Загородная жизнь в восточной европе

Загородная жизнь в восточной европе

Последние пара лет рынки недвижимости бывших социалистических государств Восточной Европы характеризовались стремительным ростом — как по количеству, так и по количествам сделок. И далеко не последнее место в очереди за восточноевропейской недвижимостью занимают россияне.

Чем разъясняется популярность Восточной Европы у россиян? Во-первых, большую роль играется территориальная близость Польши, Венгрии, Словакии и Чехии к государствам СНГ, исторически сложившиеся тесные экономические и культурные связи. Во-вторых, громадное значение имеет умеренная цена судьбы при ее достаточно большом уровне. самая дешёвой страной считается Болгария, после этого Словакия. Цена судьбы в Чехии, Венгрии и Польше в целом сопоставима.

Такая же картина и с стоимостями на загородную недвижимость. Важно да и то, что законодательство Чехии, Словакии, Польши, Словении и других восточноевропейских государств, принятых в ЕС, еще не хватает приспособлено для заметного повышения спроса со стороны «западных» европейцев.

Законодательства государств Восточной Европы по-различному относятся к приобретению недвижимости чужестранцами. Но фактически везде власти знают, что продажа жилья — одна из самых перспективных форм привлечения зарубежного капитала. Дабы стимулировать данный процесс, а заодно предотвратить приток нежелательных мигрантов, во многих государствах принята норма, в соответствии с которой купить жилую недвижимость возможно, лишь имея личный бизнес.

Каркас превыше всего

Параметры «совершенного» восточноевропейского дома выяснить не так легко. разные народы и Разные поколения определяют их по-своему, учитывая национальный опыт, технологические возможности и экономическую ситуацию. Однако, не обращая внимания на все отличия, возможно выделить пара самые ярких изюминок современных восточноевропейских коттеджей в сравнении с русскими «собратьями». И первая из них — широкое распространение каркасных разработок, каковые у нас лишь набирают популярность.

Масштабы каркасного домостроения в Восточной Европе сейчас таковы, что строители уже готовы к «завоеванию» бывшего гегемона государств Варшавского соглашения. Так, в сентябре 2007 года венгерские компании, деятельно развивающие разработки легких конструкций в строительных работах жилья, внесли предложение Ассоциации строителей России (АСР) возводить у нас домашние коттеджи фактически за считаные дни.

Презентацию пяти таких венгерских компаний совершил президент секции легких конструкций Ассоциации венгерских строителей Йожеф Карпати. Он утверждал, что венгры готовы к созданию в Российской Федерации совместных производств.

По словам Йожефа Карпати, в Венгрии сейчас стремительными темпами развиваются разработке легких конструкций, но неспециализированная экономическая обстановка в стране нестабильна, исходя из этого представители бизнеса ищут выходы на зарубежные рынки, среди них и российский. Карпати презентовал сотрудникам пять венгерских компаний, каковые заинтересованы в поставке в Россию домашних коттеджей из легких конструкций с древесным либо железным каркасом.

Говоря о преимуществах аналогичных конструкций, Карпати увидел, что разработки разрешают компании собрать дом всего за 16 дней. Он кроме этого выделил, что венгерские строители готовы к организации совместного производства. Не учитывая цены почвы квадратные метры в каркасных зданиях выясняются втрое дешевле, чем в кирпичных коттеджах.

Качественные «легкие» строения довольно часто теплее капитальных и не уступают им по устойчивости к различным катаклизмам, как утверждает АСР. Но до тех пор пока россияне с опаской относятся к чужестранным разработкам, отдавая предпочтение привычному и капитальному кирпичу.

Курс на рациональность

Значительно чаще современный восточноевропейский личный дом представляет собой одно-двухэтажный коттедж хороших пропорций. Кроме каркасных разработок, пользуются популярностью пустотелые керамические блоки. В качестве кровельного материала в большинстве случаев используется натуральная керамическая черепица — дань дедовским традициям.

Но, спрос на современные кровельные покрытия растет.

К примеру, в Польше, где клиенты, выбирая проект, руководствуются прежде всего экономическими мыслями, на пике спроса дома 120–150 кв. м. словаки и Рациональные чехи отдают предпочтение второму мансардному этажу. С их точки зрения, популярный в Российской Федерации вариант «два этажа плюс мансарда» экономически не удачен. А в курортных городах Болгарии по большому счету отказываются от жилых чердаков: пришла средиземноморская мода — двухэтажный дом с плоской крышей.

При всей собственной компактности современные восточноевропейские коттеджи для среднего класса достаточно просторны и отличаются успешной планировкой. Центр дома — гостиная. Ее делают громадной, дабы за столом легко имели возможность разместиться не только члены семьи, но и гости. Это любимое место отдыха домочадцев, исходя из этого тут постоянно найдётся место для кроватей, кресел, телевизора.

В случае если в доме нет возможности устроить кабинет, тут же предусматривается место и для компьютера. И само собой разумеется, в гостиной в обязательном порядке устанавливают настоящий камин. Дабы удачно трудиться и наслаждаться от судьбы, нужно хорошо высыпаться. Эргономичные спальни крайне важны — так как, что ни скажи, треть судьбы мы проводим в кровати. Еще одно непременное условие загородного комфорта — ванная.

Ванных в доме минимум две: одна — при спальнях наверху, вторая — при гостиной. В большинстве случаев, восточноевропейский дом проектируется с расчетом на то, что в семье будет трое детей. Не обязательно, дабы у каждого ребенка была собственная помещение.

Два мальчика либо две девочки смогут жить совместно, а их сестричка либо брат — раздельно. В случае если же планируется неспециализированная детская, она должна быть большой. При меньшем количестве детей детские легко преобразовываются в гостевые помещения.

Радость для хозяйки — просторная, хоть и не большая (около 12 кв. м), кухня. На ней смогут в один момент трудиться двое, к примеру старшая дочка и мать. В большинстве случаев при кухне имеется вместительная кладовка. Наличие гардеробной определяется денежными возможностями хозяев. В случае если дом скромной площади и недорогой, возможно обойтись эргономичными шкафами.

Но в любом случае в нем в обязательном порядке предусмотрены хозяйственные помещения, дабы было куда запрятать пылесос и другую бытовую технику.

Большая часть обитателей Восточной Европы уверены, что дом должен быть в первую очередь экономичным и эргономичным. Не через чур громадным, но ни за что не тесным.

В восточноевропейских зданиях не принято делать сауну. Но любителей попариться с комфортом из года в год делается все больше. Бассейны имеется лишь в фешенебельных резиденциях — простые домовладельцы устраивают маленькие водоемы на воздухе.

Каким будет гараж — раздельно стоящим либо при доме, — зависит от размеров участка. Но обитатели Словакии и Чехии довольно часто меняют автомобили и уверены в том, что гараж не нужен.

Типология загородного комфорта

Типологию восточноевропейских загородных домов изучить не так уж сложно. На первом месте виллы — самая престижная и дорогостоящая собственность. Практически в любое время имеются в виду отдельные дома с громадными земельными наделами. Вилла подразумевает большой комфорт для ее жителей: отделку класса «люкс», дорогую мебель, сантехнику и т. д. Кроме зала, спален и ванных , фактически в любой вилле имеется просторная терраса на втором этаже либо солярий, и подвальное помещение.

Подвал при жажде возможно применять не только как подсобное помещение, а, к примеру, оборудовать в нем бильярдный зал с баром либо домашний кинозал. Кое-какие предпочитают устраивать подвал как отдельный этаж дома.

Кое-какие состоятельные русские клиенты интересуются не таунхаусами и коттеджами, а также не виллами, а замками. Исторической недвижимости в Восточной Европе посвящены особые каталоги, оплатив каковые с доставкой, возможно ознакомиться с выставленными на продажу усадьбами и замками интересующей вас страны.

Второй тип загородного жилья — коттеджи — маленькие одно- либо двухэтажные дома, рассчитанные на одну семью. В большинстве случаев, они весьма комфортные: большей, чем городская квартира, жилой площади, с несколькими уборными и ванными , собственным гаражом и прилегающим земельным наделом (ни за что не с огородом в русском понимании этого слова). Коттеджи в большинстве государств Восточной Европы еще на стадии строительства подключаются ко сетям и всем коммуникациям (водопроводу, канализации, электричества, Интернету и кабельному телевидению, время от времени к централизованной совокупности газового отопления), исходя из этого по инженерии ничем не отличаются от муниципальных квартир.

Третий тип домов — таунхаусы (дуплексы). Как и в Российской Федерации, это успешные гибриды муниципальный квартиры и загородного дома. Таунхаус является комплексом малоэтажных удобных коттеджей с неспециализированными боковыми стенками.

В дуплекс входят просторные жилые апартаменты, площадью 150–300 кв. м, гараж на один-два автомобиля и место для парковки машин перед входом, и маленькая лужайка. Традиционно таунхаусы строят в два-три уровня. Первый этаж в большинстве случаев занимают гостиная, подсобные помещения и кухня, включая просторный гараж.

На втором и третьем этажах находятся помещения, кабинеты. На каждом уровне для того чтобы коттеджа, в большинстве случаев, имеется отдельный санузел.

Особняком стоят дома на горных и морских курортах — шале и бунгало, характеристики которых зависят от национальных изюминок. И последняя категория — ветхие сельские и дачные дома в «возрасте» от нескольких десятков до ста и более лет.

Но будьте бдительны: большая часть предлагаемых на продажу замков негодны для проживания. Так, в Словакии из 109 продающихся объектов исторической недвижимости только 22 в хорошем состоянии. Кроме того минимальная реконструкция под современные потребности, не учитывая исторических изюминок, отделки и стройматериалов, потребует больших средств (раз в пять больше, чем цена самого объекта).

Помимо этого, власти не всегда с радостью реализовывают усадьбы и замки частным лицам, в особенности чужестранцам, опасаясь мошенничества.

И последнее. Каким бы типом загородного жилья вы ни интересовались, направляться осознавать, что в Восточной Европе не существует четкого разделения районов «муниципальный» и «сельской» застройки. Другими словами, например, коттедж совсем не обязательно будет на глухой окраине и по большому счету за городом.

А районы респектабельной коттеджной застройки смогут размешаться довольно неподалеку от центра города.

Создатель: Павел Черняков

Издание "Загородное Обозрение Недвижимости"

Однообразные продукты в Западной и Восточной Европе отличаются качеством


Темы которые будут Вам интересны: