыпан керамзитом либо небольшими камушками.

Для получения зеленого пера луковицы высаживайте в контейнер, что на треть заполненный грунтом. Кроме этого кое-какие опускают их в поддон, подливая иногда воду, дабы она прикрывала корни.

Совет: если вы повторно используете землю для посадки, снимите мало верхнего слоя и подсыпьте свежий грунт с биогумусом.

3) уход и Правильная технология. Тут существует пара факторов:

• Дренаж. Помните укладывать на дно ваших горшков либо коробок керамзит либо небольшие камушки. Это разрешит не застаиваться воде и избежать смерти образования и корней плесени.

• Не зарывайте семена в землю, глубина посева должна быть не более 2 см.

Температурный режим. Поместите на подоконнике (либо в другом месте, где находится ваш огородик) термометр и осуществляйте контроль нужную температуру. В помещении должно быть – 18-28°С тепла.

• Избегайте через чур сквозняков и яркого солнца.

• удобрения и Подкормка. Как бы ни старались, но обеспечить климатические условия такие же, как и на природе, мы своим растениям не сможем. Исходя из этого тут на выручку нам придут разного рода добавки.

От таких органических удобрений, как навоз, нужно будет отказаться. Для балкона либо подоконника они не подходят.

4) Освещение. Ставить растения лучше на подоконник, расположенный на юго-востоке. В случае если нет возможности этого сделать, то на помощь придет дополнительное освещение.

Его недочёт возможно губительным для выращивания зелени.

5) Полив направляться осуществлять по мере подсыхания растения. Летом это будет осуществляться чаще и обильней, зимний период реже. Воду применяйте комнатной температуры, дабы не погубить растения.

Зелень на подоконнике

Выращивание зелени на продажу

Эта мысль относится к разряду перспективных и рентабельных. Тут не требуются солидные финансовые вложения, спрос на зелень стабилен, урожайность высокая, период выращивания маленькой, привлекательная окупаемость. Но ложка дегтя тут все же также имеется. Это – рынок сбыта.

В этом состоит ваша главная задача. Реализовывать перекупщикам за копейки – смысла нет. Нужно искать важных клиентов. Возможно предложить собственные услуги кафе, ресторанам, магазинам, но тут от вас потребуют документы.

Открытие личного предпринимательства кроме этого связано с затратами и определёнными хлопотами. Еще вариант – находиться самому на рынке. В любом случае вами должны учитываться все затраты. Если вы станете реализовывать излишки, то на особенные финансовые доходы не рассчитывайте. Получать окажется лишь на громадных количествах производства.

А вдруг в ваших замыслах выращивать зелень на продажу, то в обязательном порядке учитывайте цена отопленияи освещения теплицы, без которой вам не обойтись. на данный момент это большая затратная статья. Кроме этого нужно учитывать затраты на аренду почвы (при ее осуществлении), постройку теплицы, транспортные затраты, наемный труд (при применении). В случае если же указанные выше моменты вас не пугают, и вы готовы наладить контакты по рынку сбыта продукции, то «зеленый» бизнес окупит ваши надежды.

К примеру, разглядим фаворита этого бизнеса – зеленый лук. Урожайность за одну срезку может составлять 1,5 кг с м?. Период созревания – 30 дней. Среднегодовая розничная цена килограмма зелени образовывает приблизительно 300 рублей за кг. Цена закупки луковиц на посев будет приблизительно 10-20 рублей за кг. Наряду с этим мы еще не учитываем, что коробки с луковицами возможно ставить на стеллажи, друг на друга и существуют еще такие сорта лука, каковые дают более высокую урожайность.

Исходя из приведенных цифр, любой сам для себя может посчитать себестоимость и предположительную доходность для того чтобы вида бизнеса. Уже состоявшиеся предприниматели говорят о 100% прибыли, а в некоторых случаях кроме того и больше.

Нужные условия выращивания зелени для бизнеса фактически не отличаются от базисных. Посадку возможно осуществлять круглый год конвейерным методом для получения непрерывного урожая. Полив должен быть своевременный чтобы не пересыхала земля. И в этом вам окажет значительную помощь совокупность капельного полива, которую вы сможете сделать самостоятельно.

Более шепетильно нужно осуществлять и подкормку растений, поскольку растение может болеть, возможно заражено вредителями, земля со временем истощается. Это все требует применения особых комплексных удобрений. Уход такой же, как и для данных видов растений.

Изюминки заключаются лишь в транспортировке и сборе растений. Так как тут нужно обеспечить долгое хранение продукции, ее транспортировку и, само собой разумеется, товарный вид для продажи без внешнего вида и потерь качества.

Выращивание зелени зимний период

Вырастить зелень зимний период возможно не только в теплице, это кроме этого возможно сделать и дома. И эти два метода имеют однообразное количество плюсов и минусов. В теплице зеленый лук, укроп и петрушку выгодно выращивать разве что на продажу. По причине того, что затраты, которые связаны с отоплением и освещением уж изрядно высоки.

А вот дома в полной мере мелкий домашний огородик может вас радовать всю зиму. И это значительно отразится на ваших финансах, поскольку цены на зелень глаз не радуют. Что касается вкусовых качеств, то в зимние морозы непросто взять пряную ароматную зелень, но она все равно будет различаться от замороженной.

Для зимней посадки подойдут особые сорта, устойчивые к негативным условиям. Грунт для выращивания зеленого лука обязан содержать органические удобрения, для укропа и петрушки достаточно простого грунта. Срок роста образовывает 30 дней. Петрушка устойчива к холоду, укроп требует достаточно света. Полив и подкормку растений осуществляйте по мере необходимости. Уход подобен для данного вида растений.

Избегайте холодных и замерзших подоконников и окон, а теплицу в обязательном порядке отапливайте.

Уход, подкормки

Как и за любыми вторыми культурами при выращивании зелени за ней нужно заботиться, создавая все нужные условия. Прополку сорняков, прореживание всходов, рыхление земли, внесение подкормки нужно осуществлять систематично.Будьте внимательны со всякого рода подкормками. Так как вам не необходимы метровые укроп и петрушка со стеблем толщиной в палец.

Но и собственную роль подкормка в уходе за растениями выполнит отменно: она не только напитает землю всеми нужными макроэлементами, но и защитит растения от всякого рода болезней.

Виды:

  • Органические – каковые включают в себя натуральные компоненты. К ним относятся: навоз, торф, птичий помет, компосты, опилки, костная мука. Используются в сухом либо разбавленном виде, к примеру, для полива. Если вы не удобрили землю в осеннюю пору, то имеете возможность применять такую подкормку: полведра перегноя на 1 кв. м посевной площади. Вместо перегноя возможно забрать коровяк, разведенный водой в соотношении 1:10. Минеральные удобрения, каковые бывают:

— простые, в состав которых входит один элемент (азот, фосфор);

— комплексные, каковые складываются из двух и боле компонентов.

правила и Способы применения вы легко обнаружите упаковках. Примерное соотношение будет 1 ст. л. на 10 л воды.

Любой раз по окончании того, как вы срезали листья петрушки, подкормите ее (за сезон приблизительно 2 раза). Для этого подпитайте надел земли аммиачной селитрой числом 20-30 г на м?.

  • Иные, к каким относятся бактериальные, биодобавки и др.

Выращивание зелени. способы борьбы и Основные вредители с ними

Любой дачный сезон мы сталкиваемся на огороде с вредителями и усиленно пробуем с ними бороться.

Петрушка подвержена вредителям и следующим заболеваниям: ржавчина, белая гниль, морковная листоблошка, морковная муха, бахчевая тля, белая пятнистость.

Укроп смогут одолеть всеядные вредители (личинки майского жука, гусеницы подгрызающих совок, медведка и др.) либо надземные части (паутинные клещи, цикадки, тли, клопы и т. д.).

Зеленый лук всегда борется с тлей, луковыми мухами, трипсами, стеблевым червем.

Меры борьбы – об¬щепринятые для данных видов. Это смогут быть ядохимикаты (актарин, актеллик, карбофос, медветокс и др.) либо народные средства (луковый настой, раствор др и алоэ.). А лучше осуществлять профилактические мероприятия.

Наслаждайтесь зелеными грядками, поскольку они создают воздух собственного зеленого мирка, радующего глаз и согревающего душу.

Выращивание зелени поздней в осеннюю пору.


Темы которые будут Вам интересны:

Читайте также: