Зов крыма

Зов крыма

Рынок жилья в Крыму стал жертвой кризиса не меньше, но и не больше, чем в Москве либо в Подмосковье, и сейчас восстанавливается приблизительно такими же темпами. Разумеется, оказала влияние на него и политическая обстановка на Украине. Как утверждают риэлторы, фактически сразу после оглашения итогов выборов украинского президента рынок оживился.

Вид сверху

"Жилье с видом на море" — это заманушка для неопытных клиентов. Те, кто жил в приморских городах, знают: вид на морской горизонт надоедает весьма скоро, на горы — не приедается ни при каких обстоятельствах. Еще обитатели курортов говорят: "море не нужно видеть, достаточно знать, что оно где-то рядом&на данный момент;.

А вот сочетание гор и моря — совсем другое дело. Возможно часами наблюдать на Аю-Даг и пробовать осознать, как неровные очертания огромного валуна складываются в фигуру медведя, припавшего к воде. Я не пробовал, но, возможно, это возможно делать и годами.

Вид на Аю-Даг — основное преимущество недвижимости в Гурзуфе. Но, и видно ее фактически из любой точки бухты, в особенности превосходно — с верхних этажей многоэтажных домов. Вообще-то, я ни при каких обстоятельствах не имел возможности осознать, для чего строить многоэтажные дома на курортных побережьях.

Другими словами, с позиций девелопера, это более чем ясно, а вот для чего брать квартиру у моря? Все-таки на протяжении курортного отдыха хочется ощущать почву под ногами и виноградную лозу над головой. Тут имеется два объяснения.

Во-первых, Южный Крым — это в первую очередь климатический курорт, и целебная сила местного воздуха однообразна что в жаркие месяцы, что в межсезонье. Поздней в осеннюю пору либо ранней весной, само собой разумеется, логично дышать воздухом на своем балконе. Второй фактор — это цена.

В Гурзуфе, например, три новых высотных жилых комплекса. Один наполовину выстроен и сейчас возводится вторая очередь, второй достраивается, третий только что закончен. Цены приблизительно однообразны: $1,7-2 тыс. за кв. м. Другими словами квартиру-студию возможно приобрести менее чем за $100 тыс. — это, для сравнения, цена маленького домовладения в поселке экономкласса в дальнем Подмосковье.

Что характерно: в третьем, уже законченном, комплексе на первичном рынке не осталось ни одной квартиры, причем большая часть была раскуплена в кризисные полтора года. Дело в том, что в Крыму высокая степень готовности жилья — основной фактор, содействующий продажам, причем так было и до кризиса. Увы, примеры перед глазами: и в горах, и на средней линии, а также на побережье возможно заметить полностью неисправимые цементные недострои.

Успешен лишь тот девелопер, что имеет достаточный денежный ресурс, дабы довести стройку до конца собственными силами при минимуме предварительных продаж.

Ялтинские этажи

Многоквартирные новостройки Гурзуфа отвечают параметрам бизнес-класса, а в соседней Ялте имеется и элитные жилые комплексы. Их, но, мало: клубный "Дом композитора" в историческом центре города (это, пожалуй, самый дорогой объект в Южном Крыму — до $10 тыс. за кв. м) и масштабный "Никитский дворец", прямо рядом с одноименным ботаническим садом.

"Никитский дворец" начал строиться в осеннюю пору 2008 года, точно в начало кризиса, годом ранее вырос до половины проектной высоты, а на данный момент два основных корпуса достроены, ведется остекление (третий, самый мелкий, двухэтажный корпус собираются закончить к осени). За это время из 138 квартир реализовано всего 40, но застройщики вычисляют это прекрасным результатом, и сравнительно не так давно увеличили стоимость с $3 тыс. до $3,8 тыс. за метр. Это соответствует столичному экономклассу, но мелких студий тут нет, площади квартир начинаются от 100 кв. м. Другими словами приблизительно за полмиллиона долларов (полагая отделку) возможно стать обладателем апартаментов с прекрасным видом на Ялту, море и Никитский ботанический сад.

Кстати, клиентам новостроек в Крыму стоит пристально присматриваться: вправду ли ведется стройка, трудится ли техника, обжиты ли строительные бытовки. Известны случаи, в то время, когда продавцы "замороженных" объектов нанимали людей на соседних стройплощадках, дабы они изображали видимость работы на протяжении риэлторских показов.

Частный случай

Ялта — это, само собой разумеется, культурный, фестивальный, и и промышленно-портовый центр Южного Крыма. Поселок Гурзуф — что-то наподобие пригородного дачного местечка. Так было и сто лет назад.

Антон Павлович Чехов, например, живя в Ялте, прикупил и маленькую дачку в Гурзуфе, где укрывался от многолюдья и суеты.

А в дачном пригороде, само собой разумеется, логично иметь дачу, дом либо коттедж. Кстати, Южный Крым — единственная, думается, русскоязычная территория, где слово "коттедж" употребляется в совсем верном значении. Коттеджем тут кличут что-то среднее между скромной "дачей" и полноценным "домом" со всеми удобствами.

Так что именовать организованные поселения с домовладениями, по площади и цене отвечающими европейскому понятию "вилла", коттеджными поселками — это не по-крымски. Смогут не осознать а также обидеться.

Действительно, организованные поселки — это до тех пор пока экзотический вид недвижимости для Крыма, имеющиеся в наличии возможно пересчитать по пальцам. На всем ЮБК — не более десятка, в Гурзуфе — всего два. Но это в случае если вычислять те поселки, каковые строили (либо строят) опытные девелоперы, выкупившие в собственность почву.

В почве именно вся загвоздка: во-первых, ее мало, во-вторых, она дорогая, как следствие — на ней удачнее строить многоквартирные дома.

Но имеется маленькие частные поселочки, выстроенные частным образом на личной же почва. У Фекрета Меметова и его жены Людмилы еще в период СССР был надел земли площадью менее гектара на улице Геологов под горой Балготур с простой гурзуфской "дачей". на данный момент, по окончании того как Фекрет и Людмила выстроили на своем участке целых шесть домов, эту улицу местные обитатели именуют "Меметовкой".

Это не какие-то курортные скворечники, а полноценные дома, три из которых в самый раз назвать виллами, а остальные в полной мере отвечают понятию "коттеджа" в местном понимании. Другими словами санузлы на каждом этаже, кондиционирование, авторские интерьеры, ландшафтный дизайн. У каждого домовладения собственная территория с летней кухней, беседкой либо дастарханом (так по-татарски именуют топчан).

Все эти дома сдаются в аренду — от $80 в сутки за самый мелкий до $800 в сутки — в большой сезон за самый большой, с бассейном.

И самое основное — в цену включен полный комплект сервиса, как в самом что ни на имеется организованном элитном поселке: круглосуточная охрана, спортзал с тренером, доставка на электромобиле на пляж и обратно, повар, горничная и т. д. на данный момент Фекрет сооружает еще два отдельных дома, уже на выкупленной почва, а через год планирует строить в том месте же малоэтажный комплекс на 12 квартир. Квартиры предназначены для продажи, и жильцы, конечно, будут пользоваться всем поселковым сервисом. Цены пока не выяснены кроме того примерно, но вряд ли они не будут выше, чем в многоквартирных гурзуфских новостройках.

Вот так, на простом дачном участке, за пара лет образуется настоящий организованный поселок. Это до тех пор пока самый распространенная в Крыму схема. Но неспешно малоэтажный сектор начинают осваивать и "регулярные" девелоперы.

Организация территории

Поселок "Галата", один из первых в Крыму, начал строиться еще десять лет назад. Собственный наименование он взял в честь известной стамбульской башни, правильную копию которой (не смотря на то, что и уменьшенную) застройщики — компании "Крымский мост" и "Единство",— не поскупившись, возвели у центрального въезда. Легко для красоты и для имиджа, конечно.

на данный момент все 18 домовладений приобретены, достроены, отделаны, и солидная их часть обжита. На вторичную продажу выставлен лишь один дом площадью около 500 кв. м по цене $3 млн (с мебелью и ремонтом). Большая цена обусловлена не только тем, что это единственный в Гурзуфе готовый поселок, но и его неповторимым расположением — на первой линии от моря.

У "Галаты" имеется и собственный пляж с так называемыми климат-павильонами — двухэтажными квартирками прямо около берега. Эти "павильоны" купили клиенты поселковых домов на правах собственности (а почва на прибрежной территории оформлена в долговременную аренду). Весьма комфортно: в случае если приехали гости, возможно поселить их в отдельной квартире в 10 м от воды.

Еще в том месте возможно хранить доску для виндсерфинга, снаряжение для подводного плавания либо рыбалки. Помимо этого, эти климат-павильоны — это еще и хитрость застройщика: они разрешили законным образом поставить шлагбаум перед пляжем и сделать его практически собственной территорией поселка.

Вторую "Галату" вряд ли удастся выстроить в Гурзуфе, где 80% береговой линии занято "Артеком": свободных участков на первой линии практически нет. Но кроме того в случае если забыть про недостаток участков на первой линии: возможно высоким спросом в элитном сегменте пользуются территории, расположенные наверху, подальше от пляжной суеты.

Исходя из этого "Крымский мост" отправился в гору, и сейчас сооружает поселок называющиеся "Вилла роз" на высоте 150-170 м над уровнем моря. На 7 гектарах уже выстроены 19 домов и 14 таунхаусов. Придомовые участки начинаются от 15 соток, а площади домов — от 500 кв. м. Поселок как бы опоясывает гору, и исходя из этого у домов разные видовые характеристики.

Имеется виллы, практически нависающие над морем. Имеется, напротив, утопающие в лесу, так что стволы сосен находятся прямо перед окнами спальни. Из нескольких домов раскрываются виды на склон горы с массандровскими виноградниками.

Кстати, соседство с угодьями самого большого в Крыму производителя вина имеет особенное значение: на их месте кроме того теоретически ничего не может быть выстроено, соответственно, виды останутся неизменными.

Поселок строился по графику и единому плану, а не "под клиента" (кстати, такая схема строительства — уникальность кроме того для Подмосковья, не говоря уж о Крыме). Так что на данный момент в том месте предлагаются к продаже уже готовые дома без внутренней отделки. Действительно, опыт продемонстрировал, что кое-какие клиенты все равно переделывают фасады по собственному вкусу. Цена дома — от $1,2 млн до $1,5 млн.

В случае если снова же сравнить с Подмосковьем: это чуть ниже стоимости готового дома в поселке бизнес-класса где-нибудь на дальней Рублевке либо ближней Новой Риге. А трехэтажный таунхаус площадью 365 кв. м, с видом на Аю и море-Даг и открытым бассейном, возможно купить за $ 350 тыс.

Само собой разумеется, добраться пешком от "Виллы роз" до пляжа (а особенно обратно) — достаточно продолжительная история, лучше пользоваться автомобилем. Но, в итоге, на всех мировых курортах элитная недвижимость обустраивается в горах, жители вилл предпочитают пользоваться бассейнами, а к морю спускаются по большей части для прогулок на яхтах. В итоге, достаточно знать, что "море где-то рядом".

Вряд ли кто-то на данный момент решится назвать крымскую недвижимость действенным инструментом частного инвестирования. Тяжело угадать, как поведут себя цены, но резкого увеличения никто не ожидает. По крайней мере, в следствии кризиса цены установились на в полной мере приемлемом уровне для приобретения собственной "дальней дачи" в курортной территории.

Создатель: Андрей Вознесенский

Коммерсантъ Дом

Зов Крыма: Гибридная война


Темы которые будут Вам интересны: