Расследование рбк: кому принадлежат курорты крыма

К известным санаториям и крымским пляжам присматриваются государственные компании и российские частные. РБК узнал, кто на данный момент обладает этими объектами, — выяснилось, в том месте и до присоединения Крыма было много русских.

Расследование рбк: кому принадлежат курорты крыма

Фото: Server Amzayev / Russian Look

Осознать, что кому в собственности в Крыму, непросто: в марте Украина отключила полуостров от единого реестра недвижимости. Но кое?какие конкретно эти имеется у Минтуризма республики: в то время, когда в начале этого года оно составляло каталог санаториев и гостиниц, из 750 зарегистрированных в то время объектов на запрос министерства поделиться информацией о собственном номерном фонде, почва, парковой территории и специализации отозвались около 200. РБК забрал данный перечень за базу и в итоге взял базу по объектам, каковые находятся на более чем 2,2 тыс. га и могут принять более чем 70 тыс. визитёров.

Большие

Российские корни РБК нашёл как минимум в нескольких десятках санаториев, гостиниц и пансионатов побережья. Лишь в двадцатке наибольших курортов — шесть "русских" обладателей (и еще один крымчанин — Виктор Голубев, обладатель пансионата "светло синий залив").

К примеру, фаворит частных объектов по номерному фонду (2538 мест) — отель "Ялта-Интурист", расположившийся на площади 11 га, в собственности русскому девелоперу, продюсеру фильма "Вий", обладателю кинокомпании "Маринс групп" Александру Куликову. Он купил известный комплекс в 2012 году, оформив сделку на собственные кипрские офшоры.

Продавцом "Интуриста" (а вместе с ним и его "дочки" — пансионата "Донбасс" на 358 номеров и 8 га почвы) выступил Индустриальный альянс Донбасса, находящийся в собствености нынешнему губернатору Донецкой области Сергею Таруте и Олегу Мкртчану. Сумма сделки малоизвестна, но реконструкция "Ялты-Интуриста" оценивается, согласно данным Минэкономики Крыма, в 125 миллионов. Это одна из наибольших инвестиций в туристический сектор Крыма за последние годы, отмечает министр экономики Крыма Светлана Верба.

Огромные по местным меркам средства — 186 миллионов. — положил в экономику региона Сбербанк, завершающий реконструкцию собственного отеля "Мрия" в поселке Оползневое, в 25 км от Ялты. Комплекс, в котором смогут отдыхать до тысячи человек, спроектировал знаменитый английский архитектор Норман Фостер. "Санаторий запланирован на круглогодичную работу: летом — это полноценный курортный отдых, зимний период — полный комплекс лучших лечебно-реабилитационных и спа-одолжений, — говорит представитель банка. — обслуживания и Условия проживания в "Мрии" соответствуют пятизвездочному отелю, но дешёв он будет и сотрудникам банка с маленькими доходами". Первых гостей санаторий примет уже в текущем году, а управляющей компанией станет гостиничная сеть Rixos.

Совладелец Национальной резервной корпорации Александр Лебедев — поклонник Алушты. Выбор предпринимателя, что он сделал еще во второй половине 90-ых годов двадцатого века, разъясняется целым рядом событий: это ближайшая точка к аэропорту, тут меньшая урбанизированность если сравнивать с Ялтой, имеется прекрасные парки и исторические музеи.

Застройку первого участка в Профессорском уголке Лебедев начал 10 лет назад. на данный момент предпринимателю в собственности 27 отелей, вилл и таунхаусов, каковые объединены в пара комплексов. Самые большие — выстроенная с нуля "Миндальная роща" и достраиваемое "Море". У "Миндальной рощи" на площади 10 га два отеля на 92 номера, виллы, аквапарк, рестораны, развлекательный и спа-центры.

В "Море" площадью 25 тыс. кв. м с номерным фондом в 232 номера ведутся работы по отделке. По словам Лебедева, открыть его успеют лишь к концу сезона.

В течение нескольких лет много раз оказались сообщения о продаже этих активов, но они так же, как и прежде принадлежат кипрским и английским офшорам, подконтрольным предпринимателю. До тех пор пока проекты не принесли ему никакой прибыли, но избавляться от них на данный момент ненужно, поясняет Лебедев: "Хуже, чем в то время, в то время, когда у власти стоял Виктор Федорович Янукович, быть уже не имеет возможности".

Раньше в пансионат всегда наведывались представители разных надзорных работ с требованием дать бесплатное жилье для собственных сотрудников, сейчас такие визиты закончились, делится Лебедев. Осталось избавить город от главного недочёта — захламленной ларьками набережной, и Алушта сможет соревноваться с любым французским курортным городом, продолжает он.

Средние

В Крыму осели не только большие русские предприниматели. Девелопер из Москвы Заур Абдула-Заде начал развивать эко-отель "Левант" в Приморском парке в Ялте 12 лет назад. Согласно данным Минтуризма, отель расположен на площади 0,34 га, часть занимает галечный пляж.

Номерной фонд — 112 мест. По окончании приобретения, по словам Абдула-Заде, пансионат было нужно сильно реконструировать — около 80% площади было перестроено заново. Правильную сумму инвестиций предприниматель не раскрывает. Кроме "Леванта" Абдула-Заде в собственности комплекс из 30 таунхаусов в поселке Горный неподалеку от Ялты.

Проект состоялся, все площади были заняты еще пять лет назад, утверждает обладатель.

А вот предприниматель из подмосковных Мытищ Сергей Климов, получавший в русском столице на продаже подержанных автозапчастей на Осташковском шоссе (ему принадлежат ООО "Сахалин-плюс" и ООО "Автогранд", входящие в компанию "Автолом"), решил строить в Крыму не только гостиницы, но и жилье. Он один из совладельцев ялтинского ООО "Бегущая по волнам", компании-застройщика четырнадцатиэтажного гостиничного и жилого комплекса в Приморском парке в Ялте называющиеся Opera Prima.

Его партнеры по постройке — предприниматели из Одессы. Комплекс находится в прибрежной территории на участке 0,54 га, площадь строений — 26 тыс. кв. м, включая подземный паркинг, рестораны, спа-центры. Имеется и личный пляж 0,1 га протяженностью 50 м. Строительство началось в 2007 году, цена проекта не раскрывается, но окупить его в компании рассчитывают только через 5—7 лет.

Большинство апартаментов уже реализована, а первые туристы в гостиничных номерах покажутся в июле этого года, обещает директор комплекса Лиляна Манко.

Любой объект в Крыму, кроме того санаторий советской постройки, возможно инвестиционно привлекательным, считает вице-президент Общероссийской ассоциации отельеров и рестораторов Сергей Колесников. "Большая часть занимательных участков уже застроено, и дабы развивать на полуострове гостиничный бизнес, вероятнее, нужно будет приобрести готовый объект и трудиться с ним, — рассуждает он. — Сильные лечебные санатории — такие имеется, к примеру, в Саках — дают стабильно высокую выручку, среднегодовая загрузка у них может доходить до 85%, в отличие от простых отелей, где из-за сезонности в среднем за год заполняемость чуть достигает 40%".

Новое российское

последующее присоединение и Независимость Крыма к Российской Федерации повлекли за собой передачу в госимущество всех национальных фирм Украины, активы которых пребывали в республике. Не стали исключением и объекты санаторно-курортного комплекса. Они скоро поменяют обладателей (до 30 мая в Крыму действовал запрет на недвижимости и покупку земли), но это будут не рыночные сделки, утверждает начальник отдела туризма и гостиничного бизнеса Cushman & Wakefield Марина Смирнова.

В перечне курортных объектов, принадлежавших ведомствам Украины и различным министерствам, — около 200 здравниц, включая госдачи, существовавшие на полуострове с советских времен. Госдач — 11 штук, и они всегда были закрыты для посторонних.

Только Массандровский дворец, рассекреченный в первой половине 90-ых годов двадцатого века, доступен для визитёров: на данный момент в строении древней усадьбы находится музей. благоустроенные парки и Роскошную обстановку скрывают от посторонних шлагбаумы. Размер территории под госдачами в Комитете по земельным ресурсам Крыма назвать не смогли.

По окончании распада СССР они перешли в ведение Госуправления делами Украины и употреблялись руководителями стран для неформальных приёмов и отдыха. Экспрезидент Украины Виктор Федорович Янукович, к примеру, кроме госдачи №9 в поселке Олива (входит в Форосский поселковый совет), где до него отдыхали его предшественники Леонид Кучма и Виктор Андреевич Ющенко, облюбовал и госдачу №11 в Форосе (бывшая дача Михаила Горбачева — объект "Заря", где единственный президент СССР встретил путч 1991 года).

По окончании описи всех украинских госактивов их передадут разным республиканским и федеральным ведомствам, уточняет глава рабочей группы по санаторно-курортному комплексу Государственного совета республики Алексей Черняк. В общем итоге это более 55 тыс. мест и около 1,5 тыс. га почвы. В течение месяца станет как мы знаем, что именно отойдет на баланс Управделами президента России, поведал пресс-секретарь этого ведомства Виктор Хреков. на данный момент, он утвержает, что русские госслужащие осматривают оздоровительные учреждения и оценивают, сколько придется в них положить.

Наибольший из них по номерному фонду — 3600 мест — интернациональный детский центр "Артек". Следом за ним идут два детских санаторно-оздоровительных центра — "Дружба&на данный момент; (1620 мест) и "Маяк" (1550 мест). По размеру участка земли "Артеку" уступают санатории "Ветхий Крым" Минздрава Украины (54,9 га) и "Нижняя Ореанда" Управления делами аппарата Украинского парламента (43,8 га).

Все они будут в плачевном состоянии, признает министр экономики Крыма Светлана Верба. Непременно, они требуют модернизации, но уже на данный момент готовы принимать гостей, не соглашается заместитель министра туризма республики Ольга Бурова. на данный момент одна из основных задач министерства — обеспечить загрузку этих санаториев и пансионатов, показывает она.

Санатории для госкомпаний

Кое-какие российские государственной компании уже начали присматриваться к активам, подлежащим передачи в госимущество. РЖД, к примеру, смогут взять в собственность пять крымских пансионатов, поведал РБК крымский государственный служащий на условии анонимности. Он утвержает, что уже готовятся документы на передачу в собственность РЖД объектов, принадлежавших украинскому национальному ЖД перевозчику "Укрзализница" и его дочерним компаниям.

Вся процедура может занять около двух месяцев, на данный момент идут подсчеты средств, каковые нужно израсходовать на ремонт объектов, уточняет он. В российской и украинской монополиях воздержались от комментариев.

Речь заходит о санаториях "Мрия", "Лучистый" и им. Гагарина в Евпатории, "Феодосия" в Феодосии и "Львовский железнодорожник" в Судаке неспециализированной площадью приблизительно 40 га на 3200 мест. "Весьма ожидаем, в то время, когда это случится, — радуется директор пансионата "Мрия" Владимир Ярош. — Хоть кто-нибудь уже забрал бы, загрузки практически нет". Он уточнил, что из 1100 мест в пансионате на сегодня заняты лишь 26.

Бывшие клиенты — пенсионеры-железнодорожники, работники "Укрзализницы", их дети и сироты в текущем году "из-за неразберихи с правом собственности" в Крым не отправятся, поведал РБК представитель украинской государственной компании. Сотрудники Приднепровской железной дороги уже обратились с жалобой в генеральную прокуратуру Украины, но ответа пока не взяли, разъяснили в пресс-службе компании. Пять крымских пансионатов дополнят и без того широкую линейку санаториев РЖД (без крымских приобретений в ведении "дочки" госмонополии "РЖД Здоровье" имеется 17 пансионатов и санаториев; в 2013 году в них отдохнули более 70 тыс. человек).

До тех пор пока РЖД готовятся взять национализированные объекты, а Сбербанк достраивает "Мрию", "Газпром" уже пара лет пользуется собственными курортами в Крыму. Согласно данным СПАРК, оренбургская "дочка" государственной компании — "Газпром добыча Оренбург" обладает санаторием "Орен-Крым" в Евпатории: 200 номеров способны вместить до 550 отдыхающих.

А "внучке" "Газпром добыча Оренбург", зарегистрированной в Москве ООО "Рисско", в собственности резиденция "Крымский бриз" (ООО "Эколого-туристический центр в Парковом"), открытая в 2011 году в Ялте. Комплекс из вилл и апартаментов занимает 20 га и может принять в один момент до 150 человек.

На сайте указано, что гостевой домик либо виллу в большой сезон возможно снять за 120 тыс. либо 300 тыс. руб. за ночь, цена за номер колеблется от 22 тыс. до 75 тыс. руб. "Комплексы подобного рода смогут существовать более либо менее удачно лишь под управлением какого-нибудь мирового отельного оператора", — отмечает Николай Вечер. "Такие комплексы очень затратно продвигать на рынок. В случае если управление осуществляется самостоятельно а также не по франшизе, то это проект на успех", — думает специалист.

Имеется санатории и у российских национальных ведомств. К примеру, сотрудники Минсельхозразвития смогут послать собственных детей в Евпаторию — в том месте поблизости от лечебного Мойнакского озера в садово-парковом массиве на 8 га находится принадлежащий министерству детский лагерь-пансионат "Российская Федерация" на 210 мест. У столичной мэрии в Крыму целых три санатория: "Понизовка" в 20 км от Ялты на 239 мест, "Первомайский" на 130 мест и детский санаторий им.

Тараса Шевченко на 6,6 га — оба в Евпатории и также недалеко от озера Мойнаки. Эти санатории Украина пробовала бесполезно отсудить у столичной мэрии еще в середине 2000-х годов при мэре Юрие Лужкове. В Ялте на территории бывшего поместья графа Мордвинова (более 18 га, 589 мест) с сохранившимся дворцом, пальмовыми аллеями и парком расположился армейский санаторий "Ялта" ЧФ РФ, в котором кроме российских военных отдыхают и туристы "с улицы".

Управделами против

Быть может, сейчас Украина будет судиться не только с столичной мэрией, потому, что не признает передачу Крыма в собственность РФ, именуя данный ход незаконной аннексией ее суверенной территории.

Управделами украинского президента в ответ на запрос РБК о том, какие конкретно правовые шаги на данный момент предпринимаются в связи с национализацией Крымом имущества, находящегося на его балансе, предложило обратиться в минюст. Само управделами на данный момент проводит опись всего имущества, среди них и "на временно оккупированных территориях". Это разрешит уточнить площадь и размер территории объектов, расположенных на ней.

Виктория Сункина, Иван Ткачев, Мария Гордеева

Продолжение, затраты на Крым РБК


Темы которые будут Вам интересны: