Жилье на лазурном берегу – это реально

Жилье на лазурном берегу – это реально

Что такое Лазурный Берег? В первую очередь, это мягкий климат и триста солнечных дней в году. Сезон тут – с мая по октябрь. В это время Лазурный Берег полон событий: это и музыкальные и кинофестивали, и гонка «Формулы 1», и Фестиваль русского мастерства… Другими словами, это праздник фактически ежедневно.

И вдобавок Лазурный Берег – это самый фешенебельный курорт Франции, отменная полная безопасность и французская кухня.

Популярность курортов Лазурного Берега определяют традиции

Лазурный Берег – это кусок побережья Франции от Сен-Тропе на западе до самой итальянской границы. Тут имеется курорты на все вкусы. К примеру, на узнаваемые всему миру песчаные пляжи в Сен-Тропе в большинстве случаев планирует бомонд.

Фешенебельный мыс Кап-Ферра, расположенный между Ниццей и Монако, есть одним из самых респектабельных и дорогих курортов, местом отдыха богатейших людей планеты. Мыс Кап д Антиб между городами Жуан-ле-Пен и Антиб сочетает в себе дневную безмятежность с оживленной вечерней судьбой. А вот выбрав виллу на буграх в Каннах, вы имеете возможность стать обладателем прекрасного панорамного вида на все побережье Французской Ривьеры.

В маленьких городах на буграх (Мужен, Грасс, Биот, Манделье, Теуль) возможно получить полное уединение и тишину плюс громадные участки собственной почвы за довольно маленькую цену если сравнивать с прибрежными имениями. Основная фишка тут – полное единение и замечательный вид с природой! А пять-семь километров до известных пляжей – не беда, в случае если снять в аренду автомобиль.

Имеется на Лазурном Берегу и места для любителей менее дорогого отдыха. Это Жуан-ле-Пен, Антиб и Гольф Жуан – то самое место, где в 1815 году высадился бежавший с острова Эльба Наполеон и где каждый год в первое воскресенье марта проходит историческая реконструкция данной высадки.

Средние цены на квартиры и дома

Канны и Ницца – главные города Лазурного Берега. Берут тут по большей части виллы с громадными земельными наделами, раздельно стоящие дома и апартаменты. Цены на них зависят от многих факторов, а также от удаленности от моря: в случае если из окна виден хотя бы кусочек воды, цена дома сходу перескакивает за миллионную отметку.

В среднем жилье на Лазурном Берегу стоит дешевле, чем в Париже. Так, к примеру, в случае если средняя удельная стоиость квартир во французской столице образовывает на данный момент 6965 евро/кв.м, то в Каннах она равна 5497 евро/кв.м, в Ментоне – 4681 евро/кв.м, в Антибе – 4382 евро/кв.м, во Фрежюсе – 3853 евро/кв.м, в Ницце – 3667 евро/кв.м. Дороже парижских квартиры лишь в известном Сен-Тропе, что по этому показателю занимает III место среди городов Франции (8086 евро/кв.м), существенно опережая Париж, пребывающий на XI месте.

Александр Mацулевич, директор компании Property ServiceAzur: «Цена 1 кв.м зависит от расположения, близости к пляжам, вида на море, наличия бассейна, теннисного корта, вертолетной площадки и, само собой разумеется, от качества строения. К примеру, Кап-Ферра и Кап д Антиб – тут имеется виллы с прямым выходом к воде, каковые в среднем стоят 10–30 тыс. евро/кв.м. Самые большие цены на недвижимость – это Монако.

Недвижимость в Монако – это, в большинстве случаев, многоэтажные дома (в среднем 10–25 этажей), апартаменты, таунхаусы. Вилл нет. Цена – 30–50 тыс. евро/кв.м.»

Жилье на любой вкус: от 120 тысяч до 48 миллионов евро

Средние показатели позволяют оценить тенденцию, но еще увлекательнее взглянуть на конкретные предложения жилья на Лазурном Берегу. К примеру, квартирку-студию площадью 22 кв.м в Ницце недалеко от порта возможно приобрести за 119 тыс. евро (5410 евро/кв.м), 2-комнатную квартиру площадью 37 кв.м рядом с портом Ниццы (3-й этаж с лифтом, окна во двор, отопление личное электрическое, тёплая вода, отделка новая) – за 128 тыс. евро (3460 евро/кв.м), квартирку-студию площадью 20 кв.м в Антибе, в 30 м от пляжа – за 140 тыс. евро (7 тыс. евро/кв.м).

Как видим, подобное жилье на Лазурном Берегу стоит приблизительно столько же, сколько простая «однушка» в панельном доме не в самом респектабельном районе Москвы. Для сравнения: на данный момент 3-комнатная квартира площадью 80 кв.м в районе ВДНХ продается за 270 тыс. евро.

Трехкомнатные апартаменты-дуплекс площадью 77 кв.м в новой резиденции La Providence в ветхой Ницце обойдутся клиенту в 530 тыс. евро (6883 евро/кв.м). По цене это эквивалент хорошей «трешки» приблизительно такой же площади недалеко от станции метро «Университет».

Само собой разумеется, имеется на жильё и Лазурном Берегу совсем второй ценовой категории. Так, к примеру, вилла в Сен-Тропе (два дома, более гектара почвы, прекрасный ландшафтный сад, основной дом – 500 кв.м жилой площади, 5 спален) продается на данный момент за 23 миллионов евро, а эксклюзивная вилла в Вильфранш-сюр-Мер около Монако, с прекрасным видом на бухту (основной дом – 400 кв.м жилой площади на двух уровнях, панорамный вид на море, бессчётные дополнительные постройки – около 3 тыс. кв.м жилой площади, площадь участка – 130 тыс. кв.м, громадный бассейн с видом на море, два теннисных корта, две вертолетных площадки, парк, спортзал, бассейн) – за 48 миллионов евро.

какое количество стоит аренда

В Каннах среднемесячная цена аренды квартир образовывает 15,5 евро/кв.м (+4,7% за год), в Антибе – 15,0 евро/кв.м (+5,4% за год), в Ницце – 13,5 евро/кв.м (+0,7% за год), во Фрежюсе – 10,5 евро/кв.м (+0,1% за год).

направляться подчернуть, что цена аренды жилья на Лазурном Бберегу подвержена сезонным колебаниям. В среднем же маленькую квартирку-студию площадью около 30 кв.м возможно сдать за 400–450 евро/месяц. Кроме того в Каннах, самом дорогом городе Лазурного Берега, тяжело сдать такое жилье дороже, чем за 500 евро.

Средних размеров «трешку» в большинстве случаев сдают за тысячу. Весьма интересно сравнить это с столичными арендными стоимостями: еще совсем сравнительно не так давно в столице России за тысячу возможно было снять только «однушку», да да и то не в самом респектабельном районе.

На Лазурном Берегу не нужно забывать и о платных услугах управляющей компании (приблизительно 50–70 евро/месяц), которая возьмет на себя все хлопоты. Что касается коммунальных платежей, то месячное содержание квартиры обходится приблизительно в 100 евро.

направляться отметить и еще один момент: если вы купили французскую квартиру с применением ипотечного кредита, то аренда разрешает гасить ипотечные платежи. Русский же ипотека так дорога, что аренда их не «отбивает».

Александр Mацулевич, директор компании Property ServiceAzur: «Из года в год мы приобретаем все больше запросов на аренду жилья на Лазурном Берегу. Но в случае если раньше Французская Ривьера была доступна лишь для отечественной богемы, то на сегодня это полноценный курорт для отечественного среднего потребителя.

Само собой разумеется, самое эргономичное – это снять в аренду виллу. Пускай это будет экономный вариант. К примеру, аренда виллы с кухней, салоном, двумя-тремя помещениями, маленьким садом и собственным бассейном может обойтись в ту же сумму, что и 4-звездочный отель. Очевидно, виллы не сдаются на один-два дня, разве что с целью проведения корпоративных мероприятий, но тут цена будет как за чемь дней.

Аренда вилл начинается от 14 дней, а кое-какие виллы в разгар сезона сдаются по месяцам.

Ценовая категория зависит от многих факторов, но основной из них – чем ближе к морю, тем дороже! Дальше все зависит от самой виллы, вида на море, площади участка, наличия бассейна, вертолетной площадки и т.д.

Цена виллы в сезон на Лазурном Берегу может начинаться от 2500 евро в неделю и доходить до 200 тыс. евро в неделю».

Помощь русским на Лазурном Берегу

Русские уже давно с свойственным им размахом осваивают Лазурный Берег. За сезон лишь в Ницце не редкость около 100 тыс. российских туристов, и продавцы местных бутиков уже стали понемногу овладевать русским языком. К сожалению, статистика умалчивает о том, сколько россиян посещает Лазурный Берег с целью приобретения недвижимости.

Но одно возможно сообщить совершенно верно: таковых много (считается, что россияне занимают 2–3 место среди всех чужестранцев, берущих тут жилье).

Гражданам России, выбравшим Лазурный Берег для проживания и отдыха, требуется помощь, и она деятельно предлагается. В частности, компания Property ServiceAzur, офис которой находится в Ницце, предоставляет целый комплекс одолжений в сфере недвижимости, оказывая содействие в выборе объектов недвижимости для приобретения, юрсопровождение сделок, помощь в получении ипотечных кредитов и в управлении недвижимостью. Помимо этого, "дочка" ServiceAzur, которая специализируется на туристических одолжениях, сможет предложить аренду вилл, замков, отелей, парусных и моторных яхт, машин с водителем и без, автобусов для групп, вертолётов и самолётов.

Оказывает помощь компания и с визовой помощью. По словам Александра Mацулевича, «арендатору выдается договор, подтверждающий аренду, и письмо на имя консула с запросом на визу. Предоставляя эти документы, будущий арендатор приобретает многократную визу на целый период аренды.

Помимо этого, клиент может запросить визовую помощь для друзей и своих родственников, каковые будут жить с ним на вилле».

На вопрос, какие конкретно объекты в аренду может предложить его компания, Александр Mацулевич ответил так: «Еще до недавнего времени наша фирма воображала по большей части недвижимость класса люкс в ценовом диапазоне от 20 тыс. евро в неделю и выше, но за последние три-четыре года мы замечаем рост отечественного русского среднего класса, что оставляет «отельный» отдых и предпочитает снять в аренду виллы по цене от 3 до 8 тыс. евро в неделю. Для этого мы увеличили отечественный штат сотрудников, и на сегодня мы воображаем целый ценовой диапазон на всем протяжении Лазурного Берега».

Как выбрать риэлторское каков процесс и агентство приобретения недвижимости?

Александр Mацулевич (директор компании Property ServiceAzur) поясняет: «Необходимо верно выбрать агентство по недвижимости, которое будет сопровождать вас на протяжении приобретения и по окончании нее. Хороший специалист своим советом в налогообложении сэкономит ваши средства.

В первую очередь, агентство должно пребывать в том регионе, где будет пребывать ваш будущий дом. Оно должно быть зарегистрировано во Франции и иметь право на риэлторскую деятельность.

В то время, когда вы сделали окончательный выбор по объекту недвижимости, дабы зарезервировать за собой выбранный вариант, необходимо подписать предпродажный договор с продавцом. В нем оговариваются цена продажи, условия оплаты и вероятные основания для отказа от сделки. Данный договор возможно заключен при посредничестве агента по недвижимости либо оформлен у нотариуса.

При подписании для того чтобы договора клиент вносит задаток в размере 10% от цены получаемой недвижимости, что помещается на особый банковский счет до выплаты заключения и момента сделки оставшейся суммы.

По окончании подписания пилотного соглашения дается семидневный срок, за который еще возможно официально отказаться от сделки. В этом случае задаток возвращается не позднее, чем через 21 сутки по окончании отказа. По окончании этого срока аннулирование контракта может случиться при явном невыполнении одного из условий контракта, в этом случае задаток не возвращается.

Приобретение недвижимости во Франции осуществляется через нотариуса, что есть должностным лицом, воображающим интересы страны, и не действует в интересах какой-либо из сторон. Роль нотариуса – подтвердить, что сделка совершена в соответствии со всеми юридическими нормами. Через его банковский счет осуществляются взаиморасчеты продавца и полной: выплаты стоимости и покупателя задатка получаемой недвижимости.

Нотариус может кроме этого оформить документы на наследование купленной недвижимости (акт о наследовании оплачивается раздельно).

проверка и Подготовка всех документов занимает 2–3 месяца. Цель проверки – установить юридическую чистоту сделки, изучить недвижимость, дабы распознать и устранить вероятные недоработки. В данный же период времени нужно решить вопрос полного финансирования сделки и выплатить нотариусу остаток суммы.

Затем в его присутствии между продавцом и покупателем подписывается последний контракт (Acte de Vente). Сейчас нотариус выплачивает полную сумму продавцу, заверяет акт продажи и свидетельствует передачу ключей от объекта недвижимости. В течение нескольких суток по окончании заверки акта продажи нотариус обязан зарегистрировать нового обладателя недвижимости в особом регистрационном бюро, а последний обязан застраховать собственную недвижимость».

Недвижимость приобретена… И что позже?

Александр Mацулевич, директор компании Property ServiceAzur, говорит: «Сложился стереотип, что французские налоги через чур высоки. Но в случае если шепетильно подойти к этому вопросу, их возможно минимизировать, а в некоторых случаях и всецело уйти от них. Существует множество вариантов регистрации недвижимости.

Офшорные компании, где всецело скрыто имя обладателя, будут обходиться через чур дорого (налог 3% в год от цены недвижимости). Помимо этого, появятся трудности при перепродаже. Дании стали и Компании Люксембурга скучны с 1 января 2009 года.

Как варианты возможно разглядывать ливанские компании, SCI (Societe Civile Immobiliere – гражданское общество по операциям с недвижимостью), физическое лицо…

Кроме этого для оптимального ответа необходимо знать, какие конкретно цели самый серьёзны при покупке недвижимости (она приобретена с целью инвестиций, будет реализована через какое-то время и т.д.), каков темперамент недвижимости (жилая либо коммерческая), имеется ли интерес в получении вида на жительство и французского гражданства и т.д. В зависимости от этого мы подбираем отечественным клиентам оптимальное ответ по налогообложению».

Какие конкретно налоги смогут ожидать клиента недвижимости во Франции?

В первую очередь, это налог на проживание (Taxe d habitation). Это необходимый налог, что платит человек, что занимал жилье по состоянию на 1 января – не имеет значения, под каким статусом (обладатель, съемщик и т.д.). Данный налог приблизительно равен налогу на недвижимость.

Величина налога зависит от расположения объекта, домашнего положения плательщика и т.д.

Налог на недвижимость (Taxe fonciere) кроме этого есть необходимым налогом. Его платит человек, что занимал жилье по состоянию на 1 января. Данный годовой налог платится, в случае если недвижимость находится в частной собственности.

Он не фиксирован, и его сумма зависит от типа недвижимости.

Уплаты налога на имущество (ISF – Impot Sur la Fortune) возможно избежать благодаря кредитованию. «Данный налог платится каждым физическим лицом, чей капитал во Франции превышает 790 тыс. евро, – поясняет Александр Mацулевич (Property ServiceAzur). – К примеру, при капитале в 1 млн 220 тыс. евро вы выплатите максимум 2530 евро в год. Это прогрессирующий налог – от 0,55% до 1,8% в год в зависимости от цены объекта. Кое-какие инвестиции во Франции разрешат снизить данный налог».

Подоходный налог (Taxe sur le revenu) нерезидент выплачивает только при наличия источника доходов во Франции (доход от недвижимости, коммерческой деятельности и т.д.). По словам Александра Mацулевича, «интернациональные соглашения о двустороннем налогообложении возможно помогут освобождению от уплаты подоходного налога на доход от французских источников (Соглашение между Россией и Францией от 26 ноября 2006 года)».

Александр Mацулевич, директор компании Property ServiceAzur: «Имеется кроме этого налог на прибыль с перепродажи (La «plus value»). Данный налог выплачивается в том случае, если вы решите перепродать недвижимость, приобретённую во Франции. Перепродажа в первоначальный год по окончании приобретения облагается налогом в 33,3%.

Данный процент значительно уменьшается из года в год, а закон направлен против спекуляций недвижимостью.

Крайне важно кроме этого предусмотреть и все, что связано с законом о наследии (Droit de succession). Дело в том, что в случае если ваша супруга либо дети приобретают в наследство недвижимость, обладателем которой были вы, они будут должны в некоторых случаях оплатить налог о наследии, величина которого высока. В зависимости от вашего домашнего положения существуют решения по понижению данного налога, и крайне важно обговорить данный вопрос с нотариусом до подписания контракта купли-продажи.

Само собой разумеется, через чур много написано «о ужасных налогах», но в случае если к ним изначально подойти верно, возможно их снизить до минимума. Необходимо лишь этим заниматься».

Особенности заключения контракта аренды недвижимости

Что включает в себя аренда? В большинстве случаев, в арендную плату не входят электричество, вода, телефон, повар, горничные и охрана. Но кое-какие объекты (класса люкс) смогут включать в себя все услуги ЖКХ.

Это нужно в обязательном порядке уточнять при заключении контракта аренды.

Александр Mацулевич поясняет: «Вы вносите задаток – 30–50% от общей цены аренды. Задаток выплачивается при подписании контракта об аренде. Оставшуюся сумму необходимо внести не позднее чем за 30 дней до начала арендного срока. Если вы бронируете виллу менее чем за 30 дней до срока аренды, вы вносите всю сумму всецело.

При аренде виллы вносится залог – так называемый гарантийный депозит. Он образовывает в среднем 20–30% от цены аренды.

Гарантийный депозит должен быть перечислен банковским переводом за 15 дней до въезда либо внесением наличной суммы в сутки въезда. Правильная сумма зависит от категории виллы и назначается ее хозяином. Данный депозит хранится у компании и рекомендован для возмещения вероятного ущерба, нанесенного арендуемому помещению, и для покрытия разных дополнительных затрат, которые связаны с проживанием на вилле.

Из данной же суммы оплачиваются счета за электричество, воду, телефон и т.д.

В соответствии с французскому законодательству, сумма гарантийного депозита может удерживаться компанией в течение двух месяцев по окончании выезда, а по окончании оплаты всех квитанций возвращается арендатору. Как правило наша фирма идет навстречу зарубежным арендаторам и возвращает залог в сутки отъезда. Все зависит от класса виллы и от того, был ли нанесен ущерб недвижимости».

Создатель: Сергей Нечаев

Издание "Дом и Мир International"

Бюджетный евротур. Сутки 8. Ницца. Реально лазурный берег


Темы которые будут Вам интересны: